Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › назира

Ответить
25.05.2006
УТРО НОВОЙ ЖИЗНИ

начинается с крика петуха. Тоже ку-ка-ре-ку!, только с акцентом. (Кукареку хе?) Я просыпаюсь с уютным ощущением деревенского детства. Затем раздаются усиленные мегафоном завывания муэдзина. Напротив нашего отеля – мечеть, находящаяся в стадии перманентного долгостроя и активной эксплуатации. Назира – городок, в основном, мусульманский.

Под окошком чирикает майна – жёлтоклювая птичка величиной с галку и наглостью с воробья. И – тихий шелест – идёт затяжной тропический дождь.

Я принимаю водные процедуры и выхожу на завтрак. В столовке с громким названием Restaurant Jahina собираются все наши. Все взбудораженные, впечатлений море. Рассказывают, кто как спал. Кто-то обнаружил в мусорной корзине большущего таракана, кто-то ловил в номере ящерицу, кто-то видел в коридоре огромного паука. Интересно и немного жутко.

На завтраке нас обслуживают трое молодых пареньков, которых я вчера спросонья принял за проституток. Когда я вечером закрылся и уснул, они ломились ко мне в номер и что-то пищали девичьими голосами. А я подумал со сна: «И здесь…Куда катится мир?». И снова уснул. Наутро «проститутки» оказались реальными ассамскими чуваками.

Рана, Селим и Дудул в малиновых рубашках бегают с подносами, называют нас сэрами и стараются нам всячески угодить. Сикиндар и Мануч заправят наши постели, вытерут пыль и вымоют пол в номерах. Тем самым они сеют в нас семена сложного психологического комплекса, который я назвал «Комплекс Большого Белого Брата». Пройдёт совсем немного времени и из тех семян взойдёт невообразимо буйная ботва.

Главный инженер проекта (непосредственный начальник нашей банды, которого в дальнейшем я буду называть просто Крёстный Отец), объявляет , что начало работ откладывается на неопределённый срок и начинается наше многодневное Осеннее Сидение В Норд-Исте. А пока нечего делать, будем осваиваться.

НОРД-ИСТ

станет нашим домом на долгие месяцы и мы осматриваем его подробнее. Номера выходят в коридор, противоположная стена в больших незастеклённых окнах, на окнах решётки. Мы уже знаем, что решётки поставили после того случая с немцем, которого выкрали ульфовцы в прошлом году и вернули за 40000$. Справился у местных об этом инциденте и получил обнадёживающий ответ: «Это неправда, вас просто пугают! Немца украли В ПОЗАПРОШЛОМ году!»

Выходим на ресепшан, там сидят Романа с винтовкой и Дедушка с коротким бармалейским автоматиком. Чтобы автоматик не перегревался при стрельбе, на нём мощный радиатор с множеством отверстий. Кто-то шутит, что если Дедушка начнёт пулять сразу изо всех дырочек, то с ним не справится и Шварценеггер. А вообще Романа немного с приветом, а Дедушка слишком стар и им обоим за глаза хватит и бамбуковой палки. Мы решаем, что в случае нападения необходимо первым делом отобрать оружие у Романы и Дедушки, чтобы было, чем отстреливаться.

Выходим на крыльцо, наши секьюрити нервничают и загоняют нас обратно в отель (который уже надёжно переименован в «общагу»). На улицу никто не ломится – опасаемся. Наш московский друг, (назовём его – Музыкант), который приветствовал нас в аэропорту незабываемыми тёплыми словами, рассказывает, что на днях на территории нашего месторождения ульфовцы пустили под откос поезд. Ну что-ж, не будем шастать по улице, искушать ульфовцев, поднимемся на крышу, осмотрим

ГОРОДОК.

С недостроенных домов берут меньше налог, поэтому все дома в Назире недостроены. Сверху видим крыши домов, ощетинившиеся торчащими бетонными балками и арматурой. Все крыши активно эксплуатируются, на них отдыхают, сушат бельё, сооружают лёгкие хозяйственные постройки. Вечно-недостроеные домишки выглядят серо и невзрачно. Хорошо, что рядом растёт красавица-пальма, наша главная визуальная радость. Через дорогу, рядом с мечетью – бензозаправка и магазинчик. Это – центральное место и здесь всегда людно. Из музыкальной лавки доносится горячо любимая всем ассамским народом музыка «проклятых индийских колонизаторов» и оригинальная, очень интересная ассамская музыка. Западная музыка здесь отсутствует напрочь. За это великое многодневное счастье, бада дханьявад Назире!

Помаленьку мы наглеем и начинаем делать вылазки в Городок . Сходили на рынок, в магазинчики, сфотографировались на пропуск (багровые рожи на тёмно-синем фоне). На улице бушует животный мир, представленный мелкими рыжими коровушками (любимым деликатесом которых является упаковочный картон), абсолютно неагрессивными плешивыми рыжими собачушками (потомками Рыжих Псов, которых Маугли в своё время бил-бил…), козликами и множеством птиц: голуби ( в основном, белые и бело-чёрные), майна и вороны. Нечасто, но в Назиру забредали и слоны. Пока слоновод бегал по делам, его питомец, стоя на приколе, запускал шаловливый хоботок в продуктовый ларёк… Появление слона здесь событие, и каждый торговец старается чем-нибудь попотчевать хатхи. В Городке очень грязно и мусорно. В су*** погоду, когда припекает солнце, начинается неслабая вонь. Но эта проблема снимается частыми ливнями. Был ли у нас культурный шок? Думаю, нет. Для нас, провинциалов, многие из которых – выходцы из деревень, Назира не была откровением. Но, иногда, чтобы почувствовать себя круче и гламурнее, мы этот культурный шок изображали вполне правдоподобно. Наскучил Городок? Прогуляемся до Колонии.

КОЛОНИЯ

безусловно, является главной достопримечательностью Назиры. Колония расположена в излучине реки Дикхоу, которая защищает её с трёх сторон. С четвёртой стороны (из Городка) располагается въезд в Колонию, он очень хорошо охраняется. Вся Колония обнесена бетонной стеной и колючкой. В Колонии живут и работают приезжие специалисты-нефтяники. Внутри Колония разбита на рабочие департаменты (геологи, тампонажники и т. д.) и жилой сектор. Каждый департамент имеет ещё свою внутреннюю систему охраны. Глядя на такой серьёзный подход к охране, думаешь: «Да-а-а. Видимо в своё время Ассам дал прикурить федералам!»

Конечно, в колонии работают и местные кадры, но, в основном, на неквалифицированных работах.

Холодная война между Городком и Колонией иногда выливается в пикеты, когда местное население подступает к воротам Колонии огромной толпой с какими-нибудь предьявами. Такое противостояние-осада может продлиться не один день. Это форс-мажор.

Ненавидеть иностранцев – в Ассаме это чуть ли не национальная идея (а главные иностранцы – это «индийские колонизаторы») Они отбирают у местных рабочие места и разворовывают ценности «cамодостаточного штата» - чай, рис, нефть и газ. Нет, ассамцы люди не злые. Их ненависть – это не чувство, а принцип. Если общаешься с ассамцем накоротке, с его губ не сходит доброжелательная улыбка.

Жизнь в Колонии совсем не та, что в Городке. Здесь намного чище и народ побогаче. Здесь есть «офицерский клуб», а в нём настольный теннис и бильярд (правда шара всего 3) и, конечно, «карамболь». Есть женский клуб «Mahila Samiti», где собираются жёны специалистов и обсуждают свои хитрые дела ( а мы поначалу думали, что там находится МАГИЛА безвременно ушедшей САМИТЫ.) Кроме того, есть футбольное поле, площадки для игры в большой теннис, бадментон, баскетбол, волейбол ну и конечно крикет! Работают магазины, школа и медпункт. В этой неприступной крепости созданы все условия, чтобы трансферные специалисты со своими семьями и детьми жили полноценной жизнью 3 года (до следующей ротации). Здесь, в Колонии, находится Бунгало нашего Менеджера Проекта, «Мистера Твистера».

АЛКОГОЛИЗМ.

Мы не туристы, да и Назира далеко не Бомбей. Поэтому наше исследование окружающей реальности начинается с вайн-шопов

(для которых наше пребывание в Назире стало эпохальным событием). Первым был освоен виски Royal Stag. Главное, преодолеть первоначальное отвращение, а потом заходит на ура. Джину и пиву из серии Ultra Super Strong, типа Нi Man 2000, (куда определённо для крепости добавляется контрафактный вискарь) мы сказали решительное «Нет». Зато небольшие запасы лёгкого Блэк Лэйбла и Кингфишера были уничтожены за несколько дней. Торговцы помчались в Калькутту и привезли большую партию данного напитка (которой, впрочем, хватило ненадолго). Между вайн-шопами началась конкуренция, торговцы делали скидки и заходили в Норд-Ист «попиариться».

Впоследствии, изучив рынок и подзаработав деньжат, мы перешли на ром Олд Монк, производства штата Сикким (да простят меня азербайджанцы) и вискарь Эй Си, а некоторые оборзевшие друзья стали пить Аристократ и Смирнофф

Все мы заметили, что пьётся в Назире исключительно легко. Приняв на грудь изрядное количество алкоголя, утром просыпаешься с восходом солнца и чувствуешь себя, как свежий огурец! (При этом не можешь вспомнить некоторых вчерашних эпизодов).

Версии две. 1) Высокое качество отвратительного на вкус пойла. 2) Большое количество кислорода и озона в воздухе от постоянных гроз. (Хотя из-за высокой влажности воздуха или пыли дышится порой тяжеловато.)

Особенно хочется сказать, что почти за целый год моего пребывания в Ассаме, я НИ РАЗУ не видел выпивающего мусульманина. С индусами бухать приходилось, но среди них очень многие настроены по отношению к спиртному предельно жёстко.

СПОРТ.

Наши вылазки стали всё смелее. Всё чаще, забив на инструкции, Роману и Дедушку, мы выходили в Городок, а как-то раз решили заняться спортом и захватив мячи, пошли в Колонию. Пропуска с нас не требовали, нашими пропусками были наглые розовые ряхи. Волейбольный мячик сразу порвался от мощных ударов, а футбол стал нашим регулярным развлечением. С нами ходили наши Норд-Истовские пацаны и мальчишки из соседних домов. В Колонии присоединялись ребятишки-«колонизаторы». Гоняли мяч до изнеможения и почти полного обезвоживания. Обратный путь лежал через вайн-шоп, где сын бихарского народа лопоухий Сикиндар привычно брал на плечо ящик пива.

Мальчишкам покупали Танду (местный Пепси). Набегавшиеся до опупения ,после душа и переодевания в чистое мы блаженствовали.

ЭХ, ВРЕМЕЧКО!

Индийцы ещё не закончили монтаж буровой установки. Легендарный Удмуртский Драйвер с Гениальным Переводчиком Рави где-то гонят геофизический подъёмник из Калькутты. Мои приборы в ящике №6 подпрыгивают на бенгальских кочках. Где-то в пути и харизматический Мистер Твистер…

А по телеку показывают красивый клип bheegi-bheegi raat..
Карма 146
Ответить
25.05.2006
Assamist :
Когда я вечером закрылся и уснул, они ломились ко мне в номер и что-то пищали девичьими голосами. А я подумал со сна: «И здесь…Куда катится мир?». И снова уснул. Наутро «проститутки» оказались реальными ассамскими чуваками.




Assamist :
Мы решаем, что в случае нападения необходимо первым делом отобрать оружие у Романы и Дедушки, чтобы было, чем отстреливаться.




Assamist :
а мы поначалу думали, что там находится МАГИЛА безвременно ушедшей САМИТЫ.)


Ржу, не могу остановиться!

Спасибо! Весело пишешь.
Ответить
26.05.2006
Спасибо, Наташа.

Но самое смешное будет, когда мы начнём работать.
shura м
Карма 346
Ответить
26.05.2006
Assamist

Спасибо за рассказ. Мне понравилось. Далеко не все могут писать про себя с юмором. И далеко не все, кто с юмором пишет, используют его удачно. У тебе это получается. Жду продолжения.
Ответить
26.05.2006
Аччха, Шура-джи, но, хотелось бы и конструктивной критики
Карма 1
Ответить
26.05.2006
Assamist :
но, хотелось бы и конструктивной критики


Вот блин, не могу найти, к чему придраться. А что, хвалебные слова уже не принимаются? Хорошо пишешь, весело. Не сдерживай себя
shura м
Карма 346
Ответить
26.05.2006
Assamist :
Аччха, Шура-джи


Будь здоров, не чихай

Assamist :
хотелось бы и конструктивной критики


А нету...Какая тут критика может быть.
Karina ж
Карма 36
Ответить
26.05.2006
बहुत धन्यवाद тебе за कहानी !

Давно так от души не улыбалась!

Сразу вспоминаются и мои первые впечатления от Индии...

Первый самостоятельный выход в город в Джайпуре - вот местные, наверно, со смеху умирали. Нас, 4 человека, идем перебежками, цепочкой: М-Ж-Ж-М , напуганные турфирмами и рассказами про страшную Индию . А затем моя первая самостоятельная прогулка в Кхаджурахо...

Assamist :
они ломились ко мне в номер и что-то пищали девичьими голосами


Точно! Так они и делают. Вот в Варанаси каждое утро пытались прибрать мой номер и будили .
Serge м
Карма 9
Ответить
26.05.2006
Assamist :
но, хотелось бы и конструктивной критики
Можно сказать только одно - пьянству бой! Стрелять будем хлопушками!
Ответить
26.05.2006
Вот это да!Karina, научите, пожалуйста, электронному деванагри!

Заранее धन्यवाद !

Serge

В настоящее время являюсь радикальным экстремистом-трезвенником. А кое-кто недавно пиво пил... (у нас всё записано )
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики