Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Эверест-трек в декабре и на новый год - стоит ли?

Карма 39
Ответить
29.10.2010
Как вы думаете, разумно ли идти на трек к Эвересту в декабре? И если да - то возможно ли это во второй половине месяца?

Цель - много снимать жизнь шерпов. Поэтому не хотелось бы увидеть вместо Намче Базара и Тянгбоче сплошные снежные непроходимые завалы.
Moony м
Карма 4904
Ответить
29.10.2010
Я ходил к Эверсту в феврале - никакого снега не было. Там вообще мало снега выпадет.
Romi м
Карма 281
Ответить
29.10.2010
Dmitriy1
Цель - много снимать жизнь шерпов

Там как раз зима - лучшее время для "этно". И лето тоже, но тогда гор не видно.

Сталбыть Вы к шерпам идёте... Тогда Вам лучше шерпу переводчика найти, таманга или тибетца. Это несколько сложнее.
Карма 39
Ответить
30.10.2010
Я читал, что октябрь - ноябрь - это самый "жир", лучшее время. Но много туристов. До середины декабря и в сентябре классно, тк такая же практически погода, но нет туристов. Вернее - еще мало. Охотно верю насчет первой половины декабря, тк 5 лет назад сам ходил к Эвересту в сентябре, и дествительно людей было очень мало, а погода - отменная. Ну пару дней дождик, и наверху уже конечно лотерея - можно ясной погоды для похода на Кала Патар ждать по несколько дней, как повезет.

А вот после середины декабря, если верить отчетам, бывает уже сильно заносит снегом все выше Намче Базара. Вот этого не хотелось бы, тк картинки хочется разнообразные: жизнь шерпов без снега хотя бы до Тянгбоче, а уж снег в Горак Шеп точно будет. Вот боюсь попасть на такой период, что снег начнется с Намче.

Насчет февраля говорят что это тоже отличный месяц - его еще не рекомендуют путеводители широким массам, а погода уже держится на ура.

В общем, не знаю:)
Moony м
Карма 4904
Ответить
30.10.2010
А какую жизнь шерпов вы там собираетсь снимать? Все поселния на этом маршруте существуют исключительно ради обслуживания туристов. Местные жители в основном этим и занимаются, а в несезон улетают в Катманду или тупят у телевизора. Кое-где бродят яки, ну еще можно увидеть женщин, носящих хворост и носильщиков, переносящих стройматериалы для гостиниц. Вообще, в культурном плане этот регион показался мне гораздо менее интерсным, чер район Аннапурны.
Карма 39
Ответить
30.10.2010
Когда я ездил, то маршрут мне показался очень насыщенным этнографией. В том плане, что если не только по тропе идти - но и сворачивать немного в сторону. В той же Лукле если спуститься ниже аэропорта, левее от тропы, совсем немного - уже совсем другая жизнь.

Очень интересна деревушка, где Эдмунд Хиллари построил госпиталь и школу. Деревня, где голова человека Йети тоже хоть и популярна среди туристов, но не настолько сильно.

В Намче по четвергам кажется довольно яркий рынок

В районе Аннапурны не был, сравнивать не буду.

А как Вы думаете, они уходят на зимний сезон в Катманду смотреть телевизор - примерно с какой даты? У кого бы это узнать?))
Moony м
Карма 4904
Ответить
30.10.2010
С декабря по начало марта туристов почти нет и местных жителей тоже почти не видно. Пару раз попадались бабушки с четками, но даже в Лангтанге было интереснее в плане этнографии. В районе Эвереста слишком уж все заточено под туристов.
Moony м
Карма 4904
Ответить
30.10.2010
Хотя, возможно у меня просто глаз замылился или я не совсем понимаю, что вам нужно. Но повторюсь, если вам интерсна культура местных народов - трек вокруг Аннапурны самое оно.
Moony м
Карма 4904
Ответить
30.10.2010
Намче - это просто куча отелей. На базаре там был - в Катманду базары поинтересней будут. Там просто продают всякий ширпотреб и продукты из того же Катманду.
Карма 7
Ответить
31.10.2010
Хочу полететь в Непал 5 декабря ,Куда в это время года лучше пойти в трек к Эвересту или в районе Аннапурны?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях