Из других приятных моментов - все страшно продумано и страшно удобно.
Возьмем, к примеру, общественный туалет. Пока папа, как бы это сказать, занимается своими большими делами, его маленький сын может отдохнуть напротив. Папа в это время может ему расказать что-нибудь интересное. Какую-нибудь притчу, скажем, или еще что-нибудь.
Но, не смотря на удобства, большие японские города наводят уныние и тоску. На мой поверхностный вгляд, конечно.
Возникает ощущение, что все наши недалекие мыслишки, переживания и эмоции - всего лишь квантовые флуктуации, которые разглаживаются пространственно-временным общественным континиумом. И как бы высоко ты не прыгал на своей пятой ноге, твои прыжки даже не вызовут ряби на поверхности этого самого континиума. Возможно это так и есть на самом деле. Но это подавляет.
Поэтому мы бежали от урбанистической действительности в японский кантри-сайд, где водятся тоторо и растут бамбуковые леса, в которых так хорошо заниматься кунфу.
вот ведь, а с мамами в общественных туалетах обходятся гораздо строже - мамам в подробностях пишут, как ребенка правильно посадить, и чего нельзя делать, чтобы с дитем ничего не случилось. создается ощущение, что японские мамы страдают умственной неполноценностью...
Я когда-то читал, что все японское понимание красоты и эстетики вообще выражается в четырех понятиях: саби, ваби, сибуй и югэн. Возможно я что-то могу путать, но насколько я помню, понятие югэн выражает красоту недосказанности, сибуй - красоту печати времени, а саби-ваби - вообще сложноразличимые понятия, обозначающие нечто вроде естественной красоты формы, материала формы и взаимного их соответствия назначению предмета.
Так вот. Мой поверхностный взгляд отметил, что в отличие от больших городов, в японской глубинке с этими понятиями все олрайт.
На древнем кладбище в Коя-сан сибуй присутствует в полной мере.
Возлюбленный гость блога! Для обсуждения туристических вопросов у нас есть Форум. Ты также можешь писать в Гостевом Блоге. А можешь и свой блог завести.