Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 340
Ответить
10.01.2018
Nayni-Oksana
деловитую серьёзность на твоём лице

Да, это у меня с детства. Помню, как мама меня посылала сдавать обувь на починку в обувную мастерскую. А я это ненавидела, потому что сапожник надо мной подтрунивал, что с таким серьезным лицом мне надо в милиции работать.

Я вот, может быть, хотела бы добавить себе улыбчивости и беззаботности, но вот как?
Карма 340
Ответить
10.01.2018
Так как я не первый раз в Раджастхане, основные города я уже видела, поэтому я решила посмотреть менее раскрученные. Тем более, мне хотелось более спокойной, менее туристической атмосферы. Поэтому из Джайпура я решила поехать в Бунди. Смотрела разные варианты, как добраться туда поудобнее, но поезда туда не ходят, а volvo bus идут только ночью, зато local bus ходят каждый час. Поэтому я добралась до автобусной станции Sindhi Colony, взяла в кассе билет за 160 рупий и села на автобус, который тут же и отправился, точно в одиннадцать, как и должен был. Дорога заняла аж пять часов, потому что первое время мы медленно ехали по пробкам выезжая из Джайпура, а потом заезжали в каждый райцентр для посадки и высадки пассажиров. Большую часть пути автобус не был переполнен, поэтому моим соседом по сиденью был мой рюкзак. Когда бы ни входили пассажиры я делала московское лицо кирпичом и пассажиры находили себе какие-то другие места. Только спустя половину пути, когда очень много уже людей набились в автобус, меня уже напрямую настоятельно попросили освободить место. В целом, на меня мало обращали внимания, и дорога была утомительна только своей длительностью.

В дороге был хороший интернет, поэтому я смотрела видосики на youtube. При подъезде к Бунди интернет почему-то пропал, но я не придала этому значения. Сойдя наконец-то с автобуса, я доехала на рикше до гостиницы и узнала пренеприятнейшие известия - интернета нет во всем городе и появится только через три дня. Причем нет никакого: ни мобильного, ни проводного. Это сделано специально, потому что в городе какая-то буча между индуистами и мусульманами по поводу какого-то храма, и чтобы исключить быстрое распространение информации через мессенджеры, неделю назад всем отключили интернет. Вот так. Я конечно, была в печали, потому что планировала потусоваться в Бунди и спокойно поработать, а интернет мне как раз нужен. Даже думала, рвануть из Бунди куда-нибудь ещё, но потом пообедала и успокоилась немного.

Я поселилась в историческом отеле Dev Niwas, который был построен в 17 веке. У меня прекрасная комната, в которой есть закрытый балкончик, на котором так классно сидеть, читать, смотреть фильмы или медитировать. Ещё у комната два "флигеля", в одном из них огромная светлая ванная, а другом письменный стол. Всего в комнате девять окон. Очень уютная и светлая комната у меня, поэтому я решила всё-таки задержаться. На крыше ресторан, из которого открывается отличный вид на форт, уютно, и готовят тоже вкусно. Я однажды позавтракала в другом ресторане Bundi Vilas, который тоже считается историческим отелем и даже выше в рейтингах - он ближе к форту, но моя гостиница намного лучше и светлей и вкусней и вид лучше. Лично каких-то конфликтов между индуистами и мусульманами я не наблюдала, только будило меня каждый день в пять утра попеременное вещание из рупора, то Аллах Акбар, то Харе-харе Махадев. Но, может, это тут всегда так.

В Lonley Planet написано, что Киплинг отзывался о форте в Бунди как о творении, скорее, гоблинов, а не людей. Едко, но метко. Он и впрямь не блещет изяществом. При этом билет для иностранцев стоит аж 500 рупий, а на нем написано - Visit at your own risk - очень по-индийски. Дворец в запустении: в большую часть комнат прохода нет, некоторые завалены мусором, а из других, закрытых, доносится кислый запах и писк летучих мышей; в открытых можно посмотреть на облупленные фрески и потускневшие зеркала. Чуть выше находится дворец Читрасала, перед которым разбит ухоженный парк, на котором резвилось семейство макак. Можно подняться ещё выше и прогуляться по крепостным стенам, перед этим служители заботливо дают тебе большую палку, чтобы отбиваться от обезьян, если они окружат тебя. Мне перспектива гулять одной по какой-то заброшенной заросшей территории поаказалсь не очень соблазнительной, поэтому я прошлась немножко и вернулась назад. В общем-то кроме форта смотреть в городе и нечего. Это очень скучный, маленький, захолустный городок.
Карма 340
Ответить
29.01.2018
Я просидела в Бунди три дня, и всё ждала понедельника, когда должны были включить интернет. Но ни в полночь, ни в семь утра, ни даже в десять интернет так и не появился. В общем, чуморроу. Поэтому мне стало ясно, что пора съезжать. Накануне я уточнила на автовокзале, что автобусы до Читтора отправляются один раз в день в час дня. Из Бунди есть еще поезд до Читтора, но он уже ушел в девять утра, пока я надеялась, что интернет всё-таки появится. Поэтому второй раз за мое путешествие мне предстояла долгая дорога на local bus. Я пришла на автовокзал за полчаса и, к моему удивлению, автобус тоже пришел заранее. Я заняла удобное место у окна, хотела, как в прошлый раз, отгородиться рюкзаком, но не вышло - слишком много набилось народу. Перед отправлением по автобусу постоянно ходили продавцы всякой всячины: от конфет до мазей от простуды. К моему удивлению автобус отправился минута-в-минуту по расписанию. Но если из Джайпура мы ехали по шоссе, ровному и прямому, то здесь мы полпути тряслись по какой-то просёлочной дороге. Время от времени мне действительно казалось, что сейчас я подпрыгну на ухабе до потолка.

Как только мы выехали за территорию района Бунди тут же появился интернет. И я радостно смогла проверить почту и все новости. В Читтор мы приехали через три часа, даже засветло. Я-то боялась, что дорога займет больше времени. Когда мы только подъезжали к Читтору я увидела огромную скалу, которая резко загородила закат солнца. А потом я поняла, что это и есть форт Читторгарх. Он оказался таким огромным, да ещё и на скале! Это просто эпическое величие!

Я не бронировала себе гостиницу заранее, ведь у меня не было интернета, поэтому ещё из автобуса я решила позвонить в отель Padmini Haveli, единственный, расположенный прямо в форте. Комнаты у них все были забронированы, но они всё же предложили мне приехать, потому что одно из бронирование не было подтверждено. Я решила попытать удачу и от автовокзала на рикше за 80 рупий доехала прямо в форт. Отель Padmini Haveli оказался восстановленным старым хавели где-то в переулках деревеньки на территории форта. Его восстановили почти из руин какие-то швейцарцы, а управляет им индийская семья. Цены там, конечно, не маленькие - от 4200 рупий за ночь, а обеды по 600 рупий. Номера все разные, но довольно интересно и со вкусом оформленные. Видно, что не по-индийски дизайн сделан. Мне досталась довольно забавная комната, потому что ты входишь в неё через массивную округлую дверь и оказываешься сразу в ванной и только пройдя дальше попадаешь в комнату. В ванной раковина была сделана из цельного камня. Комната у меня была совсем маленькая, почти коморка, но зато в ней был электрообогреватель. И вообще я рада была, что мне такая досталась, потому что обратно в город затемно возвращаться из форта не хотелось. Останавливаются, в основном, в этой гостиницы Padmini Haveli европейские туристы, которые курсируют по этому немного периферийному маршруту: либо Удайпур-Читтор-Бунди, либо наоборот.
Карма 340
Ответить
2.03.2018
К сожалению в Читторгархе со мной случилось неприятное приключение, о котором мне не особо хочется вспоминать. Так как жила прямо на территории форта, я и гулять пошла пешком. Форт Читторгарх (280 га) в десять раз больше Кремля (28 га). Там много достопримечательностей, то есть разных развалин, но от одной до другой нужно пройтись минут 10-15. Впрочем, чем мне было ещё заниматься, кроме как гулять. Поэтому я спокойно прогуливалась от одной победной колонны до другого храма. По периметру всего форта идет дорога кольцом. Когда я дошла до противоположного конца форта я решила идти не обратно по той же дороге, а пойти вдоль другой стороны форта. Тем более на карте было отмечено, что там тоже есть достопримечательности.

Большинство посетителей форта, конечно, индийцы, европейцев очень мало. Индийцы приезжали, как мне показалось, в основном в храм Кали, а не на руины смотреть. Передвигались они на машинах или авторикшах. Я не видела других людей, которые бы прогуливались пешком, как я, хотя там везде идти 10-15 минут. В общем, продолжала я спокойно идти по обочине дороги. А вдоль дороги ехал какой-то чувак на новом джипе и предложил меня подбросить. Я вежливо отказалась и спокойно продолжила идти в свою сторону. Метров через триста он опять остановился и стал мне опять предлагать подбросить и говорить, что там, куда я иду, ничего нет. Я, на всякий случай, сверилась с гуглокартой, бумажной картой и убедилась, что иду туда, куда хотела. Сказала спокойно этому чуваку и на английском и на хинди, что его помощь мне не нужна. Продолжила идти по обочине. Он опять меня обогнал на машине метров на сто. Вышел из машины, отошел в кусты. Ну, мало ли, подумала я, дело-то неудивительное - пошел отлить. Но когда я подходила ближе по противоположной стороне дороги, я краем глаза увидела, что он как-то особо демонстративно это делает. Обычно все как-то скромненько отвернувшись писают. А этот встал в профиль и трясет демонстративно своей сосиской.

Тут я слегка огляделась, посмотрела по сторонам и поняла, что реально вокруг местность какая-то пустынная, людей нет. Машин приближающихся нет. Мотоцикл с полицейскими проезжал две минуты назад, но он уже далеко уехал. Вокруг какие-то развали и колючие кусты. Что мне делать? Бежать? Куда?

Кричать? Кому? В этот момент мне реально стало страшно. В итоге, превозмогая панику, я решила просто спокойно продолжать идти по обочине, делая вид, что ничего не замечаю. Он стал кричать мне вслед "wanna fuck", я продолжала делать вид, что не слышу. Он сел в машину и опять поехал опережать. Я увидела, что задних номеров у машины нет. Он развернулся метрах в ста от меня. Я стала фотографировать машину на телефон. Свати говорила мне, что она так делает, если ей кажется, что её кто-то преследует на машине или так. Типа ты даешь таким образом знать, что ты его запечатлеваешь и потом сможешь использовать для опознавания. После этого он уехал в обратную сторону и больше не появлялся. День для меня был подпорчен.
Карма 92
Ответить
2.03.2018
elenasem

Это очень смелое решение - идти по пустынной дороге.
Карма 340
Ответить
2.03.2018
Мне трудно было предположить, что она более пустынна, чем противоположная ее часть. Она была обозначена на карте так же, как и все остальные дороги. Более того, по ней, конечно, проезжают машины, но чуть реже - не каждую минут, а раз в 2-3 минуты. Но вот те 5 минут не было машин. Вообще, конечно, удивительно представить "пустынную дорогу" в главной достопримечательности города, для входа в которую продают билеты.
Карма 92
Ответить
8.04.2018
Что-то замолчал самый интересный блог на этом сайте. Надеюсь, это не связано с последним постом
Moony м
Карма 4901
Ответить
8.04.2018
Да, чет беспокойно за нее. Путешествовать девушке одной по Индии – очень плохая идея. Тем более по северной Индии. Там и вдвоем стремновато бывает.
Neroli ж
Карма 56
Ответить
8.04.2018
У Елены все хорошо)

Я на связи.
Карма 340
Ответить
22.04.2018
Друзья, у меня все в порядке. Просто сразу после отпуска я настолько нырнула в работу, что стало не до блога. Ну и, признаюсь, что как-то редко меня стали комментить. Я подумала, что уже исписалась. Поэтому переключилась на другие дела. Хотя новостей, в том числе и индийских немало. :))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме