Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Средняя Азия › Казахстан

Krotov м
Карма 131
Ответить
4.10.2007
Вроде было обсуждение, но я его не нашел. Посему, всех граждан и не граждан этой прекрасной страны прошу посоветовать по составлению маршрута.

По карте, любезно высланной мне sultan, я набросал маршрут. Он начинается в Атырау, куда я попадаю из Астрахани. Дальше по трассе государственного значения я еду в Кандыагаш, оттуда, пересекая Каракум, в Аральск. Затем в Кызыл-Орду, Шымкент и выезжаю в Киргизию (Бишкек). Всего 2650 км или около того.

Из достопримечательностей знаю только Каспийское море, Аральское море, Балхаш и Каракум:)

Вопросы:

1. Мангышлак. В принципе, это крюк длинною в 900км. Стоит ли он того?

2. Балхаш. Тоже крюк. Стоит? Или там одни турбазы с газированной водой?

3. Где-то читал о древних захоронениях, городах, уникальных природных объектах. Но не помню где:) Где они, эти объекты? Хотелось бы увидеть труднодоступные места, которые стоят того. Не люблю покупать билеты в "провал":) Другими словами, что есть "must see"?

4. Ехать через пустыню (Кандыагаш-Аральск) в июле - это идиотизм или самоубийство?:)

5. Если я буду ночевать в палатке, меня будут кусать скорпионы и змеи?:) В смысле, это очень опасно?

Супертупые вопросы, но все же....
Нау м
Карма 108
Ответить
4.10.2007
Krotov
Ехать через пустыню (Кандыагаш-Аральск) в июле - это идиотизм или самоубийство?:)

Смотря на чём и по каким дорогам. Если, допустим, на велосипеде и ориентируясь по картам, то самоубийство.

Про достопримечательности: читал про плато Устюрт с рисунками наподобие как в Наска. Интересно, как оно с земли выглядит.
Карма 3
Ответить
4.10.2007
1. Ничего не знаю

2. Озеро Балхаш расположено на территории Карагандинской и Алматинской областей. Высота над уровнем моря – 340 м. Площадь 17-22 тысяч кв. км, длина – 605 км, ширина – от 9 до 19 км в восточной части и до 74 км – в западной. Наибольшая глубина – 26 м. Озеро Балхаш делится проливом шириной в 3 км на две резко различающиеся части: западная часть мелководная и имеет пресную воду, восточная часть – глубокая и имеет большую соленость.

В западную часть Балхаша впадает крупная река Или (80% всего притока воды), в восточную – небольшие реки Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз и другие. Береговая линия довольно извилистая. Берега изрезаны многочисленными заливами и бухтами. Островов мало, наиболее крупные – Басарал и Тасарал.

Говорят что зон отдыха в городе и вокруг него немного. Сама еще не успела сьездить. Хотя друзья частенько там отдыхают.

3. Вообще-то в каждом городе есть что-то уникальное, особенно в южной части республики:http://www.archeology.freenet.kz/isledov/isledov.htm. Много святых мест, древних захоронений. В Туркестане, в Чимкенте например.Но некоторые расположены далеко от самого города и добираться очень трудно, и мало кто знает дорогу.

4. Никогда не была.

5. Про скорпион не слышала, а вот змеи могут быть.
Нау м
Карма 108
Ответить
4.10.2007
Ещё вспомнил про остров(сейчас вроде уже полуостров) Барсакельмес в Аральском море с многочисленными страшилками про всякие временные аномалии, НЛО, секретные лаборатории и т.п.:)

Н-да, смайликов не хватает :-(
Krotov м
Карма 131
Ответить
4.10.2007
Нау
Смотря на чём и по каким дорогам

На мотоцикле по дорогам нанесенным на карте и в GPS. На карте нанесена дорога с севера на юг через пустыню и примечание даже обещает "асфальтно-щебеночное покрытие" (не путать с асфальтно-бетонным:)).

Нау
читал про плато Устюрт

Нау
Барсакельмес в Аральском море с многочисленными страшилками про всякие временные аномалии, НЛО, секретные лаборатории и т.п.:)

Интересно..... очень интересно... посмотрел в интернете - "Остров Барсакельмес известен больше аномальными событиями. Существуют легенды о наблюдении доисторического ящера, посадки группы НЛО. Другое распространённое мнение — время на острове идет иначе. Затерявшиеся люди, «прогулявшись», по их словам, несколько часов, возвращались через несколько дней, а беглецы, прятавшись около года, возвращались через десятилетия". Как говорится, Вау!! Прочитал также, что Барсакельмес переводится с тюркского как "пойдешь - не вернешься":) Ужос. Может дальше ничего уже не планировать?:)

white flower
Много святых мест, древних захоронений. В Туркестане, в Чимкенте например.

Спасибо. Как раз по дороге. Туркестан и Чимкент - это, как я понял древние города? В них самих, наверное, можно много чего посмотреть?

А Алматы - стоит туда заезжать, или можно проехать мимо?

И еще: в пустыне летом жарко или очень жарко?:) Сколько примерно, по цельсию?
Карма 3
Ответить
9.10.2007
Да это древние города, можно посетить мавзолеи, музеи и тп. В Алматы можно сьездить в Чарынский каньон и вообще очень много интересных мест. http://www.ecotourism.kz/index.php?Part=Weekendr

Но только я не поняла разве ваш маршрут не заканчивается в Бишкеке. Если так, то проехать мимо не получится, надо ехать дальше еще 200 км. В пустыне ну где-то плюс 40 наверное.
Krotov м
Карма 131
Ответить
9.10.2007
white flower
в Чарынский каньон

Да, да, да! Я слышал про него! Только не знал где это. Еще слышал про какой-то водопад. На букву "Т":)))) Забыл название, извините:)

white flower
В пустыне ну где-то плюс 40 наверное.

Ну, не так уж и страшно. Если разобраться....

white flower
я не поняла разве ваш маршрут не заканчивается в Бишкеке

Не.... Планы более грандиозные:)
Krotov м
Карма 131
Ответить
9.10.2007
Breen

Спасибо, очень интересно. А что за экспедиция? По курганам мародерствовали?:)

А что Мангышлак? Были?

Балхаш - как я понял можно не включать в семь чудес Казахстана?
Gelena ж
Карма 193
Ответить
9.10.2007
Krotov
ще слышал про какой-то водопад. На букву "Т":)))) Забыл название, извините:)

Тургеньский? В часе-полутора от Алматы. Красивое место.
Карма 115
Ответить
27.09.2008
Krotov


Балхаш - как я понял можно не включать в семь чудес Казахстана?

К чудесам Казахстана Балхаш отношения не имеет. Но Алаколь рекомендую. Чудесное озеро на востоке страны с чистой и тёплой водой. Днём озеро выглядит полосатым - бирюзовая, фиолетовая, небесно-голубая полосы. Отсюда и название - Пёстрое озеро. Это оттого, что вода там абсолютно чистая и прозрачная (до сих пор!!! место не особо раскрученное, есть лишь несколько приличных и недорогих пансионатов) и на разной глубине из-за разницы в толще воды получается определённый оттенок воды. В Алматы всё же стоит побывать - и сам город того стоит, а о пригороде и говорить нечего. Только Медео чего стоит ! А ещё Большое Алматинское озеро - это рай на Земле, тот же Чарынский каньон, те же горы, те же степи. Удивительно, но вокруг одного города есть почти все природные ландшафты, кроме морского. Ласково запрошуемо :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Блоге