Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Про шелк.

Карма 175
Ответить
21.01.2009
Хотел поинтересоваться у тех, кто разбирается/сталкивался/видел/обонял/трогал относительно индийского шелка. Как лично вы оцениваете качество самого шелка, а также производимые из него вещи? Спасибо.
Ответить
21.01.2009
вообще-то индийскую одежду не люблю, но столкнулась с необходимостью в течение нескольких дней носить ее. В Бангалоре в довольно дорогом магазине приобрела шелковый шальвар-камиз, цена была на треть дешевле, чем в европе. но не пожалела, так как качество было отменное, в жару в нем было не жарко, и в прохладные вечера-не холодно. то есть, насколько я поняла, если это качественный шелк он дешевым никогда не будет, даже в индии.
Ответить
21.01.2009
шелк из Варанаси(Бенарес) просто раскошен.
Карма 175
Ответить
21.01.2009
Blonde_
если это качественный шелк он дешевым никогда не будет, даже в индии.

Спасибо за ответ. Не знаете откуда шелк был, из Варанаси?
Карма 175
Ответить
21.01.2009
svetlana2883
шелк из Варанаси(Бенарес) просто раскошен.

Спасибо за информацию. Чем косят, не подскажете?.

п.с. пардон муа за сарказм, не удержался))
Ответить
21.01.2009
Зарождение в Индии традиции выделывания тканей относится к седой древности. Найденные в Мохенджодаро кусочки хлопчатобумажной ткани свидетельствуют о том, что еще пять тысяч лет тому назад техника ткачества и крашения тканей достигла высокого развития.



В последующие века ткачество, в особенности изготовление шелка, оказалось тесно связанным с религиозными празднествами и обрядами. Неудивительно, что два крупнейших центра шелкоткачества образовались в древних храмовых городах - Бенаресе и Канчипураме - для обеспечения нужд храмов и для паломников, совершавших в храмах молитвенные обряды. Сегодня красотой изготавливаемого там вручную шелка эти города славятся на всю страну, да и на весь мир. В древней и средневековой Индии развитию шелкоткачества способствовало покровительство со стороны царствующих правителей, что помогало ткачам увеличивать разнообразие видов шелка и выработать необходимое мастерство в ответ на предъявлявшиеся к ним требования.

Бенаресский шелк

Бренные останки Будды были закутаны в ткань из Бенареса, о которой в буддийском писании "Маджхиманикая" говорится, что великолепный материал ослеплял сиянием красного, голубого и желтого цветов. Веками бенаресские парча и шелк манили к себе людей издалека, привлекая к этому древнему городу купцов и торговцев. В Индии бенаресские ткани по-прежнему ценят за их богатое сияние и сложные золотые орнаменты. Невесты часто наряжаются в сари из красного и розового бенаресского шелка, богато расшитого золотом. Кинхаб, или парча,- самая роскошная из бенаресских тканей. Настоящий кинхаб представляет собой шелковую основу с вплетенными в нее серебряными или золотыми нитями, образующими нежный цветочный узор. Ткани из серебра (рупари) и из золота (сонары) в свое время изготавливались для членов королевских семей, но теперь они не в ходу из-за высокой стоимости. Вместе с тем нынешние мастера изготовления парчи выделывают красивую парчу из чистого шелка в технике танчой, завезенной, как говорят, в Индию из Китая тремя братьями Чой. Ткань, названная их именем, впервые появилась в Сурате, в западном штате Гуджарат, откуда эта техника ее выделки перешла в Бенарес, где по сей день она входит в число самых изысканных изделий местных умельцев. Здесь также ткут тонкие шелковые сари, отсвечивающие золотыми и серебряными нитями, и сари буттидар, усыпанные золотыми или серебряными точками или мелкими цветочными узорами. Бенаресские ткани также успешно освоили и развили почти исчезнувшее искусство бенгальского джамдани. Сари джамдани ткут по типу гобеленовой ткани, с дополнительными нитками цветного шелка, при этом золотые и серебряные нити образуют выступающий на ткани цветочный или геометрический орнамент. В качестве варианта этого вида плетения дополнительные нитки протягивают по всей ширине ткацкого станка и затем обрезают по форме узоров.

Одним из видов бенаресской парчи является химру, вырабатываемая в южном штате Махараштра. Когда средневековый правитель Мухаммед бин Туглак перенес столицу из Дели на юг, в Даулатабад, он взял с собой ткачей из Бенареса. Осев в Ауранга-баде и образовав цеха, они стали ткать парчу из смеси шелка и хлопка на одежду для мусульманской знати, которой не дозволялось носить одежду из чистого шелка как ткани, предназначавшейся только для лиц королевской семьи. В наше время мастера по изготовлению этой парчи используют свое умение в работе над элегантными шалями и отделочными материалами.

www.centre.smr.ru
Ответить
21.01.2009
Vilensky
Не знаете откуда шелк был, из Варанаси?

сказали, что из Cурата, Гужарат...
ereena ж
Карма 78
Ответить
21.01.2009
мне нравится шелковое постельное белье. видела в европе - от 15 тыс рублей было ( сейчас даже не знаю)

у меня одному комплекту уже больше 10 лет - прекрасное качество.
Карма 175
Ответить
21.01.2009
ereena
мне нравится шелковое постельное белье

насколько я понимаю, полностью шелкового постельного белья не бывает как правило, ибо по ощущениям это должно напоминать ледовый каток, так что скорее всего там присутствует некоторая доля хлопка.
Ответить
21.01.2009
Vilensky
насколько я понимаю, полностью шелкового постельного белья не бывает как правило, ибо по ощущениям это должно напоминать ледовый каток,

особенность шелка,как раз и состоит в том,что в жару он прохладен на ощупь,а в прохладную погоду наоборот,тем и ценен.

кстати в варанаси ткут сари с нитями из серебра,потом если что,ну кризис там финансовый,износилось,его можно сжеч и останется ну не слиток конечно,кусочек серебра.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики