Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Будьте внимательнее с банкоматами на Шри Ланке.

Карма 67
Ответить
9.12.2012
sds
Просто магнитные без пина проводятся

Чиповые тоже без пин кода здесь обслуживают во многих магазинах.
sds м
Карма 221
Ответить
9.12.2012
Это не только в Шри Ланке - зависит от терминала - некоторые из них не рассчитаны на чиповые карты, а чисто чиповые карты очень редки, они, как правило, имеют и магнитную ленту.

По большому счету вводить пин - тоже рискованно (мошенник может его подсмотреть, а потом стащить карту). Рассчитываясь картой, следите, чтобы она все время была у вас на виду и читайте внимательно сумму, подписывая квитанцию. Подписывать вы должны обязательно в том случае, когда не вводили пин, но чек должны получить всегда.

Самое частое мошенничество - копируются ваши данные с CVV кодом, а потом вы что-то покупаете по интернету на другом конце света.

Тут много на эту тему написано
Карма 17
Ответить
12.12.2012
sds
следите, чтобы она все время была у вас на виду и читайте внимательно сумму,

Еще раз убедилась,в одном и том же магазине раз попросили вести пин,другой раз сняли без.

Внимательно и еще раз внимательно надо!!!!
Moony м
Карма 4873
Ответить
12.12.2012
Шри-Ланка - одна из самых опасных стран для владельцев карт. Я вообще не советую там расплачиваться картами.
Карма 67
Ответить
12.12.2012
Tatiana7
Внимательно и еще раз внимательно надо!!!!

К тому же, здесь во многих магазинах берут ещё 3% от суммы покупки за то, что картой расплачиваетесь.

Так что сначала поинтересуйтесь о %.
Flak м
Карма 108
Ответить
12.12.2012
В хикке не берут %. точно не берут.

Супермакреты Сандагири (напротив цитруса) и Ранрека (возле рынка)
Карма 67
Ответить
12.12.2012
Магазины стройматериалов в Калутаре берут 3%.
sds м
Карма 221
Ответить
23.01.2013
Tatiana7
Еще раз убедилась,в одном и том же магазине раз попросили вести пин,другой раз сняли без.

Не знаю как на Ланке, но во многих странах - если вашу карту определяют как дебетовую - просят ввести пин, если как кредитную - без пина (вводят cvv-код)
Flak м
Карма 108
Ответить
24.01.2013
Tatiana7
Еще раз убедилась,в одном и том же магазине раз попросили вести пин,другой раз сняли без.

Если терминал принимает вашу карту без пин-кода, то повторная транзакция в пределах одного отчёта (на терминале её делают не каждый день, а по мере заполнения памяти) всегда требует пин
Карма 111
Ответить
24.01.2013
да вообщем, без пина никто снять не мешает обычным стриммером, что делают еще в аэропорту при оплате картой. И не обязательно именно на Шри-Ланке. Это можно сделать везде. После этого вам выдают чек - с суммой, который вы обязательно заверяете подписью - тем самым подтверждая, что операция совершена по вашей инициативе. Вам обязаны отдать копию чека. На нем будет написано - что, за что, когда, и кем и сколько. Далее у вас на карте деньги не снимаются, а вешаются на сутки или более в холд (в зависимости от условий банка). В течении этого времени - вы можете:

- зайти в интернет банк и убедиться в том, что и сколько снято.

- если чтото не так то на основании чека можно позвонить в банк и отменить транзацию. (у некоторых банков это можно сделать прямо в интернет клиенте).

Далее. Очень редко... но бывает и не только на Ланке - это когда происходит следующая штука. При попытке получить деньги - банкомат глючит(причина не важна - например сбо обратного ответа), но при этом запрос на снятие отдает в банк. Т.е. у вас на счету холдиться сумма, но на руки вы ее не получаете. Обычно волноваться нет причин - в банкоматах многоступенчатые системы защиты и через некоторое время "ваш банк узнает, что денег из аппарата забрано не было", и ваши денежки из холда возвращаются на счёт. Максимум, что в этом случае вы теряете это коммиссию за операцию.

Вообще самих банкоматов смысла боятся не вижу. Максимальное "мошенничество" - это коммиссия которую взимает банк, но тут уж... спрашивайте и читайте. У каждого банкомата есть верхний лимит единоразового снятия (не дневной Flak!, дневной - это уже ограничение банка-владельца карты). У того же Commercial Bank тоже есть верхний лимит. В том году это было 95000 рупий. Узнать какой лимит у банкомата очень просто.. вбейте запредельную сумму аля 99999999... далее банкомат честно признается что "максимальная сумма такая то.. Так то вот. По сути известных вариантов мошенничества с ATM мне известно два: первый это старый добрый вариант с липучкой в лотке выдачи, когда одну из купюр "остается в лотке", а после вас заходит сам мошенник и снимая свои деньги тырит и вашу. Но это вариант уже из разряда .."работает только в совсем отсталых банкоматах". И второй - это вместо родного приемника карты используется явно инородная херня...

Если уж и бояться, то это как раз всевозможных снимателей со стримерами в магазинах и пр. Тут возможны все возможные виды мошенничества от воровства данных карты, до снятия двойной суммы как любит делать kingfisher при оплате по карте, а потом возврат дубля транзакции по рефанду - удерживая часть денег себе.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге