Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Джек Керуак, хиппи и бэкпэкеры

Ответить
8.12.2008
Поскольку хипповский топик закрыт, может будет интересно все же поговорить о странных людях середины прошлого века, стоявших у истоков "рюкзачной революции" или бэкпэкерства - вольных путешествий свободных людей...

Для меня лично знакомство с этой культурой началось с прочтения "В дороге" и "Бродяги Дхармы" Джека Керуака.... Движение хиппи и битников, описанное в его романах, по которому теперь рефераты пишут, зародилось в 40-х — 50-х годах XX века в США, но этому предшествовало полное разочарование молодежи в неограниченных возможностях "Великой Американской Мечты" - "Великая Мечта трансформировалась до неузнаваемости, превратившись для многих в Страшный Сон".

"Нужно, чтобы мир заполнили странники с рюкзаками, отказывающиеся подчиняться всеобщему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять все это барахло, которое им на самом деле вовсе ни к чему... Передо мной встает грандиозное видение рюкзачной революции, тысячи и даже миллионы молодых американцев путешествуют с рюзаками за спиной, взбираются в горы, пишут стихи, которые приходят им в голову, потому что они добры и, совершая странные поступки, они поддерживают ощущение вечной свободы у каждого, у всех живых существ..." Д.Керуак

"Молодого человека 50-х прельстил бунт, ну конечно же бунт! Это же так весело! Конформизм послевоенной Америки, обострившиеся классовые противоречия (пророческая улыбка старины Маркса!) и экономический прессинг, привели к тому, что битники "сами взяли себя за шиворот и выкинули из общества". Их "пафос отрицания" достиг поистине "маяковских" масшабов: "Долой вашу власть, долой вашу религию, долой вашу любовь!"

URL

PS если в форуме таким темам не место - соглашусь на перенесение в Флудестан ))
Ответить
8.12.2008
Мы уходим из общества не для того, чтобы в стоpоне пpезиpать его, а для того, чтобы его улучшить! Мы хотим изменить общество еще пpи жизни нашего поколения! Как изменить? Hу хотя бы сделать его более теpпимым к незнакомым лицам, пpедметам, явлениям. Мы хотим сказать обществу - вы не свиньи, но цветы. Flower power!
Ответить
8.12.2008
ну и просто красивых цитат: "Этот урок был преподан давно в иных мирозданиях, которые естественно превратились в пустоту, и пробуждаются, и находятся здесь сейчас, улыбаясь в нашей улыбке и хмурясь в нашей хмури. Лишь так, будто золотая вечность сама улыбается и хмурится; как рябь на ровном океане знания. Судьба человечества - исчезать в золотой вечности, вливаясь вновь в ее ладони, которые - не ладони. Пуповина примет, вывернет и вернет запущенное вперед; замкнется плотский круг; лики давно умерших героев - пустая порода."

"Смысл в том, что мы ждем, а не в том, приятно ли ждать. Первобытный человек ждал у пещер, чтоб осознать, зачем он здесь, и охотился; современные люди ждут в разукрашенных домах и жаждут забыть смерть и рождение. Мы ждем, чтоб осознать: вот золотая вечность."

"Отбрось такие четкие образы явлений, как собственная личность, ты человек, ты несметная масса солнечной пыли: священна всякая пылинка. Так же и твой страх перед прочими "я", самость, разделенная на бессчетный ряд существ, или самость, воплощенная в едином "я" присно сущем. Будь обязателен и благороден, будь щедр на время, помощь и имение твое, и добрым будь, ведь пустота того кусочка плоти, что носишь в себе и зовешь душой и цельностью своей, одинакова в каждую сторону безмерной пустоты, везде одна и та же святая пустота: зачем самим собой быть, несвободным, Богочеловек, во сне? Проснись, ты безлик и свободен. "Ровен и прям твой ум, не пребывает нигде", - учит китаец Хуэй-Нэн. Все мы уже в раю."

на самом деле это стихи - но вот в качестве перевода я не уверена, сорри....
Карма 74
Ответить
8.12.2008
in_re
Мы хотим сказать обществу - вы не свиньи, но цветы. Flower power!

Понял ...вкудаКто, Ты...!))) - "Цветочница" - Ин-рюта!)))
Ответить
8.12.2008
J Indica
"Цветочница" - Ин-рюта!)))

да не, это так для общего развития... к терпимости призываю..)) не все ж косматые недоумки - пошла волна в 60 -х и нас всех тоже накрыло чуть-чуть...
Карма 87
Ответить
8.12.2008
in_re
Поскольку хипповский топик закрыт, может будет интересно все же поговорить о странных людях середины прошлого века, стоявших у истоков "рюкзачной революции" или бэкпэкерства - вольных путешествий свободных людей...

Конечно интересно и тема актуальная, а то прочтёшь иной раз кто такие хиппи и чего хотели, а на самом деле их вклад в современную культуру огромный взять хотябы музыку, большенство современных направлений корнями уходят в хипповую культуру.
Kotя м
Карма 701
Ответить
8.12.2008
in_re
потому что они добры и, совершая странные поступки, они поддерживают ощущение вечной свободы у каждого, у всех живых существ...

Есть один аспект, в этих движениях, который был, если не образующим, то одним из определяющих факторов. Об этом аспекте не стоит забывать - все они жрали ЛСД столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. А Лири даже составлял путеводитель по потустороннему миру и собирался накормить кислотой весь мир. Я не говорю, что это плохо. Просто об этом важно помнить.
Карма 87
Ответить
8.12.2008
Kotя
все они жрали ЛСД столовыми ложками на завтрак, обед и ужин.

а щас многие жрут и вообще ни очём не задумываются!
Kotя
Просто об этом важно помнить.

помнить важно!
FILL м
Карма 457
Ответить
8.12.2008
Добрая половина индостанцев-бекпэкеров, окажись они в 60-х годах в той или иной мере разделяли бы взгляды движения хиппи. В чём-то соглашались бы, в чём-то нет, но главное оставалось бы одно для всех - СВОБОДА.
Ответить
8.12.2008
Kotя
все они жрали ЛСД столовыми ложками на завтрак, обед и ужин.

и это были не запрещенные препараты ... просто тогда никто не въехал куда они могут увести....
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге