Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Kotя › поверхностно о J

Kotя м
Карма 701
Ответить
15.06.2011
Самое главное, что отличает Японию от других стран мира, как на мой поверхностный взгляд - это то, что просто так вот приехать и взять напрокат мотоцикл или машину нельзя.

И не только, потому, что это страшно дорого (мотоцикл от $150 в сутки, машина от $80 в сутки).

Основная причина – японский бюрократизм.

Япония признает только международные права, выданные в стране, которая подписала какую-то там женевскую конвенцию в 1949 году. Если страна присоединилась к этой конвенции в 1968 году (а таких стран немало), то права, выданные в ней Японским государством действительными не признаются. Не спрашивайте почему. А если права действительными не признаются, то ни управлять, ни взять в аренду транспортное средство нельзя.

СССР, конечно, не подписывал никаких конвенций в 49-м. Не до того было. Франция с Германией, кстати тоже. Это немного сглаживает обиду.

Лазейка конечно существует. Механизм такой – выслать в посольство своей державы копию внутренних прав, перечислить им денег (около 3000 йен = 300 грн), получить от них официальный перевод на японском языке и явиться с этим переводом в районное отделение японского ГАИ.

Что должно произойти дальше, сотрудник украинского посольства, с уверенностью сказать не смог. Возможно, потребуется сдавать какие-то тесты. Или экзамен по вождению – точно пока не понятно. В итоге, японское ГАИ должно выдать бумажку, позволяющую водить мотоцикл на протяжении какого-то времени по территории Японии. Такие дела.

Но кое чего взять напрокат все же можно.
Kotя м
Карма 701
Ответить
15.06.2011
Поэтому передвигаться приходится на поездах.

Поезда в Японии - страшно удобная вещь. В любые японские Верхние Засраничи обязательно ходит поезд. Иногда он состоит из одного единственного вагона, но он все равно ходит.

В исключительных случаях (например, если железную дорогу по какой-то странной причине в какое-нибудь село еще не проложили) туда будет ходить автобус с кондиционером и автоматической тарификацией проезда.

Разобраться в расписании и направлениях поездов без знания японского языка - совершенно нереально. От неминуемого воспаления мозга вас может спасти только попутчик (лучше попутчица) обладающий этим тайным знанием.
Карма 305
Ответить
15.06.2011
:-)))

еще давайте... люблю японию..другой мир.. большой детский сад..
Kotя м
Карма 701
Ответить
15.06.2011
В поездах везде расклеена социальная реклама, призывающая к вежливости. Зачем она расклеена - непонятно, потому что Япония и так страшно вежливая страна: все друг другу постоянно говорят "большое спасибо" и "извините" по поводу и без повода.

Но реклама сама по себе интересная и заставляет задуматься. Особенно хорош английский текст, который ввергает разум в состояние фрустрации.
Kotя м
Карма 701
Ответить
15.06.2011
В Японии к любому девайсу прилагается руководство по эксплуатации. Вот, например, руководство по эксплуатации унитаза, наклеенное на туалетный бачок в гостиничном номере.
Moony м
Карма 4772
Ответить
15.06.2011
Ничо такой мотоцыкл, jепонский :) Из английских надписей можно составить небольшой психоделический роман.
Kotя м
Карма 701
Ответить
15.06.2011
Но, несмотря на руководства и пояснения, в Японии очень легко понять, что ты - полный идиот.

По крайней мере я это понял уже на второй день, когда не смог найти, где из банкомата вылазят деньги. После того, как я выполнил все необходимые операции, банкомат пожужжал и в нем открылась маленькая коробочка. Я заглянул внутрь и ничего там не обнаружил. В некотором недоумении я почесал репу и оглядел банкомат с боков на предмет наличия других деньговыдающих отверстий. Я даже засунул руку в открывшуюся коробочку, думая, что может быть банкомат должен реагировать на наличие руки в своем чреве. Потом я еще постучал немного по панели управления, думая, что может быть, в банкомате что-то заело. А потом коробочка закрылась и банкомат самозаблокировался. Все что я получил, так это чек, на котором ясно было написано, что транзакция по выдаче двадцати тысяч йен проведена успешно.

Проблема кончено же оказалась в конструкции банкомата. Деньги в коробочке, оказывается были, но я их не заметил. Потому что две тоненькие серенькие купюрки располагаются внутри такой же серенькой коробочки под таким углом, что видеть можно лишь их бумажный торец.

На следующий день сотрудник банка, куда меня затащила Хикари, немного повысил мою самооценку, дав понять, что я не первый иностранец в истории Японии, который не увидел денег в банкомате.

В этот же вечер я вышел покурить из отеля на улицу (на самом деле в Японии запрещено курить даже на улице, если рядом нет знака "место для курения" или специальной урны для окурков). Как только я прикрыл за собой входную дверь, сработал какой-то механизм и дверь заблокировалась. Надпись рядом с замком сообщала, что после 22:00 отель переходит в автоматический режим и для попадания внутрь надо ввести пин-код.

Я постоял в шлепанцах перед отелем минут двадцать, подергал дверь и окончательно убедился, что я таки идиот.

Ко всему прочему - в Японии не работают телефоны стандарта GSM, а напряжении в электросети 125 вольт. Поэтому от голодной смерти на улице в Японии вас может спасти только попутчик (лучше попутчица), знающий подобные тонкости.
Moony м
Карма 4772
Ответить
15.06.2011
Попутчицы - это наше всё! Хикари, береги Котю!
Kotя м
Карма 701
Ответить
15.06.2011
Но, конечно, есть и масса положительных моментов. Например, в Японии очень много бамбуковых лесов, где хорошо заниматься кунфу.
Карма 9
Ответить
15.06.2011
ааааа котя, молодец! до японии добрался! класно-класно-класно :))

а чистенько-то как -плюнуть ну негде! :)

Kotя
лучше попутчица

конечно лучше!

и петроль сохранять не надо (с таким-то катерином).
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме