Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Будьте внимательнее с банкоматами на Шри Ланке.

Карма 111
Ответить
25.01.2013
вообще если подходить к делу с головой, то нужно просто понимать, что расплачиваться там и сям лучше крелиткой а не дебеткой. Дебетку "светить" только в крайних и проверенных случаях. Обычным ручным стримером можно с вашей карты снять все данные, дабы позже использовать их в собственных интересах. Сидеть с ручкой и переписывать ваши данные и уж тем более подстматривать ваш пин код давно нет необходимости. Есть куча полулегальных вариантов воровства, которые "не замечает" банковская система безопасности, начиная от двойных, тройных транзакций, до "пост-коммиссий" и т.д.

Что касается правил пользования банкоматами, то во во всех странах, не только на Ланке, при подходе к банкомату требуется снять все головные уборы (шапки, шлемы) и вещи частично или полностью закрывающие лицо. В принципе, в европейских странах это требование устарело потому, что там почти везде модифицированые банкоматы с двумя камерами.

Дело в том, что есть 2 типа банкоматов:

1. с фронтальной камерой, обычно соединенной напрямую со службой безопасности рядом стоящего банка. Камера выполняет функции скрытого видеонаблюдения за внешним пространством, плюс делает ваши фото\видео для налоговых и системы безопастности, когда вы пользуетесь банкоматом. Это прежде всего в забугорных странах нацелено на местных жителей, дабы если вдруг некий "умелец" начинает обналичивать "суммы выходящие за рамки не сообщабельных в налоговую" - быстренько настучать на него. Так вот эта камера обычно находится над оком терминала, и даже обычная кепка с надвинутым козырьком прекрасно скроет вашу личность...

2. а есть второй тип банкоматов. Помимо фронтальной камеры там еще стоит камера рядом с цифровой клавиатурой. И эта камера так или иначе фиксирует ваше лицо. Закрыть его можно разве только глухим мотоциклетным шлемом с зеркальным стеклом :)

Так что, не удивляйтесь если вас просят снять очки\шлеш\шляпу... Финансовая система контролирует вас везде и всегда.

Что касается коммиссий, то бывает три типа комиссий - первую у вас взимают всегда - это комиссия за операцию. Для российских карт в этом году она составляет 119 рублей. В зависимости от того, что вы выбираете при запросе денег currect account или saving account бывает различается принцип снятия этой коммиссии, в одному случае она снимается сразу же с запросом суммы, в этом случае получить минус на счету невозможно, в другом - она снимается значительно после... у меня как то было, что через день. В этом случае на счету можно получить минус. Вот эту коммиссию снимаю все банкоматы.

И есть вторая комиссия - это комиссия вашего банка за операцию.. т.е. тут у каждого свое. В альфе допустим ничего не берут, кроме 119р. У кого то берут еще % от суммы и прочее.

Есть еще третья комиссия - комиссия банка владельца банкомата. Типа как за пользование. В большинстве азиатских стран вас об этом предупреждает или сам банкомат или где то рядом написано. Тут все зависит от "авторитетности банка". Крупные банки такого обычно не позволяют себе, а вот мелкопоместные запросто. Допустим в том же Непале я знаю только один банк который не берет комиссию, это межнациональный гонгконгский "чартеред". Остальные греббут доп комиссии.
Moony м
Карма 4845
Ответить
25.01.2013
СивкаБурка
Тут все зависит от "авторитетности банка". Крупные банки такого обычно не позволяют себе, а вот мелкопоместные запросто.

В Индии комиссию берет HDFC, самый что ни есть крупнопоместный. И не фигню какую, а целых 250 рупий.
Карма 111
Ответить
25.01.2013
Moony
В Индии комиссию берет HDFC, самый что ни есть крупнопоместный. И не фигню какую, а целых 250 рупий.

C Индией отдельная песня. Я видел банкоматы которые в туристической зоне берут комиссию, а в городе уже нет. Или еще веселее - когда один и тот же банкомат берет разную комиссию ..обычно чем ближе к местным тем меньше. И не влом им каждый АТМ отстраивать... но это индусы... Тот же HDFC одно время не брал ничего.. потом вдруг стал брать. В общем методом научного тыка найти можно :)
Moony м
Карма 4845
Ответить
25.01.2013
Последнее время я не видел банкоматов, берущих комиссию, за исключением HDFC. По крайней мере, не видел предупреждений.
Карма 111
Ответить
25.01.2013
Moony
Последнее время я не видел банкоматов, берущих комиссию, за исключением HDFC. По крайней мере, не видел предупреждений.

Это радует, потому как в том году я методом проверок банк клиента весьма долго в ГОА выяснял кто сколько берет...
Карма 11
Ответить
26.01.2013
Вот Такая
Если такое случилось (получили меньше, со счёта списалось больше) не стоит визжать и плакать, а просто подойдите к банковскому работнику- он вам даст копии чеков и попросит позвонить в ваш банк.

а самой трудно догадаться позвонить в свой банк? чек и АТМ выдаёт.

иногда совсем непросто подойти к банковскому работнику, АТМ не только в банках стоят.
Карма 67
Ответить
26.01.2013
СивкаБурка
Очень редко... но бывает и не только на Ланке - это когда происходит следующая штука. При попытке получить деньги - банкомат глючит(причина не важна - например сбой обратного ответа), но при этом запрос на снятие отдает в банк. Т.е. у вас на счету холдиться сумма, но на руки вы ее не получаете. Обычно волноваться нет причин - в банкоматах многоступенчатые системы защиты и через некоторое время "ваш банк узнает, что денег из аппарата забрано не было", и ваши денежки из холда возвращаются на счёт. Максимум, что в этом случае вы теряете это коммиссию за операцию.

Вероятно, волноваться-то причин нет. Но когда наш Сбербанк обещает рассмотреть претензию именно по такому случаю в течение 25 дней, а рассматривает более 2 месяцев, т.к. не может получить ответ от ланкийского банка-скока денег в банкомате осталось лишних. То приходится как-то невольно слегка нервничать.

skomoroh58
а самой трудно догадаться позвонить в свой банк? чек и АТМ выдаёт.

Трудно. В данной ситуации я обратилась к сотрудникам банка на Шри Ланке, где был установлен банкомат, не выдавший деньги. На чеках, выданных банкоматами здесь, через месяц исчезает вся информация. Поэтому надо брать копии чеков по возможности. И писать в банке, где такое произошло, заявление. Иначе они на вас плевать хотели... И возвращать ваши деньги не будут.
Карма 111
Ответить
26.01.2013
Вот Такая Сбербанк это примерно из той же оперы, что и Аэрофлот. Тут как говорит мой один знакомый "ты сам себе злобный Чебурашка". Есть множество менее извращенных банков для хранения денег... как вообще можно хранить деньги в банке, который собственно о "загранице" узнал лет как 10 назад? Где логика?

И, еще.. То о чем вы говорите - аля "притензия с личным присутствие и месяцем рассморения" - это немного не то. Это если вы действительно по собственной инициативе расстались с деньгами с которым не хотели расставаться :) Ну как пример, купили товар, а с вас сняли больше чем реальная стоимость товара.

В остальных же случаях - аля "по вине банкомата", ваши деньги обязаны автоматически вернуться на счет в короткий промежуток времени, который обычно равен времени холда суммы на счету. Естественно если ваш банк нормальный и не желает портить себе репутацию.

На чеках, выданных банкоматами здесь, через месяц исчезает вся информация - Круто :) Не я еще понимаю, что у меня для таких случаев в кармане всегда ручка с исчезающими чернилами... но чтобы банкоматы за сим были замечены - это круто. :)

Если серьезно, то если вдруг, что случилось, но допустим вам эти деньги нужны сейчас. Такое бывает, допустим, мы принципе денег на счетах не держим, они туда попадают ровно в том объеме который необходим на конкретный момент похода к банкомату\оплаты товара и пр. И у нас как то был прикол когда в аэропорту куала лумпура на транзите, я пытаюсь снять 70 рингит в итоге остаюсь с чеком и без денег. А 70 рингит оказываются в холде, т.е. формально на счету 0. А, денежка очень была нужна. Так вот возле каждого банкомата или на нем самом есть табличка аля "если лифт застрял звонить в диспетчерскую по телефону". Вот туда и надо звонить. Приезжают ребяты которые обслуживают АТМ. Весьма оперативно впринципе. Открываю АТМ.. там внутри рулон дубликатов чеков.. быстренько сравнивабт с моим чеком, чегото проверяют, после чего прямо из внутренностей АТМ достают мне 70 рингитт.
Карма 67
Ответить
26.01.2013
СивкаБурка
Есть множество менее извращенных банков для хранения денег

Согласна с Вами. У меня несколько карт разных банков. Но именно со сбербанковской произошла такая вот ситуация. Нравилась карта Русского стандарта, но они ввели новшество- снимаешь деньги в банкомате, они перезванивают тебе на телефон, привязанный к карте, и интересуются "это вы деньги снимали?" Ежели раз не ответишь, то карту блокируют. За роуминг тоже надо платить.

А карта Сбербанка, согласна, дурацкая. Работает через раз- то только утром, то только после обеда.

Во как Вам повезло. А мне сказали "посчитаем вечером и отдадим." Уже 2 месяца мои 800 дол. считают. Они не отрицают, что деньги эти есть, но не отдают. В Россию звонить опять просят. Ждут, что ли , что я уеду. А я здесь надолго;)
Карма 67
Ответить
30.01.2013
Вернули деньги на карту только после того как я визг подняла на сайте Банки ру. И даже комиссию вернули. 2 месяца ждала.

А нерезидентам 120 дней ждать надо рассмотрения вопроса.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики