Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Путешественники и путешественниЧки

Ответить
22.03.2007
ПУТЕШЕСТВЕННИЧКИ - ПОТР****ЕЛИ.

Широкое распространение евроанглоидной идеологии безудержного потреблятства в таких странах, как Россия и Москва, сопровождается туристическим бумом. Как грибы после дождя, растут турагенства, всё больше людей отправляется в неведомую даль, множится число интернет-сайтов, где люди обсуждают далёкие и близкие поездки, делятся впечатлениями.

Прошли времена, когда признаком повышенной крутизны считался малиновый пиджак и Бенефон в три кирпича. Перестали прикалывать игрушки промышленности, тачки и шмотки; наскучили собачьи свадьбы тусовок, концерты модных гомосеков; приелась дорогая еда в ресторанах; надоели кислотные пати с экстази. Сегодня, пожалуй, самым популярным способом гламурного потреблятства стали Путешествия. (Правда, замечено, что путешествует, в основном, Москва; а Россия больше Собирается, Готовится и Обсуждает). Мажоры запрудили все популярные туристические места, а наиболее продвинутые мажоры добрались туда, где не ступала нога Сенкевича.

ОБЫЧНЫЕ ПОТР****ЕЛИ на чужбине делают то же самое, что и дома. Они Жрут, Бухают, Тусуются, Трахаются и Долбятся. То есть они так же, как и дома, Кайфуют; но в этом кайфе их радует присутствие экзотического акцента, некой новизны, и, конечно, радости сравнения. Секс-туристы обсуждают страстность кубинок и холодность индианок, сравнивают таек и филиппинок (это в том самом простом случае, если их интересуют женщины). Торчки устраивают конференции по критериям оценки разнообразных видов дури. Любителям выпить и пожрать тоже есть что сравнить и обсудить, и есть о чём поразмыслить.

Потребителям в Индии очень мешает местное население, которое просит деньги, какает на пляжах, ничего не понимает и путается под ногами. Потребители считают, что если бы в Индии не было индийцев, было бы очень клёво.

КУЛЬТУРНЫХ ПОТР****ЕЛЕЙ интересуют Достопримечательности, или, говоря современным языком, Бренды и Торговые Марки. Ну, типа «самая высокая гора», «самый красивый храм», «самый длинный мост», и прочее из серии «это считается круто».

Все Достопримечательности имеют свою цену, расставлены по ранжиру, понятно, что наиболее раскрученные ценятся больше. Среди культурных потребителей встречаются Серьёзные Коллекционеры, которые составляют длиннющие маршруты, типа Египет-Аргентина-Израиль-Индия-Швеция-Ватикан-Гондурас, чтобы забить галерею своей памяти как можно большим количеством экспонатов. Они нигде долго не задерживаются и перед их глазами всё проносится пёстрым и мутным видеоклипом. Но Коллекционеров это не смущает, ведь у них остаются Фотографии, Видеоролики и Сувениры. А это прекрасные Квитанции и Накладные, доказывающие главное «Я там был» и подтверждающие, что удовольствие Доставлено, Получено и Оплачено.

Клерки ломанулись в путешествия, и из осёдлых офисных кузнечиков, тихо стрекочущих оргтехникой, превратились в стаи ненасытной саранчи. Они расползлись по всей планете, ставя своей целью-минимум перепробовать и пiднадкусывать всё, до чего доберутся; а целью-максимум Сожрать Весь Мир.

Они несут в Мир Хаос и Энтропию и, в конце концов, оставят после себя пустыню.
Карма 129
Ответить
22.03.2007
Карма 2
Ответить
22.03.2007
очень мило,красочно,приятное чтиво.а положительные герои будут?
Max 
Карма 764
Ответить
22.03.2007
Assamist:
Они Жрут, Бухают, Тусуются, Трахаются и Долбятся.

Да, это все Я.

Assamist:
интересуют Достопримечательности, или, говоря современным языком, Бренды и Торговые Марки. Ну, типа «самая высокая гора», «самый красивый храм», «самый длинный мост»

И это меня интересует. Ну, мосты в меньшей степени

Assamist:
ведь у них остаются Фотографии, Видеоролики и Сувениры.

Ага.

Целей таких

Assamist:
Они расползлись по всей планете, ставя своей целью-минимум перепробовать и пiднадкусывать всё, до чего доберутся; а целью-максимум Сожрать Весь Мир.

у меня нет. Я просто люблю солнце и море.

Давай положительных героев. Кто они?

Сидящие дома?

Или, кому все вышеописанное типа не надо. Зато могут рассуждать умными загадочными фразами. Я сама по себе, вся в себе, а всё окружающиее и все окружащие меня не ...
Moony м
Карма 4884
Ответить
22.03.2007
Не раскрыта тема про истинных путешественников!
shura м
Карма 346
Ответить
22.03.2007
Вы погодите, тут еще, я так понимаю, отрицательные персонажи не закончились...

Жду продолжения.
Max 
Карма 764
Ответить
22.03.2007
Есть еще одни.

СОЗЕРЦАТЕЛИ "НЕХОЖЕННЫХ" ТРОП и ДУХА НАРОДОВ

Они едут в страны третьего мира, в которых вышеописанным путешественникам и смотреть то нечего. Страны эти обычно отличаются низким уровнем жизни, грязью, нестабильной политической обстановкой, отсутствием удобств. На вопрос: "Зачем вы туда едете?", отвечают разными вариантами, не говоря ничего конкретно. Надоел мир потребления, зажравшаяся Европа и США. Посмотреть дух живущих там свободных и счастливых людей. Посмотреть мир, отличный от нашего. На едущих просто отдохнуть смотрят свысока. На вопрос, почему они тогда не едут в Японию или Таити, почему их не интересует этот, тоже очень отличный от нашего мир, но стабильный, веселый и чистый, обычно не отвечают.
Moony м
Карма 4884
Ответить
22.03.2007
Max

Есть еще более узкая группа - ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ. К несчастью, белых пятен на карте почти не осталось, но есть еще много мест, куда нога белого человека если и ступала, то очень давно и не оставила глубокого следа. Согласись, что съездить в такие места - это не то же самое, что съездить в Японию. Те, кого обозначил ты, пытаются подражать первооткрывателям, либо сами (вольно и невольно) становятся такими.
Max 
Карма 764
Ответить
22.03.2007
Moony

Согласен. Про Путешественников с большой буквы. Но, реально смотря на вещи, их единицы. Даже не знаю кого назвать. Иначе получится, что только они Путешественники, а остальные Турысты.

Для меня. Если человек знает зачем и куда он едет. Если до поездки он интересуется этим местом, сам разработал маршрут, понятно дело на основе инфы, полученной от других, которые там уже побывали, оплатил свою поездку на свои деньги, пользовался услугами турфирм, не потому, что он не мог сделать сам, а потому что так дешевле или удобнее, то он - Путешественник. Независимо от места. Главное, чтобы человек себя ощущал в Путешествии. Иначе мы будем меряться, сам знаешь чем, и все равно кто-то будет более путешественником.

Готов к дальнейшей дискуссии
Ответить
23.03.2007
Итак, Макс и Муни встали на путь конструктивного сотрудничества. В качестве кандидатов на звания Положительного Героя и Идеального Путешественника предложены Созерцатель и Первооткрыватель. Цветная таблица в Екселе пополнилась ещё двумя клетками! Ликует душа аналитика!

Но (и опять это упрямое «но»), одно дело «предложить», а другое дело «обсудить на учёном совете», где свирепствует злобный профессор.

СОЗЕРЦАТЕЛЬ (а если без пафоса – РОТОЗЕЙ) практически отсутствует в настоящем моменте, в полном согласии с заветом Будды, который призывал к Отказу От Действия. Вокруг него что-то происходит, а он абсолютно ни на что не влияет. Как независимый продюсер, от которого ничего не зависит. Его движения минимизированы до минимума. Приехал-Посмотрел-Расплатился-Уехал и от его номинального присутствия не останется ни следа, ни запаха.

Есть что-то бледно-малохольное в этом пассивном процессе. Смотришь ли ты цветные картинки с реальной горы Джомолунгмы, или по телевизору, или подглядываешь в замочную скважину. Ты здесь чужой. Тебя сюда не звали и никому ты здесь не нужен. Когда пробивает на такую думку, становится грустно.

Созерцая, ты работаешь на свою память. Вот было бы здорово, если бы усилием воли можно было возродить в памяти всю полноту пережитых ощущений! Но человеческая память слишком слаба. Что в ней остаётся? Марево мутных образов. И может оказаться так, что трёхмесячный трип обесценится до нуля, а прочитанная книжка продерёт до печёнок. Потому что в книгах и фильмах информация подаётся концентрировано и порой даже энергично и талантливо.

Созерцатель кайфует от цветных картинок настоящего момента. Но нужен ли нам такой примитивный животный кайф? Нет, такой кайф нам не нужен. Зачем Создатель сделал нас людьми и дал нам столько силы? Чтобы жить активной деятельной жизнью, раскручивать процессы, Участвовать, Исследовать, Познавать!

Миклухо-Маклай папуасов изучал, это человечище. Киплинг в Индии работал, везде совал свой нос, детально изучал окружающую действительность, тоже матёрый мэн. Строитель электростанции в Сурате, уважаю безмерно.

А что наши Потребители Цветных Картинок могут узреть с позиций своего созерцания за три дня, за две недели, даже за месяц? Какой-такой Народный Дух? Да никакой. Поэтому и не пишут ничего путешественниЧки о Людях, кроме избитых фраз о внешнем виде; кроме миллион раз повторенного: просят деньги-пристают-прагматичны-неискренни.

Впрочем, я встречал Симпатичных Созерцателей, которых одно время даже считал Идеальными Путешественниками. Бельгийские и австрийские старички-старушки, заказывающие джип-сафари в Казиранге, катающиеся на слониках в Джайпуре. Они держатся за руки и на их лицах чудесные, светлые, безмятежные улыбки. Никогда в жизни я не испытывал более сильной зависти, чем глядя на эти лица. В этих лицах чувствуется гармония. Они сделали свою жизнь. Они заплатили по всем счетам. Они сделали себя своим трудом, вырастили, крепко поставили на ноги детей, обеспечили их, дали им всё, что нужно. Они закрыли все свои обязательства перед жизнью и никому ничего не должны. Их прошлое – это построенный дом. Они обрели реальную свободу! И им не нужно быть «беженцами от действительности», «беглецами от себя», «духовными искателями», всё это им нафиг не нужно! Они имеют за плечами полновесную, богатую и красивую жизнь, и теперь просто катаются на слониках и СОЗЕРЦАЮТ. Они имеют на это полное право.

Это нечто иное, чем быть по-жизни РОТОЗЕЕМ, и задавать себе впоследствии вопрос «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»

Теперь разберёмся с Муни.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ – это откровенно злокачественный персонаж. Он решает свои психологические проблемы, самоутверждаясь с помощью нонконформизма. Есть такое могучее слово «ВСЕ». Оно служит компасом для многих путешественниЧков.

Взять, к примеру КОНФОРМИСТА. Путешествия уже стали достаточно распространённым и популярным (иногда попсовым) явлением, поэтому многие Конформисты задумываются:

- ВСЕ уже съездили за бугор, а я до сих пор не сподобился! Надо куда-нибудь съездить. Например, в Турцию. ВСЕ туда едут.

- Да ты что, чувак? Турция – отстой! Вчерашний день! Сейчас ВСЕ в Тайланд ломятся.

НОНКОНФОРМИСТЫ тоже находятся под гипнозом магического слова «ВСЕ» .Если для конформиста "ВСЕ" - путеводная звезда, то для нонконформиста - точка отталкивания. Если ВСЕ едут в Тайланд, нонконформиста туда ни пряником не заманишь, ни плетью не загонишь. Он избегает «утрамбованных мест», всех этих попсовых эйфелевых башней и биг-бенов, где кишат «клоны» и «гомо цивиликусы». Нонконформисту важно побывать там, где нету «ВСЕХ». Только тогда его по-настоящему пропрёт от сознания собственной исключительности.

Наиболее одиозные и самые отъявленные маньяки-нонконформисты зовутся «Первооткрывателями». Им важно быть «первыми», хотя не понятно, чем хуже цифры «2», «5» или «328»? Первооткрыватели в большей степени спортсмены, чем путешественники.

Самое страшное, что может встретиться на пути Первооткрывателя, это надпись «Здесь был Вася.» Тяжелейшие последствия этого несчастного случая называют «синдромом Роберта Скотта» или «мозговым дефолтом». В голове нонконформиста рушатся и стремительно обесцениваются сокровища мировой культуры и искусства, теряют очарование райские уголки, блекнет красота туземных красавиц. Что толку в этих пирамидах, храмах, джунглях и гейшах, если ТАМ УЖЕ ПОБЫВАЛ ВАСЯ???
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики