Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Anikolaev › Дахаб.Отельный отдых.Пустыня.Суфий.Собаки...

Карма 1603
Ответить
22.09.2008
4 часа полета и мы в Шарме.Весь народ рассаживается по автобусам и разъезжается по отелям.Нас двое в Дахаб:я и Ленка.Садимся в джип,час по ночной пустынной дороге,мимо блок-постов египетской полиции,пара километров по пустыне и -вот он,Happy Life Villadge,тишайший и спокойнейший отель Синая.С одной стороны море,с другой горы.Больше ничего нет.Ни движухи,ни анимации,ни визгливых теток с красномордыми мужьями на пляже и у бассейна.20$ в паспорте на ресепшн:"still,clean room,no russians,please",и все условия соблюдены-тихая комната рядом с пляжем и тихой немецкой парой по соседству.

Кораллы-не могу найти слов для описания.Космос-этот самое близкое,но неполное определение.Опускаешь голову под воду -и мозг взрывается красками невиданных рыб и фантастических кораллов.

Уже давно хотели переночевать в пустыне.Есть в самом Дахабе "Русский Клуб Дахаба".Типо все такие дауншифтеры,сёрферы и дайверы,однако цену вломили аж 110 евро с человека.Да уж,блин,дауншифтеры хреновы...Фиг с ними,пошли к местным и купили тоже самое по 100 местных фунтов.(1 евро=7.8ЕР) Sea Pioneer называются,главный там Хамди +2016-19-19958 seapioneersafari@yahoo.com ...ОК,поехали в пустыню.Водила Салим спрашивает:-"Я вам нужен или могу уехать домой?" Нет,говорим,не нужем,езжай домой.Обрадовался водила,позвонил жене,отъехал от дороги метров 100,остановился и спрашивает:-Гуд? Я ему:-Чего Гуд?100 метров мы и сами пройти можем,поехали,братец,дальше.А одеяло у тебя есть?И,раз ты ничего с собой не взял,то домой ты не поедешь,останешься с нами до утра.Тут же вызвонил одеяла,подстилки,воду..ОК,поехали дальше.Приехали в вади(русло высохшей реки),а там компания итальянцев,человек 30...Пока водила раскладывал еду по тарелкам,я забрался на пригорок,перешел через небольшую скалу-и,пожалуйста, абсолютно пустое и безлюдное место.Чаша из скал.С одной стороны широкий вход,машина может проехать,с другой-узкая ращелина в скалах,туда только бочком... Тишина-уши закладывает.Лежишь и не понимаешь: что это? Стрекот насекомых или пульсация крови в голове?... А над головой небо с мириадами звезд. перечеркнутое Млечным Путем.Вообще-то нам еще и телескоп обещали подвезти,но некому было его устанавливать и настраивать , поэтому обошлись без него.Потом взошла Луна и чаша наполнилась белым лунным светом.Светло как днем,можно книжку читать. Так и валялись на подстилках,пили чай,смотрели на звезды,Луну,курили,беседовали(не смейтесь) о ВЕЧНОМ.Салим хоть и орел пустыни(см.сказку Д.Гайдука"Орел хвостопад"),но чел заботливый,варил непрестанно чай на костре,всячески уговаривал поесть,рассказывал истории из своей шоферской жизни.И уже ничуть не расстраивался,что остался с нами. Арабы очень дружелюбны и открыты. Туристический бизнес,как и любой другой, их портит и превращает в назойливых и доставучих торговцев. А тут никакого бизнеса,никто никому ничего не впаривает,не предлагает..Пьем чай,треплем языками,смотрим в небо...Когда стали слипаться глаза,повалились на подстилки и уснули,обдуваемые ласковым ветерком из пустыни.

Восход окращивает пустыню в розовое. Очень нежные,прозрачные краски неба и гор.Не Рерих,но Дега..акварель..

Место,где находится отель,очень популярно среди дайверов,там куча всяческих интересных мест,куда приезжают со всего Синая на погружения.Three Pools,Caves и еще куча мест,все в пешей доступности.Вот во время такой прогулки по окрестностям мы встретили колоритного дядьку с афрокосичками,увешанного феньками по самое немогу и светящегося улыбкой.Барака живет в Дахабе 25 лет,работает в шеке,мастерит всякие нехитрые украшения. Но больше всего любит сидеть ночью на берегу,слушать как мягко причмокивает море,целуя берег,смотреть на звезды.Я НИКОГДА не встречал настолько доброго,открытого и бескорыстного человека. "No moneу!"-это любимый ответ Бараки.Он напоил нас чаем,угостил кальяном,предложил всякие другие радости,познакомил со своими двумя собаками и кошкой.И стали мы завсегдатаями шека Бараки.

Вечером Ленка предположила,что Барака-суфий.Действительно: не соблюдает Рамадан,очень любит собак и,вообще,мало похож на обычного араба."Ты суфий?"-спросил я его." Да, суфий"-ответил он.-"Бог в моем сердце и мое сердце в Боге. Алла,Иса,Шива-какая разница? Я люблю Бога,я люблю людей и все живое.Я сижу на берегу,смотрю на Луну в воде,медитирую.В городе шумно,все делают деньги. А здесь тишина,красиво,нет людей. Я ловлю рыбу для себя и кошки,покупаю немного мяса для собак.Деньги-не главное Хотите-живите у меня.No monye".
Happy Life со стороны Three Pools
Happy Life со стороны Three Pools
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
в шеке
в шеке
окрестности отеля
окрестности отеля
Moon way
Moon way
Salim,Eagle of desert
Salim,Eagle of desert
Фото 8
Фото 8
...А поутру они проснулись...
...А поутру они проснулись...
Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11
Sunrise
Sunrise
Фото 13
Фото 13
Фото 14
Фото 14
хз чё это?
хз чё это?
Барака
Барака
Фото 17
Фото 17
Симба и Нэнси(кошака)
Симба и Нэнси(кошака)
Фото 19
Фото 19
интерьерчег от Бараки)
интерьерчег от Бараки)
shura м
Карма 346
Ответить
22.09.2008
Вот уж поистине не место красит человека, а человек - место. В каких только уголках планеты нет таких людей, как Барака)))

anikolaev

Хорошо описана ночь в пустыне.) Душевно.
Карма 1603
Ответить
22.09.2008
shura
Вот уж поистине не место красит человека, а человек - место. В каких только уголках планеты нет таких людей, как Барака)))

Благодаря им мир еще не окончательно превратился в фабрику.

Спасибо за оценку)
Ответить
22.09.2008
Хорошо пишешь ,Леша.Полный эфект присутствия.

Жду продолжения
Карма 13
Ответить
22.09.2008
Пиши пожалуйста . Какой красивый человек .
Moony м
Карма 4739
Ответить
22.09.2008
Отлично написал. Захотелось в Дахаб. Давно слышал об этом месте. Надеюсь, в следующем году.
Карма 1603
Ответить
22.09.2008
svetlana2883
Жду продолжения

Продолжение.

Дахаб,как сказала Ленка,это Ришикеш без йогов) Маленький,симпатичный городок ,еще лет 15 назад-простое бедуинское поселение. Куча белого народа,серферы,дайверы,велосипедисты,гедонисты.Кафе и рестораны вдоль моря. Лавки с местным хэндикрафтом и лекарственными травами. Цены,правда,отнюдь не индийские. Стакан чая-от 4 до 10 ЕР(1-2$),обед на двоих около 150 ЕР,10 км на такси-40 ЕР,бутылка воды 1.5 л-2,5 ЕР,местное пиво-8-18 ЕР.Торг уместен всегда и везде.

В отеле за 5 ЕР,оставленных на кровати,комнату убирают как только уходишь утром на пляж,к сиесте уже сложены лебеди из полотенец,выложены сердца лепестками цветов. Однажды нам уборщики приподнесли сюрприз: войдя в комнату ,Ленка обнаружила на кровати чучело человека читающего книжку.Представляю,сколько труда составило уборщикам так сложить одеяло и полотенце,а потом натянуть на всю эту конструкцию штаны,носки и куртку)) Сами они спрятались в подсобке и терпеливо ждали нашей реакции. На ржач постучались в дверь:-"Вери гуд?"Увидев ,что мы довольны их шуткой, были счастливы и смеялись вместе с нами.

В Дахабе я прикупил себе маечку. Местный умелец лепит принты любого содержания. Над моей ржали все. Прогулка по набережной сопровождалась хохотом местных жителей,тыканьем пальцем,громогласным чтением надписей и снова взрывами хохота.Кстати, в ней я улетал и на таможне можно было слона протащить,никому дела не было до содержимого наших рюкзаков. Только смех,улыбки,похлопывания по плечу.

Гуляя вдоль моря, постоянно встречали стайки собак. Очень милые,дружелюбные звери. Ласково покусывая за руки,ластясь и играя, сопровождали нас на прогулках. Однажды,у Бараки,кошка ударила собаку Бучи лапой и расцарапала веко. Барака испугался,запричитал... У нас были кровоостанавливающие салфетки,2 минуты-и кровотечение прекратилось. На следующий день-зажило как на собаке))

Бедуинские дети впервые увидели пой. Наверное до нас никто не крутил.Девочка сначала робко попросила разрешения поиграть с ним,старательно училась,смеялась ...и получила его в подарок. Отблагодарила кучей фенечек и счастливой улыбкой на чумазой мордочке))) На следующий день к нам пришла целая толпа маленьких бедуинов с подарками. Знаю,что египтяне не пользуются любовью соотечественников- пристают,тащат в лавки,говорят сальности,стараются прижаться или погладить девушек по попке. Может быть. Но угостите египтянина чаем или пепси.Просто так. Спросите его как дела,расскажите что нибудь о себе,о других странах. Вы увидите,что это очень дружелюбный,веселый и хороший народ.

Мы вернемся к тебе,Дахаб!))
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
пой
пой
сюрприз!!!
сюрприз!!!
френды
френды
Фото 8
Фото 8
лечим Бучу
лечим Бучу
вид спереди
вид спереди
сзади
сзади
Ответить
22.09.2008
anikolaev
Однажды нам уборщики приподнесли сюрприз: войдя в комнату ,Ленка обнаружила на кровати чучело человека читающего книжку.Представляю,сколько труда составило уборщикам так сложить одеяло и полотенце,а потом натянуть на всю эту конструкцию штаны,носки и куртку)) Сами они спрятались в подсобке и терпеливо ждали нашей реакции. На ржач постучались в дверь:-"Вери гуд?"Увидев ,что мы довольны их шуткой, были счастливы и смеялись вместе с нами.

Веселые однако в Дохабе ребята:))))))))))

anikolaev
Бедуинские дети впервые увидели пой.

Я вроде не бедуинский ребенок:))но тоже впервые увидела :)))))
mstrka ж
Карма 135
Ответить
22.09.2008
сюрприз прикольный

слушай, дорогой, карошим людям везде карашо! :-)
Карма 727
Ответить
23.09.2008
anikolaev

Ребята,какие же вы молодцы!:)

Спасибо за очень интересный рассказ,за абалденные фото!...Все так красиво и романтично!.................Теперь сама туда хочу..:)))

Шутка на кровати - вааще отпадная!:)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики