Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Чолпон-Ата, Иссык-Куль, Киргизия // 10-12.08.2008

Купить авиабилеты поиск авиабилетов.
Moony м
Карма 4746
Ответить
13.08.2008
10 августа 2008 года

Итак, мы на Иссык-Куле. Ехали на машине. Дорога идет через горы и перевалы. Самое прикольное, что до Иссык-Куля из Бишкека можно добраться и на поезде "Голубой Иссык-Куль", который идет ок. 4,5 часов (машина доезжает за 2,5) по старой советской железной дороге, которая петляет по склонам холмов. Из Бишкека ходит куча автобусов и маршруток.

Погода стоит немного пасмурная, поэтому, когда увидели озеро, оно показалось огромным морем - противоположного берега не видно.

Весь северный берег утыкан советскими и современными пансионатами, а также деревуками, в которых можно снять "дикое" жилье в лучших совдеповских традициях. Мы остановились на несколько дней в Чолпон-Ате. Природа здесь, скажем так, не впечатляет. Безжизненные горы, похожие на кучи щебня, невыразительные пляжи (пару метров камешков или грязного песочка и кромки воды), куча отдыхающих, в том числе из России. В общем, Крым красивее в плане природы, но тут пока еще дешево.

Местные цены не сказать, чтобы очень низкие, но гораздо ниже, чем в Крыму или на Черноморском побережье. Сняли чистую комнатку без удобств за 500 сомов в день (ок. 300 рублей). В пансионатах комнаты стоят от 50 долларов и до 500 в сутки. Хрен поймет, зачем платить такие деньги, если за те же 500 долларов можно слетать в какой-нибудь Таиланд или Турцию и поиметь сервис и все остальное на восемнадцать порядков выше.

Сом чуть дороже индийской рупии. За 1 доллар дают 34 сома. Фрукты на баразе дешевле, чем в Казахстане. Арбуз стоит 5 сомов за кг. GPRS-Интернет тоже дешевле. Провел себе связь от лучшего киргизского оператора Bitel. Сейчас они продвигаются под торговой маркой Mobi. Если я ничего не перепутал, мегабайт днем стоит ок. 7,5 сомов, что вполне сравнимо с самыми дешевыми российскими тарифами.

В общем, пока общее впечатление от Иссык-Куля не ахти какое. Само озеро немного соленое - раза в два менее соленое, чем море. Высота над уровнем моря - ок. 1650 метров (проверял по GPS). Вода в озере довольно теплая (ок. 20-22 градусов) и относительно чистая. Иссык-Куль переводится как "Теплое озеро". Зимой не замерзает.

Насколько я понял, Чолпон-Ата - крупнейший городок на Северном побережье Иссык-Куля. Здесь есть штук пять банкоматов и много обменных пунктов. В других населенных пунктах по дороге сюда оные замечены не были.
Moony м
Карма 4746
Ответить
13.08.2008
11 августа 2008 года

Сегодня были в довольно приличном музее Чолпон-Аты. Там есть довольно интересные экспонаты и пояснения по истории края. В частности, здесь пролегало одно из ответвлений Шелкового Пути. В музее есть кое-какие артефакты тех времен, включая изображения Будды. Шелковый Путь, на всей своей семитысячекилометровой протяженности был каналом движения не только товаров, но и идей. По нему шли не только торговцы, но и монахи-проповедники разных религий, путешественники, естествоиспытатели, авантюристы. Вообще, Шелковый Путь - уникальное явление в истории человечества, достойного отдельного раздела исторической науки. За время своего путешествия по Средней Азии мы будем еще не раз (надеюсь) посещать места, связанные с ним.

Жили в этих местах и скифы, оставившие курганы с золотыми кладами. В музее есть очень красивое золотое изображение оленя – не чета примитивным погремушкам в золотом хранилище музея Алма-Аты.

В музее также есть образцы народных нарядов, тканей, ковров, музыкальных инструментов и т.д.
Карма 959
Ответить
13.08.2008
Красотишша!
Moony м
Карма 4746
Ответить
13.08.2008
Скифы и другие народны, жившие в этих местах до нашей эры, оставили в окрестностях Чолпон-Аты множество петроглифов и каменных истуканов (балбалов). Часть из них (в основном на фотографиях) можно увидеть в городском музее, а часть – на открытом воздухе. Это место с петроглифами так и называется «Музей на открытом воздухе». Оно находится на окраине города. Туда ведет дорога, которая начинается рядом со штабом милиции.

Музей под открытым небом – это огромный сад камней. На некоторых камнях можно различить изображения животных и сцены охоты. Сохранился один камень с целой композицией – охота на оленей с прирученными барсами. Некоторые камни поросли красочным разноцветным мхом.
Moony м
Карма 4746
Ответить
13.08.2008
Рядом с садом петроглифов находится заброшенная взлетная полоса – когда-то здесь был аэропорт. Полоса спускается к озеру.
Moony м
Карма 4746
Ответить
13.08.2008
12 августа 2008 года

Идти на городской пляж как-то совсем нет желания. Тем более погода последние дни пасмурная. Взяли такси, отъехали от шумной Чолпон-Аты на 20 км и пошли гулять по деревням. А потом свернули с берегу Иссык-Куля. По дороге видели пару кладбищ-мазаров. Кладбища в Средней Азии похожи на целы города - города мертвых. Здесь надгробия часто имеют форму мавзолеев и целых мини-тадж-махалов.
Карма 64
Ответить
20.08.2008
Moony
Местные цены не сказать, чтобы очень низкие, но гораздо ниже, чем в Крыму или на Черноморском побережье. Сняли чистую комнатку без удобств за 500 сомов в день (ок. 300 рублей). В пансионатах комнаты стоят от 50 долларов и до 500 в сутки. Хрен поймет, зачем платить такие деньги, если за те же 500 долларов можно слетать в какой-нибудь Таиланд или Турцию и поиметь сервис и все остальное на восемнадцать порядков выше.

Вот и я о том же...) Желательно, чтобы всё было соразмерно. Индия и Непал, судя по всему, в этом плане на сегодня честнее очень многих. Платишь за то, что имеешь, а не столько, сколько с тебя хотят поиметь...)

Moony
Кладбища в Средней Азии похожи на целы города - города мертвых. Здесь надгробия часто имеют форму мавзолеев и целых мини-тадж-махалов.

Возможно, Средняя Азия не исключение. И на Ближнем Востоке кладбища впечатляют.
Карма 0
Ответить
9.07.2011
очень жаль, я прожила в Чолпон-Ате 12 лет, лет 20 назад самолеты еще летали из Бишкека и Алма-Аты, всего 35 минут полета, было очень удобно
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики