Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › Заболевания позвоночника

Карма 1
Ответить
24.06.2005
Тема № 1 остеохондроз
Карма 1
Ответить
24.06.2005
Причин возникновения болей в спине великое множество. О некоторых из них вы можете прочитать здесь http://www.ayur-veda.ru/forum/viewtopic.php?t=14

Лечение в основном зависит от причины. Но в общих чертах выглядит так.


Если вы молоды:
• «перевёрнутые» асаны и «скрутки», подробнее об этом расскажет Natalius.
• Висы на турнике вниз головой.
• Каждый час 3-5 минут активных движений (покрутить шеей, тазом, плечами)

Если вы в возрасте:
• Аппликация лечебного масла (подбирается индивидуально, в зависимости от причины заболевания, пракрити и ряда других факторов), производимая в области поясницы. Применяется при сильном болевом синдроме и для рассасывания отложений солей, костяных наростов (остеофитов).
• Специальный массаж позвоночника по типу мягкой мануальной терапии.
• Каждый час 3-5 минут активных движений (покрутить шеей, тазом, плечами)
• Диета


Сейчас мне , действительно, стало очень жаль, что не могу всем помочь….
Карма 5
Ответить
26.06.2005
Цитата: "Висы на турнике вниз головой"

Смотря какое давление.

Цитата: "• Каждый час 3-5 минут активных движений (покрутить шеей, тазом, плечами) "



Не советую часто крутить шеей, так как шея у нас достаточно хрупкая, можно и свернуть...



Вообще, лучше медленно. Чтобы почувствовать проблемные зоны.

Цитата: "Сейчас мне , действительно, стало очень жаль, что не могу всем помочь…. "

Всем помочь невозможно. Да и ненужно. Человек, должет сам желать видеть и чувствовать себя здоровым. А для этого нужно приложить усилие. Иначе, толку не будет. Лень. Нужно побороть свою лень.

P.S.

Еще, совсем забыла. Попробуйте продышать проблемные зоны. Если не понимаете, о чем это я, то прикупите книжку - Мантэк Чиа "Нэйгун. Искусство омоложения организма." Не пугайтесь третьей главы. Почему-то это шокирует людей. Вам нужны первые две. Если есть вопросы, но не хочется выносить на "Форум", пишите на мэйл.

Карма 2
Ответить
27.06.2005
Обещанный конспект о кальции отправила в тему "лечение". Встретимся там
Карма 1
Ответить
27.06.2005
natalius и milha


Я поражён Вашими знаниями
Карма 30
Ответить
29.06.2005
Natalius! Я вынужден продолжить дискуссию о "чистоте знаний". О каком давлении идёт речь? Чтоб Аюрведа заняла подобающее ей достойное место среди современных врачей, мы должны владеть врачебным языком. Артериальное давление не может быть критерием выбора физических упражнений Аюрведы, более логично говорить о повышенном венозном, и тем более, внутричерепном давлении, при которых вис вниз головой явно противопоказан! Но понятиями "давлений" Аюрведа не оперирует! Есть клинические, а не инструментальные признаки, на которые нужно ориентироваться. Положа руку на сердце - йога направлена на профилактику болезней, а не на их лечение.
Карма 5
Ответить
29.06.2005
Цитата: "Положа руку на сердце - йога направлена на профилактику болезней, а не на их лечение."

Йога не лечит заболевания. Цель йоги не в этом. Здоровье - побочный эффект практики.
Я не занимаюсь лечением людей. Более того, я совсем на это не претендую. Просто по ходу моих личных тренировок и при ведении занятий и отслеживании состояний занимающихся, появилась различная информация, которую можно применять при некоторых заболеваниях. Опять же, все индивидуально. Человек - сам должен понимать и ощущать свое тело. Иногда стандартные рекомендации не работают.
Я не называю себя ни Учителем, ни Мастером. Я такой же ученик, как и все. Просто, я стараюсь донести известную мне информацию до тех, кому она интересна. Причем, эта информация может меняться, при моем дальнейшем развитии. Более того, далеко не все могут это воспринять. Да может это им и ненужно.

Цитата: "О каком давлении идёт речь?"

Простите за неточность.

"Гипертония является следствием общего дисбаланса и неправильного распределения энергии в организме вследствии изменений, обусловленных загрязнением органов и систем.
Если верхнее давление выше двухсот двадцати миллиметров, всякие асаны и мудры запрещаются. Существуют определенные правила и диета.
Гипотония связана с повышенной кислотностью и склонностью к запорам. Отсюда и рекомендации, правила и диета."Свами Шивананда "Новый взгляд на традиционную йога-терапию".
Карма 0
Ответить
1.09.2005
Цитирую: Ayur-Veda
Висы на турнике вниз головой.


Я думаю, что висы вниз головой не очень удачная идея. Ведь в этом случае к голове происходит большой приток крови и для людей с нарушением мозгового кровообращения (а при проблемах с шейным отделом позвоночника нарушение кровообращения мозга очень часто) это чревато. Про АД и говорить нечего – при наличии серьезных заболеваний шейного и грудного отдела позвоночника чаще всего АД нестабильно. И хотя в йоге, конечно, придаётся большое значение перевернутым позам, но как сказал дипломированный советский йог Зубков: «прежде чем стоять на голове (вниз головой) её надо сначала иметь». И перевернутые позы осваивать нужно очень постепенно. А висеть вниз головой – это больше подходит Бэтмэну. Обычный вис на руках куда более полезен: можно висеть долго, соответственно разгружая позвонки грудного и поясничного отделов, да и руки тренируются, тоже полезно (после этого легче те же хозяйственные сумки носить).
Карма 1
Ответить
1.09.2005
дядяАдя
Всё полезно в меру.

А в данном случае разговор шёл о молодых и не отягощённых другими болячками ....
Serna ж
Карма 40
Ответить
1.09.2005
с точки зрения Медицины - остеохондроз не болезнь и поэтому не лечится
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях