Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Medam_Kenguru › Где найти мисочку кёрда в Махешваре, или вторая остановка котопутешественников в Мадья Прадеш

Авиабилеты онлайн Купить авиабилеты.
Карма 9
Ответить
12.03.2013
21-28 февраля 2013

В Махешвар мы добрались за 3 с половинкой часика из Манду на местных автобусах. По сравнению с Манду, Махешвар - хоть и маленький, но уже город. Карта обещала выход прямо на берега священной Нармады, а интернет - красивейший форт и живописные гхаты. Реальность всё это подтвердила, добавив местного колорита и разбавив житейскими мелочами.

Оказавшись на бас стенде Махешвара в 11 часов дня, мы, навьючив на себя рюкзаки, бодро пошагали по основной улице Kila Road в сторону Форта, гхатов и реки. Там, в конце этой улицы, расположились все пять гест хаусов и отелей, пригодных для проживания - один гест на рыночной площади (не запомнилось название - всего три комнаты в не самом лучшем состоянии, зато по 350 рупий), два - прямо возле подъема к Форту (отель Hansa Heritage - красиво декорированные комнаты от 700 до 1500 рупий, и гест хаус Akashdeep - скромные, но милые комнаты от 200 до 500 рупий), два геста сразу после входа в Форт (слева с незапомнившимся названием, маленькими комнатами и высокими ценами, справа - Laboo's Cafe, комнат которого нам посмотреть не удалось, так как всё было full).

Мы остановились в маленьком семейном гесте Akashdeep. В уютном номере всё было прекрасно - большая кровать, большое окно, небольшой, но только наш балкон. Не было в комнате только горячей воды, но её услужливо приносили в ведёрке с первого этажа после просьбы и повторного напоминания.

Кстати, горячая вода в ведёрках - это местный способ увеличения стоимости комнаты. За каждое ведерко с вас могут попросить от 10 до 20 рупий, в зависимости от жадности владельца гест хауса. Но можно договориться об оказании этой "услуги" бесплатно - ещё до заселения, при обсуждении финальной стоимости комнаты :)

Быстро распаковав вещи, мы выдвинулись на поиски еды... Правильное и своевременное питание - залог здоровья и хорошего настроения любого котопутешественника. Нами было найдено несколько точек питания - кафе Laboo's (основное меню - сэндвичи, блюда из яиц, неплохой кофе), небольшой тишоп напротив отеля Hansa Heritage (в дневное время - чай, кофе, чапати, алу парота) и аутентичная индийская едальня напротив бас стенда (скорее всего, могут приготовить любое блюдо индийской кухни - но само заведение без меню и без знания английского, что сильно затрудняет коммуникацию, и финальное блюдо может оказаться настолько острым, что есть его будет крайне тяжело). Остальное найденное при проверке оказывалось стандартными "чай и самоса". И всё было бы чудесно и прекрасно, если бы хотя бы в одном из этих заведений было бы что-то существенное кроме тали на ужин - и то, только после 8-ми вечера. Нет, мы не привереды и к тали относимся хорошо, но мы живём по своему режиму - и привыкли получать свою обеденную мисочку кёрда не позднее 4-х часов дня.

В общем, с общепитом в Махешваре оказалось не очень и нужно было что-то придумывать - два-три дня мы бы ещё продержались, но впереди была запланированная неделя на осмотр города и сдаваться котопутешественники не привыкли. Решение пришло внезапно, во время покупки индийских home-made сладостей - мы увидели, как в этой же лавке продают на развес кёрд и панир. Сложив в уме эту информацию с развалами овощей на рыночной площади, мы дружно мяукнули 'Эврика!' - и всё время нашего пребывания в Махешваре обедали вкуснейшим салатом из свежих помидоров-огурцов-сладкого перца с кёрдом и паниром :) Кёрд был очень вкусным - и мы разнообразили наши завтраки в кафе Laboo's домашими завтраками "мюсли с кёрдом и бананами".

Коснувшись темы еды, не упомянуть о лавке мороженого на рыночной площади было бы преступлением... :) И даже не из-за удивительного разнообразия представленного здесь в трёх холодильниках мороженого... А из-за - вы только вслушайтесь в музыку этого словосочетания - замороженного свит ласси! Муррр... Тягуче-сладкое холодное ласси с ванильным мороженым - что ещё нужно в невыносимо жаркий полдень? Разве что ложка :)) как гласит старая индийская мудрость, "дорогА ложка к ласси" :))

Но довольно о житейских мелочях - в Махешваре немало прекрасного, о котором хочется рассказать. Довольно скромные размеры местного Ахилайя Форта позволяют обойти его за один день, но эти тенистые переходы и вид на Нармаду заставляют возвращаться раз за разом - чтобы посидеть в прохладе этих каменных стен, рассмотреть узоры на местных храмах, полюбоваться с высоты на гхаты и замершие в полуденном зное разноцветные прогулочные лодки...

Жизнь на гхатах кипит с утра до ночи: днём основная активность носит бытовой характер, вечером - религиозный и туристический. Сюда нужно приходить за полчаса до заката - и смотреть-смотреть-смотреть... На людей, на закат, снова на людей, на коз, на лодочки, на цветы и свечи, плывущие по реке... Звуковое сопровождение не заставит скучать - это настоящий концерт, состоящий из шума многоголосой толпы, цоканья копыт, плеска воды, звона колокольчиков и жужжания комаров с яркой доминантой "Боат! Боат! Сэр, ду ю вонт боат?".

Закаты в Махешваре потрясающие... Любоваться ими можно из форта, с гхатов или с нашей любимой точки - маленького темпла в центре реки. Это редко посещаемое место, попасть в которое можно только на лодке - темпл расположен на совсем крошечном островке, который полностью скрывает река в дни подъема воды. А когда вода низко, то на выступающих из воды островках кипит птичья жизнь - здесь выясняют отношения, поют песни, распушают перья и хлопают крыльями, ловят рыбу и просто собираютя стайками любоваться на сансет.

Вода в Нармаде может за сутки подняться больше, чем на метр, пряча под собой все те маленькие кочки и островки, которые ещё накануне тёмными силуэтами разбивали водную гладь на закате - и теперь лишь волны скользят по полотну реки, несущей свои воды в Аравийское море...

Про эти подъёмы воды мы вспомним несколькими днями позже, уже в Омкарешваре... Но это уже совсем другая история, которую я расскажу вам в следующий раз :)
Река Нармада
Река Нармада
Махешварские гхаты - жизнь кипит
Махешварские гхаты - жизнь кипит
Сумашедший закат
Сумашедший закат
SS1 м
Карма 335
Ответить
12.03.2013
Medam_Kenguru
Сумашедший закат

Я бы сказал безумный закатище!
Drolma ж
Карма 1400
Ответить
12.03.2013
Какие молодцы котопутешественники! И сметанку керд себе на полакомиться раздобыли! :))
Карма 9
Ответить
14.03.2013
SS1

В Махешваре все наши закаты были такими :))
Река Нармада на закате до подъема воды...
Река Нармада на закате до подъема воды...
... И на следующий вечер - после подъема воды
... И на следующий вечер - после подъема воды
Карма 9
Ответить
14.03.2013
Drolma

Мы старались *виляем хвостом* :))
Карма 38
Ответить
16.03.2013
Очень симпатичное место и фотки передают атмосферу

я там неделю жила, не хотелось двигаться дальше.
Moony м
Карма 4735
Ответить
16.03.2013
Там плотина неподалеку, осюда и приливы-отливы.
Карма 9
Ответить
17.03.2013
Moony

Всю интригу раскрыл :)) а мы её берегли до которассказа про Омкарешвар :)))
Карма 9
Ответить
17.03.2013
Ещё немного котофото :)
На гхатах
На гхатах
Замороженное ласси :)) муррр...
Замороженное ласси :)) муррр...
Внутри махешварского форта
Внутри махешварского форта
Карма 9
Ответить
19.03.2013
И ещё одна :)
Наше махешварское кото-гнездо
Наше махешварское кото-гнездо
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Новостях