Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Бараны и козлы отпущения, или удалось ли вам в Индии попробовать блюда из баранины?

O-Key м
Карма 20
Ответить
1.07.2012
Индия славна не только вегетарианскими кухонными традициями, ведь восьмая часть населяющих её мусульман отнюдь не брезгуют мясными блюдами, куда традиционно включают блюда из птицы и, конечно же, баранины. Во многих местах можно полакомиться прекрасно приготовленными бирьяни и пулао, момо (здесь преуспели тибетцы), где одним из ингридиентов будет мясо курицы – chicken или баранина - mutton. Да и приготовленная в тандуре плоть не грязных (свинья) и не священных (корова) животных будет просто пальчики оближешь. Что поделаешь, несмотря на обычно вегетарианский и высокий духовный настрой, иногда находясь в Индии хочется вкусить и из меню хищников, да и одну из заповедей путешественника – попробовать все – еще никто не отменял.

В Старом Дели есть заслуживающий уважения ресторан Karim, открытый в среде Индостана уже более опытными индостанцами(ками) – преумножься их карма – куда занесло и нашу честную компанию. Прежде хотелось бы сказать несколько слов о самом заведении, которое в очередной раз хотелось бы порекомендовать всем любителям муслимской кухни. В небольшом проулке старого города, близ южных ворот Красного Форта и находится этот по индийским меркам ресторан, отнюдь не претендующий на помпезность, но подкупающий демократичной обстановкой и хорошим качеством блюд. Да и сервис здесь не по-индийски оперативный, обстановка, немного напоминающая советские забегаловки старомодностью и простотой мебели, привычна для большинства местного населения, ну а качество кухни заставляет их заполнять два или три зала, расположенного в разных углах маленького дворика. Основные блюда здесь мясные, от цельной курицы, запеченной в тандуре, до пловов и кебабов с использованием баранины, есть и экзотика – курица по-джехангирски и мозги под соусом карри. Роти и наны, испеченные в тандуре необычайно вкусны и объемны, впрочем, как и большинство остальных блюд меню. Быстро, недорого и вкусно. Обсасывая косточки барашка, у одного из гурманов закралось подозрение – а агнец ли это, уж косточки мелковаты, да и вкус у мяса немного непривычен. Не обладая кулинарным чутьем Сталика Ханкишиева, я как-то раньше, заказывая блюда, где указано mutton, то есть мутон, из чего шубы одноименные шьют, с удовольствием дегустировал мякоть любимого мусульманами животного, не пускаясь в излишние рассуждения и сомнения. Но тут зерно похоже попало на благодатную почву и заработал аналитический аппарат – а не за баранов ли нас держат, подавая под видом mutton`a goat? Ведь за долгие дни и месяцы путешествий мне ни разу не встретилось ни одного ягненка, овечки или барашки – ни на заполненных живностью улицах, ни в горах-равнинах. Только козы и козлы, зачастую с любовью наряженные и даже приодетые. Неужели им приходится отдуваться за баранов, попадая в конце концов во вкусные блюда со словом mutton? И ни в одном меню мне не попалось блюдо со словом goat, хотя выйдя из «Карима» в соседнем квартале нам встретилась свежая разделанная козлятина, идентифицированная по голове. Баран, который как в анекдоте про неуловимого Джо никому не нужен. Кроме названий в меню.
Карма 523
Ответить
2.07.2012
Так и есть, в 99% случаев, в ресторанах под mutton подразумевается козлятина. Это мне подтвердили местные работники ресторанного дела. В большинстве блюд мясо сильно промариновано и подается в соусах + обильные специи, в итоге трудно определить вид мяса
Карма 736
Ответить
2.07.2012
O-Key
восьмая часть населяющих её мусульман отнюдь не брезгуют мясными блюдами

Индусы теперь тоже далеко не всегда вегетарианцы, многие из них с удовольствием поедают баранину и козлятину, а птица и рыба так вообще стали нормой. (многие, но все таки не все)
Карма 263
Ответить
2.07.2012
Prem
Индусы теперь тоже далеко не всегда вегетарианцы

Эх... Кали Юга... :-(
Карма 736
Ответить
2.07.2012
Wladimir


Эх... Кали Юга... :-(

Мои мысли читаете - хотел было написать, да решил не развивать этот вопрос )) На самом деле именно Калиюга. Знаю даже брахманов, которые мясо каждый день едят. В то же время знаю и мусульман, и одну христианскую семью, которые ни ни! Без всякой там идейности. Просто им и без мяса хорошо.
Карма 42
Ответить
2.07.2012
Барана видела и часто, гуляющего -лежащего около входа на пляж в Калангут, где так же расположены 3 тибетских ресторана с момосами из mutton )))).
shona ж
Карма 13
Ответить
2.07.2012
На самом деле для индийцев mutton это bukra (козел), во всех мясных лавках Старого Дели продают только козлятину, а мясо sheep (барана) найти трудновато, в основном покупали в INA Market
Elf 
Карма 361
Ответить
2.07.2012
В манали на рынке висят целые туши, режут откуда покажешь, мы покупали, готовили, все хорошо, вкусно и свежо - калиюга же на дворе...
viteks м
Карма 138
Ответить
3.07.2012
есть мясо в Индии нужно очень осторожно. С однои стороны, козлы непонятно чем питаются, с другои - в Индии совсем плохо с хранением мяса.

А так-как продукт аццко приправляют специями, то определить, что подгнило, не всегда возможно. Конечно, от вашего желудка зависит..

Я пробовал mutton(баранину) в Сринагаре - очень вкусно. Все едят, мясо не залеживается, вероятность нарваться минимальна. А вот в остальных местах - курица. Или рыба (в Ассаме, на побережье).
Карма 736
Ответить
3.07.2012
viteks
в Индии совсем плохо с хранением мяса

Это точно. Часто вижу куски мяса, висящие на палящем солнце, облепленные мухами и еще много чем-кем.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики