Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индонезия › Иджен

Карма 19
Ответить
25.12.2017
Я решил тоже рассказать о походе к вулкану Иджен и дать несколько советом тем, кто туда, возможно, собирается. Может кого-то это вдохновит, так как я сам вдохновился идти туда, в частности, по описанию, которое дал Изюм, потому что некоторые другие были довольно негативные.

Но начну издалека.

Для начала проясню что полюбившийся мне тайский город Паттайя совсем не помойка, как некоторые думают. Это относительно спокойный, безопасный и по своему интересный городок, где чувствуешь себя в безопасности в любое время дня и ночи. А помойкой и отстоем является, например, балийский город Кута. Если Убуд — это просто райское место, то Кута — сборище серферов, тусовщиков и прочих бездельников с одной стороны, и таксистов и мошенников с другой.

Покинуть Куту не прибегая к помощи такси можно (лучше, конечно, вообще туда не приезжать). Для этого нужно найти остановку автобусной компании Sarbagita, например возле магазина Дьюти-фри, это же конечная микроавтобусов Kuta-Kura-Bus (на них можно доехать в Убут за 80 000). Автобусы Sarbagita ходят редко, но ходят. Главное уточнить свой маршрут. Маршрут нужен до терминала Batubulan, но сейчас оттуда в Гиллимаюк автобусы не ходят, поэтому там нужно пересесть на другую маршрутку и доехать уже до нужного терминала (до какого именно там на месте объяснят). И уже с него на местном автобусе долго-долго придётся ехать до местечка Гиллимаюк, откуда за 3500 рупий и за 1 час на пароме спокойно доезжаешь до городка Баньюванги, что уже на острове Ява.

В 5 минутах от пристани есть хоум-стэй Пури за 150 000 с завтраком. Я там одну ночь переночевал, так как устал от дороги. Утром я перешёл в гэст Latanza, что в 2 км и там уже увидел рекламу тура на вулкан Иджен за 330 000 рупий. Так как я там оказался почти случайно и на вулканы подниматься уже не хотел, то стал искать в интернете информацию о том, стоит ли туда подниматься. Многие туристы брали туры чуть ли не из России, поэтому и цены у них были запредельные, включающие и трансфер от Джакарты. Одна дамочкаа вообще написала что знаменитый "голубой огонь" — это местные костры жгут. Конечно же, это не так. И огонь, и сера, и кислота — всё там настоящее. И спасибо Izum-у, благодаря которому я всё же и решился взять тур. И не пожалел.

Если вы на своём транспорте, то можно доехать до городка поближе к вулкану, и поехать дальше к стоянке. Но сколько сейчас придётся платить за проезд сказать не могу. Если вы остановились в Баньюванги, то оттуда туры примерно 300 000.

Выезжать нужно в полночь. Примерно час-полтора на автомобиле. Все "дорожные сборы" водитель уже оплачивает сам. Потом от конечной стоянки придётся около часа подниматься пешком вверх. Ночью там довольно холодно, как видно на фото. Правда когда идёшь, начинаешь потеть, но в конечной точке опять холодно пока не поднимется солнце.

Туристам в группе дают респираторы и фонарик. К фонарику претензий нет, но респиратор лучше взять с собой из России! (я-то про этот вулкан вообще не знал ничего). Даже лучше противогаз, потому что он и от газа лучше защищает, и ещё если вы там попадаете в дым, то начниет глаза сильно "резать". Ну и выданные респираторы после долгого пользования немного воняли, так что я почти всё время ходил обмотанный взятым с собой мокрым лонги.

Но долго внизу находиться всё равно не желательно, поэтому если вы всё же хотите там задержаться и поснимать (со штатива лучше всего), то нужен свой противогаз.

Нам повезло с гидом, который спустил нас вниз к месту сбора серы (дорога ночью очень скольская и опасная, поэтому обязательна хорошая горная обувь). Внизу были только наша и ещё одна группы. Остальные наблюдали немного сверху.

Плюсом самостоятельной поездки будет наличие большего времени. Можно, например, пройтись вокруг кратера. Правда когда солнце совсем взойдёт уже не так красиво, да и становится очень жарко. Поэтому оптимальный вариант чтобы полюбоваться красотами — это за час до рассвета.

Кому совсем лень подниматься и спускаться, могут воспользоваться "такси": это когда тебя наверх тащат три носильщика, а вниз спускает один. Цена 900 000 в оба конца. Но я думаю это совсем уж для пожилых и больных, ну или мамашек с детишками.

Дорога обратно уже довольно лёгкая, потому что светло и вниз, но малоинтересная.

Если вы взяли тур, можно попросить водителя подвезти вас к водопаду минут на 10.

Пожалуй всё.
Карма 19
Ответить
25.12.2017
Пробую второй раз. Может сейчас фото загрузятся.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях