Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Косово - "земля чёрных дроздов"

Drolma ж
Карма 1486
Ответить
13.08.2012
[А начиналось все в Албании]

Еще вчера мы даже не подозревали, что окажемся тут. Было несколько вариантов куда съездить в Албании напоследок, один из них - потрековать пару дней в долине Валбона. Но решение пришло как всегда неожиданно, и мы подумали, что любопытным вариантом будет проделать путь по горному озеру Комана и сделать марш-бросок через Косово в Черногорию, откуда мы улетаем через 5 дней. Вообщем, проплыв по живописному Коману, и оказавшись в городе Байрам Цури, мы даже не ожидали, что настолько быстрой найдем транспорт в Косово. Информация разнилась, и мы были готовы переночевать в этом городе, чтобы утром на маршрутке стартануть, как тут же нашли микроавтобус, идущий через город Призрен в Косово. Естественно мы в него запрыгнули и отправились в совершенно неизвестную республику под зажигательную балканскую "лизгинку".

На границе с Косово нам поставили въездные штампы и через час мы сделали остановку в городке Гьякова (Джаковица), который был разрушен на 70% в годы войны. Сейчас здесь идет строительство полным ходом и вовсю кипит жизнь. Так мы оказались в первом городе Республики Косово, которая в переводе с сербского означает "земля черных дроздов".

Еще через полтора часа нас высадили в Призрене, взяв за поездку по 7 евро и мы, как-то быстро сориентировавшись, направились в центр города. Гуглмэпс предложил нам хостел City Hostel в самом даунтауне, где мы без проблем вписались по 10 евро с человека в четырехместной комнате (вай-фай+завтрак). Кстати, евро имеет здесь официальное хождение.
Drolma ж
Карма 1486
Ответить
13.08.2012
Центр Призреня оказался на удивление милым. Скажу даже больше, я реально была в шоке от изящества архитектуры города. Старинные мечети, замок на горе с римских времен, сохранившиеся турецкие хаммамы, которые сейчас используются как арт-площадки, набережная длиною в 5 км, главная площадь Шадерван пьяцца, ювелирные лавки с филигранью. Такой мини Стамбул в центре Балкан. Цены тут тоже очень радуют, поужинали в понтовом ресторане в центре города за 6 евро, попили кофе в кондитерской с пирожным и мороженым за 2 евро. До сумерек бродили по городу. В итоге набрели на древний католический монастырь, где в абсолютно пустом храме репетировал хор под живой орган. Дирижер находился на балкончике под сводами храма, и видны были только летящие тени от его рук, которые мерцали в полумраке на стенах, освещаемые свечами. Красивое чистое пение, звенящая акустика и уже непонятно где ты находишься, улетаешь куда-то в мыслях и растворяешься в этой красоте.
Drolma ж
Карма 1486
Ответить
14.08.2012
Кстати с таким штампом как у нас в паспорте "Республика Косово" в Сербию из Косово не въехать, только через Македонию или Черногорию.
штамп
штамп
Drolma ж
Карма 1486
Ответить
14.08.2012
Утром выдвинули в столицу Косово. На улице поймали огромный автобус до Приштины и за 4 евро с человека и 2.5 часа домчались до города.

Приштина ассоциировалась у меня только с новостями об этнических зачистках в Косово. Город оказался почти мегаполисом с современными зданиями, широкими проспектами и автострадами. Также сохранилось и много югославских многоэтажек. На подходе к центру города стоит памятник Биллу Клинтону, над ним весит его огромный портрет на фасаде дома. Прошлись по Бульвару Клинтона и проспекту Джорджа Буша, который плавно перетекает в бульвар Мученика. В кафешке на пешеходной улице в центре города невозможно сидеть спокойно, постоянно подходят дети-попрошайки, цыгане и нищие.

Гуляем.
Памятник Клинтону
Памятник Клинтону
Бульвар Билла Клинтона
Бульвар Билла Клинтона
niil м
Карма 493
Ответить
14.08.2012
Drolma
Гуляем.

какова атмосфера там , народ .. есть что то отличительное от того , где уже прошли ;)
Drolma ж
Карма 1486
Ответить
15.08.2012
niil

Гостеприимные и дружественные. Бросается в глаза, что мужчины очень темненькие, похожи на кавказцев, горцев, цыгане как индийцы :) Девушки симпатичные, под вечер одеваются в свои лучшие наряды, туфли на шпильках, и идут в кафе со своими мужчинами выпить по кофе.
Drolma ж
Карма 1486
Ответить
15.08.2012
К главным психоделическим занятиям в Приштине, которые предлагаются туристам-путешественникам, относятся буквально следующие:

- Совершить прогулку от одного до другого здания, в которых размещаются офисы многочисленных международных организаций. Сидеть в кафе напротив и наблюдать за тем, что происходит у входа.

- Попробовать проникнуть в штабквартиру Миссии ООН, если не получится, зависнуть в рядом стоящем баре "Финикс".

- Посмотреть на город с пятого этажа ресторана в здании штабквартиры ОБСЕ (если удастся прошмыгнуть).

- Пить кофе в уличных кафе и разглядывать людей, вступать в диалог с местными и рассказывать о своей стране.

- Наблюдать за гипнотическим действием снующих туда-сюда ООН-новских машин.

- Выйти в вечернем прикиде на променад - корзу и попить пивка.

- В одной из книжных лавок купить карту Приштины с названиями улиц, о которых никто никогда не слышал.

- За евро искупаться в бассейне на территории какого-нибудь отеля.

Вообщем, скажу я вам, Приштина обладает своим каким-то безумием. Многие, кто покинул Косово в годы войны, уехали в Европу и сейчас возвращаются в родные места на крутых тачках. Здесь происходят негласные соревнования кто заработал на более крутую тачку. Местные ездят на них как попало, абсолютно не соблюдая правил движения, но с шиком, обязательно громкой музыкой и подружкой на переднем сидении.

Такая вот эта Приштина.
Drolma ж
Карма 1486
Ответить
15.08.2012
Целого светого дня нам хватило, чтобы облазить всю столицу, и пора было выдвигать в Черногорию. Первый раз за неделю мы увидели большой автовокзал, с кассами, расписанием и с указанием маршрута на лобовых стеклах автобусов. Без очередей купили билет в Монтенегро по маршруту Приштина-Ульцин (15 евро) на 19-00 и на следующий день в 4-30 утра попросили выпустить нас в местечке Сутоморе на берегу Адриатики в родной Черногории. Автобус пошел дальше в Ульцин, в сторону албанской границы, а мы встретили рассвет на пляже. На утреннем небе в ряд по косой выстроились друг над другом месяц Луны, Венера и Юпитер. Венера светила так ярко, что казалось ее свет увеличивается и расширяется. Утро позволило планетам посветить еще какое-то время и смешало с нежными красками неба, выпустив солнце из-за гор.

Мы вернулись на автостанцию и обнаружили проходящий автобус на Херцег-Нови, на котором за 2 часа (6 евро) доехали до родной котобазы и проспали как убитые до вечера.

Отличное вышло путешествие по Балканам!
Карма 197
Ответить
16.08.2012
Drolma
и идут в кафе со своими мужчинами выпить по кофе.

М..мм? Молодцы. А у нас в городе в основном- по пивку.

Красивые,необычные места. Спасибо за фото. Вообще, меня всегда больше привлекала восточная Европа, чем западная.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме