Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Гиды по Индии: классификация

Moony м
Карма 4773
Ответить
25.09.2015
Давеча завязалась интересная дискуссия по поводу гидства. В продолжение ее, я подумал над классификацией частных гидов по Индии и другим странам Азии, как я их вижу. Если у вас есть идеи, поделитесь. Какие еще виды гидов вы встречали на своем пути? Возможно у вас есть дополнения по предложенной классификации. Ну и каков ваш идеал гида? Итак, вот что я думаю:

* Гид-гуру – популярный вид гида, среди обитающих на просторах Индостана. Как правило это сильно-духовный человек, который ведет за собой группу адептов какой-нибудь эзотерической доктрины по святым местам, рассказывая им с высоты своего духовного сана о тех или иных историях и мифах, связанных с этими местами. По ходу дела он может проводить занятия йогой, читать лекции на тему просветления и оказывать другие сопутствующие услуги. Правда иногда, в ответ на ваши робкие претензии по поводу грязи в туалете приюта для паломников, вам придется выслушивать не очень лестные отзывы о вашем низком духовном уровне.

* Гид-бывалый – представьте, что вы отправились в тур с Юрием Сенкевичем или Туром Хейердалом. Конечно же, вы не будете жаловаться ему на то, что на завтрак дали пересоленный омлет или что ночью вас покусали клопы. Вы будете только жадно ловить каждое слово человека-легенды и платить немалые деньги только за привилегию увидеть мир его глазами. Однако стеснение пред лицом великого человека не даст вам досконально выяснить все интересующие вас вопросы, да и просто посидеть по-дружески за бутылочкой пива.

* Гид-энциклопедия – он может часами рассказывать истории и факты, связанные с каждым камнем, с каждым деревом и каждым углом. На вас прольются тонны информации, которая не известна даже Википедии. Вы иной хорошо раз подумаете, задавать ему вопрос или нет, потому что ответ может затянуться на несколько часов. Но такой гид-ботаник вряд ли будет хорошим проводником по злачным местам или веселым заводилой во время совместных посиделок и ужинов "у костра".

* Гид-слуга – он всегда идет навстречу всем пожеланиям клиента, предупреждая малейшие его прихоти, может часами ждать вас на ступеньках магазинов, не скажет ни слова укора, будет чутким и добрым собеседником. Но от такого товарища не стоит ждать неожиданностей (в хорошем смысле слова), с ним не выйти за пределы зоны комфорта. Да и просто там, где нужно проявить инициативу, он лучше отойдет в сторонку.

* Гид-профессионал – работает четко, всегда вежлив и учтив, выполняет свои обязанности на 100%, знает все места на зубок, в общем функционирует как добротный немецкий семейный автомобиль или как робот-путеводитель от фирмы "Лоунли-пленет". Но без изюминки.

* Гид-мачо – он залезет с вами на все восьмитысячники, пройдет огонь и воду, покатает на мотоцикле, может даже оказывать сексуальные услуги (да, такое тоже бывает) или услуги телохранителя, но с ним вы вряд ли сможете поболтать на тему актуальных течений в современном искусстве Индии или обсудить проблемы межгалактических перелетов.

* Гид-попутчик – "не капать на мозги" – вот его девиз. Он общается с клиентом на равных, не перегружает его информацией, дает ему действовать и принимать решения самостоятельно, но в то же время всегда на подхвате. Его работа не заметна, поэтому могут возникнуть вопросы, а зачем он вообще нужен. Но есть те, кому нужен именно такой гид.

* Гид-выдумщик – он придумывает совершенно нетривиальные туры, что-нибудь "эдакое", чего нет у других. Они либо становятся поставщиками очень эксклюзивных и дорогих услуг на рынке гидства, либо превращаются в обычного гида, так как большинству людей нужен просто "Золотой треугольник" плюс два дня на шоппинг и без всяких этих ваших прибабахов.

Я не стал перечислять "гидов", которые просто стремятся по-быстрому срубить бабла с лохов, и других недобросовестных персонажей, которые претендуют на звание гида, хотя больше заслуживают называться мошенниками. С ними все более-менее понятно.
Карма 1124
Ответить
25.09.2015
Гид профессионал+выдумщик для меня приемлемый вариант к коему сама стремлюсь.

Ну и без харизмы любому гиду из приведенной классификации никуда - есть такие после общения с которыми остается прекрасное послевкусие отлично проведенного времени, а есть гиды с профильным образованием от которых скулы сводит.
Карма 1608
Ответить
26.09.2015
Moony
Если у вас есть идеи, поделитесь. Какие еще виды гидов вы встречали на своем пути?

.Гид-попутчик из местных.А нужен затем,что управляет машиной и знает каждую щель,каждую дыру в стене,каждого чайваллу и каждую дхабу по пути.Он отвезет к шаманам,познакомит с мастером, изготовляющим канлинги,сварит на костре кофе и ,выдыхая дым в звездное небо,расскажет о свойствах кристаллов и таинственных горных растений.
Munro м
Карма 299
Ответить
26.09.2015
Moony
большинству людей нужен просто "Золотой треугольник" плюс два дня на шоппинг и без всяких этих ваших прибабахов

Ты сам это сказал.

Остается небольшая прослойка людей, которых можно разделить на две группы.

Первая - это люди, для которых духовное важнее материального, и поэтому они или на фрилансе, или перебиваются случайными заработками и для которых 50 долларов в сутки - неподъемная сумма.

Вторые, для которых отдать 50 или 100 долларов в день проблемы не представляет, будут требовать к себе внимания. Не обязательно танцев с бубном, но тем не менее. И в этом случае для тебя это путешествие обернется конкретной работой, когда отдыхать ты будешь немного и недолго. Думаю, tash-tash подтвердит.

Если рассматривать твою идею как бизнес, то я бы посоветовал начать с того, на какую целевую аудиторию ты рассчитываешь, и от этого уже плясать.
Карма 452
Ответить
26.09.2015
Гид подстраивается под клиента: кто хочет пиво попить ночью в горах и поболтать, гид тому друг и собутыльник, клиентам-ботаникам и ги ботаник выдает то, что неведомо википедии, тетенькам на шопинге гид советует платьишки и шарфики. Саму попытку классификации считаю неуместной.
Карма 1124
Ответить
26.09.2015
psevdogirl
Гид подстраивается под клиента: кто хочет пиво попить ночью в горах и поболтать, гид тому друг и собутыльник, клиентам-ботаникам и ги ботаник выдает то, что неведомо википедии, тетенькам на шопинге гид советует платьишки и шарфики

Так и есть. Если туристы индивидуальные, ты под них подстраиваешься, если группа, то они под тебя.
jymmy м
Карма 61
Ответить
26.09.2015
Moony
Возможно у вас есть дополнения по предложенной классификации

Гид- фрик)) ( он же гид-дауншифтер , он же гид-хиппи ) ему всё похер , если вас что то не устраивает , это ваши проблемы , он ненавязчив , не пытается содрать с вас три шкуры , работает за донейшон , частые "нестыковки" и проблемы , (как то нет мест в гест-хаусе или опоздали на локал-бас) принимает спокойно , по философски , часто бывает несовсем адекватен ,подходит только для таких же как он фриков .))
Moony м
Карма 4773
Ответить
26.09.2015
jymmy

Отличный вариант, мне нравится :)
Drolma ж
Карма 1425
Ответить
26.09.2015
jymmy

Это Дима Гайдук )
Moony м
Карма 4773
Ответить
26.09.2015
Drolma

Точно, я тоже хотел это написать, но постеснялся :) Дима зе бест, на самом деле. Я бы сам с ним поехал.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях