Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Восток Шри-Ланки, Калькуда: как это было. Скитания в поисках рая

Карма 11
Ответить
16.07.2013
Восток Шри-Ланки. Местечко под названием Калькуда, что в тридцати километрах севернее Баттикалоа – это поистине рай для отшельников или просто желающих отдохнуть от (туристических) толп и насладиться впечатляющими пейзажами на побережье. В июне, когда мы и побывали там, океан радовал вполне умеренными волнами, что давало возможность спокойно заходить в воду, купаться и ловить кайф от общения со столь величественной стихией. Были свои ложки и ложечки дёгтя, но... обо всём по порядку.

Итак, прежде всего до этой самой Калькуды нужно было как-то добраться. И здесь как раз и встретился тот подводный камень: это только по карте она кажется не такой уж и далёкой от аэропорта по сравнению с тем же Тринкомале. В действительности, с учётом кривизны автобусного маршрута, пролегающего, в частности, через Дамбуллу и Поллонаруву, получается больше девяти часов. Мы ехали с ночёвками сначала в Канди, затем в Поллонаруве: дальше Канди тащиться после долгого перелёта изначально и не хотелось, а в Поллонаруве есть что посмотреть, убивая таким образом второго зайца – посещение мест культурно-духовного наследия. Всё бы ничего, но изначально была допущена ошибка из серии «горе от ума» - из аэропорта мы, как самые умные, двинули на тук-туке прямиком в ближайший городок Негомбо - с полной уверенностью вписаться в кондиционированный автобус... Виртуально присутствовавший в прайс-листе на сайте Национальной транспортной комиссии, но только не в действительности: уже на месте выяснилось, что из этого самого Негомбо ходят только обычные басы, а весь "luxury" едет из Коломбо. Ну на этом обычном мы и поехали... о чём горько пожалели: если от самОй автобусной станции автобус отъезжал с полностью загруженными сидячими местами, то по пути, в ближайшие полчаса забились все места как стоячие, так и на-соседе-висячие. ВкУпе с пробками это дало незабываемый эффект бани - мы попали на массовый исход работников больших и малых предприятий к себе по домам в пригороды Негомбо. Позже мы узнали, что даже и не в часы пик этот маршрут всегда либо забит, либо очень забит. ОТСЮДА МОРАЛЬ: если хотите нормально доехать до Канди, ЕЗЖАЙТЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КОЛОМБО, где каждые полчаса стартуют комфортабельные автобусики с кондиционером и свободным пространством внутри.

Ну да ладно. В Канди переночевали в гесте с длинным названием "The Hotel. Candyan Center Holiday Inn", взяв комнату поновее и без нафиг не нужного в сезон дождей кондиционера. Цена вопроса после торга составила грабительские 2500 рупий, хотя своеобразным бонусом явился впечатляющий вид из окна.

На следующий день выспались, перепаковались и выдвинулись в Поллонаруву. Там были встречены случайным помогалой на тук-туке, устроившим нам и гест, и возницу на следующий день. Последний провёз нас аж по трём руиновым точкам (одна «основная» с платным входом, и две поменьше – бесплатные, после чего проводил на автобус до побережья. Между делом привёз на фабрику деревянных изделий – ручная кладь пополнилась слонами ручной работы, а воспоминания об экскурсии – долгим и непримиримым торгом. Наша взяла. Всё удовольствие обошлось в 6000 – как два билета на руины.

Огромная белая ступа - это вообще полная психоделика. А каменная терраса, возвышающаяся над застывшей лавой - просто космос!

После всех этих чудес настало время двигаться к вожделенному океану. Распрощавшись с нашим провожатым, весело проехав полтора часа по маршруту Поллонарува-Баттикалоа, высадились возле ж/д станции Валлаиченнаи. Так вечеру нашего третьего шри-ланкийского дня мы добрались-таки до Калькуды.

полная версия здесь
Janes ж
Карма 182
Ответить
17.07.2013
Мне кажется, на ШЛ полнО безлюдных песчаных пляжей, не обязательно так тяжело добираться.
Карма 11
Ответить
17.07.2013
Скорее всего Вы правы
Карма 678
Ответить
17.07.2013
Janes
Мне кажется, на ШЛ полнО безлюдных песчаных пляжей, не обязательно так тяжело добираться.

По фоткам пляж зачетнее всего виденного мною (на фотках опять же) на востоке острова.
Карма 11
Ответить
18.07.2013
Izum
По фоткам пляж зачетнее всего виденного мною (на фотках опять же) на востоке острова.

Спасибо! Больше фоток и продолжение истории в полной версии: здесь
Карма 11
Ответить
20.07.2013
Добавил пару забавных видеороликов из Пиннавелы: URL
Moony м
Карма 4911
Ответить
21.07.2013
Goardivan

У нас не каталог ссылок. Ролики и сюда можно вставить.
Moony м
Карма 4911
Ответить
21.07.2013
sajado

Видео нужно загрузить на Youtube или Vimeo, а потом уже можно вставить ролик в любой топик.
Карма 11
Ответить
22.07.2013
Moony
У нас не каталог ссылок. Ролики и сюда можно вставить.

Собственно, вот:



Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики