Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индийский Эпос › Телевизионная Махабхарата

Карма 129
Ответить
30.10.2006
Спасибо, Муни!
Карма 5
Ответить
30.10.2006
Константин :
За ней сохраняется право избрать любого или отложить выбор. Косвенно это подтверждает то, что когда победил лже-брахман Арджуна, у Драупади возражений не было. Конечно, варна брахманов выше по статусу и все такое - а ведь с точки зрения политики такой выбор для царя Драупада был откровенно плохим. Для него дочь была средством заручиться помощью могущественных союзников и Карна в этом качестве его вполне устраивал - уж во всяком случае побольше безвестного брахмана

Там дело было действительно не в политике. В соответствии с законами варн жена не может быть выше мужа по варне и касте-джати. Если такой брак все же случается, дети считаются принадлежащими к гораздо более низкой касте, чем оба родителя. Даже будучи царем Анги, Карна оставался сыном суты, а Драупади была царевной. О браке между ними и речи быть не могло. А вот брак кшатрийки с брахманом - явление абсолютно нормальное, подкрепленное целым рядом прецедентов.
Константин :
Карна это понимал как потворствованием всем идеям Дурьодхане, который в свою очередь оказался вовлечен в интриги Шакуни, а уж тот был одержим идеей отомстить за попрание гандхарского царского дома и развязать братоубийственную распрю среди Куру.

Я пыталась узнать, откуда растут ноги у легенды о гибели гандхарского царского дома и об интриге Шакуни. Даже задавала этот вопрос на Арсазиатике. Ответить мне пока никто не смог. В Критическом издании, а по словам НараПарвы, и у Гангули, ни слова об этом нет. Что-то вроде дежавю: мне кажется, что я где-то читала легенду с тем же сюжетом, но ее героями были не Шакуни и кауравы, а раджи гораздо более поздних времен. Но где и когда - не помню. Может, сценаристы перенесли в "Махабхарату" сюжет средневековой легенды?

С оценкой взаимоотношений Карны и Дурьодханы согласна.

NaraParva :
Веселая птичка Субхадра даже возможности сваямвары не получила! Организовал Баларама брак - и точка!

Ну-ка, ну-ка, а подробнее? Они что, представили дело так, что брак Арджуны и Субхадры организовал Баларама?

На самом-то деле все было как раз наоборот: Арджуна похитил Субхадру с одобрения Кришны и на колеснице, одолженной у Кришны. А Баларама больше всех возмущался по этому поводу.
Карма 129
Ответить
1.11.2006
[
Ларчик :
Они что, представили дело так, что брак Арджуны и Субхадры организовал Баларама?


Конечно - нет! Баларама пообещал Субхадру Дурьедхане. Но факт - фактом : сваямвару ей не предлагали. А Кришна просто привез Арджуну в Двараку.

Но как снята сцена встречи Драупади и Субхадры! Это плюс!
Карма 129
Ответить
1.11.2006
Ларчик :
Я пыталась узнать, откуда растут ноги у легенды о гибели гандхарского царского дома и об интриге Шакуни.

Ну в кино-то другое. Гандхарский дом был до основ оскорблен, когда Бхишма приехал сватать их красавицу,спорт.., в общем, умницу Гандхари за СЛЕПОГО ! недоцаря! (в то время) Дхритараштру! Этого гордый клан простить Бхишме не мог!

Гандхари ведь сама согласилась выйти за Дхритараштру замуж (имела право выбрать, помните?).
Карма 23
Ответить
1.11.2006
Ларчик :
Я пыталась узнать, откуда растут ноги у легенды о гибели гандхарского царского дома и об интриге Шакуни. Даже задавала этот вопрос на Арсазиатике. Ответить мне пока никто не смог.

У Махабхараты странное свойство - она благополучно совмещает в себе разные варианты сюжета. И ничего.

Может быть такое, что Шакуни просто любящий дядя сотни своих плямешей и только учавствует в их интригах? И приносит свою хитрость и опытность? - Может.

Может быть такое, что Шакуни мал помалу вовлекается и находит вкус в распре Кауравов с Пандавами и незаметно для себя оказывается главной движущей силой интриги? - Возможно.

Может быть, что Шакуни мстит за поруганную честь династии Гандхары гордым Куру и с самого начала сеет вражду между Пандавами и Кауравами - и доводит дело до гибели почти всех, почти крушения династии Куру? - Тоже возможно.

Как и в реальной жизни, сказать утвердительно, считать один из сюжетов единственно правильным невозможно. Мы видим только внешнюю канву событий и только строим предположения о движущих силах.

Махабхарата допускает все.

И бесполезно говорить о том, какой вариант правильнее. Для Махабхараты этот вопрос не имеет значения.

Можно говорить только о том, какой из вариантов сюжета ближе к условной европейской системе координат. Насколько я помню историю публикации Махабхараты, существует две записи текста, сделанные в конце 19 или начале 20 века - на их основе были изданы один или два санксритских текста, которые стали считаться эталонами. От них пляшут все переводы и толкования. А кто сказал, что эти записи наиболее точно и полно отражают первоначальную традицию? И что в других вариантах Махабхараты, ее фрагментах, которые до сих пор существуют в устной традиции, не отражен точнее текст Вьясы?

С моей точки зрения можно говорить о том, был ли Шакуни автором или просто участником интриги только с точки зрения условной "индологической" версии Махабхараты.

А настоящая Махабхарата допускает все версии как равноценные. Это не река с одним руслом, это скорее океан с течениями, которые перемешиваются между собой.
Карма 23
Ответить
1.11.2006
NaraParva :
Гандхари ведь сама согласилась выйти за Дхритараштру замуж (имела право выбрать, помните?).

Но уже после того как Бхишма пообещал мирных аборигенов свернуть в бараний рог. Бхишма решил, что дочь царя Гандхары - лучшая партия для соправителя Куру - и точка. Мнением на этот счет невесты и ее осчастливленных родичей он не шибко интересовался.

В ТВ-Махабхарате осталась очаровательная недосказанность позицией Гандхари - она согласилась на брак ради спасения своих родичей или же она была из тех жертвенных натур, для которых жизнь имеет смысл только тогда, когда отдается кому-то или чему-то? Например, уходу за слепым? Сюжет ТВ - Махабхараты подтверждает последнюю версию. Очень сильная сцена - когда Гандхари при первой встрече с мужем навечно завязывает себе глаза.
Карма 129
Ответить
4.11.2006
Cериал или тлетворное влияние боевой подруги.

Короче - боевая подруга - районный врач -психиатр (скажем так), милостиво согласилась провести 16 вечеров(по числу DVDs)за просмотром означенного кино ( ну и за бутылочкой Мышеловного Портера - чего не сделаешь ради проповеди- а от пиццы и пива отказываются только трезвенники и язвенники) Короче - поставила диагнозы всем героям, за исключением Кришны. А дабы придать делу научный вид и толк - нацарапала на бумажке цифры - ну эти обозначения в современной системе координат по болезням (ICD10 - так кажись). Шутки шутками, а я теперь так даже уже и не могу просто этот сериал пересматривать. Видели бы вы эту бумажку! Арджуна - одна цифирь, Драупади - другая, Дхритараштра - третья, но больше всего не повезло Дурьйодхане - за две попытки самоубийства! Это потянуло на маниакально - депрессивный!

Вот интересно, режиссеры-сценаристы хоть догадывались, что они снимают?
Карма 5
Ответить
4.11.2006
NaraParva :
Короче - поставила диагнозы всем героям, за исключением Кришны. А дабы придать делу научный вид и толк - нацарапала на бумажке цифры

Какая прелесть!

И у кого какой диагноз? Только, пожалуйста, словами, а не цифровыми кодами.
Карма 129
Ответить
4.11.2006
Ааа... Серьезно?

Дхритараштра- депрессия, да какая-то не простая.

Драупади - ну у нее что-то вроде этого, посттравматического, переходящего затем в манию. То же - у Дроны.

Арджуна - ну у этого это, как его, - неуверенность в завтрашнем дне и вообще - беспокойство и фобии, которые, кстати встречаются практически у всех. У старших Куру - почти поголовно - депрессии. У Бхишмы - вообще затяжной случай. Навязчивые состояния - у всех Пандавов, а уж на почве секса... Я здесь вообще углубляться не буду!
Moony м
Карма 4913
Ответить
4.11.2006
А у самого врача все в порядке? А то может это у него депрессия, вот он и проецирует это состояние на других? В принципе, с точки зрения психиатрии любое состояние человека можно истолковать как ненормальное. Чем, кстати, я однажды воспользовался, когда косил от армии. По моему, они там уже давно запутались в терминах и определениях.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики