Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Дышать, или не дышать?..

Карма 146
Ответить
2.10.2005
Т.к., тема про полное дыхание была несправедливо удалена, из-за спора двух участников. То, я решила ее сделать самостоятельной. Правильное дыхание - это важный аспект нашей жизни. Пользуйтесь, на здоровье!



К сожалению, мы даже не догадываемся, что дышим неправильно. Хотя дыхание тесно связано с нашим здоровьем, и от него напрямую зависит состояние тела и ума.
Дыхание – это единственный физиологический процесс, который может быть произвольным и непроизвольным.
Обычно, мы дышим рефлекторно. Таким дыханием управляют примитивные части мозга. С ним связаны мысли, чувства и эмоции, которые мы почти или полностью не осознаем.
Ритм дыхания все время разный, в зависимости от ситуации. Это создает различные расстройства тела и ума.
Следует дышать только через нос, за исключением тех случаев, когда показано в других практиках, дышать через рот.
Ненужно заниматься освоением техниками дыхания, при хронической или острой заложенности носа. Для начала, нос нужно очистить. Существуют специальные способы чистки носа для этого. Занятия, где используются отработки техник дыхания, не должны вызывать напряжения. Чтобы не отвлекаться на внешний мир, лучше глаза закрыть.

Чтобы решить эту задачу, мы должны научиться дышать осознанно.
Для того чтобы было более понятно, используйте такие техники, как простой счет дыхания и механика дыхания.

Счет дыхания.

Примите любую удобную для вас сидячую позицию, или лягте в Шавасану (поза расслабления, см.ниже).
Несколько минут сидите (лежите) неподвижно. Наблюдая за дыханием, пытайтесь осознавать его. Отслеживайте прямой позвоночник, в положении сидя.
Попробуйте отследить свое естественное дыхание. Наблюдая, как воздух заполняет вас на вдохе, и выходит из вас при выдохе.
Отслеживайте ритм своего дыхания. Наблюдайте длину вдоха и выдоха, скорость и глубину.
Не пытайтесь управлять дыханием, оставайтесь свидетелем. Будьте внимательны, мысленно произнося : «Я осознаю, что делаю вдох. Я осознаю, что делаю выдох».
Начинайте считать свое дыхание от двадцати семи до нуля. Мысленно проговаривая: «Я осознаю, что делаю вдох, я осознаю, что делаю выдох, двадцать семь. Я осознаю, что делаю, вдох, я осознаю, что делаю выдох, двадцать шесть» и так далее. Продолжайте так считать, пока не дойдете до нуля, но если вы пропустите один вдох-выдох, то нужно начать снова с двадцати семи.
Цель упражнения не в том, чтобы досчитать до нуля, а в том, чтобы научиться отмечать для себя осознание на каждом вдохе-выдохе. Когда вы досчитаете до нуля, осознайте себя целиком. Постепенно переведите осознание на внешний мир, а затем медленно откройте глаза.
Упражнение не должно вызывать дискомфорта. Если в силу физиологических причин вы устаете, то вы должны делать его, пока вам удобно.

Механика дыхания.

Примите удобную сидячую позу или лягте в Шавасану, и в течение нескольких минут сидите (лежите) неподвижно.
Осознавайте свой естественный процесс дыхания, никак не влияя на него.
Наблюдайте за ритмом дыхания. Теперь сосредоточьте свое внимание на движении дыхания в ноздрях.
Осознавайте, что вы дышите носом.
Чувствуйте, как дыхание входит в вас через ноздри и течет вверх по носовым проходам. Дыхание вызывает ощущение холода, когда входит в ноздри при вдохе, и ощущение тепла, когда оно выходит наружу при выдохе.
Продолжайте наблюдать за этим, не вмешиваясь.
Затем ощутите движение воздуха в глотке за ноздрями.
Наблюдайте это движение.
Попробуйте ощутить дыхание в задней части рта над горлом.
Переведите свое внимание на область горла. Отследите, как дыхание течет в горловом проходе.
Наблюдайте, как воздух входит в горло при вдохе, и выходит из него при выдохе.
Наблюдайте грудную клетку и легкие, их расширение и сужение. Осознайте свою диафрагму, ее движение.
Наблюдайте за движением живота, во время дыхания.
Постарайтесь осознать весь дыхательный процесс.
Делайте это, пока вам комфортно.
Затем осознайте свое тело целиком, внешний мир. Откройте глаза.


Вот три основных механизма дыхания: брюшное, или дыхание диафрагмой, грудное дыхание и ключичное дыхание.
Среднестатистический человек дышит, используя брюшное и грудное дыхание.
Полное дыхание йогов – это использование всех трех механизмов дыхания.

Брюшное дыхание - это, когда действие диафрагмы увеличивает и уменьшает объем грудной полости.
А грудное и ключичное дыхание осуществляются за счет расширения и сокращения грудной клетки.
Наиболее эффективный тип дыхания - это тот, при котором для поглощения одного и того же количества воздуха затрачиваются наименьшие усилия. Он происходит при правильной работе диафрагмы, когда та отделяет легкие от брюшной полости.
Такой тип дыхания важно целенаправленно развивать в повседневной жизни.
Из-за зачастую постоянной напряженности, вредных привычек, неправильного положения тела и неудобной одежды, люди теряют способность дышать правильно. Естественно, это в дальнейшем проявляемся негативно для нас.
Чтобы подобные вещи не создавали побочных эффектов, нужно осваивать технику полного дыхания. Это приведет вас к восстановлению физического и умственного здоровья. Практикуйте такой вид дыхания, пока он не станет вашей привычкой.

Полное дыхание йогов.

Весь механизм этого вида дыхания – это сложное взаимодействие мышц, ребер и опорных элементов, и разделять три его составляющих довольно трудно.
В различных ситуациях нашей жизни, дыхание имеет свойство меняться по своему состоянию.
Полное дыхание йогов. – усиливает вентиляцию легких, позволяет нам улучшать свое физическое состояние, приводя в равновесие тонкие структуры.
Когда мы научимся управлять более тонкими составляющими процесса дыхания, тогда нам под силу станет управлять более тонкими деталями нашего ума.

Делая вдох, мы медленно заполняем себя воздухом снизу вверх. Отслеживая, что наше тело расширяется равномерно во все стороны.
Выдох же, происходит в обратном порядке, но сверху вниз.
С каждым выдохом мы очищаем свое тело, с каждым вдохом, заполняем его свежим воздухом.
Для того, чтобы полное дыхание йогов стало естественным для вас, необходимо контролировать сознательно все аспекты механизма дыхания.
Цель практики этого вида дыхания заключается в обретении контроля, в исправлении привычек неправильного дыхания, в повышении потребления кислорода, когда это необходимо.
Но, это вовсе не означает, что вам следует все время практиковать такой тип дыхания.
Помните, что никакого насилия (ахимса - ненасилие) быть не должно.

Шавасана (поза трупа)

Это такой вид упражнения, где достигается максимальный эффект расслабленности тела, ровное дыхание, покой нервной системы и сознания, ментальное равновесие. Положение тела неподвижно, ваш ум спокоен. Сознательное расслабление тела и ума снимает накопившееся напряжение, придает новые силы, как душе, так и телу.
Расстелите на полу одеяло (коврик) и сядьте. Отклоните туловище назад и, опираясь на ладони, а затем на предплечья, аккуратно выложите его, скругляя спину. Оставьте пока ноги согнутыми в коленях, а стопы на полу.
Не прижимайте руки плотно к телу. Разведите их от тела чуть в стороны, где-то на 30-40 градусов. Плечи должны быть раскрыты и опущены вниз. Грудная клетка раскрыта. Сделайте движение копчиком вперед, слегка приподнимая таз. Выложите весь позвоночник на пол и расслабьте мышцы спины.
Следите, чтобы голова не была запрокинута назад и лежала прямо. Чуть притяните подбородок к шее, не напрягая ее мышцы. Расслабьте лицо. Если нужно, используйте плоскую подушку. Затылок и плечи должны быть на одном уровне.
Когда вы почувствуете, что мышцы спины расслаблены полностью, тогда начинайте по очереди выпрямлять ноги, выкладывая их чуть шире плеч. Тазобедренные суставы и носки ног при этом, развернуты наружу.
Закройте глаза, взгляд под веками опущен вниз.
Начинайте медленно скользить вниманием по телу сверху вниз, постепенно расслабляя его.
Расслабьте глаза, кожу и мышцы лица, голову.
Расслабьте шею, плечи, руки. Мышцы и суставы на руках. Расслабьте кисти рук.
Руки расслаблены полностью.
Расслабьте грудную клетку, лопатки, ребра.
Мягкий расслабленный живот, область пупка.
Расслабьте поясницу, крестец, копчик. Тазобедренные суставы и паховую область.
Ягодицы, мышцы спины. Полностью расслабьте позвоночник.
Опуская внимание вниз, расслабьте ноги. Мышцы и суставы на ногах. Подошвы, подъемы, пальцы. Расслабьте заднюю и переднюю поверхность ног.
Ваши ноги расслаблены полностью.
Снова пройдитесь вниманием по телу. Снизу вверх, сверху вниз. Слева направо, справа налево.
Если найдете напряженные участки, то постарайтесь отпустить напряжение.
Дыхание ровное и спокойное. Вдох плавно переходит в выдох, а выдох во вдох.
С каждым выдохом, ваше тело расслабляется все больше и больше.
Вы наблюдаете за этим состоянием, стараясь отпустить мысли, не цепляясь за них, и не засыпая.
Через какое-то время, вы почувствуете, что отдохнули. Тогда, пошевелите пальцами рук и ног, вспоминая о теле. Несколько раз закройте и откройте глаза, привыкая к освещению.
С удовольствием потянитесь, растягивая позвоночник. Руки за голову в замок, ноги вместе, бедра чуть внутрь. Потяните носочки ног от себя, на себя. Повернитесь на левый бок. Полежите еще немного с открытыми глазами. Затем аккуратно сядьте. Выпрямите позвоночник и, уведя внимание внутрь, отследите свое состояние тела и ума. Затем откройте глаза.


Если кому-то что-то будет непонятно из сказанного, но интересно, то я с удовольствием поясню.
Anora ж
Карма 14
Ответить
13.02.2006
Natalika :
Ненужно заниматься освоением техниками дыхания, при хронической или острой заложенности носа. Для начала, нос нужно очистить. Существуют специальные способы чистки носа для этого


А не подскажешь, где можно об этом почитать?

давно с этим мучаюсь, и пока безуспешно. так что ни дыхания мне, ни дайвинга.

Читаю твои посты про йогу -очень интересно. Я однажды начинала заниматься, но хватило меня только на 3 месяца. В целом скорее нравилось, но чего-то не хватало, не зацепило...Возможно, не хватало теоретической подготовки или еще чего. Но это так, off уже пошел..
Карма 146
Ответить
13.02.2006
Anora :
А не подскажешь, где можно об этом почитать?


Я дам упражнение по чистке носа в новой теме:"Простые упражнения для исцеления тела".
Anora ж
Карма 14
Ответить
13.02.2006
Natalika :
Я дам упражнение по чистке носа в новой теме:"Простые упражнения для исцеления тела".


Спасибо, буду ждать!
Карма 1
Ответить
27.02.2006
Natalika

А нет ли какого-нибудь специального дыхания, чтобы справиться с предобморочным состоянием? При пониженном давлении?
Карма 146
Ответить
1.03.2006
Bidalika :
А нет ли какого-нибудь специального дыхания, чтобы справиться с предобморочным состоянием? При пониженном давлении?


Есть.

Очень хорошая техника дыхания - Враджана-Пранаяма. Также, Капалабхати, Бхастрика и Сурья-Бхедана Пранаяма.

Но, тебе нужен инстуктор, что бы посмотрел правильность выполнения.

Первые две техники я уже описывала здесь:

../forum/16_1248_0.html

Враджана-пранаяма

Враджана-пранаяма — дыхательные упражнения при ходьбе.

Эффективность этого упражнения без преувеличений поразительна.

Враджана-пранаяму следует практиковать во время ежедневных утренних и вечерних пешеходных прогулок по местам, свободным от пыли и дыма, там, где воздух свеж и окружение располагает к приятным размышлениям.

Во время ходьбы тело необходимо держать прямо. Вдох должен быть медленным, ровным и глубоким, в ритме с шагами. Сделать вдох на четыре счета, затем, не задерживая дыхания, — выдохнуть, считая до шести. Выдох должен быть полным, иначе добиться полноты вдоха также не удастся. Начинающие, в особенности слабые и больные люди, при необходимости могут вдыхать и выдыхать на равное количество шагов. Через неделю тренировки все трудности и ощущение неудобства исчезнут. Тот, кто религиозен, может отсчитывать шаги, повторяя про себя молитву или мантру( например, священный слог — «ОМ»).

По мере освоения ритмичного дыхания при ходьбе следует постепенно удлинить вдох до шести шагов и выдох — до восьми. В течение нескольких недель тренироваться, практикуя такой ритм дыхания. Затем вдох должен быть удлинен до 8 шагов, выдох — до 12; постепенно следует достичь соотношения, при котором вдох выполняется в течение 18 шагов, выдох — в течение 36. Для обычного человека это — предел, выходить за который не рекомендуется.

Дальнейшее удлинение может дать неожиданные и не всегда подконтрольные бодрствующему сознанию психотехнические эффекты, справиться с которыми будет не так просто. Дыхание должно быть равномерным и плавным — никаких толчков и рывков. Из вдоха плавно «вытекает» выдох, в выдох плавно «вливается» вдох. Вдох и выдох — полные.(см.выше "полное дыхание")

После двух-трех лет практики человек достигает способности дышать таким образом в течение сколь угодного длительного пешего перехода, уже не обращая внимания на подсчёт шагов – ритм дыхания поддерживается автоматически.

Единственное условие – никакой поспешности в усвоении. Ни в коем случае нельзя пытаться превзойти самого себя.

Критерий корректности в оценке своих возможностей – ощущение комфортности дыхания. Оно должно течь легко и удобно – ни малейшего ощущения удушья, никакого желания вдохнуть до того, как наступит соответствующий ритму момент начала вдоха. Это очень важно, невыполнение принципа комфортности влечёт за собой сердечные и легочные расстройства. Возникновение при выполнении Враджана-Пранаямы ощущения хотя бы незначительного неудобства означает, что индивидуальные возможности превышены.

Следует прекратить ритмичное дыхание, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и вернуться к практике в несколько менее напряженном ритме.

При подсчете шагов за единицу принимается один полный шаг, то есть два полушага. Полушаг – шаг одной ногой. Полный шаг – два обычных шага – шаг правой плюс шаг левой.

В течение нескольких первых недель тренироваться в выполнении Враджана-пранаямы следует в течение 2 минут в начале прогулки, 2 минут в середине и 2 минут в конце, что сумме составит 6 минут за одну прогулку. Затем длительность практики увеличивается до 3 минут — в начале, в середине и в конце, всего — 9 минут. Затем каждая серия увеличивается еще на одну минуту, потом еще на одну... Постепенно вся прогулка окажется «охваченной» практикой Враджана-пранаямы.

При этом следует помнить главное — никакой поспешности.

Действие:

Все благотворное влияние на здоровье Пранаямы вообще сконцентрировано в действии Враджана-Пранаямы. Она настолько эффективна, что перечисление всех ее достоинств заняло бы несколько страниц. Скажем лишь, что тот, кто вполне овладел искусством Враджа-пранаямы, может не опасаться туберкулеза, проказы, холеры и других тяжелых инфекционных заболевании.

ВНИМАНИЕ! При возникновении в ходе практики любой Пранаямы ноющей боли в левой части группой клетки или под левой лопаткой необходимо немедленно снизить интенсивность практики к напряженность ритмов дыхания, ибо это означает, что индивидуальные возможности превышены. В течение нескольких дней после появления болезненных симптомов от практики следует воздержаться, возобновив ее только после того, как симптомы исчезнут.

В любой Пранаяме дыхание должно быть плавным, «текучим» и как можно более медленным. Исключение составляют только те упражнения, в которых интенсивность дыхания оговорена особо.


В том виде, как она описана в «Йога-терапии», эта пранаяма является разработкой Шри Свами Шивананды.

Пример: 70-летняя мать редактора этой книги излечилась от эмфиземы легких фактически только благодаря регулярной практике этого упражнения.

Я здесь приведу упрощенный вариант практики.

Сурья Бхедана Пранаяма

Займите любую медитативную позу, удобную для вас. Выпрямите позвоночник, щею, голову. Положите руки на колени. Закройте глаза и расслабьте все тело.

Пальцы правой руки сложите так: безымянный на мизинец, средний и указательный прижаты к ладони.

Закройте левую ноздрю безымянным пальцем и вдохните через правую.

Закройте обе ноздри, задержите дыхание и выполните Джаланхара-Бандху и Мула-Бандху. Выдержите паузу, пока комфортно, без лишнего напряжения. В конце задержки сначала превите Мула-Бандху, затем - Джаланхара-Бандху и выдохните через правую ноздрю.

Это составит один цикл.

Выполняйте на одном занятии до 10 циклов. Постепенно увеличивайте длительность задержки дыхания.

Сурья Бхедану Пранаяму не следует выполнять непосредственно перед приемом пищи или сразу же после еды, поскольку телу нужна будет энергия для переваривания пищи.

Польза: Эта Пранаяма активизирует Пингала-нади, что позволяет практикующему выполнять различные виды физической деятельности.

Можно использовать это же дыхание, но через левую ноздрю. Или, вдох (всё время) через правую, задержка, выдох через левую.

Джаланхара-Бандха(горловой замок)

При вытянутой шее, подбородок опускаем вниз к яремной ямке. Можно делать неполную Джаланхара-Бандху, то есть, подбородок плотно не прижимать.Но, условие вытянутой шеи - обязательно!

При выполнении Джаланхара-Бандхи сжимаем горло, мышцы шеи остаются сжатыми и растягивается ключичный позвонок.

Мула-Бандха(корневой замок).

Это сокращение мышц промежности. Т.е, одновременное и непрерывное сокращение внутреннего и наружного анального сфинктеров; сокращение мышц, поднимающих анус; сокращение "тазового дна"; сокращение нижней части живота, отодвигающее внутренние органы к крестцу.
Карма 1
Ответить
2.03.2006
Natalika

Большой Сенькс . Мне надо это переварить. Хотя сегодня я отчетливо поняла, что никакое дыхание мне не поможет. Поскольку предобморочные состояния у меня бывают исключительно в автобусах в часы пик, а дышать там вообще нечем . А когда выползаю из автобуса и иду пешком, вроде как даже никак специально дышать и не надо - все само проходит .
Карма 146
Ответить
2.03.2006
Bidalika :
Хотя сегодня я отчетливо поняла, что никакое дыхание мне не поможет.


Дыхание тебе поможет наработать состояние, которые ты должна запомнить и использовать в любой ситуации. Это так со всеми практиками, наработка состояний, применимых везде и всегда.

Bidalika :
Поскольку предобморочные состояния у меня бывают исключительно в автобусах в часы пик, а дышать там вообще нечем .


Вообще-то, это страхи. Это - подсознание. Нужно нарабатывать и накапливать Личную силу. Нужно научиться пропускать через себя эти страхи, работать с ними. Это, скорее всего осталось с детства. У меня у сына такое было.

Как раз, дыхание поможет. Начинай с простого, полного дыхания.

Еще есть хорошая практика. Перепросмотр, называется. Можно почитать об этом у Санчеса. Или здесь:

http://yoga-metod.narod.ru/tsborki.htm

Посмотри еще там тему Магия жизни.
Карма 1
Ответить
2.03.2006
Наталь, спасибо. Не то чтобы я этого не знала, просто обычная человеческая лень. Спасибо за пинок (в хорошем смысле этого слова), пойду думать и работать.
Карма 146
Ответить
2.03.2006
Bidalika

Да, не за что.

Всегда готова "попинать" кого-нибудь.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях