Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hime › Московская стихия

hime ж
Карма 1372
Ответить
14.04.2008
Путешествуя по разным уголкам планеты, в каждом открываешь свою стихию. Безбрежный океан, задумчивая пустыня, смотрящие с небес горы... В таких местах, стоя один на один перед лицом Стихии и чувствуя себя лишь маленькой ее частичкой, хорошо медитировать, размышляя о жизни и смысле всего сущего. В Москве тоже есть такое место.

Вечерами я люблю гулять по Кутузовскому проспекту, совершая маршрут от своего дома до Триумфальной арки. Кутузовский моего детства, я помню его совсем другим, каким он был в те времена, когда слово «пробка» означало только лишь предмет для закупоривания бутылки. Вот этот бутик Прада – тут была «Бакалея», Армани – «Служба быта», Дом мод – «Галантерея», японский ресторан – «Кулинария», куда меня посылали купить блинчиков с творогом. Он так изменился с тех пор, мой Кутузовский: престижная трасса «между Рублевкой и Кремлем», мир роскоши и гламура, московские Елисейские поля. Но изменение – нормальное свойство всех столиц, столица же России изменилась со свойственной нашему народу максимализму.

Дохожу до пункта назначения – Триумфальной арки, воздвигнутой в честь победы в войне 1812 года. Эта арка возвышается посреди Кутузовского проспекта подобно маленькому острову. Справа и слева, спереди и сзади – бурлящие потоки машин, вихри проносящихся огней. Оглушительный шум автомобилей сопоставим с ревом штормящего океана или гулом взлетающего самолета, настолько он мощен и велик. Стоя под аркой посреди этого потока чувствуешь себя мелкой песчинкой в океане, частичкой Космоса. Тут понимаешь, что это и есть – Московская Стихия, и ты находишься в самом ее центре. Клочок земли под Триумфальной аркой – неплохое место для медитации, где можно остановиться, достать биди – астральную связь с Индией, закурить и подумать об относительности всех триумфов.

Я не могу сказать, что люблю Москву. Не могу сказать, что ненавижу. Скорее, у нас с ней что-то вроде подписанного акта о ненападении: худой мир лучше доброй ссоры. Но в этом месте, где я чувствую московскую стихию, я отдаю столице должное. Она – такая же часть мира, как и все те, к познанию себя через которых я устремляюсь на крыльях серебряных птиц. Иллюзорность этого мира принимает разные формы, ни одна из которых не является более реальной, чем другие. Стоя на острове в океане ревущих машин и огней – между Рублевкой и Кремлем, между добром и злом, между космосом и временем, между прошлым и будущим, я снова думаю о том, что мир – един.
Карма 5
Ответить
14.04.2008
О! Как мне кажется, очень точное отношение к Москве! Как к Стихии. И ты можешь любить ее, можешь ненавидеть. Можешь принимать или нет. Ей все это - совсем не важно. Если ты вынужден здесь находиться - значит нужно просто приспособиться и сосуществовать вместе. И как мне нравяться твои слова "отдаю столице должное"! В них - истинное уважение к стихии.

То что написано мне кажется одним из самых "объемных" мнений о Москве.

Спасибо!
Matsja ж
Карма 373
Ответить
14.04.2008
hime
Я не могу сказать, что люблю Москву. Не могу сказать, что ненавижу.

Ну, как-то обидно немножко.

А зачем за всю Москву говорить? Ведь у каждого из нас есть своя маленькая Москва, маленький наш детский ареал, дальше которого раньше нас родители старались не выпускать, куда мы не любим пускать чужаков, хотя сейчас никуда не деться, уж сильно много их. Вот эту маленькую Москву каждый из нас по-своему очень же даже любит. Вот только не помню, чтоб на Кутузовском даже в моем детстве было ненапряженное движение, чтоб по нему мне лично погулять захотелось, это не моя Москва. У нас в детстве (недалеко от Патриаршьих) во дворах тишина и раньше была и сейчас как-то...(иногда бываю в своем старом дворе). А на Калининский, ну или на Чайковского, ну , бегали набегами, стайками, там нас еще и побивали изредка (печальным опытом старших научены были, вот и выжили, хоть и пугливые), а в беседках-то у себя посиживали.

А Москва, по-моему, всегда была очень меняющимся городом, вечно спешащим (вот раньше спрашивали- почему москвичи всегда спешат? Да потому ,что быстрее хочется от толпы убежать, домой ли, в театр, на дачу ли, спешат, чтобы быстрее пережить неприятные минуты неуединения, нетишины, поэтому и в метро много читали, что уединиться хотели хоть иллюзорно, а не потому, что везде и всюду опаздывали, сейчас по этому закону и немосквичи, живущие здесь, спешат), только я не с природной стихией Москву сравниваю, а с татаро-монгольским нашествием, когда ты такой маленький, а на тебя орда надвигается, не иди против нее, а вместе с ней удобнее. Ну, выбрать оптимальные траектории перемещения и жить вполне можно, я б сказала, даже в таком сегодня перенаселенном городе. И в нем еще ой как много душевных человеческих мест!
hime ж
Карма 1372
Ответить
14.04.2008
Matsja
А зачем за всю Москву говорить? Ведь у каждого из нас есть своя маленькая Москва

А я именно про свою Москву и написала. Моя "маленькая Москва" - это именно тот самый Кутузовский проспект моего детства, с "Бакалеями", "Гастрономами" и "Пунктами проката"... Мне кажется, Вы совсем не поняли, что я хотела сказать...
Matsja ж
Карма 373
Ответить
14.04.2008
hime
Мне кажется, Вы совсем не поняли, что я хотела сказать...

Совсем.
Карма 136
Ответить
14.04.2008
А у меня к Москве нормально - ни любви, ни ненависти, ничего. Город как город. Как тышшша других городов. Но Красная площадь с собором Василия Блаженного мне нравятся. Аааа, ищо статуя Маяковского на Тверской. Говорят, что там девушки с неотягощенным поведением тусуются, но я их как-то не видел. или видел, но не замечал.
Карма 30
Ответить
14.04.2008
Пару дней назад вернулся из Москвы. Жил там неделю, ездили на машине с товарищем на буддийские учения, которые давал Еше Лодой Ринпоче URL. Первым бросается в глаза жуткая загазованность и назойливая реклама. Ощущение того, что город давит на тебя со всех сторон. Второе это то, что сегодняшняя Москва целиком построена на понтах. Каждому нетерпится показать свою крутизну, облекая себя в обёртки всемирных брэндов. Гламур здесь рулит не на шутку. Вот и получается, что всё это, по сути, похоже на пир во время чумы. - Еду задыхаюсь, зато на роллс-ройсе! -думает какой-нибудь бизнесмен.

«Ну и что, что роллс-ройс всё равно стоять в пробке» - мудро отвечает БГ. И поскольку этот город мало подходит для нормальной жизни, то всем жителям российской столицы с полной уверенностью можно посоветовать только одно - сдать свои квартиры "...и всем уехать в Тибет: ходить из Непала в Сикким загадочной горной тропой".

Возвращаемся в Минск. Ощущение простора и чистоты. Реклама если и есть, то организована весьма корректно. Сравниваем Москву с Дели. Пожалуй, если и есть повод для посещения российской столицы, так только один - определённая духовная среда, сложившаяся там, благодаря которой в Москву частенько стали наведываться тибетские и другие учителя.

Чего не скажешь о столице Беларуси. Здешняя чистота и порядок будто бы напрочь стерилизуют эту духовность. Вот почему одиноким искателям-белорусам не остаётся ничего иного как пастись на российских сайтах вроде Индостана. Именно поэтому, приезжая домой из Москвы мы снова включаем свои "глючныя" компы и по привычке заходим на Индостан.ру, в надежде хотя бы здесь позабыть о гламурных понтах столицы. Но через некоторое время обнаруживаем, что многие индостанцы сполна отведавши гламурного мяса Москвы, создают свою антигламурную тусу на Индостане, не замечая при этом, что и здесь они снова попадают в сети гламура, но куда более тонкого, поскольку зиждется гламур сайта Индостан не на ощущении превосходства, а на его,простите за каламбур, антигламурной направленности. С той лишь разницей, что вместо мерседесов и коттеджей на Рублёвке, в качестве красивых оберток мы используем умные слова и удачливые фразы, продолжая пиарить сами себя. Многократное культивирование темы о бессмысленности работы в офисе и пользе путешествий по-прежнему остаётся основой здешней философии. А дальше что?
Moony м
Карма 4809
Ответить
14.04.2008
Vavilen
Многократное культивирование темы о бессмысленности работы в офисе и пользе путешествий по-прежнему остаётся основой здешней философии. А дальше что?

Есть предложения?

Vavilen
Вот почему одиноким искателям-белорусам не остаётся ничего иного как пастись на российских сайтах вроде Индостана.

Каждый сайт культивирует определенную философию. У нас обычный сайт про путешествия, вот мы их и культивируем. Есть сайты про эзотерику и всяких там римпонче. Я же не виноват, что здесь вам интересней, чем на эзотерических сайтах.

Лично мне Москва нравится вместе со всем ее гламуром. Там есть все разнообразие жизни. И гламур, и антигламур, и анти-анти-гламур и пр. Вообще, это слово "гламур" уже маленько поднадоело. Его втыкают куда ни попадя. Есть стили жизни. Для одних стиль жизни - красиво одеваться и ездить в дорогих автомобилях. Для других - созерцать свой антигламурный пупок в какой-нибудь замшелой провинции. Я не вижу, чем первые хуже вторых.
VVP м
Карма 44
Ответить
14.04.2008
hime

Маша, тебе нужно печататься! "Путевые заметки между строк", например. :) Я серьезно! Кстати, тема то, насколько я понял, не только, а точнее - не столько о Москве. Это я читателям :)
Карма 678
Ответить
15.04.2008
Moony
Лично мне Москва нравится вместе со всем ее гламуром.

А как же:

**Подъезжая к Москве за 40 км уже видно облако смога, страха и извращений?**

/приблизительное твое (с)/ :)

Что то ностальгировать ты стал похо же )
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики