Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Вкусняшка Мо-Мо

Mari N ж
Карма 17
Ответить
19.02.2007
Добрый вечер!Очень нужен рецепт Мо-Мо!!После возвращения с Гоа муж меня практически каждый день насекомит по поводу Мо-Мо!!!Как их готовить????Понятно что это типа наших мантов, но вот какие специи и как правилтно начинку готовить:сырую или жаренную?А тесто:как на пельмени или по-другому? Помогите, плиз!!!!
Карма 85
Ответить
19.02.2007
готовить как обычные пельмени. вот только со специями будет сложно - прийдется подбирать по вкусу опытным путем. Я пользую непальские смеси специально для момо, в 200-граммовых пачках, туда входит 10 разных специй. Момо масала зовется. Причем в масале для чая - те же специи, только в других пропорциях.
Mari N ж
Карма 17
Ответить
19.02.2007
Ну это не совсем обычные пельмени!У нас тупо мясо, вернее фарш, а там куча каких то травок и овощей...

Если можно напишите подробный рецепт, буду очень благодарна! И приблезительный набор специй, хотя бы основных! Спасибо ещё раз.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
19.02.2007
Мо-мо бывают вегетарианские и мясные. Тесто как на пельмени c добавлением соды и вылеживается ночь.

Я даю ссылку на легкий рецепт мо-мо.

Начинка - подсоленная капуста (без специй почему-то) .

Мо-мо готовятся на пару или жарятся.

Подаются с чатни: 5 долек чеснока, 5 штук чили, уксус чуть-чуть- все прокрутить в миксере.

http://www.indobase.com/recipes/details/momos.php
Mari N ж
Карма 17
Ответить
20.02.2007
Gelena

Спасибо!Интересно, а сложный вариант тогда какой?

А чатни я так понимаю это типа соуса, да?Вот только ядреный он судя по компонентам...
Gelena ж
Карма 193
Ответить
20.02.2007
Сложный вариант, по-видимому просто вариация начинок, я так думаю. Тесто не должно быть сложнее, чем уже есть.

А чатни бывают разные, но чаще в инд. рецептах всего на наш вкус - ядреные.

Но опять же - зависит от хозяйки. Я всегда в рецептах инд. блюд уменьшаю кол-во чили вполовину, чтобы было мне по вкусу.
Карма 3
Ответить
7.07.2008
мне повар одного из шейков выдал вот такой рецепт момо:

Momos

For 2 person

250г муки высыпать в миску, добавить немного воды, соль по вкусу, вымесить тесто (не сильно крутое, но и не жидкое).

Начинка:

Измельченная курица/креветки,...

Соль

Кинза

Имбирь (измельчить) не более 1 см

Мелко порезанный лук – маленькая луковица

Специи (перец)

3-4 ложки масла

Тесто раскатать скалкой на тонкие, маленькие кружочки.

Готовить на пару около 20 минут, перед тем, как класть момос в пароварку, смазать поверхность пароварки маслом, чтобы тесто не прилипало.

Соус для момос:

В миксере пюрировать свежую мяту, вареный помидор, соль и зеленый чили – по вкусу.
Карма 959
Ответить
7.07.2008
Gelena
Подаются с чатни: 5 долек чеснока, 5 штук чили, уксус чуть-чуть- все прокрутить в миксере.

Самый вкусный соус к мясным мо-мо это немного солёного бульона (хоть кубики), кислый нежирный кефир и выдавленные/натёртые туда 2-3 средненькие зубчика чеснока, можно зелень мелкорубленную по желанию. Мммм... пальцы по локоть откусишь.
Карма 6
Ответить
9.07.2008
Юлиана а вы не хотите поехать с нами на Ш Л чуть попозже.Мы собираем компанию .я просто не могу найти ваших координат.
Карма 268
Ответить
24.07.2008
Тесто момо готовится так:

В тазике смешивается вода с мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук, тесто надо месить долго, потом сказать шарик, укрыть полиэтиленом и положить в холодильник.

Начинка: мясной фарш, можно слегка подтушить, смешивается с солью, соевым соусом, можно с чесноком и имбирем и петрушкой.

Из хол-ка достаете тесто, разминаете его на несколько колбасок, типа огурцов, отщипляете от колбасок кусочки, такие, ну с пол спичечного коробка или немного побольше, делаете много таких кусочков, каждый скатываете в шарик, кладете на стол, посыпанный мукой.

Далее, раскатываете скалкой шарики так, чтобы получились плоские круги, при этом края старайтесь делать потоньше, чем середина, но на так, чтобы слишком тонко было - края вы будете защиплять, а в середине будет мясо и момо не должно порваться при вытаскивании из пароварки.

Диаметр 7 см примерно, но у меня с цифрами не очень :)

Далее, готовите пароварку: ее уровни надо смазать ваткой с растительным маслом, чтобы момо не прилипали. Пока ставите воду - нижнюю часть пароварки на огонь, чтобы закипала.

Если у вас момо много, а пароварка одна, значит надо подготовить несколько больших плоских тарелок, намазать дно также маслом, и выкладывать туда момо, которые сразу не поместятся в пароварку. В пароварку момо кладите не плотно, т.к. они увеличатся в размере, чтобы не прилипали друг к другу.

Далее, моете руки от масла, чтобы тесто не было жирным от рук - тогда момо не слепится, берете в одну руку кружок из теста, в другую чайную ложечку с фаршем и кладете ложку фарша аккуратно на середину кружка и защипляете концы аккуратно. Я предпочитаю круглую форму, чтобы в середины была дырочка.

Много фарша в момо класть не нужно - может разойтись шовчик.

Далее, когда напихали их неплотно в пароварковые уровни, ставите эти уровни аккуратно на нижний уровень с кипящей водой. Где-то 25 минут и готово, можно проверить на готовность. Аккуратно снимаете все уровни, ставите их на стол, вынимаете момо в блюдо щипчиками и на их место ставите новую порцию, пока поедается первая..

Лучший соус к момо - чили и соевый соус.

Салат к момо: дайкон и морковь, тертые на крупной терке, с соевым соусом и уксусом немного. Немного масла.

Приятного аппетита!

Эти рецепты пришли ко мне от аутентичных тибетских учителей, которые делали эти момо и салатик - лучше не придумаешь!!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики