Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Обсуждаем сайт › Новый раздел на форуме: "Россия"

Moony м
Карма 4836
Ответить
15.04.2006
Сделал новый раздел на нашем форуме: "Россия и Южная Азия: Связи, отношения". Переместил сюда пару горячих тем. Модераторы (Костя, хелп!) могут перебросить сюда и другие подходящие темы.
Карма 0
Ответить
20.04.2006
Как и обещала о деятельности Российского центра науки и кульуры. Во -первых, таких центров, как наш, в Индии еще 3 - в Мумбаи, Калькутте и Ченнаи. Плюс еще один Российский культурный центр в Тривандраме (Керала). РЦНК являются представительствами российской организации, которая назвается Росзарубежцентр. Вот, пожалуйста, ссылочка на сайт - www.rusintercenter.ru А сайт РЦНК в Индии - www.rcsc.org.in

Наша основная задача - пропаганда культуры и науки России за рубежом, как это и следует из названия. Мы проводим разные выставки, концерты, семинары, лекции, в общем мероприятия, связанные с культурой и наукой. Особо приорететными темами являются пропаганда русского языка и пропаганда российского высшего образования в Индии. При центре у нас работают Курсы русского языка, мы сотрудничаем со всеми ииндийскими руссистами - в университетах, колледжах, школах и т.д. Еще у нас есть Библиотека, а также разные студии - Балетная, Музыкальная, Изобразительного искусства, это в основном для детей, а занятия ведут наши соотечественницы,которые живут в Дели. Мы стараемся устраивать в Индии гастроли наших коллективов - фольклорных , классических и других. Приглашаем российских художников, вузы участвовать в наших программах. У нас есть Ассоциация соотечественников, которая открыта для всех россиян, живущих в Индии (а также граждан стран СНГ). Все это получается не так просто, у нас конечно меньше возможностей, чем у друзей-конкурентов - америкацев, англичан, немцев, французов и т.д., но мы стараемся! Это коротко о том, чем мы занимаемся, а еще посмотрите сайты, и, пожалуйста, любые вопросы.
Карма 23
Ответить
20.04.2006
Бегло пробежался по вашему сайту с моим пиджин-инглишем. В общем-то считал, что все культурные центры за рубежом прикрыли лет пятнадцать назад, когда было решено, что надо ускоренно вливаться в демократию и до тех пор, пока на этом поприще мы не достигнем успехов - демонстрировать нам нечего. Оказывается, ошибся. Приятно. По крайней мере в Индии русские не отступают. Это общая политика МИДа, создавать положительный имидж России везде где можно, или в Индии какие-то свои особенности? По туризму и прочим человеческим контактам Индия и РФ не слишком преуспевают - а у вас столько центров.

Мне попадались на Индия. Ру путеводитель по Дели, словарь и еще что-то российского посла в Индии Кадакина (не знаю, прошлого или нынешнего). Дипломатия далека от меня как топография Марса, но если это так, то сочетание удачное - в культурной стране оказался культурный посол и он использует свое пребывание на боевом посту с пользой для соотечественников.

То есть лучшие советские традиции продолжаются. Оно и к лучшему.

Если у кого-то у Ваших подопечных возникнут вопросы или просто желание пообщаться с живыми (иногда чересчур) носителями письменного русского языка - милости просим на сайт.

Надеюсь, не надо объяснять, что с мнением официальных СМИ наше мнение совпадает редко. И изучать литературный русский язык по жаргону нашей компании не стоит. А так - завсегда пожалуйста.
Карма 0
Ответить
20.04.2006
Это общая политика МИД и Росзарубежцентра, как Вы правильно сказали, Константин. Всего Российских центров науки и культуры насчитывается 64, если я правильно помню, в разных странах мира, включая страны Азии, Африки и Латинской Америки, не говоря уже о Европе, а теперь и СНГ.

А А.М.Кадакин, теперь уже бывший посол России в Индии (нынешний В.И.Трубников) действительно очень интересный и умный человек - карьерный индолог, кстати как и нынешний посол. Индии по-моему почти всегда везет с российскими послами - сюда приезжают люди, которые любят и знают эту страну.

Это, к сожалению, правда, что уровень наших двустороннних контактов в сфере культуры и даже экономики, бизнеса пока мало соответствует высокому уровню контактов политических. Если вы обратили внимание, руководители наших стран ежегодно обмениваются визитами, а в мае прошлого года, помимо того, в Москву приезжали и Соня Ганди - лидер ИНК и Президент Индии Абдул Калам. Но всему есть свои причины, которые изменить не так легко, тем не менее стараемся.
Карма 23
Ответить
21.04.2006
Chitralekha :
карьерный индолог,


Это описка или в индологии есть свой табель о рангах как в дипломатии? А что, генерал от индологии - звучит гордо.

К сожалению действительно Индия для России находится где-то на задворках общественного сознания. В обществе присутствуют какие-то дежурные штампы вроде йога-камасутра-слоны-Тадж-Махал - и больше ничего. Страна словно где-то на другой планете. Китай вроде в таком же географическом положении - а уже кажется почти родным, знакомые лица, знакомые порядки и вообще половина Китая уже на ПМЖ в России. Почему-то и складывается впечатление, что индо-российская тусовка - нечто вроде клуба для избранных, людей с большим приветом, которые варятся в собственном соку, а нормальному человеку там делать нечего.

Никогда не мог этого понять, хотя бы потому что не так много стран, у которых мы можем перенимать реальный опыт. Зачем, например, догонять Запад, хотя даже из школьного курса истории понятно, что Европа развивалась совершенно другим путем, и Россия никогда не сможет стать ее частью. Вот Индия - гораздо ближе по истории и по проблемам, наверняка там уже люди набили себе шишки в решении своих проблем и нас могут чему-то умному научить.

Я понимаю, что гораздо приятнее отправится в командировку за передовым опытом ассимиляции иностранцев в Париж, чем изучать национальные отношения в Ассаме. Париж - место во всех отношениях приятнее, только горы Ассама нам явно ближе - у самих такой же Кавказ.

Так и остаюсь в недоумении - то ли наши политологи и власти действительно не понимают, какой опыт может передать нам Индия, то ли понимают (вроде бы университеты кончали), но сознательно не обращают на это внимание.

И наконец, самый животрепещущий вопрос, как к почти официальному лицу - когда введут безвизовый режим хотя бы на турпоездки, хотя бы на месяц?
Max 
Карма 758
Ответить
21.04.2006
Константин :
когда введут безвизовый режим хотя бы на турпоездки, хотя бы на месяц?


Наверное, когда этот список документов тоже изменится

http://www.india.mid.ru/3e.html

Для любящих Индию виза не проблема, а вот люди, которые о ней ничего не знают, могут выбрать поездку в другую безвизовую страну.

Со всем сказанным согласен.
Moony м
Карма 4836
Ответить
22.04.2006
Chitralekha

Открывайте новые темы, а то потом ваши записи будет трудно найти. Спасибо!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях