Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Празднуют ли сикхи Новый год-познавательная инфа.

Kotя м
Карма 701
Ответить
25.02.2009
Blonde_

Вы не обижайтесь на олдаррака, но IndiGo права: текст, который Вы выложили действительно больше напоминает некачественную рекламную листовку турагенства об отдыхе На Гоа, чем серьезную статью о сикхизме. И коммент насчет козла (Но, как бы то ни было, во всех сикхистских общинах роль человека успешно заменяет козел), который был убран по Вашей просьбе - тому подтверждение.

Я не силен в сикхизме (равно как и во всем остальном) но, насколько мне известно, гурудвара это не "место, где находится учитель", а молитвенный дом сикхов вообще.
Ответить
25.02.2009
Kotя
Я не силен в сикхизме

The gurdwara is said to be the house of the Guru or doorway into a guru's house, the term being derived from Punjabi (Punjabi: ਗੁਰ), gurū, "A teacher, religious guide" and Punjabi (Punjabi: ਦੁਆਰਾ) duārā, m.s., "A door."

Kotя
напоминает некачественную рекламную листовку турагенства об отдыхе На Гоа, чем серьезную статью о сикхизме.

на это и форум, чтобы обсуждать и учиться. Меня задевает не то, что люди, которые знают больше о теме делают поправки (что очень правильно), а саркастический тон некоторых комментов. Вот и все.
Карма 171
Ответить
25.02.2009
Kotя
козел, который был убран по Вашей просьбе
Вот именно, вернемся к нашим козлам.

Лично мне очень симпатичен сикхизм, тюрбаны и усы, орбайтен унд дисциплинен. Единственно, к чему я никак не могу привыкнуть, это к новогодней рубке ни в чем не повинных козлиных голов. Конечно, козел не бык, чатка не коррида, но слабонервным и впечатлительным все-таки прилагаемые ролики смотреть не рекомендуется:

https://www.youtube.com/watch?v=8G8gUr9fIKc

https://www.youtube.com/watch?v=R2GqFHrIKWk&feature=related
Ответить
25.02.2009
privetindia
ого! жосткий ролик.

блин, u nas youtube в офисе забанен...жалко, не могу посмотреть, вечером дома придется, на ночь глядя :))))))))
Карма 171
Ответить
25.02.2009
privetindia
а что за церемония?
oldarrack
чатка
Chatka, сикхский ритуал жертвоприношения. Там же в youtube рядышком на эту тему еще несколько роликов лежит (если кому понравилось).

privetindia
такие классически-брутальные проявления сикхизма (видео), пожалуйшто, свойственны нынче только ортодоксам
Ну да, нам же и предложила Blonde_ говорить про ортодоксов, в частности, про нихангов. Может быть кто-нибудь еще кроме них козлов мочит, не знаю.
Ответить
25.02.2009
oldarrack
говорить про ортодоксов, в частности, про нихангов.

Я полюбопытствовала о современных нихангах у одного сикха. Ведь сейчас сикхизм, как доктрина не в опасности, как это было во времена противостояния с могольскими императорами, и вроде бы, и прямой потребности в миссии нихангов нету (орден задумывался, как основной защитник веры). Оказалось, очень многое у современных нихангов изменилось-большая половина из них женаты, имеют семьи, не брезгуют сельскохозяйственными работами, и с другой стороны, многие, кто не желает обзаводиться семьей и хозяйством просто элементарно сидят на наркотических веществах. Тем не менее, все ниханги действительно посвящают немало времени для подготовки подготовки выступлений на праздниках и фестивалях. В общем, постепенно утрачивают свою основную функцию, и по большому счету, превращаются в декорацию.
Ответить
25.02.2009
privetindia
Blonde_ выложила не очень удачную статью с некоторыми ляпами

в статье есть и полезная инфа. Думаю, если бы была функция исправления, то можно было бы и отредактировать по ходу.
Kotя м
Карма 701
Ответить
25.02.2009
oldarrack
Единственно, к чему я никак не могу привыкнуть, это к новогодней рубке ни в чем не повинных козлиных голов.

Есть информация, что далеко не все сикхи вегетарианцы. Сикхам - мясоедам рекомендуется кушать jhatka meat, полученное в результате отсекания бошки мечом быстрого и безболезненного умерщвления животного. По случаю праздника, отсекание бошки обставляется как праздничный ритуал. Типа торжественного приготовления оливье.

Последнее - это мое предположение.
Ответить
25.02.2009
Kotя
Есть информация, что не все сикхи вегетарианцы.

И oна верная. Но в принципе, никто из сикхов не ест (или не должен есть ) свинину и говядину. Но вот например, кониной, курятиной и бараниниой многие не брезгуют. Обычно, строгими вегетарианцами являются так называемые амритхари-прошедшие специальный обряд посвящения. Но это все теория-современные сикхи (особенно западные) не так радикальны.
Карма 171
Ответить
25.02.2009
Blonde_
сидят на наркотических веществах
Ну если бханг-ласси называть наркотическим веществом, то да, все они наркоманы.

Blonde_
В общем, постепенно утрачивают свою основную функцию, и по большому счету, превращаются в декорацию.
Самые боеспособные подразделения в индийской армии - это сикхи и гурки, однако...

А функцию свою утрачивают, так это уже внутренняя политика, нечего им стремиться к незалежности и Индиру Гандину чикать тоже не стоило.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге