Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индийский Эпос › Телевизионная Махабхарата

Карма 23
Ответить
30.10.2006
Ларчик :
Видимо, речь идет о сваямваре Драупади.

Да. В сериале стервозность Драупади на порядок выше чем в тексте. Для идеальной последовательницы Кришны, как ее там представляют - немного странный акцент.

Чем пользовались авторы сценария сериала в качестве основы story - судить не берусь, но точно не академическими изданиями.

Я могу забыть детали, в сериале на сваямваре Карне вообще не дали выстрелить. Драупади заявила протест как только Карна подошел к луку (могу напутать, видел сериал почти год назад). Карна при этом УЖЕ был царем Анги - формально или фактически, не суть важно. Лишний раз напоминать ему о низком происхождении - ну, право слово, как минимум неделикатно. И очень-очень-очень неосторожно. Я недостаточно знаком с особенностями сваямвары и все-таки подозреваю, что главная ее цель - предоставить девушке хотя бы ограниченную, но свободу выбора. Претенденты демонстрируют боевые качества, по идее девушка должна выйти за победителя турнира - но это не обязательно. За ней сохраняется право избрать любого или отложить выбор. Косвенно это подтверждает то, что когда победил лже-брахман Арджуна, у Драупади возражений не было. Конечно, варна брахманов выше по статусу и все такое - а ведь с точки зрения политики такой выбор для царя Драупада был откровенно плохим. Для него дочь была средством заручиться помощью могущественных союзников и Карна в этом качестве его вполне устраивал - уж во всяком случае побольше безвестного брахмана. Надо полагать, с невестами на выданье проводили соответствующий инструктаж - ну, Драупади по жизни никогда не считалась с мнением окружающих.

Ларчик :
Я не смотрела фильм и ничего не могу о нем сказать.

Ой, как жаль. Сериал этого стоит. В Чернигове или Киеве у местных вайншнавов это достать невозможно?

Ларчик :
Земной поклон и прикосновение к стопам в "Махабхарате" (подразумеваю текст, а не фильм) воспринимается даже не как поклонение, а как общепринятая дань вежливости

Вот скажем русская традиция. Этикет на обыденном уровне - уступить место в автобусе пожилому человеку или подать даме руку при выходе из автобуса. Религиозный этикет - поцеловать руку (или перстень на руке) священника - хотя в жизни я такое видел пару раз и получить от него благословение. Религиозный обряд - причащение Тела Христова (попросту съесть облатку). В нашем сознании три действия относятся к трем моделям поведения и не смешиваются между собой. А вот именно в серале я увидел воочию как они совмещаются и люди, исполняющие этот обряд-этикет, не могут себе представить наше разделение, нашу модель поведения. Когда сын касается стоп матери - он одновременно здоровается с ней в обыденном смысле и выполняет религиозный ритуал, чтит в ней проявление божественной энергии. (это все к нашему спору, насколько похожи на нас герои эпосов. В этом - точно нет).

Ларчик :
Интересно порассуждать о том, было бы для Дурьодханы лучше, если бы Карна сделал другой выбор.

Тут вопрос сложный. А что мы считаем настоящей дружбой? Карна это понимал как потворствованием всем идеям Дурьодхане, который в свою очередь оказался вовлечен в интриги Шакуни, а уж тот был одержим идеей отомстить за попрание гандхарского царского дома и развязать братоубийственную распрю среди Куру. То есть фактически Карна молчаливо соглашался и работал на осуществление замысла, который унизил всю династию Куру и уничтожил ее часть - Кауравов. Назвать все это проявлением истинной дружбы язык не поворачивается.

Если бы у Карны была своя принципиалтная позиция - то он бы настоял (он мог реально настоять!) на разрешение конфликта чисто военным путем. В таком случае на честь Дурьодханы не легло бы пятно нечестной игры в кости и он бы остался героем в полном смысле этого слова.

Ларчик :
Вы бы не могли привести примеры использования английской терминологии?

Наблюдение относилось скорее к 90-м годам. Сейчас, если зайти на кришнаитские форумы, то присутствует санскритская терминология. Американизмы почти ушли.
Карма 23
Ответить
30.10.2006
NaraParva :
Ох

Реакция на содержание или объем?

Муни на обратил внимание на вопрос о размещение кадров, поэтому на правах старожила и исходя из сложившейся традиции - ТАЩИМ СЮДА ВСЁ!!!
Карма 129
Ответить
30.10.2006
Американизм - ОК! Тащу! У меня-то сериал весь - на DVD, так что кадров нарезать - не проблема!Только надо Линукс переустановить ... Но много - много -уже нарезано. Перекину вот только в приемлемый здесь формат.. А почему .png нельзя?
Карма 129
Ответить
30.10.2006
Что-то не проходят!Вроде и объем маленький и .jpg
Карма 129
Ответить
30.10.2006
Пробую еще раз!
Ганга, Девадатта, Шантану
Ганга, Девадатта, Шантану
Карма 129
Ответить
30.10.2006
Кришна и Арджуна дурачат Субхадру...

Итак - сваямвара.

Права женщин кшатрийской касты выбирать себе мужа были незыблемы и какой сыр-бор разгорелся из-за Амбы! Сваямвара Драупади тоже прошла традиционно. Сваямвара Рукмини... Стоп! А организованное нами замужество - не хочешь?

Гладко смазанное колесо стало пробуксовывать... Ну нарушим мы твои права - то что ж с того! Но как пламенно обличал Кришна со товарищи нарушение традиций! И... Веселая птичка Субхадра даже возможности сваямвары не получила! Организовал Баларама брак - и точка! А дальше? Женихаться на другие сваямвары? А где они? Как-то незаметно и сошли на нет...
Карма 129
Ответить
30.10.2006
Константин :
Реакция на содержание или объем?

На "Хайль Кришна! "- жутко как-то...
Карма 23
Ответить
30.10.2006
NaraParva :
На "Хайль Кришна! "- жутко как-то...

Именно так и было. В качестве шумового фона не до конца задушенный хинди: "Кришна намастэ!", английские субтитры - Hail Krishnа!, перевод по-русски: "Приветствуем Господа!"

Смесь адская.
Moony м
Карма 4851
Ответить
30.10.2006
NaraParva :
Да, кстати, а могу ли я здесь размещать кадры из фильма,в качестве иллюстраций? Вопрос к Муни. У меня этих кадров много, место они занимают тоже много, но флудить мне не хочется, да и как с копирайтом?
Да ради Бога! Я не считаю кадры из фильмов флудом. Побольше бы такого флуда. Что касается нарушения копирайта, то тут я не вижу криминала. Любые кадры из фильмов и отрывки продолжительностью до 3 минут не являются нарушением закона об авторских правах, насколько я знаю.

Вопросы такого характера лучше задавать мне в личке - так больше шансов, что я прочту и отвечу
Карма 129
Ответить
30.10.2006
Задушенный хинди... Сочувствую! Я просто отключаю субтитры. Подожди! А что-же, переводчики ГОВОРЯТ по-русски?!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях