Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Фото-репортажи › Тибет: EBC Манасоровар Кайлаш Гуге

Карма 235
Ответить
6.10.2009
Продолжаю отчет. Прошу по возможности не засорять ветку не имеющими отношения к теме постами.

Baiju gompa в Gyantse.

Данный монастырь показался самым приятным из всех посещенных в Тибете. Может быть, потому что это реально действующий монастырь - туристов там не было, пилигримы выполняли простирания внутри храма, кто-то получал благославление главного монаха, остальные же монахи были заняты делом - нараспев читали мантры в зале.
Карма 235
Ответить
6.10.2009
Baiju gompa, главный зал
Карма 235
Ответить
6.10.2009
Baiju gompa
Карма 235
Ответить
6.10.2009
Baiju gompa, Gyantse
Карма 235
Ответить
6.10.2009
Лирическое отступление

До Shigatse дорога идет вдоль земледельческих районов. Мы поражались размахом и солидностью тибетских деревень.

Где же этот нищий Тибет, о котором пресса все уши прожужжала? Огромные каменные дома на капитальных фундаментах, рядом каменные постройки для скота, на крышах у всех высятся запасы припасенного топлива. Впечатление такое, что эти конструкции создавались на века. Повсюду строительство.

Крестьяне трудятся на полях. Посмотрев фото Тибета перед поездкой я видела в основном крестьян работающих вручную - пашут на яках, срезают колосья серпом, просеивают через сито. Я наточила свой фотоаппарат. Мы попали в Тибет как раз в пору сбора урожая. И что бы вы думали - мы проезжали через поля на которых, как правило, работали тракторы или какая-то еще какая-то техника. Смотря со стороны, все это по своей организованности и размаху напоминало типичный советский колхоз.

Несколько полей, где крестьяне использовали первобытные инструменты, удалось найти только потому, что мы выдали специальный инструкции водителю. И то всего в одном районе - после Gyantse.
Карма 235
Ответить
6.10.2009
Утро в тибетской деревне
Карма 235
Ответить
6.10.2009
Но есть и другая сторона.

В какой то из деревень после Shigatse мы остановились позавтракать. К слову сказать, наши водитель и гид были тибетцами. Это и хорошо и плохо. Хорошо, потому что с тибетцами путешествовать по Тибету интереснее, тк вы узнаете о местной жизни все-таки больше чем в сопровождении китайцев или двигаясь самостоятельно. Плохо потому, что вы автоматом будет обедать и спать в тибетских заведениях. В китайских они не останавливались в принципе.

В тибетском заведении, как правило, можно получить только одно блюдо - тибетскую лапшу:) Она подается на завтрак, обед и ужин. Простите меня! До Тибета я нормально относилась к лапше - теперь же чувствую, что наелась ее до конца жизни.

В особо продвинутых случаях удавалась найти тибетские заведения, где варят рис. Это был настоящий праздник желудка.

Так вот в одном из таких заведений мы уже съели свою лапшу, которая показалась удивительно невкускной, и ждали когда наши тибетские друзья покончат со своей. В дверь заходят несколько детей лет в возрасте 5-8 лет. К нам иностранцам они не приближаются, а направляются к тибетцам. После короткого разговора последние берут остатки лапши, которую еще не доели, сливают все в большой пакет и отдают детям. Те показывают на термос с чаем. Тогда наши тибетцы льют в этот же пакет остатки чая и отдают свои палочки. Несколько детей накидываются на эту еду и жадно съедают ее прямо возле порога ресторана, палочки передаются по кругу.

Всем нам стало не по себе. Подавленные мы уже больше не могли сидеть и как ни в чем не бывало обсуждать детали маршрута или что уж там обсуждалось. Может быть, мы провоцируем попрошайничество, не знаю. Но не дать им денег было нельзя.
Карма 235
Ответить
10.10.2009
После Gyantse мы направляемся в Shigatse. Это крупный город и поскольку мы желали держаться подальше от пыльных китайских городов, то как таковой он интереса для нас не представлял.

Однако Shigatse пришлось посетить по техническим причинам. Во-первых, там делается пермит для проезда к Эвересту, а во вторых там находится один из крупнейших монастырей в Тибете.

Дорога в Shigatse
Карма 235
Ответить
10.10.2009
Монастырь Tashilhunpo

Это один из самых известных и крупных монастырей в Тибете, и видимо, поэтому его посещает большое количество туристов.

Не знаю, нормальная ли эта ситуация, но когда мы приехали туда, оказалось что там реально огромные толпы китайских туристов. Невозможно ни посмотреть ни сфотографировать - все заполнено группами китайцев, которые ходят туда сюда, все дорожки, храмы и крыши под перекрестным огнем вспышек, вокруг тебя просто толпа.

На крыше одного из храмов маршировала группа в ряд. Они в ногу двигались рядами, делали повороты и скандировали какие-то слова. Выглядело это построение точь в точь как марширующий пионерский отряд, поэтому я про себя констатировала, что китайцы проводят там какое-то сборище. Потом уже проводник объяснил, что люди дескать крышу ремонтируют. Мне этот способ показался немного странным.
Карма 235
Ответить
10.10.2009
К площади перед монастырем постоянно подъезжают туристические автобусы и оттуда десантируются новые группы китайцев. Весь этот монастырь запомнился как стояние в очереди в темных коридорах храмов среди десятков китайцев. Если там и были пилигримы, то мы их не заметили. Никакой активности монахов не наблюдалось.

В общем, если целью вашего посещения Тибета не является паломничество, то моя твердая рекомендация – пропустить этот монастырь. Вход, кстати, стоит 55 юаней.

Tashilhunpo monastery, Shigatse
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях