Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Празднуют ли сикхи Новый год-познавательная инфа.

Ответить
31.12.2008
Для начала несколько слов о самих сикхах. В своем произведении «Знак четырех» Артур Конан-Дойль говорит о сикхах не как о представителях определенного вероисповедания, а как людей определенного склада мышления и жестких постулатов. Сикхизм, который существует на Востоке наравне с индуизмом и мусульманством, был основан Гуру Нанаком. В последствие развития этого религиозного течения возникло еще девять учителей (гуру); сами же поклонники этой религии называют себя учениками, именно так переводится слово «сикх». Известны сикхи своей преданностью и кодексом чести.

Мораль сикхов не культивирует постов и самоистязания, равно как и больших празднеств. И все же праздник Байсакхи или, как его еще называют, Вайсакхи, обладает огромным значением для сообществ сикхов, а также фермеров Пенджаба. Байсакхи попадает на 13 или 14 апреля – первый день года согласно календарю Нанакшахи. Сикхи также отмечают этот день в память о своем третьем гуру – Гуру Гобинд Сингхе. Бакхаи отдает почтение тому дню, когда гуру сикхов отменил кастовые различия и основал Кхалса Пантх в 1689 году. Для сельскохозяйственных районов Пенджаба и Харьяна, Байсакхи символизирует время начала урожая. Фермеры празднуют его с особым размахом, так как это время больших заработков для них. В это время мужчины и женщины ходят по полям, выкрикивая «Джатта аайи Байсакхи», привлекая плодородие и благосостояние.

В крови каждого сикха есть традиция празднования Байсакхи со всем рвением. Последователи сикхизма встают ранним утром, посещают гурудвара (место, где находится учитель) и возносят молитвы. Некоторые люди съезжаются к великим храмам, таким как Золотой Храм или Анандпур Сахиб.

Практически в каждом гурудвара священные книги сикхов омываются молоком и водой. Служители зачитывают священные тексты и все собрание преданных слушает их очень серьезно. По традиции еще со времен Гуру Гобинд Сингх Джи, в металлическом резервуаре приготавливается нектар (амрита). Собрание преданных должно сделать пять глотков этого нектара. После своеобразного причастия, ведущие запевают религиозные песни и совершают служение (киртан), который продолжается до полудня. После него среди общества раздается карах прасад, а завершается церемония трапезой, которая состоит из вегетарианских блюд, салатов, йогурта и сладкого.

Для поднятия духа во время праздника Байсакхи исполняются традиционные песни и танцы. После того, как окончится своеобразная служба в гурудварах, все общество преданных образует процессии. Священные книги сикхов говорят о том, что гуру предлагал пяти добровольцам пожертвовать своими жизнями, из которых выбирал одного и совершал ритуальное жертвоприношение. Но, как бы то ни было, во всех сикхистских общинах роль человека успешно заменяет козел. Однако процессию до сих пор ведет пять человек, в память об этой своеобразной традиции.

Когда процессии идет по улицам, мужчины и женщины распевают праздничные гимны и ритуальные танцы. Кроме того, в этот день также можно увидеть поединки на палках или мечах, которые отражают боевой дух таких общин, но не выходит за рамки обязательного представления.

Так что можно сказать, что, невзирая на весь аскетизм и простоту, сикхи тоже празднуют. Вот только в отличие от нас они празднуют приход нового года, а не праздник – Новый год.

по материалам www.new-newyear.ru
Фото 1
Фото 1
Ответить
23.02.2009
Приближается Байсакхи (один из самых главных праздников сикхизма), в этом году 13 апреля, и вся сикхская община собираетя как следует его отметить. Одним из главных зрелищ праздника является выступление нихангов-вооруженного ордена хальсы (сикхского религиозно-военного братства). Публикую несколько фоток воинственных сикхов, и некоторые зарисовки из жизни.

www.sikhnet.com
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Фото 13
Фото 13
Фото 14
Фото 14
Фото 15
Фото 15
Фото 16
Фото 16
Фото 17
Фото 17
Фото 18
Фото 18
Фото 19
Фото 19
Фото 20
Фото 20
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
24.02.2009
Я не великий спец, но в тексте есть ляпы. Гуру Гобинд Сингх - последний гуру, десятый, а не третий, как написано.

Человека в жертву не приносили. Однажды Гуру Гобинд Сингх спросил, кто готов пожертвовать свои жизни за веру. Пять раз спросил - отозвались пять человек. Он отвёл их в специальное помещение, вышел назад с окровавленным кинжалом. Вслед за ним вышли все пятеро в новых одеждах. В тот день зарезали козла, а добровольцы, которые не побоялись смерти, были прозваны "Панч пьяаре" и стали чем-то вроде Верховного совета . Сложно подобрать правильное слово. Это было всего лишь испытание на стойкость духа и преданность. Человеческие жертвы не собирались приносить.
Карма 171
Ответить
24.02.2009
Blonde_
Байсакхи символизирует время начала урожая
А все-таки, начало сбора урожая или его окончание. И потом, урожая чего? Кукурузы, риса, кокосов, картошки?

Про черных козлов мой вопрос удалили, но хоть про урожай-то ответьте, ё-моё!
Карма 171
Ответить
24.02.2009
privetindia
это касается всех сельскохозяйственных культур, кроме пшеницы, собранной ранее
Да? А я думал, что Байсакхи (кроме как день основания хальсы), как раз то и посвящен завершению сбора пшеницы, которая в Пенджабе и Харьяне собирается в марте-апреле.
Ответить
24.02.2009
oldarrack
oldarrack



здесь все мы и собираемся, чтобы учится друг у друга. Знаете больше всех-делитесь своими знаниями. Будем благодарны. Вот, так, просто. и давайте будем о сикхах этом топе, а не о чем-то другом. и в конце концов, я там буду скоро-вот из первых рук все и узнаю и обязательно проинформирую, что они там собирают, кого режут и остальные подробности :)
Карма 171
Ответить
24.02.2009
privetindia
ты паходу ашибался
Это нам не привыкать...

Как гласит сикхская пословица, "гуляй смело, а потом делай дело". Сначала натанцуются, шашками намахаются, козлам бошки поотрубают, а потом идут урожай собирать. Косят все, что под руку попадется...

Чудаки, эти сикхи!
Ответить
24.02.2009
oldarrack
Чудаки, эти сикхи!

да уж...а вот здесь я с вами согласна на 200% :))
Карма 171
Ответить
25.02.2009
Blonde_
я там буду скоро-вот из первых рук все и узнаю и обязательно проинформирую
Вот и славненько. Да, и не забудьте заодно уточнить, что за учителя сидят в гурудварах.

Blonde_
гурудвара (место, где находится учитель)
Ответить
25.02.2009
oldarrack
Да, и не забудьте заодно уточнить, что за учителя сидят в гурудварах.

Главный учитель всех сикхов-Гуру Грантх Сахиб, книга, в которой собрана вся мудрость десяти сикхских гуру, а также учения философов и поэтов (хинду и мусульман). Под учителями, думается мне, в данном контексте имеются ввиду люди, способные донести смысл собранных в ГГС текстов до любого, кто имеет в этом интерес ( мне так пояснили в одной из Лондонских гурудвар).
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Блоге