Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Serna › Путешествие по Индии: 24 декабря

Moony м
Карма 4793
Ответить
28.12.2005
Продолжение дневника Серны:

24 декабря 2005 года

Этот день, как ему и положено, в 00.00. Иначался он с локальной революции - пассажиры рейса Москва-Ашхабад-Дели пытались взять штурмом двери аэропорта, чтобы выйти в город... Однако надо понимать, что в государстве туркменском ветви разных ответственных разведены на столько, что человеку несведующему не удастся найти нужных концов. Представители пассажиров требовали проживание в гостинице, ссылаясь на международные правила. Представители аэропорта уверяли, что на них таковые не распространяются и гостиницы как класс попросту нет...

В результате самых скандальных, а ими оказались в основном русские женщины и индийские подвыпившие мужчины, были размещены на ночлег в комнате бизнес-класса, которую от общего зала отличало наличие кожаных диванов, лежачие места достались опять-таки не всем, вместо железных лавок, а также закрывающаяся дверь и выключаемый свет.

К чести туркменских авиалиний надо заметить, что горе-пассажирам предоставили на выбор вегитарианское или обычное горячие питание.

Вегитарианцам надо иметь ввиду, что заказать вегетарианскую еду можно и в Москве при регистрации на рейс, однако этим мало кто пользуется, а девочки на регистрации выбра меню не предлагают. Итак в 2 часа ночи прибыл горячий "корм", на мой взгляд, вполне вкусный (пробовали вегетарианский). Далее все разбрелись на место ночлега - на обжитые уже лавки и диваны. Ночью курили и шумели счастливые пассажиры других рейсов, мешая тем самым нашему краткому сну. Но то ли мешали они не сильно, то ли градус усталости был уже велик - беспокойства или все происходящее не вызывало.

Утро началось с чая с бутербродами и разговоров о вчерашних правонарушениях с туркменской стороны. Активистам движения в защиту прав пассажиров удалось добиться увидеть приказ, где было зафиксировано, что все, что они требовали длжно было быть им предоставлено... Народ желал проодолжать жаловаться, служащие приносили ищвинения и просили этого не делать... В 9 утра объявили регистрацию на отложенный рейс, а в стане пассажиров так и не был достигнут консенсус относительно выстраивания дальнейшей линии поведения...

Через пару часов по метеоусловиям рейс снова отложили до 12.30 местного времени... А в 12.30 пригласили на посадку, но и тут дело не пошло гладко... В Ашхабаде в это время чуть выше нуля, а отправляясь в жаркую Индию обременять себя дополнительными куртками и иными теплыми вещами не хотелось. Пока сидели в эдании аэропорта еще хватало тепла от пледов, свитеров и чая, а вот перед посадкой пассажиров двух рейсов - на Дели и на Армицар - вывели на улицу, поставили у самолета и продержали на холодном ветру более получаса...

Ремарка

Когда мы собирались в Индию, то взяли с собой термокружки, одноразовую посуду и планировали взять кипятильник и ручной генератор. Всеми этими приготовлениями мы сильно весилили наших друзей, уже бывавших в Индии.

Сейчас могу твердо рекомендовать всем - берите все, что считаете может облегчить голодное и холодное ожидание перелета.


13.20 - количество пассажиров превышало количество посадочных мест. А все почему, спросите вы? Да от того, что туркмены слили два рейса на Армицар и на Дели, посадив всех в один самолет и... отправив в Армицар! Удивлению нашему не было предела, но хотя бы удалось покинуть изрядно надоевший уже "гостеприимнй" ашхабадский аэропорт. Итак едем дальше, непроизвольно усложняя наш путь на восточное побережье.

Туман, туман, туман... Нам говорили,что в это время года по утрам иногда самолеты не сажают в Дели по причинам туманов, однако по прилету в Армицар стало очевидно, что лишь чудом наш самолет продолжит путь и получит посадку в индийской столице, т.к. туман до вечера так и не рассеялся, а Дели больше никого не принимает.

Как ни странно, на сей раз нам повезло - посадку дали! Действительно, туман был очень заметен как из самолета, так и на улице.

Мы прилетели в Дели в 18.40 - 24.12 (при планировавшемся в 5.30 утра, а путь из Москвы до Дели занял у нас без малого 36 часов).

Ну а дальше все просто - ощущение что ты тут уже не в первые присутствовало на кажом шагу, и противоречило ему лишь не знание конкретных реалий типа "куда пойти, чтобы найти"...

Паспортный контроль прошли "на ура", таможенного вообще не видели, заполучили карту Дели (в центре зала выдачи багажа есть стойка туристическая), поменяли деньги - 200$ на двоих (обменников на 500 кв.м. штук 5), пошли искать билетную кассу, т.к не смотря на многочасовую задержку у нас еще был шанс успеть на поезд на Ченнай в 22.30.

Пожалуй, в кассе появились первые не положительные впечатления, но это лишь из-за того, что мы опаздывали на поезд, а без очереди в кассе, которая должна была закрыться через полчаса, покупали билеты служащие аэропорта...

Как впоследствии оказалось из всего злополучного рейса Ахшабад - Дели уехеть далее по запланированному маршруту удалось только нам, на остальные направления билетов не было, да и продавая наши кассир сильно удивлялся их наличию... Таким образом благодаря беспределу имени Туркменбаши мы были лишены возможности осмотреть хоть что-то в Дели в день прилета, но хотя бы продолжили движение на встречу Пондичерри. Кстати, собираясь приобретать ж-д билет озаботьтесь еще на Родине расписанием, информацией о стоимости и классах билетов, особенно, если вы летите впервые, а ваш английский не на высоте, иначе иожет быть сложно понять/объяснить куда вам надо и почему вам это не удастся...

Вцелом аэропорт Дели производит очень благоприятное впечатление. Скажем так, очень многие аэропорты России, да и Египта-Туниса и т.д. этому аэропорту по чистоте и комфорту в подметки не годятся.

Из аэропорта мы на такси (500 Rs.) отправились в сторону вокзала. Ехали мы вместе с одним из наших колег по несчастью, путешественником из Перми - Александром Густавом, который влил в нас кучу полезной информации необходимой сию минуту, ткнул пальцем куда идти и чего там ждать-искать, и как вести себя в той или иной повседневной ситуации, типа переход через дорогу. Расстались мы с ним на Мейн Базаре, где он отправился в гостиницу, а мы на вокзал - ориентироваться на местности, ибо наш поезд отправлялся через 2 часа.

На вокзале пришлось бороться с первыми стереотипами! Мы-то думали, что тут как и на любых других вокзалах мира (точнее на многих виденных нами) можно что-нибудь найти поесть, но мы ошибались... Точнее, там действительно, можно перекусить, но в жутчайшей антисанитарии и не вкусные на вид продукты... Поэтому мы решили рискнуть и успеть поесть на Мейн Базаре.

Ремарка

Бегать по Мейн Базару с рюкзаками на перевес определенно не комфортно, однако пользоваться чемоданчиком на колесиках в условиях Дели, на мой взгляд, еще сложнее. Кроме того, настоятельно не рекомендуем брать с собой в Индию вещей больше, чем можно провезти в ручной клади, особенно, ксли вы летите со стыковкой, т.к. за время стыковки+задержки рейса вам может что-то пригодиться из багажа, а во-вторых что-то из сданного в багаж у вас могут "позаимствовать, типа украсть", а в-третьих, бывает так что вы прилетите, а ваш багаж лишь следующим рейсом через недельку...


Итак, Мейн Базар. Ну, кончно были мы там не ночью, а вечером с 8 до 10, но то, что это уже темное время суток - это факт. Опять-таки ничего страшного там нет! Кто видел арабские базары, наверняка найдет индийский Мейн Базар более чистым, хотя, конечно мы прошли его не весь...

При входе на Мейн Базар есть куча забегаловок. Они определенно выглядят лучше, чем привокзальные, но внутренний голос подсказывал, что можно найти что-то еще более удобоваримое и мы двинулись дальше. В результате мы набрели на ресторан Лима, где за 310 (на двоих) Rs.+чаевые мы наелись вкусно и до отвала, напились свежевыжатых соков и имбирного чая. Но время поджимало и рассиживаться мы больше не могли, поэтому решили, что имеем полное моральное право после сытного ужина не бегать с поклажей, а проехаться на велорикше. Что мы и сделали. Рикша просил 20 рупий, мы говорили - 10, он быстро согласился, а мы всю дорогуо вокзала радовались тому, сколько мы ему этой ценой радости доставим, но мелких денен у нас все равно не было, а в день прилета мы все еще чувствовали себя богачами, способными на человеколюбивые поступки. Скажу честно, ехать на велорикше мне лично было страшновато, т.к. казалось, что вся эта конструкция завалится на мою сторону, но все обошлось.

Вокзал-Поезд.

Определенно, 30 путей - это больше, чем может себе представить среднестатстический россиянин... Это много... Это очень много... Однако найти наш 12й путь не составило вообще никакого труда. Далее пробежка по перрону в поисках ваонов с "потянками", где указаны наши имена. Спасибо нашему попутчику из Перми, который предупредил нас, что имена в этой портянке могут сильно не соответствовать паспортным, пэтому мы приложили всю сврю фантазию и уже во втором вагоне нашли себя.

Мы купили билеты в класс 2А за 107$ на двоих. Честно скажу, эти вагоны с точки зрения удобства на голову выше российского плацкарта, а кое в чем (ширина полок, например) и купейных вагонов. А занавески между купе и проходом - это вообще идея требующая немедленного воплощения в России.

Кроме того, в каждом купе есть розетки 110V, где можно подзарядить телефон или компьютер - это обстоятельство нам сильно обрадовало. Белье и подушки с пледами выдаются... Ну не то чтобы мы были слишком брезгливыми.., но наличию собственных пледов и простыней явно порадовались. Культурным шоком было посещение туалета, ибо если обо всем или многом рассказывали пугая, то туалета в поездах буквально-таки пели диферамбы. Может нам, конечно, не повезло, но подтвердить из всего услышанного мной могу лишь одно - тут не пахнет! Имейте ввиду - туалетной бумагой индусы, кажется, не пользуются вовсе, заменяя ее водой, что, конечно, очень полезно, но нам сильно не привычно. Так как водой они пользуются много, то в туалете лужи и обувь типа "Шлепанцы" была бы не к месту. Дотронуться до умывальника почему-то страшно, видимо из-за его повышенной обшарпанности, поэтому на следующее утро мы умывались, используя минералку. Самое большое впечатление произвело само "Отхожее место". Скажем так - унитазы тут редкость.
Карма 13
Ответить
28.12.2005
наслаждаюсь повествованием!
Serna ж
Карма 40
Ответить
30.12.2005
Sonya

шпасибо - бум продолжать!!!
Serna ж
Карма 40
Ответить
18.01.2006
Дели и поезд
Карма 22
Ответить
19.01.2006
Да. действительно читается на одном дыхании, а главное -все разложено по полочкам -) Как раз для таких новичков в этом деле как я

Moony :
Кроме того, в каждом купе есть розетки 110V, где можно подзарядить телефон или компьютер - это обстоятельство нам сильно обрадовало.


Нужно спец. устройство, чтобы подключиться к розетке? Если да, то где его можно приобрести..?
Serna ж
Карма 40
Ответить
20.01.2006
не волнуйся - там встроенные адаптеры. да и на фотографиях видно, что они "нашего" размерчика. правда, наша была очень разболтана и пришлось применять систему "сдержек и противовесов", но все равно все зарядили.

дочитай до конца всей истории - это может помочь избежать типичных ляпов, ибо мы, по-моему наступили на все грабли, которые нашли, но это было здорово!

главное - ничего не бойся и воспринимай все с открытым сердцем и успех и удовольствие гарантированы!
Карма 22
Ответить
20.01.2006
в гостиницах адаптеры тоже есть?

Извиняюсь за вопрос.., туалеты у них действительно большая редкость? Неужели все время бегать в гостиницу?
Карма 22
Ответить
20.01.2006
Скажите, пожалуйста,

билет на поезд вы приобрели без особых проблем?

какие могут быть подводные камни при приобретении билета?

каким образом в билете отмечают место в поезде? Можно ли при покупке попросить определенную полку (например, верхнюю) и вагон (не рядом с рестораном)?

Спасибо!
Serna ж
Карма 40
Ответить
20.01.2006
полку можно просить любую - в бланке указываешь эту возможность - мы получили, что хотели.

проблем с приобретением билетов в аэ опорту не было никаких. только имей ввиду, что касса там работает с 8 до 20.

туалеты.... ммм.... мужские везде, а вот женских я нигде не идела. но вполне спасают ка е - они есть везде
Serna ж
Карма 40
Ответить
20.01.2006
да и про адаптеры - они есть везде и очень удобн е. неи олнуйся - и в частн х домах, и в гостиницах, и в аэропортах, и в оездах...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики