Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Выбор трека на апрель. АВС или Вокруг Аннапурны ???

Карма 3
Ответить
26.02.2013
Всем добрый день.

На апрель намечен трек. Почти все готово, за исключением выбора самого трека. Информации уже много прочитано и впитано. Но ! хотелось бы услышать ваше мнение. Что посоветуете из выбора ? АВС или трек вокруг Аннапурны через перевал Thorung La ?. По времени - есть три недели. Я так понимаю, что времени предостаточно.

Основные критерии выбора трека - побольше красоты, потому как планируется обильная фотосъемка всего окружающего.

По сложности. Я правильно понимаю, что АВС попроще трек чем трек вокруг Аннапурны. Да и покороче он по времени.

Благодарю за советы.
Moony м
Карма 4847
Ответить
26.02.2013
Вокруг Аннапурны покрасивее, пейзажи поразнообразнее и есть культурная составляющая, в отличие от ABC.
Карма 3
Ответить
26.02.2013
Moony, спасибо за быстрый ответ. По сложности, я правильно понимаю что вокруг Аннапурны посложнее ?

И еще вопрос. Перелеты исключены. При таком условии по времени сколько может уйти на сам трек, если стартовать из и возвращаться в Покхару ??

Самим маршрутом я пока занимаюсь....
Moony м
Карма 4847
Ответить
26.02.2013
TheBrooks
Moony, спасибо за быстрый ответ. По сложности, я правильно понимаю что вокруг Аннапурны посложнее ?

Немного сложнее из-за макс. высоты.
TheBrooks
И еще вопрос. Перелеты исключены. При таком условии по времени сколько может уйти на сам трек, если стартовать из и возвращаться в Покхару ??

Минимум дней 15. Сильно не спешите, иначе сляжете с горняшкой.
Карма 111
Ответить
26.02.2013
В 2012 прошли трек вокруг Аннапурны, товарищ сходил еще и в АВС, пока я отдыхала и спокойно топала из Татопани в Покхару. Его мнение - в АВС идти стоит, красоты необычайные в конце трека (снимки оттуда принес действительно впечатляющие). Мое мнение, исходя из собственного и чужого (в беседах и отчетах) опыта - физически трек вокруг Аннапурны тяжел буквально три дня - при подходе к перевалу и спуске с него, поскольку как ни крути, высота сказывается и при любом раскладе и при любой физической форме (разве что оооооочень хорошей акклиматизации, чего у нас - жителей равнин - нету, если только кто-то до Непала еще пару месяцев в высоких горах не провел). Тяжело пройдет день прохождения перевала, а особенно ночь перед ним - редко кто может уснуть на такой высоте - если ночевать в базовом лагере. Если остаться в Тронг-Педи, ночь пройдет легче, но утром будет дополнительный крутой околочасовой подъем. На треке вокруг Аннапурны разнообразие видов доставит много удовольствия фотографу (обязательно сходите на смотровую площадку - вью-поинт через речку от Мананга - многие предпочитают более сложные маршруты на Тиличо или Ледовые озера, но все-таки найдите время - виды оттуда стОящие). Если сразу идти в АВС, то физически это тяжелее, потому как перепады высоты за день хождения сильно утомляют. Кроме того, возвращаться придется той же дорогой, что снижает привлекательность этого маршрута. Вообще три недели - достаточный срок, чтобы пройти оба трека. Как делали мы: из Муктинатха до Кагбени пешком (но так, чтобы переходы были до 11-12 часов, потом начинается страшный ветер, удовольствия никакого), по дороге посмотреть Джаркот и обязательно Кагбени. Ночевка в Кагбени, утром прогулка по окрестностям и деревне, затем до Джомсона ехали джипом - на мой взгляд, оптимально - красоты посмотрели, а участок Кагбени-Джомсон можно и из транспорта созерцать. От Джомсона до Татопани автобус и джип - проехали за день. Хотя участок от Гхасы до Татопани в будущем я хочу пройти пешком - удивительно красивое ущелье с видами на Нилгири (плюс 1-2 дня по времени). От Татопани через Горепани можно идти в АВС, возвращаться в Дхампус, оттуда можно и уехать в Покхару - и этим разнообразить маршрут.
Карма 111
Ответить
26.02.2013
В общем, о чем это я? :) При желании за 3 недели можно пройти оба трека, не используя самолет для передвижения. Но это будет за счет сокращения пешего маршрута после перевала, что не так уж и плохо. На мой взгляд, в Джомсоне не очень интересно, промежутки Кагбени-Джомсон и Джомсон-Гхаса вполне можно проехать. Если из Татопани не уходить в Горепани, а спускаться к Покхаре, то после Татопани тоже лучше ехать - красоты не так много, как в других местах. Собственно, вследствие темпа я теперь хочу еще раз вернуться на участок Муктинатх-Татопани, осмотреть интересные места более тщательно и кое-что пройти ногами. Собственно, на эту весну так и планирую, плюс трек в АВС.
Карма 111
Ответить
26.02.2013
Если вы пойдете только трек АВС, то у вас останется довольно много времени на Покхару (берите мотороллер напрокат) и долину Катманду. Если вы хотите больше времени провести в горах, идите вокруг Аннапурны. Вообще на треке вокруг Аннапурны - в части после перевала, от Муктинатха - все в порядке с наземным транспортом, так что при желании можно будет варьировать свой маршрут на местности.
Карма 111
Ответить
26.02.2013
Если интересует наша раскладка по срокам, пишите. Перевал мы проходили вроде бы на 11 день от начала маршрута с двумя дневками в Мананге и 4 днями подходов от него до перевала (обычно народ идет за 3). Самочувствие было нормальное, горняшка схватила тех, кто вышел одновременно с нами и попытался быстрее высоту набрать до Писанга.
Карма 3
Ответить
27.02.2013
ElenaZd, спасибо за развернутый ответ. Сейчас я "переворю" всю инфу и отпишусь. Потому как вопросы есть.

Просто не хотелось все 20 дней посвятить треку. А хотя бы дней12-14. А остальное на Катманду и Покхару с окрестностями.

Хотя в тоже время понимаю, что в Непале что либо четко планировать по дням, вряд ли получится.

И еще, как я понимаю 14 апреля в Непале Новый Год их местный. Соответственно все гуляют ))
Карма 111
Ответить
27.02.2013
Сама голову ломаю, как спланировать поездку на апрель. Хотелось бы посмотреть празднество, но для этого надо оказаться в Катманду или хотя бы в Покхаре в это время. Я думаю, что еще плюс и минус 2-3 дня будут перебои с транспортом (вообще надо бы уточнить у местных). Еще хотелось пройти трек АВС. И частично Джомсон-трек (часть ехать, часть идти). Плюс дня 3 на Покхару, минимум 3 дня на Катманду (а лучше 2-3 по приезде и дня 3 перед отъездом). Буквально вчера в передаче "Вокруг света" видела репортаж о Лумбини. Там участки комплекса отданы разным странам и на них построены храмовые комплексы от разных стран. Представляете - на 3 кв.км культура и архитектура нескольких государств? Я загорелась желанием посмотреть. Вот теперь ломаю голову, как все желания увязать по срокам и датам. :) У меня еще одна проблема - компании на поездку нет, а одной мне скуууучно... :)

Вопросы задавайте любые - в Непал просто влюблена, буду рада поделиться...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики