Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Coco › Баба Валя в Индии. (это провокация)

vababa ж
Карма 189
Ответить
28.09.2011
Но вы, конечно, не простите, если я хотя бы не упомяну о тех памятниках мирового значения, которые посчастливилось увидеть. Правда у меня другая задача - во-первых, а во-вторых это неподъемно для меня.

Единственный совет: помимо посещения общеизвестных и обязательных Мадурая, Мадраса, Танджавура, да и всех означенных пунктов в маршруте, не пропустите невыговариваемую Шраванабелголу. Там вы встретитесь с Гоматешвари, которому поклоняются джайны, а я их обожаю.

Одетые ветром или накрытые небом называют их?

По сей день вы можете увидеть на дорогах Индии абсолютно голых людей с ведерком для подаяний, с метлой, которой они метут дорогу перед собой, чтобы не раздавить и не наступить нечаянно на жука или какую-нибудь козявку, а лицо настоящего джайна закрыто маской или повязкой, чтобы случайно не попал в его нос или рот комар или мошка.

Гоматешвари, статный просветленный красавец, которого вы увидите под небом открытого храма на холме Индрагири, не оставит вас равнодушными. Царский сын, он поссорился со своим братом из-за наследства и во время сражения, подняв его над головой и желая в гневе бросить наземь, он вдруг вовремя устыдился, раскаялся и оставил брата. А сам ушел в лес, чтобы успокоиться. И простоял там в одиночестве неподвижно так долго, что муравьи построили муравейник у его ног, змеи сворачивались в кольцо у его щиколоток и лианы взбирались по его ногам.

Он стал первым человеком, достигшим с помощью аскезы и медитации полного просветления и освобождения от жадности,ревности и агрессии, от все грехов, свойственных человеку и дал всем нам в этом пример. Он очень почитаем джайнами, а я его просто люблю.

Микельанджеловский Давид - просто красавчик, а наш- красавец просветленный,18 метровый великан, вырубленный из монолитного камня, так одухотворен, беззащитен и прекрасен, что передать словом я этого не берусь... Заверните к нему при случае, не пожалеете.

Только сейчас я узнала, как мне повезло: в 2006 г, оказывается, был праздник поклонения Гоматешвары (повторяется каждые 12 лет). Просветленного каменного гиганта жрецы поливали водой, молоком, тростниковым соком, шафраном и осыпали цветами...

Мы, к сожалению, не видели, как с вертолета обрушили на колосса 20 кг золотого порошка и 200 литров молока, а также поток бархотцев, золотых и серебряных монети драгоценной пудры. Этих излишеств я не видела, но в 2018 г можно попробовать примкнуть к десяткам тысяч поломников и лицезреть всю церемонию полностью.. Думайте..

Чую, мне предстоит еще поездка на юг- вот тогда не оплошаю.)

Да! После певой поездки я поняла, что хоть какой-то минимум английского мне необходим даже, если в группе есть переводчик. Пока мой английский состоял из «йес» и "о кей"- все!

Начала с двухтомного Бонк с уроками на пленке. Скоро поняла, что запомнить, как и в каких случаях читаются те или иные буквы и буквосочетания, я никогда уже не смогу, хоть режьте меня.

Вы помните, наверное, анекдот с Пушкиным, который в михайловской ссылке с тоски стал сам учить английский и очень в этом преуспел. Когда его посетил Иван Пущин, А.С.продемонстрировал ему свой беглый английский и ждал похвал. Но Пущин хохотал, ничего не понимая...Пушкин не знал секретов английской фонетики, как и я. Я могу прочесть только то, что вызубрила по курсу Интеллект, где слово или фраза на экране синхронно сопровождается переводом.

Но это лучше, чем ничего! Потом возникли сложности со всеми префектами, надолго застряла с предлогами и т д. Потом естественный зажим от стеснения, когда даже то, что мог бы сказать, страшно вымолвить.

Какое счастье, что я в Индии имею наглость говорить на своем английском и меня понимают, отвечают, и я в благодарность им тоже что-то начинаю соображать. И теперь у меня происходят странные эмоциональные диалоги в моих поездках, доставляющие мне и собеседникам море удовольствия и смеха.

Но, видимо, не случайно, первая фраза, которую я сподобилась прочесть в Кочине, в финале путешествия, в церкви Сент Френсис, оказалась такой простой и глубокой. В храме этом, когда-то был похоронен Васко де Гамма ( потом перезахороненный в Португалии) и покоится поныне голландский миссионер ( не помню имени), оставивший о себе добрую память... Усыпальница его украшена изысканным горельефом, а по стенам храма повсюду были развешены листки с надписями черным фломастером по-английски. Я, как новоиспеченный полиглот, начала по слогам разбирать короткие надписи, и одна меня поразила:

Человек должен жить просто, чтобы другие могли ПРОСТО жить».

...Я долго стояла,раздавленная тяжелой мощью этой простой фразы, задумавшись...

Это – главное, что я вынесла из этой поездки.

Но чтобы не заканчивать на такой пафосной ноте, я признаюсь, что пока у меня не всегда получается следовать этой заповеди «просто» т.е. без излишеств жить и я иногда срываюсь очень больно.

Как на духу расскажу, что произошло со мной в Танджере. Правда, тогда я еще не знала этого наставления.

Итак, к вечеру мы въехали в Танджер и на подъезде к отелю я увидела в окно огромное полотнище со словом, которое знают все-«сейл» над черной пастью входа в странное унылое здание.

Бросив в номер чемодан, не умываясь, я ринулась туда, несмотря на поздний час и сумерки.

Это был огромный, безразмерный ангар, где все пространство было занято длинными столами, на которых распластались сари и возвышались горками упаковки с разными приманками. Все было рассортировано по ценам, небрежно написанным гиганткими цифрами, но сами цены были нереально мизерны. Я остолбенела. А потом, как тореодор на быка, ринулась к сокровищам.

(Я почти не барахольщица, сейчас редко захожу в магазины, ставшие торговыми центрами: они раздражают меня необходимостью вышагивать километры, чтобы найти нужную ерунду.) А тут я ошалела, потеряла голову и разум. Глаза разбегались, я перебирала пакет за пакетом, я откладывала что-то, еще не понимая, для чего я это делаю...

Девочки, ну вы ведь знаете, что такое сари!

Это прежде всего цвет, глубокий, насыщенный, пьянящий,это золотой кант по всей длине, с самыми разными орнаментами...А когда рядом несколько разноцветных кусков божественной ткани, которая отсвечивает бликами, ложится в складки и переливается, мягко ласкает кожу и легко вздымается от ветра (вентилятора) , то нет никах сил остановиться, подумать и выбрать из множества какой-то один ...

А почему один? Как можно один, когда...Я начинаю выкладывать горку из пакетов, я понимаю, что мне нужно не сари, т.е. сари, но не для туалета,т.е. не как одежда, нет...Что же мне нужно?

Щелкнуло!

Мне нужно много! И это уже хорошо! Мне нужно много ярких контрастных цветов! Мне нужна радуга Индии дома! Всегда в радуге! Глаза в радуге! Чтобы Индия пылала и плыла! Я бегаю по ангару из конца в конец совершенно одна и бросаю в одну кучу пакет за пакетом и не могу остановиться. «Точка! Остановись!» - командую я себе, но почему-то не слушаюсь. Я обманываю себя и говорю сама с собой, как в бреду, что можно решить все миром, если собрать еще горку, но совсем в другой гамме и стиле! И я, как жонглер, начинаю снова тасовать на старых столах новые пакеты...Образовалась вторая нехилая горка ...Но под руку попался кусок ткани с золотым позументом и сверкающими камешками...Зачем, кому, почему???...Не соображаю...

Восточные купцы терпеливо и хитро наблюдают за мной.

Прошло, черт знает, сколько времени. Мое безумие сходит на нет внезапно, так же, как подступило. Я не могу донести свои сокровища до кассы, об отеле пока молчу. Откуда-то материализуется молодой приказчик и услужливо предлагает свою помощь.

Мне было страшно, вдруг не хватит денег и от чего-то придется отказаться. Легче - умереть, погибнуть вот здесь, в ангаре! Но у кассы некрасиво, там умереть нельзя. Если бы я была драпирована этой тканью, можно было красиво прислониться к стене и сползти, шурша шелками, на пол... Жаль, там нет восточного ковра...

Приказчик заваливает стол перед кассой моими сокровищами. Роскошный торговец с восточной невозмутимостью, начинает считать. Я перестаю дышать, так как знаю, что у меня не будет никаких сил вернуть, хоть одно сари, если не хватит денег. Хватило! Мне все пакуют в огромный мешок и несут этот мешок за мной в отель, где выпучив глаза и открыв рты, встречают меня мои попутчики. У меня тоже безумные глаза, открытый рот, учащенное дыхание...

Я в полном опустошении и одновременно переполнена счастьем...

И мне так стыдно от этого!

Такое приключилось со мной, кажется, в первый раз в жизни.

Доселе я не знала таких страстей!
Карма 131
Ответить
28.09.2011
потрясающие фотки и отличный, искренний рассказ! спасибо!
Карма 1423
Ответить
28.09.2011
vababa

Я вас обожаю!

Но вам палец в рот не клади!

Я бы свой не положила ))

И взгляд у вас острый и верный, и язык точный и страстный!

vababa
Мне все пакуют в огромный мешок и несут этот мешок за мной в отель,

А что сказал наш муж, увидев все это богачество? Носите ли вы сари в Москве?

А с ангийским языком - это вы меня сразили....я пошла за заброшенным учебником, позор мне позор, а вам - честь и хвала...
vababa ж
Карма 189
Ответить
29.09.2011
fata-morgana
потрясающие фотки и отличный, искренний рассказ! спасибо!

Правда? Спасибо.
vasta180460
А что сказал наш муж, увидев все это богачество? Носите ли вы сари в Москве?


К счастью, в отличие от меня, муж мой педантичный и очень воспитанный человек, прощаящий мне уже 43 года мои заскоки. А сари полыхают на окнах московской квартиры и на даче. А то, что осталось в кусочках, я еще вам покажу, если вы не против и если не забуду, Леночка, вашего сегодняшнего урока.Хорошо, что урок был дистанционным, иначе получила бы я линейкой по башке. И поделом!.Вы все не верите, что я страдаю компьютерным кретинизмом. "Кокетка, кокетка". Вот уж чем не страдаю! Правда.Спасибо за помощь и терпение, Ангел мой!
Карма 1423
Ответить
29.09.2011
vababa
Леночка, вашего сегодняшнего урока.Хорошо, что урок был дистанционным, иначе получила бы я линейкой по башке

А я бы потом умирала от раскаяния)))

А так просто, как фельдфебель покомандовала :

- Разговорчики в строю! Ааатставить!

а руки наказать за непослушание - коротки ((
Карма 1423
Ответить
29.09.2011
Все фотографии хороши, но номер три - с лучами света - особенно!
Карма 1619
Ответить
29.09.2011
vababa
3.jpg

Это сильно!
Карма 1423
Ответить
29.09.2011
anikolaev

Мне описание Гоа понравилось. Почему - то пришелся на память твой блог прот хипи и гопников.
Карма 161
Ответить
29.09.2011
vababa

спасибо Вам за рассказ. Первая часть очень трогательная получилась!

Фотки очень здоровские. Соглашусь с народом, третья - невероятная.

Буду ждать продолжения рассказа в стиле первой части про Ваши приключения.

И совсем вы не "баба". :)
Карма 214
Ответить
29.09.2011
Очень душевный рассказ.

Очень красивые фоторгафии.

Я не исключение и "голосую" за 3 фотку.

Она какая то сказочная.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики