Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Coco › Баба Валя в Индии. (это провокация)

Карма 197
3.10.2011
Jorjetta
Лена, так красиво написано.
Верно и красиво, да!

vasta180460
Хворается чудесно - голос сегодня пропал окончательно, но и голова перестала болеть - головная боль ушла вместе с голосом.)
Сильно заболела, сочувствую! Скорейшего выздоровления!

vababa, большая молодец в освоении компьютера! Моя мама вот даже смс не может осилить, хотя всю жизнь чему-то учится,читает, узнает, но... видно,и правда тяжело. А компьютер тем более. А Вы- просто молодец! Наверное,это все равно,что срочно научиться играть на музыкальном инструменте. А я вот про пробелы и не задумывалась- втихаря теперь затылок чешу...:))
Карма 197
3.10.2011
vasta180460
Ты что!!!! Она же там от стада отбилась!!!!!


А-ааа! А вроде так сидела хорошо, с соседями по банке купе-то ??((
Карма 1427
3.10.2011
tarjuman-e-zindagi
А-ааа! А вроде так сидела хорошо, с соседями по банке купе-то ??((

Сидела-то хорошо...а вот как и когда выходила? и с кем.....ой, боюся она потерялась...вишь, давно не приходит?
Карма 189
4.10.2011
Утром прибываем в Пури.

Долго собираемся на платформе (оказывается, все мои попутчики были в другом вагоне) и начинается горячий диспут и бестолковые прения: куда дальше и где остановиться. Не без труда, не сразу, после нескольких кругов по центральным и отдаленным улочкам Пури, кавалькада рикш с кришнаитами, наконец, остановилась и наш бестолковый табор заполнил ресепшен гостиницы, недалеко от пляжа, примерно в 20 минутах ходьбы от ИСКОНа.

Здесь у моих благодетелей начинаются кришнаитские будни, а в моих планах Конарк, с храмом Сурья. Знала, что Конарк и Бхубанешвар недалеко от Пури, но одна ехать не отважилась, купила билет в турофисе, размещенном в маленьком сарайчике недалеко от отеля. На следующий день нахожу обещанный автобус, он подъезжает, набитый индийцами, для которых и проводится эта экскурсия. Место мне нашлось, и я с любопытством присматривалась к моим новым попутчикам, которые оказались приятными и почтенными людьми.

Многие были с детьми.

Посреди пути, после объявления на индийском языке, гид обходит всех и собирает деньги на обед после Конарка. Все дают какую-то мелочь, а с меня причитается 800 рупий: Понять «почему» я тогда не могла. А вот теперь думаю, что это, как в Тадж - Махале (для иностранцев билет в разы дороже,) ведь храм Сурья тоже под охраной ЮНЕСКО. Тогда, конечно, было немного обидно ( за все-про все 950 рупий), но я не спорила и вела себя хорошо,т.е. прилично, чему до сих пор очень рада- не испортила воспоминаний...Ну переплатила, знаю, но как-то –не жалко, хотя я жуткая экономщица.

А увиденное - стоило того.

И даже больше!
Карма 189
4.10.2011
Конарк знаменит храмом 13 века, это гордость и чудо Ориссы, о котором сохранилось множество красивых легенд.

...На огромном зеленом газоне в окружении старых деревьев, среди живописных руин и израненных временем статуй, возвышается храм на колесах, по шесть с каждой стороны. Старые широкие ступени с пьедесталами для коней, которые когда-то стояли там, изогнув упругие шеи, упершись копытами в камень, тянули колесницу Сурьи к морю...

Тип южно-индийской храмовой архитектуры предполагал основное здание с пирамидальной крышей и башни рядом, а вместе получалось что-то вроде русской церкви с отдельно стоящей колокольней, соединенной переходом-коридором. Так вот башни, ее называли Черной пагодой, не сохранилось. А это было совершенно уникальное инженерное сооружение.

Так как мой муж всю жизнь занимался порошковой металлургией, а сейчас это называется модным словом нанотехнология, то меня поразило, что в древности в Индии владели секретами создания сверхпрочных металлических конструкций, над которыми ( секретами составов) бьются сейчас ученые головы. И нержавеющий железный столб рядом с Кутаб-Минаром , и металлические опоры в храме Сурья , державшие пирамидальную крышу, с тяжестью скульптурных изваяний –до сих пор необъяснимая загадка!

Неужели порошки в13 веке?.

Так вот: построенная на песке, практически без фундамента 60 или 75 метровая башня, которая в средневековье служила ориентиром для европейских мореплавателей, обладала феноменальными свойствами. На вершине ее были вмонтированы гигантские 50 тонные магниты, которые своим полем осуществляли стяжку железных штырей внутри строительных блоков и вся конструкция сохраняла стабильность. А на полу крепились два магнита поменьше и между ними ( верхним и нижними магнитами) в их магнитном поле, на точно рассчитанной высоте в воздухе парила железная фигура бога Солнца, Сурья!

...По другим источникам эти мощные магниты влияли на приливы и отливы, говорят, под их воздействием выходили из строя навигационные приборы на судах бесстрашных первопроходцев и здесь они нередко терпели кораблекрушения. А когда по приказу Васка де Гамма были варварски сняты 50 тонные магниты, исчезли и стягивающие силы - башня постепенно стала разрушаться и разваливаться...

До начала 17 века в храме проходили службы, совершались ритуалы, а когда божества были перенесены в Джаганнатх Мандир ,в Пури, из опасений разграбления их мусульманами, жизнь здесь замерла

К середине 18 века храм был разграблен , заброшен окончательно и погребен под заносами ила и песка так, что все забыли о нем. И только в начале прошлого века сюда пришли реставраторы и мы можем видеть сегодня один из величайших историко- архитектурных памяников мирового значения, который , слава Богу, не распиарен так, как Тадж.

Стены храма покрыты изящной, мощной, экспрессивной резьбой. Здесь и иллюстрации к Камасутре, и изображения воинских сражений, и сцены охоты и приручения экзотических животных, и сюжеты из светской жизни ...

Все это великолепие хорошо бы рассматривать в сильный бинокль медленно и подробно. А так как я опять вляпалась в экскурсию, то времени было в обрез и почти все бегом...Но все равно хорошо и на душе благостно от красоты и благолепия.

... Я не смогла осмотреть музей архитектуры , просто погулять по территории заповедника, где можно посидеть и даже полежать на травке и медленно считывать сюжеты каменной книги...

Кстати, в декабре в Конарке проходит фестиваль танца. Говорят, храм необыкновенно хорош в ночной подсветке...Не видела, но, думаю: ему все к лицу! Было бы у вас время!

После экскурсии был обед, а потом я деликатно поинтересовалась (извините), где туалет. Мне показали за угол, я прошла туда...На уединенном участке, за кафе, среди цивилизационных отбросов, меня встретили две задумчивые грустные коровы...Увидев меня, они деликатно отвернулись.

На обратном пути мы заехали в Бхубанешвар (бегом: хотела бы вернуться), в зоопарк (интересно). Но самое главное–чудесные пейзажи по дороге : каждый поворот дарит новый сюрприз. И ночная дорога, уже на подъезде к Пури, когда вдруг вспыхивали тут и там живые огни и нам открывалась другая жизнь, полная поэзии и тайны.:Люди сидели у горящих костров задумчиво и уютно, и всполохи с огненными искрами на мгновения освещали их усталые лица, кто-то молил о чем-то домашних богов, возжегая в их честь свечи. На уличных печах готовили еду для поздней трапезы и мы видели тени людей и силуэты животных, занятых простыми своими делами спокойно, несуетно и обстоятельно и это было так прекрасно , таинственно и театрально в брызгах огней...
Карма 189
4.10.2011
Только собралась прилечь после насыщенного дня: стук в дверь. Меня приглашают на встречу с новыми моими товарищами . Я вскакиваю, с готовность, но критически оглядев меня ( я одета по спортивному), гонец советует переодеться. Соображаю, что же выбрать...И нахожу нечто, что может соответствовать ... Платьем это назвать трудно... скорее, хитон... или, бог знает, что собственного изобретения, что удобно на отдыхе...Все закрыто , длинно ,просторно. Из индийского хлопка с каймой. Цвет сочный. Но не вырви глаз. Но не сари, в которых с первого дня в Индии ходят все наши дамы.

Идем в чей-то номер...Там на гостиничных кроватях сидят, по-индийски скрестив ноги, еще не остыв от своих занятий (до сих пор не знаю, что это было: то ли медитация, то ли домашний киртан) с колокольчиками в руках , с утрированно- серьезными физиономиями: все женщины в сари, а мужчины, соответственно, в широких штанах и рубахах навыпуск .

Смотрят на меня испытующее, просто испепеляют взглядами, оценивают.

Я робею, но держу марку. Просят рассказать, где была, что делала...Наверное, предполагают худшее, компрометирующее дружные ряды кришнаитов...(это я сейчас немного иронизирую, а тогда мне было не до того...) Кроме всего прочего, мне искренне хотелось рассказать им о чудесном дне, Конарке и всех моих приключения. Слушали внимательно, потом с интересом. Ну и, наконец, с симпатией...К финалу все улыбались. Главный кришнаит (Вашуа-Вишнуа-Вишуа?) был удовлетворен и успокоен это было очевидно. Меня поблагодарили за информацию. И в заключение спели хором под колокольчики «Харе Кришна, Харе Рама».

Они (пусть и не все) признали за мной право на самостоятельность: они отпустили меня...не принуждали присутствовать на своих собраниях, спевках, и я была с того момента свободна и гуляла «сама по себе»... Как-то удалось не конфликтовать, не ломать и не ломаться... Были, конечно, нюансы: кто-то по-сектански насторожен, кто-то закрыт, кто-то начинает учить жить по Кришне. Но были и просто очаровательные, милые, искренние люди.

Я очень им благодарна!.

Я не буду рассказывать об удовольствии бесцельно гулять по улочкам городка, знакомясь с его обитателями и их жизнью. Как-то вышла на пляж .

Ничейные псы развалились, кайфуя... Коровы, исполняющие роль чистильщиков пляжа, сжирали все, что можно и нельзя и тут же оставляли на песке свои лепешки... Панцири мертвых черепах и большие черные птицы , планирующие над ними.. Раритетные лодки и разноцветные снасти...

Так хорошо ...

Решила войти в воду, раздевшись. Пока дошла, спокойная жизнь людей и животных прекратилась, вокруг меня образовался полукруг заинтересованных наблюдателей... Я им безмятежно улыбалась, но, обычно отзывчивое население, не откликалось на мои улыбки... Я с трудом поняла, в чем моя ошибка или бестактность...

Новички, запомните: в Индии не принято обнажаться, даже на пляже!!! Гоа и немногие другие места - не в счет! Нужно было видеть, как стремительно я ретировалась , с позором , убегая в отель...

Большим достижением моим была самостоятельная покупка билета до Калькутты , куда я поеду одна (у всех кришнаитов билеты куплены в Москве и на другой поезд) . Но без ЧП не обошлось...

В день моего отъезда, упаковав вещи в дорогу, я отправилась прощаться с Пури...

По берегу, а потом свернув направо, дошла до ИСКОНА, попетляла по улочкам, расслабилась на симпатичном рынке, еще раз поклонилась храму Джаганнатха, возвращалась оживленной торговой улицей, где уже зажигались редкие огни и вовсю бурлила почти ночная жизнь.

Выйдя на берег залива, я поняла, что нужно спешить-сумерки стремительно сгущались...Этот переход от дня к ночи в Индии всегда происходит мгновенно и привыкнуть к этому невозможно. В момент растворились куда- то коровы, псы и люди. Потом исчезло все- непроглядная тьма и только звуки приливной волны, сжиравшей пляж... Опять я одна, опять ни зги и опять звериный ужас...

Пока я бегу по мокрому песку, проваливаясь в ямы, волны все мощнее, они сбивают с ног, накрывают меня и тащат за собой, я отбиваюсь, как могу, стараясь по шуму волны, на слух сообразить, как отвернуть от береговой линии к городу... Очередная волна накатывает и сбивает меня. Я не просто промокла до нитки, я вся в мокром песке и в отчаянном ужасе...Абсолютная темнота, сожравшая пространство, и только звуки : зловещий рык волны, а потом взрыв и раскат артиллерийских орудий, когда волна рушится на песок. Как-то удалось вырулить, отбежать, отползти от опасной линии атаки. Чудом не не потеряла аппарат. Пытаюсь успокоиться и сообразить в каком направлении двигаться дальше... И будет ли это дальше?

Иду из последних сил и вспоминаю предупреждения бывалых людей об опасностях, подстерегающих в этой стране, о том что нельзя ходить одной, нельзя иметь при себе ценных вещей и прочее в том же духе...А я все самое ценное ношу с собой, на себе, в поясной сумке: документы, авиабилеты, деньги на прожитье... Я представляю, как удачно сейчас хлопнуть меня по башке и как волна накроет и затащит меня в океан вместе с билетами, паспортом и деньгами... Вдруг нос к носу я сталкиваюсь с кем-то в темноте– двое местных молодых людей (парень и девушка) тоже спасались от шторма...По-моему, они были испуганы также, как и я, но они были вдвоем...Мы разошлись в молчании, как приведения....

Скоро я увидела огни и поняла. что это огни улицы, идущей параллельно береговой линии, там должен быть мой отель. Из последних сил я , задыхаясь и плача от радости при виде робких огней, выбралась, наконец, на твердую землю, на уже родную улицу, добежала до отеля. В отель было страшно войти: вид мой был жалок, хорошо никого не было на ресепшене и в номере. Я быстро сбросила мокрую грязную одежду и кроссовки (об их реанимации не могло быть и речи) , надела все чистое и сухое из чемодана и спустилась вниз, чтобы найти рикшу и мчаться на вокзал, так как был риск не успеть на поезд в Калькутту...
Карма 1427
4.10.2011
Валя-Валя, так прекрасно и так интересно! И меня тоже сразила колесница Сурьи, но я ничего не знала про магниты!

Но а как поэтично вы описываете скульптурные шедевры...
vababa
...На огромном зеленом газоне в окружении старых деревьев, среди живописных руин и израненных временем статуй, возвышается храм на колесах, по шесть с каждой стороны. Старые широкие ступени с пьедесталами для коней, которые когда-то стояли там, изогнув упругие шеи, упершись копытами в камень, тянули колесницу Сурьи к морю...

Мне прямо захотелось туда на травку, и
vababa
медленно считывать сюжеты каменной книги...

Карма 1427
4.10.2011
vababa

Ох.....авантюристка вы по крови...И кровь берет свое, куда бы вас не поместить))
Карма 960
4.10.2011
У многих путешествующих индостанцев написано... ну вот читаю и читаю себе и комментирую порой.

А у вас фильм смотрю вся в мурашках и даже комментировать нечего. Полное 3D

vababa
Очередная волна накатывает и сбивает меня. Я не просто промокла до нитки, я вся в мокром песке и в отчаянном ужасе...Абсолютная темнота, сожравшая пространство, и только звуки : зловещий рык волны, а потом взрыв и раскат артиллерийских орудий, когда волна рушится на песок. К

vababa
Вдруг нос к носу я сталкиваюсь с кем-то в темноте– двое местных молодых людей (парень и девушка) тоже спасались от шторма...По-моему, они были испуганы также, как и я, но они были вдвоем...Мы разошлись в молчании, как приведения....


vasta180460
.И кровь берет свое, куда бы вас не поместить))

а что с кровью, доктор?))
Карма 960
4.10.2011
vasta180460
И кровь берет свое, куда бы вас не поместить))

Юлиана
а что с кровью, доктор?))

настоящий доктор умрёт, а тайны не выдаст! Во!)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики