Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Фото-репортажи › Как поживаешь, Стокгольм?

Карма 147
Ответить
22.08.2011
На вилле, как и во всём музее, можно лазать где угодно и трогать всё, что хочешь. Нельзя портить, но это и в голову никому не приходит.
Карма 147
Ответить
22.08.2011
Весь музей состоит из трёх залов, из тоннеля по которому проезжает сказочный поезд, а также из небольшой картинной галереи, магазина, где можно преобрести книги, одежду, сувениры. Есть и фойе с небольшой сценой, здесь показывают спектакли. Ну и, конечно же, есть и кафе, где можно пообедать или просто попить чайка-кофейка с плюшками или блинами. Или ещё с чем, выбор всегда есть.

Летом можно занять столик "на воздухе", и поглощая обед или кофе с плюшками, любоваться на воды Балтики.
Карма 147
Ответить
22.08.2011
Ну а теперь про самое интересное и впечатляющее. К сожалению, к моему величайшему огорчению, выяснилось, что то, что вы увидите в сказочном тоннеле, снимать запрещено. Совсем. Это был, скажу я вам, удар! Как мне хотелось показать вам этот удивительный сказочный мир, я даже передать словами не могу. Что же делать, я расскажу вам часть того, что увидела, в надежде на то, что однажды вы приедете в наш милый город и всё увидите сами.

Итак, в одном из трёх основных залов находится станция на которую без опозданий прибывает Сказочный поезд. Кондуктор проверяет ваш билет, закрывает ваш "вагон" и вот вы уже на пути в сказочную страну Нангилиму. Это страна, в которую попали братья Львиное Сердце после смерти. Сказка про братьев немного мрачная, грустная, но очень пронзительная. Так бывает, когда и счастье и горе свиваются в один клубок, и уже не разделить-не разрезать, поскольку это и есть жизнь. Надо сказать, что сказки Астрид не врут, хоть они и сказки. Они рассказывают о жизни, но так, чтобы жизнь не отпугнула, чтобы быть к ней готовым. Так мне кажется, во всяком случае..
Карма 147
Ответить
22.08.2011
Кондуктор спрашивает, какой язык вы предпочитаете. Можно выбирать из 12 языков, русский тоже есть. Вагоны прибывают постоянно, ждать особо не приходится.

Итак, давайте удобно сядем на скамейку и расслабимся. И будем слушать и смотреть очень внимательно, ибо перед нами откроется целый мир-говорящий, многоголосный, поющий.

Наше путешествие начнётся на родине Мадикен, мы проплывём мимо домов и героев этой сказки, на минутку окунувшись в их жизнь и заботы.

Нужно сказать, что вагон наш из вагона преобразуется в самолёт и мы летим над хуторами и городами, иногда приземляясь и двигаясь на уровне тротуаров, иногда прямо въезжаем на своей скамейке в дома любимых персонажей.

Например, пролетев над хутором Эмиля мы приблизились к его мастерской, где он строгал деревянные фигурки, когда его папа наказывал, а устав строгать, засыпал на полке в шкафу. Вот мы сейчас это и видим: Шкаф, а в нём спящий Эмиль. Он, кстати, дышит, и курица на заборе шевелится.

Покинув Эмиля, мы опять взмываем а небо и под нами огни Стокгольма. Вот он, Вазастан, район, где живут "враги домомучительниц". Карлсон кружит над своей крышей, видно с Малышом поссорился. Хотите увидеть десять тысяч петухов и хотя бы тысячу паровых мышин? Тогда добро пожаловать на заветный чердачок. Мы прямо в нашем вагоне-самолёте вплываем в комнатку "в меру упитанного". Нда, чего здесь только нет! Проезжаем комнатку насквозь и едем дальше, впереди у нас ещё много всего, прежде чем мы увидим братьев, попавших в Нангилиму.
Карма 147
Ответить
22.08.2011
Вагончики поезда находятся на достаточном расстоянии друг от друга, так что вы не слышите то, что рассказывается из динамиков в соседних вагонах. И вообще у вас чувство, что вы один на один с волшебным миром, что больше никого нет. Очень всё воссоздано детально, до малейших цветочков и сушащихся на верёвках шерстяных носочков малышей-троллей. В этот мир хочется возвращаться снова и снова, так там тепло и интересно. И я обязательно туда отправлюсь ещё не раз. Думаю, что это здорово, когда во взрослом живёт ребёнок. Такой была Астрид. Она говорила, что пишет для ребёнка, который живёт в её душе и я этому верю. Кстати, ей было 38 лет, когда она написала книгу про Пеппи. Жизнь у неё не была трагичной, но и не совсем лёгкой её тоже не назовёшь.

Астрид считала, что ей на долю выпало счастливое детство, в котором "надёжность и защищённость удачно сочетались со свободой". Она родилась и выросла на юге Швеции, на хуторе, в семье достаточно небедной. Были и слуги там и помощницы ро хозяйству, но и родители вкалывали. Так что с одной стороны, рядом всегда были взрослые, готовые придти на помощь четырём детишкам, а с другой стороны эти взрослые так были заняты делами, что не перегружали детей излишней опёкой. Думаю, что именно это имела ввиду сказочница, говоря, что ребёнок кроме потребности быть любимым, нуждается и в некоторй доле "заброшенности". Точно как в музее "Юнибаккен", где свобода творить и шалить переплетается с огромной любовью к детям. Так было задумано его создателями, и прежде всего самой Линдгрен.

Астрид, моя самая любимая сказочница, прожила 94 года. 28 января 2002 года, утром в метро, по дороге на учёбу, а узнала, что её больше нет. Я стояла на перроне и плакала как ребёнок, и не могла успокоится. Побольше бы таких светлых, свободных, искрящихся людей!

Вечная память ей!

А вы, вы приезжайте в Стокгольм, ладно? И обязательно посетите Юнибаккен-Июньскую Горку. И если вы уже взрослый, то тем более! А уж если у вас есть дети-внуки, то покажите им Юнибаккен, они будут очень вам за это благодарны.

Кстати, туристов из СНГ в этом сказочном месте-большинство!

Карма 594
Ответить
22.08.2011
Как же все здорово! Спасибо, Анечка! Всегда узнаю из твоих репортажей массу интересных вещей. Очень хочется попасть в сказку, ту, которую ты нам показала. Надеюсь, приеду в Стокгольм и увижу все это своими глазами.
Карма 147
Ответить
22.08.2011
Ira07


Путешествие по Стокгольму возобновилось) ура. спасибо Аня. Как всегда - теплота исходит от фоток...

Ирочка, спасибо за твою теплоту и интерес к моему топику! Надеюсь, что твой интерес не угаснет.
Карма 147
Ответить
22.08.2011
lotus23
Как же все здорово! Спасибо, Анечка! Всегда узнаю из твоих репортажей массу интересных вещей. Очень хочется попасть в сказку, ту, которую ты нам показала. Надеюсь, приеду в Стокгольм и увижу все это своими глазами.

Спасибо, милая Таня, за такой душевный отклик. Рада, что смогла рассказать тебе что-то новое.
Карма 147
Ответить
23.08.2011
ShadMulk
Ну да Бог с ними, с матронами. Но самое интересное, что такая же реакция бала и у шведов.

Дорогие читатели топика, я имела ввиду шведское общество в 1945 году, на момент выхода самой первой книги А.Линдгрен "Пеппи Длинный Чулок". Да и то, таких душевнозастывших было всё же меньшинство, ибо книга всё-таки вышла в свет и сразу полюбилась. Ну а потом как прорвало, потом понеслось, персонажи торопились к своим читателям и их уже было не остановить. Астрид стала большой любовью и гордостью Швеции и шведов, и это вполне заслуженно.
Карма 743
Ответить
23.08.2011
ShadMulk
Надеюсь, что твой интерес не угаснет.

Я уверена что не угаснет, потому что благодаря твоему топику узнаю про Стокгольм, гуляю по нему) дай Бог тебе здоровье!

ShadMulk
"Внученька, это-Астрид."

Какой кадр!!!

ShadMulk
вы приезжайте в Стокгольм, ладно?

ладно))) и обязательно приедем...жизнь не стоит на месте.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях