Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Фото-репортажи › Тибет: EBC Манасоровар Кайлаш Гуге

Карма 235
Ответить
21.10.2009
vasta180460
Чем снимаете?

Cпасибо за отзыв. Снимает Nikon D80.
Карма 235
Ответить
21.10.2009
Saga - Manasarovar

Сага оказалась пыльным замусоренным китайским городком с военной базой.

Здесь можно как бы условно провести границу между китайским Тибетом и тибетским. Это последняя остановка по дороге на запад, где еще можно серьезно говорить о цивилизации. Дальше мы будет проезжать только маленькие тибетские деревушки, да палаточные становища.

Заночевав в Саге (койка 40 юаней), мы, наконец, выдвигаемся на запад, к священному озеру Манасаровар.
Карма 235
Ответить
21.10.2009
Мы двигаемся к Манасаровару так называемым южным путем. Есть еще северный путь, более длинный и более тяжелый.

Мы останавливается в какой-то деревушке, наш завтрак сегодня и каждый день теперь до конца пути - тибетская лапша.
Карма 235
Ответить
25.10.2009
Самое главное в мире –

Свобода, - а пленница ты!

Стоят исполинские горы –

Стражи самой высоты.

Павел Лукницкий

Нам некуда деться. Сев в этот джип, мы подписали себе приговор. Мы больше ничего не решаем и ничего не можем изменить. Мы не можем отправиться в места, о которых мечтали, не можем остановиться там, где хотелось бы, не можем фотографировать то, что нравится. Когда спать, куда идти, что cмотреть – все это определено за нас. Мы находимся под отеческим присмотром гида круглосуточно.

Мы живем как одна семья 24 часа в сутки, – куда-то двигаемся, что-то едим, спим в одной комнате. Уйти мы не можем.

Дорога, по которой мы едем, строится на всем ее протяжении. Повсеместно под надзором военных работают заключенные. Они провожают машину глазами, в которых светится не то тоскливое безразличие, не то безнадежность. Мы отвечаем им тем же.

Мы тащимся по ухабистой дороге, вжавшись в заднее сиденье. Водитель то и дело съезжает с насыпи на равнину, так как дорогу преграждают строящиеся участки и шлагбаумы.

Проезжаем еще одно место, где в прозрачной глади озера отражаются коричневые холмы, где, ах, как хотелось бы побродить. Попасть бы сюда на закате, просто чтобы посмотреть на то, как солнце садится где-то на краю пустыни. Но нельзя останавливаться, не предусмотрено маршрутом, нет времени на то, чтобы фотографировать.

Белоснежные вершины непальских гор сияют далеко вдали. Выбраться бы отсюда! Я мысленно зачеркиваю еще один день и считаю оставшиеся до конца путешествия.

Saga – Manasarovar, 12 часов.
Карма 235
Ответить
25.10.2009
Saga – Manasarovar

Мы проезжаем песчаные дюны, настолько совершенные по форме, что кажется, будто они нарисованы каким-либо великим художником. По утрам на холмах можно увидеть иней.

Проехав больше половины пути мы видим. что погода портится. Небо до горизонта сплошь затянули тучи, где-то впереди хлынули серые струи дождя. Обидно будет попасть к священному озеру в непогоду.

Мы ищем, где бы поесть что-нибудь кроме тибетской лапши, которая никому уже в горло не лезет. Во всех местах, где ни спрашиваем, больше ничего нет. Наконец, нам попадается палатка, где гостеприимная хозяйка предложила нам рис с мясом яка. Настроение улучшается с каждой ложкой риса. Смеркается, но мы готовы двигаться дальше.
Карма 235
Ответить
11.11.2009
Ну что ж, друзья, Манасаровар.

Заселяемся в комфортабельный отель с видом на озеро.
Карма 235
Ответить
12.11.2009
... и отправляемся на разведку.

Недалеко от берега возвышается довольно высокий холм со ступой. Поднявшись туда, вы остаетесь наедине со свистящим ветром, пылью и силой этого места. Прямо перед вами синеет озеро, в котором отражаются окружающие горы, а вдали в тучах виднеется вершина Кайлаша.
Карма 235
Ответить
12.11.2009
Манасаровар

здесь вы, возможно впервые, посмотрите на гору издали. Ее сверкающая пирамида покажется вам самим совершенством. В этой пустыне, среди молитвенных флажков, чьих-то черепов, камней, песка и солнца, вам, возможно, захочется послушать шепот мироздания.
Карма 235
Ответить
12.11.2009
Манасаровар
Карма 235
Ответить
12.11.2009
Окрестности озера Манасаровар
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге