Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Как торговаться в Азии?

Карма 37
Ответить
16.10.2011
Gudvin
(при условии знания хотя бы примерно реальных цен)

так ОТКУДА мне знать реальные цены? Я в Индию не на производства езжу, а по тур.местам и отдохнуть на море? на заводы я и дома насмотрелась.

это вы знаете почём на зоне помидоры цены, а топик создан для того что бы помочь людям узнавать реальные цены. Дома, например мне вообще не приходится торговаться,я и не умею. Да и часто мне жалко многих продавцов (а это дополнительные 300 баксов в месяц)По не туристическим местам как то неохота лазить,самой девушке, что бы купить штаны:)))

если каждому давать,поломается кровать
Карма 236
Ответить
16.10.2011
ух... Все чудесатей и чудесатей...))))

Уперлись мы комрады втерминолгию-фразеологию, что мы подразумеваем под "торговаться"?

На ум приходят такие варианты:

1-чиста поболтать с хорошим человеком(все одно с кем- все хорошие)

2-"поприколучистапоржать"(варинт первого)

3-приобретение чего либо, за цену которую вы можете(хотите ) себе позволить

4 - ну и самый суровый случай- " чтоб не быть лохом"...( даже не знаю, у кого может возникнуть такая мысль?))))) ась?))))

только в 3 варианте важен вопрос "зачем?", как основополагающий...

А остальным можно только завидовать...))))))
Карма 37
Ответить
16.10.2011
Don Key Bo
" чтоб не быть лохом"...( даже не знаю, у кого может возникнуть такая мысль?))))) ась?))))

«лох – род деревьев и кустарниковых семейства лоховых. Произрастает в Северной Америке, Азии, Австралии и т.д.Род лохов насчитывает 40 видов. Небольшие листопадные или вечнозелёные деревья, часто растущие кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодами-костянками. Неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются породами, улучшающими почву. Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения».:)))
Карма 280
Ответить
16.10.2011
asol2006no
Все виды лоха представляют

:))) +
Карма 37
Ответить
16.10.2011
Был такой случай: В Матхуре в начале 2010г. встала с поезда.Ехать нужно во Вриндаван. Набежала куча таксистов на вопрос сколько до Вриндавана дружно отвечали 300.Отошла дальше 200..сторговалась за 150.(что почём я не знала)

Едем. водитель рассказал что во Вриндаване жить негде, там только Ашрамы и храмы. и т.д. и т.п.Так как Вриндаван вообще не входил в мои планы,я вообще услышала в Индии уже это название города,да и что внём.,поверила и поселилась в Матхуре.

потом моталась каждый день с Матхуры во Вриндаван.

Так что торговаться там, это мелочь, по сравнению с тем как они обманывают на всём!!!
Карма 246
Ответить
17.10.2011
если суммировать все полученные скидки за два месяца пребывания в Индии (не только турзонах),смело могу сказать...мог бы ещё месяц там жить:)
Карма 468
Ответить
17.10.2011
asol2006no
так ОТКУДА мне знать реальные цены?

можно поспрашивать более опытных людей. Можно спросить индийца, незаинтересованного в продаже вам чего-либо (просто остановить на улице и спросить). В конце концов - можно, поторговавшись грамотно один раз за штаны али баба стайл понять, что цена им 100-150 рупий, а не 800, не 500, и даже не 300. И это касается всего. Постоянно торговаться в дальнейшем - будет только тот, кому это доставляет удовольствие, это я вам гарантирую.

Для любителей торговаться - поле непаханое, они сами ищут такие места -) Нелюбители же всегда найдут магазин с фиксированными ценами (даже на Пахар Гандже, кстати!), или посмотрят на упаковку товара и заплатят ровно сколько указано на ней (почти на всех товарах индийского производства, имеющих упаковку, указана максимальная розничная цена!), либо если такого нет - произведут нехитрую процедуру "опускания на плинтус". Вот и все, ничего более -)

Под "опусканием на плинтус" я имею в виду следующий десятисекундный диалог, который ни в коей мере не является "торгом" в том контексте, в котором это понятие выражено в этой теме "Как торговаться в Азии" (потому что невозможно рассуждать о том, как можно опускать на плинтус - это элементарно):

-Здравствуйте, я готов купить у вас вот это покрывало за двести рупий.

(в трети случаев, покрывало продается, опускание на плинтус произошло)

-Отдам за четыреста, брат, двести слишком мало, мне не останется профита бла бла бла..

-Я готов заплатить только реальную цену - двести.

(во второй трети случаев покрывало продается, плинтус достигнут).

И, наконец, в оставшейся трети случаев мы выходим из магазина и гарантированно покупаем это покрывало у второго или максимум третьего продавца на этой же улице, не такого жадного.

Это - касается туристических зон, типа Мэйн Базара. В подавляющем большинстве мест этой замечательной страны не требуется даже этого опускания, ибо все продается по нормальным, адекватным ценам.
Карма 468
Ответить
17.10.2011
лотос
да и продавец обычно завышает,

такое мнение может сложиться только если постоянно находиться в различных

тур. гетто. Индия - далеко не только тур. гетто.

Turandot
я не бываю на производствах и не знаю себестоимость..и опыта нету у меня

ответил выше

Enizma
Цены завышают не только для белых, но и для своих - просто не так нагло.

Вы, похоже, тщательно отбираете места своих посещений -)))))

В действительности, этот миф распространен по той причине, что подавляющее большинство туристов бороздят одни и те же места (с лонели планет в руках частенько), поднимая цены все выше и выше. Но, поймите, эти места составлят ничтожную часть от того, что называется ИНДИЯ.
Карма 468
Ответить
17.10.2011
skopn67
если суммировать все полученные скидки за два месяца пребывания в Индии (не только турзонах),смело могу сказать...мог бы ещё месяц там жить:)

называть скидкой некоторое понижение искусственно завышенной цены - нонсенс. Это напоминает мне некоторые российские компании/магазины, которые сначала поднимают цены на 100%, а потом устраивают "распродажи на всё - 50%". Это - не скидки, это стрижка декоративных растений...

А что будет, если суммировать всю переплату от реальной цены за два месяца? -)
Ответить
17.10.2011
Gudvin
Можно спросить индийца, незаинтересованного в продаже вам чего-либо (просто остановить на улице и спросить).

Можно, факт:)

С некоторыми людьми трудно спорить... Ну, проведите хотя бы предложенный мной эксперимент в книжном, выбрав 2-3 новых книги с "фиксированной" ценой и попросив скидку 10%. Потом поговорим.

Мне, в общем, не особо жаль тех 10-15% (минимум), которые вы переплачиваете, считая, что покупаете по реальной цене. Ваша жизнь, ваши деньги - имеете право:)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге