Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Gnc343 › Вести из индийской провинции

Карма 72
Ответить
28.02.2012
gnc343
Рождественский вертеп

Вот, простите, если сочтете нужным удалите этот пост, но не первый раз встречаю в последние месяцы это словосочетание, и меня смутило, всегда слово "вертеп" ассоциировалось с чем-то грязным и нехорошим. И вот что дал поиск по Яндексу:

"вертеп"

в словаре Ефремовой

вертеп

верте́п

1. м.

Место разврата и преступлений; притон.

2. м. устар.

То же, что: пещера.

3. м. устар.

1) Большой ящик с передвижным кукольным театром, где разыгрывались сцены на церковно-библейские и комические сюжеты.

2) Представление, которое давалось в таком кукольном театре.

"вертеп"

в словаре Ушакова

вертеп

ВЕРТЕ́П, вертепа, ·муж. (·церк.-слав., ·первонач. пещера).

1. Притон, место разврата и преступлений (·книж. ).

2. Ящик с марионетками для представления драмы на евангельский сюжет о рождении Христа (этногр., театр.).

3. Самое это представление (театр., этногр.)."вертеп"

в словаре Ожегова

вертеп

ВЕРТЕ́П, -а, м.

1. Притон преступников, развратников (устар.).

2. Большой ящик с марионетками место кукольных представлений на библейские и комические сюжеты (стар.)."вертеп"

в словаре Даля

вертеп

ВЕРТЕ́П м. пеще́ра, подземный или иного устройства скрытный притон; едва подступные овраги, тул. вертепи́нище ср. || *Притон, скрывище каких-либо дурных дел. Это вертеп разбойников, а не гостиница: тут грабят. ||Южн. зрелище в лицах, устроенное в малом виде, в ящике, с которым ходят о святках, представляя события и обстоятельства рождения Иисуса Христа. Малый вертеп мой лучше Синайския горы́. Верте́пный, к нему относящийся. Вертепник м. вертепница ж. житель вертепа, пещеры. Верте́пистый, богатый оврагами, провалами, пещерами. Вертепи́жины ж. мн. моск. водороины во множестве, овражистые извилины; сувои, сугробы, раскаты по зимней дороге. То горб, то долина: вертепи́жины насижены.

И вот только тут говориться в позитивном смысле, странно , что только "Южное", стало смешно, да, у многих наверно такой казус мог приключиться. "Вертеп" модное хорошее слово, надо же.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.02.2012
nattika
Электричество - ЛЮБЛЮЮЮ!!! Гидроэлектростанции и ветряные установки ОБОЖАЮ! Не люблю тепловые... ИМХО

А я-то как раз-таки специалист по тепловым, турбинист :(((

Знаете, есть у людей предубеждения и предрассудки, необъяснимые и непреодолимые одновременно.

Так, все знают, что по статистике гораздо больше вероятность сгинуть в автокатастрофе, чем в авиа, но, тем не менее, многие боятся именно летать, а за руль садятся уверенно (а некоторые ещё и под градусом, что вообще многократно увеличивает шансы на печальный исход).

Так же и с электростанциями - наибольший ущерб природе наносят именно ГЭС, даже исправно работающие. Но мы, всё равно, пользуемся стереотипами: тепловые станции губят природу едким дымом, атомные - радиационным загрязнением.

Сейчас в Индии ночь, поэтому не могу сфоткать трубы нашей ТЭС. Поверьте на слово, над трубами не видно дыма, вся сажа и вредные продукты горения угля остаются в фильтрах. Выхлоп пяти блоков нашей гигантской станции сравним с выхлопом сотни грузовиков, а мощность - в тысячи раз больше.

Ой, что ж я Вам на ночь всякие ужасы-то рассказываю, про катастрофы разные. Это всё теория, а на практике всё нормально, ситуация под контролем, штурвалы и рули находятся в крепких руках инженеров, тела и нервы - под управлением наблюдением врачей))

А ветряные, да, это здорово. Но - не скоро...

nattika
всегда слово "вертеп" ассоциировалось с чем-то грязным и нехорошим

Слово "вертеп", действительно, многозначное. Первоначальный смысл был, именно, Рождественский перформанс, представление на христианский сюжет, причём не только кукольное, но и с живыми артистами (подобие "живых картин", популярных до сих пор в Индии). Нравственность артистов средневековой Европы не сильно отличалась от образа нынешней богемы, поэтому слово вертеп связывалось не только с благостным библейским сюжетом, но и с царившим за кулисами развратом.

Парадокс в том, что слово "вертеп" получило многозначность, а для наименования собственно вертепа синонима так и не нашлось (не кукольным же театром его называть?). Так что, для однозначного понимания смысла этого слова приходится полагаться только на контекст, в котором оно звучит.

Надеюсь, меня в той темке не заподозрили в прославлении "места разврата и преступлений"? Содержание-то поста был более чем приличным, насквозь Рождественским.
Карма 221
Ответить
28.02.2012
gnc343
Поверьте на слово, над трубами не видно дыма, вся сажа и вредные продукты горения угля остаются в фильтрах. Выхлоп пяти блоков нашей гигантской станции сравним с выхлопом сотни грузовиков, а мощность - в тысячи раз больше.

Эх, уважаемый gnc343! Мне вспомнилась одна из ТВ-реклам, где вокруг молодого человека, хорошенько наевшегося какой-то жвачки, собралась вокруг толпа симпатичных женщин. Он им рассказывает про двигатели внутреннего сгорания, а они шикают на пренебрегшего жвачкой барда и с упоением внимают рассказчику. В Вашем случае "жвачка" - это Ваш несомненный дар рассказчика.

gnc343
А ветряные, да, это здорово. Но - не скоро...

Тут тоже есть беда! Дело в том, что чем выше ветряк, тем выше его к.п.д. Но не придумали еще таких материалов, чтобы строить километровые ветряки. А те, что есть - либо нерентабельны, либо издают такие инфразвуки и почвенные вибрации, что вся живность вокруг разбегается. По всей Европе таких полно, и печальная статистика накапливается. А у окрестных жителей - постоянное чувство тревоги и жуткий депресняк. Так что, поддерживаю Ваш и биласпурский выбор строительства именно ТЭС, и надеюсь, что уважаемая nattika впредь будет восхищаться и восторгаться инженерами тепловых станций даже больше, чем прочими...
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.02.2012
pilot_endocrinologist
Тут тоже есть беда!

Нет в мире совершенства...
tat ж
Карма 716
Ответить
29.02.2012
pilot_endocrinologist
ветряки. ............- либо нерентабельны, либо издают такие инфразвуки и почвенные вибрации, что вся живность вокруг разбегается. По всей Европе таких полно, и печальная статистика накапливается. А у окрестных жителей - постоянное чувство тревоги и жуткий депресняк.
Мда.... а я про них только хорошее думала......теперь буду знать как оно там на самом деле ))

Спасибо, что просветили
Карма 72
Ответить
29.02.2012
gnc343
Надеюсь, меня в той темке не заподозрили в прославлении "места разврата и преступлений"? Содержание-то поста был более чем приличным, насквозь Рождественским.

Конечно нет, что Вы, ваш блог исключительно позитивный.
Карма 72
Ответить
29.02.2012
gnc343
А я-то как раз-таки специалист по тепловым, турбинист :(((

Придется смириться и принять таким, как есть))) По-любому от инженера польза будет. Вот еще интересно, а на каком топливе-то все это закрутится-завертится?
Карма 72
Ответить
29.02.2012
pilot_endocrinologist
А у окрестных жителей - постоянное чувство тревоги и жуткий депресняк. Так что, поддерживаю Ваш и биласпурский выбор строительства именно ТЭС, и надеюсь, что уважаемая nattika впредь будет восхищаться и восторгаться инженерами тепловых станций даже больше, чем прочими

Буду конечно восхвалять и обожать, куда ж деваться)

Вот сразу еще вопрос ко всем умным людям, в местности, где живу, ничего нету такого себе промышленно индустриального, даже ТЭЦ и даже ветряков. Но люди частенько в депрессии, пьют сверх меры ваще не так уж весело. Может отсутствие тоже раздражает?
gnc343 м
Карма 339
Ответить
29.02.2012
tat
Спасибо, что просветили

"Спасибо" с привкусом горечи...

Меня тоже неэкологичность ветряков расстроила, тает последняя надежда на светлое энергетически-экологическое будущее. Тем не менее, спасибо уважаемому Pilot'у за полезную информацию

nattika
ваш блог исключительно позитивный

Наш блог ;)

nattika
Придется смириться и принять таким, как есть)))

Да, пожалуй, переучиваться на кого-нибудь другого уже поздновато, отложу смену профессии на следующее перевоплощение (впрочем, в нашей стране возможны любые метаморфозы).

nattika
еще интересно, а на каком топливе-то все это закрутится-завертится?

В Чхаттисгархе найдены гигантские месторождения угля, причём, залегающего почти на поверхности. При отсутствии у Индии собственных запасов нефти и газа, дешёвый местный уголь является основным топливом для электростанций.

nattika
в местности, где живу, ничего нету такого себе промышленно индустриального, даже ТЭЦ и даже ветряков. Но люди частенько в депрессии, пьют сверх меры ваще не так уж весело. Может отсутствие тоже раздражает?

Мне вспомнился эпизод из путешествия Лены-Васты в Ориссу, как они не могли наладить контакт с хмурыми жителями деревни бонда (я уже знаю, кто это такие)), пока не подарили им пустые пластиковые бутылки. Конечно, будет преувеличением сказать, что селяне обрели от этого счастье, но раздражение их уменьшилось.

Кого-то вводит в депрессию вибрация ветряка, кого-то - отсутствие электричества, для одних проблема в отсутствии пластиковой упаковки, для других - в избытке оной. А некоторых (хоть их и не много) раздражает природа и растения (очень интересный топик, рекомендую))).

Нет, наверно, универсальной формулы счастья для всех (это касается и материальной, и духовной его составляющей).
Карма 221
Ответить
29.02.2012
tat
Мда.... а я про них только хорошее думала......теперь буду знать как оно там на самом деле ))

gnc343
Меня тоже неэкологичность ветряков расстроила

А я еще могу посражаться с ветряными мельницамиками. Они еще птичек сбивают, а более всего - летучих мышек, которых их гудение привлекает, и которые даже не от удара лопастью, как птицы, а от баротравмы погибают... И электричество они дают "некачественное" - большие потери на стабилизаторах. И радиопомехи мощные дают... Недавно в Литве был, там ЕС их насаждать начал - оттуда и начитался.

gnc343
тает последняя надежда на светлое энергетически-экологическое будущее

Ну, не все так плохо. Материаловедение не стоит на месте, и инженерная мысль кипит...

Поборют эти недостатки, думаю. Но это всегда так - любой прогресс - палка о двух концах. Где-то приобретаем, в чем-то теряем. К сожалению, часто неправильно "взвешиваем" - и приобретаем меньше, чем теряем.

А впрочем все это флуд флудов и всяческая флудня...

gnc343, рассказывайте дальше, мне индийская провинция все больше и больше нравится. Не говоря уж о том, как Вы о ней рассказываете! +))))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики