Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Flint › Чикен масала. Или как мой друг стал вегетарианцем.

FLINT м
Карма 124
Ответить
15.03.2008
ЧИКЕН МАСАЛА. Или как мой друг стал вегетарианцем. (назидательная повесть в трех частях с окончанием и послесловием)

*

Часть первая. Исповедь друга.

Монолог (вырвано из контекста исповеди).

- Заказал в индийском ресторане чикен-масалу (жареный цыпленок со специями. прим. авт.). Сказали что приготовят. Спросил свежий ли цыпленок. Ответили что свежий. Пошел я руки помыть и вижу, как во внутреннем дворике повар за куренком бегает. Ну, понятное дело, что куренка этого, для меня сейчас приготовят. Такого уровня свежести я не ожидал. Теперь я уже хотел, чтобы куренок был бы не совсем свежий, ну не такого уровня свежести, а чуть похуже. Пусть даже свежесть была бы не совсем первая или вторая, а чуть даже тухлая. Но, только бы не видеть, как этот бедный куренок, только что бегавший беззаботно по двору, вдруг оказался у меня на тарелке. Очень между прочим неприятно тыкать вилкой в жаренные останки того, что вытащено не из холодильника а поймано у тебя на глазах. Это как-то непорядочно даже...

*

Часть вторая.

Сказка про курочку Рябу.

Жила была курочка Ряба. И хотелось ей, как и всем добропорядочным курочкам исполнить свое жизненное предназначение согласно наивысшей доктрине развития.

Курочка Ряба, росла, как и все курочки и в свое время повинуясь инстинкту природы, влюбилась с целью выйти замуж.

Ну а там, думала она своими куриными мозгами, уже как бог даст. Там как бы от нее мало что зависит, лишь бы проскочить побыстрее, то есть выскочить в этот замый замуж, или сказать по другому выйти за кого-нибудь, или на худой конец выйти в люди.

Ну и ее, как это водится также полюбил молодой петушок Золотой Гребешок. И любовь эта оказалась ко всеобщему счастию взаимной. Вследствие этого курочка Ряба постоянно была на сносях и приносила ежедневно неплохой приплод в виде двух яиц, похожих как две капли воды друг на друга.

Яйца - близнецы ежедневно куда-то пропадали, но темпераментный петушок старался вовсю, и на утро, молодая курочка, в положенный час, выдавала пару яиц первой категории, согласно брачному договор-контракту.

Так они и жили, счастливо, и умирали (то есть выходили в люди, вернее входили в них на блюдечке с голубой каемочкой), но только не в один день, а постепенно, по мере поступления заказов из придорожного ресторана, в меню которого они значились на первом месте.

*

Часть третья.

Жертва обстоятельств.

Редкостный случай, когда встречаются взгляды жертвы и мирного заказчика казни (хорошая фраза для эпиграфа к рассказу). Ибо жизнь обоих может повернуться в другое русло.

В данном случае жертвой оказался мой друг, так как ему поневоле пришлось стать убежденным вегетарианцем.

*

Был поздний вечер.

Через сорок дней после казни цыпленка и обращения моего друга в святое вегетарианство, мы вместе ели вполне вегетарианский гороховый суп и оплакивали судьбу несчастного двукрылого существа, так и не взлетевшего выше обеденного стола.

Воспоминания друга о минувшем событии, повлиявшем на его судьбу, нахлынули во всей своей полноте и в таких мельчайших подробностях, что слезы на глазах наворачивались даже у меня, отличавшегося обычно невозмутимостью и хладнокровием.

И хотя, я в глаза не видел того несчастного цыпленка, перед моим мысленным взором отчетливо рисовалось его (цыпленка) мученическое лицо, растрепанные перья и изможденный угасающий взгляд, смирившегося со своей участью полуживого существа отправляющегося на казнь.

Когда же силы едва вернулись к моему рыдающему другу, вдруг, как контрольный выстрел, раздался телефонный звонок. Поздний звонок не предвещал ничего хорошего уже потому, что отвлекал от партии в шахматы.

Выстрел достиг цели прямо в голову, едва мой друг приложил телефонную трубку к своему вегетарианскому уху. Нервным движением руки шахматный король был нечаянно опрокинут, что в шахматном мире считалось плохой приметой.

Как оказалось, по телефону стреляли ближайшие родственники моего друга со стороны жены. Приглашали, в связи с удачным возвращением из Индии, на вечернее празднество с курицей.

Курица обещала быть в своей наилучшей форме.

В этом месте повести в простреленной голове начинающего гроссмейстера пронеслось несколько десятков вариантов возможного развития событий.

Повертев в руках падшего короля, мой, сытый по горло гороховым супом и прошлыми впечатлениями вегетарианский друг, признал партию проигранной и c вытянувшимся лицом уныло поплелся отдавать дань гостеприимству и родственным узам.

Траурной походкой направился он к выходу. Походка и настроение соответствовали моменту. Мысленные образы кур, петухов и цыплят, смешавшись с шахматными фигурами, витали в воздухе как ангелы.

Друг уходил. Уходил отдавать дань уважения, подобно тому, как порабощенный витязь отдавал дань в Орду монголо-татарского ига.

Дань была тяжела. Но не пойти на курицу он не мог. Ибо долг почитания перед старшим поколением, особо не обеспокоенным вегетарианскими проблемами, стоял выше цыплячьей морали.

Конец.

*

Возможное суждение со стороны непредвзятого читателя:

- Какого черта рассусоливать на пустом месте надуманную проблему?! Сожрали бы цыпленка, да и все!

Еще бы роман написал про рождественского жареного гуся и как его после отпускали на волю!

*

Мораль сказки-были:

...ээ...Не берусь судить о вегетарианстве, морали общества в целом или о культуре поедания себе подобных в частности, а легко отдам эти вопросы на суд читателя, так как сам в этих вопросах строго придерживаюсь сразу двух, диаметрально противоположных друг другу точек зрения.

По сему и откланяюсь.
Карма 174
Ответить
15.03.2008
FLINT

странное дело из индии вернулся почти законченым вегитарианцем

но мысль о убийстве цыпленка показалось заманчивой и сладкой

момент отлетания цыплячей души

выполнение его(циплячего ) кармического предназначения с твоей помощью

вот она сладость бытия
zz77 м
Карма 20
Ответить
15.03.2008
white-dog
выполнение его(циплячего ) кармического предназначения с твоей помощью

Правильно сказано.

А мне при разговорах о вегетарианстве всегда вспоминается Гитлер.
Moony м
Карма 4800
Ответить
15.03.2008
white-dog
выполнение его(циплячего ) кармического предназначения с твоей помощью

Почему-то у цыпленка никто не спрашивает, каково его кармическое предназначение.
Карма 36
Ответить
15.03.2008
я ем курицу, но могу быть совсем veg иногда.

когда режу курицу на куски, мне оч неприятно. а когда уже все на тарелке.. не так противно.....
Luna ж
Карма 1870
Ответить
15.03.2008
FLINT, спасибо огромное за полученное наслаждение от стиля и юмора :) Что до человеческого цинизма, то давеча наблюдала в супермаркете аквариум с осетрами и тех же осетров, выпотрошенных и разложенных тут же во льду прямо перед аквариумом. Любуйтесь, рыбки! :)))

Хотя и рыбу люблю и куриц иногда, как ни крути... Но пусть они будут действительно не настолько "свежими"... Хотя кого мы обманываем, по сути-то...
zz77 м
Карма 20
Ответить
16.03.2008
Moony
Почему-то у цыпленка никто не спрашивает, каково его кармическое предназначение.

Ничего удивительного в этом не вижу. Карму, ведь, как и многое другое в этой жизни, не выбирают. Можно только не признавать ее. Да и к тому же, есть разве какие-то еще варианты по карме цыпленка?
Карма 174
Ответить
16.03.2008
меня например никто не спрашивал

хочу ли я жить на украине

служить в армии

получать зарплату

учить в школе всякую бурду

так что мы с цыпленком выполняем каждый свою программу

а уже проблемы каждого из нас

убежать со двора где тебя кормят зернышками или

закосить от армии

поехать шляться по индии
Карма 846
Ответить
17.03.2008
Ой, спасибо тебе добрый человек!! Опять наржалась от души!!

Я хоть и вегитарианка, провда не идейная, а так не хочется всякую каку в рот тащить, после прочтения сего опуса стану идейной вег.
Kotя м
Карма 701
Ответить
17.03.2008
Птичку однозначно жалко.

А что друг? Продал таки свои убеждения? Или ограничился оливье?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях