Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Джиби-Джаипур, долина Банджар, штат Химачал-прадеш, Гималаи, Индия // 12-17.09.2007

Moony м
Карма 4805
Ответить
18.09.2007
12 сентября 2007 года

Решил писать в свой блог каждый день. Хоть понемногу, но регулярно. Если уж совсем нечего будет сказать, буду выкладывать фото или видео. Чувствую, что настало для этого подходящее время и состояние духа.

У меня не всегда есть возможность оперативно выкладывать записи и фото на сайт, поэтому могут быть некоторые задержки.

Писать каждый день – непростое обязательство, особенно, когда ничего особенного в жизни не происходит. Но это хорошая практика – находить что-то удивительное в повседневной жизни. Тем более во время путешествий. Поехали!


Сегодня с утра сходили на пленер. Нашли живописное место недалеко от деревушки Джиби-Джаипур, где мы остановились на неделю. Штенка, как всегда, рисовала, а я повторял мантру, потом думал о развитии сайта, отдыхал от Интернета. Хорошо, что есть на Земле места, куда Интернет почти не проник. Можно устраивать в них ретриты по типу «Неделя без Интернета».

Вечером пошли к нашим еврейским друзьям праздновать еврейский Новый Год. Недалеко от нас на склоне горы над рекой стоит типи, куда может спокойно поместиться 30 человек. В индийских Гималаях нет проблемы найти 30 израильтян – к вечеру типи был полон. Разожгли костер, каждый принес какое-нибудь угощение. Штенка приготовила у друзей на кухне вкусную халаву, которая стала одним из гвоздей программы. Было много других еврейских, индийских и интернациональных блюд.

Наш друг Даниел прочитал молитву и пожелание хорошего года, после чего, по обычаю, стали освящать разные продукты. Продукты нашлись не все. Головы рыбы не было, роль вина исполнял ром «Old Monk».

После еды пели еврейские песни (мы, двое новозеландцев и одна англичанка подпевали как могли). Было душевно.
Moony м
Карма 4805
Ответить
18.09.2007
13 сентября 2007 года

Как все-таки здесь сказочно! Эти горы, горные тропы, сосны с деодарами, реки и водопады, деревенские домики с террасами и деревянные храмы, добродушные горцы. Ощущение – как будто попал в древнерусскую сказку. Штенка сказала, что, по ее мнению, действие русских сказок про Илью Муромца, Кощея Бессмертного и других, проходило именно здесь

Сегодня пошли в одну из удаленных деревень в 8 км от Джиби. По пути Штенка наметила несколько мест, откуда можно будет порисовать пейзажи.

Красота, красота, красота вокруг! Я все больше люблю этот сказочный штат Химачал!

По пути зашли в храм-терем, посвященный мудрецу по имени Шринга Риши – одному из знаменитых гималайских мудрецов и гуру самого Рамы. Именно он дал средство от бесплодия матери Рамы, если мне не изменяет память. И это главное божество долины Банджар. В гостях у мудрецов Вьясы и Джаимини мы уже были. Поклонившись мудрецу и испросив его благословений, я вошел на балкон, окружающий верхний этаж храма по периметру. Оттуда открывался отличный вид на всю долину Банджар. Сидел, повторял мантру.

Облака! Облака над долиной были вовсе не облаками! Над гребнями гор медленно и важно пролетали боги. В общем, как часто случается в подобных местах и при подобных обстоятельствах, меня «накрыло»

От храма дорога уходила вверх – к деревне Чаини, цели нашего похода. Над головой кружили 7 огромных орлов. Хороший знак Идем дальше. Вдруг среди деревьев на склоне показалась крепостная башня, потом многоэтажные каменно-деревянные дома в химачальском стиле. Входим в деревню и идем по ее кривым и крутым улочкам. На стене огромного дома-крепости написано на хинди «Кришна Мандир», то бишь храм Кришны. Рядом пристроилась огромная башня высотой более 20 метров. Этой крепости более 400 лет. Башня очень ветхая, вход находится на высоте 10 метров, куда ведет шаткая лестница. Может подняться наверх? Я сомневаюсь, местные жители подтверждают мои сомнения. Вход на верх закрыт для праздношатающихся по причине безопасности. Наверху храм Матери Кали.

Штенка ушла искать место, где бы можно было порисовать виды на деревню. Место нашлось, но пошел дождь и нам пришлось укрыться под навесом хлева на окраине деревни. Штенка рисует, радуя сердца деревенских ребятишек, которые висят вокруг нее гроздьями и страшно галдят.

Потом нас пригласили пить чай. Пока пьем чай и едим печеную на углях кукурузу (деревню окружают кукурузные поля), открывается вход в храм-крепость Кришны. Кришна! Я уже скучаю по Вриндавану! Но сегодня мы встретились здесь.
Moony м
Карма 4805
Ответить
19.09.2007
14 сентября 2007 года

Встали рано – еще до 7 утра. Вообще, в деревянном доме спишь меньше – энергетика гораздо лучше и мягче.

С утра пораньше Штенка ушла в типии на йогу, а я медитировал на Lonely Planet, пытаясь составить в уме план вводной части Путеводителя по Индии на нашем сайте. Во второй половине дня двинули на пейзажи. Штенка рисовала пастелью домик в лощине у реки, сидя в кафе на противоположном склоне. Я тем временем поедал сиду – местный деликатес в виде приготовленных на пару пирожков-вареников с маком и другой начинкой. Смотрел на горы и небо.
Moony м
Карма 4805
Ответить
19.09.2007
15 сентября 2007 года

Утром ходили на водопад. В прошлый раз мы пошли не по той тропе и, вместо водопада, вышли к деревне на горе, где нас накрыл град размером с горошину. Сначала мы мокли под деревом, потом забежали под навес хлева на окраине деревни. Там еще росло чудо-дерево Каннабис высотой метра четыре и со стволом в три пальца толщиной. Дима Гайдук, ты был прав! Такие деревья существуют

Так вот, в этот раз на водопад мы попали. Спасибо хозяину нашего гестхауса Ране, который проводил нас туда.

Рана – интересный, благообразный и продвинутый индиец, похож на солидного азербайджанца. На местного жителя он совсем не похож, хотя сам из этих мест. Он начал турбизнес в этой долине. Бизнес идет довольно успешно. Какие-то богатые русские даже предлагали ему деньги на строительство большого отеля. Но Рана отказался. Говорит, что не хочет портить этот тихий уголок Гималаев. Его больше привлекают не обычные туристы, а люди с духовными интересами, практикующие йогу или любители треккинга, активного отдыха. Любит русских. Сюда приезжала группа каких-то каратистов, которых он водил в треккинг. Всего за год он водит по 15-20 групп.

В гестхаусе он запрещает наркотики – не хочет, чтобы Джиби превратилось во второй Касол.

Еще он судится с правительством штата Химачал-Прадеш, которое планирует построить в этих местах гидроэлектростанцию.
Moony м
Карма 4805
Ответить
20.09.2007
16 сентября 2007 года

Сегодняшний день прошел под лозунгом «Опять красиво!» Бродим по окрестностям, фоткаем, восхищаемся видами как в первый раз. Где-то в каких-то писаниях говорится, что в раю, куда ни посмотри, так красиво, что можно заворожено любоваться 40 лет. Здесь как в раю.

Еще я думал над тем, что только в Индии встречается такой феномен, как «поющий автобус» Каждый вечер, где-то в половине пятого через нашу деревушку проезжает автобус из города Банджара, на котором школьники и труженики возвращаются домой. Из этого автобуса всегда раздается пение – поют сидящие на крыше и свисающие сзади пассажиры. Их слышно за километр.

Наш друг Аджей рассказывал, что видел в Ютубе виде-ролик, где поет весь вагон в метро. Поет хором. Поют все. Представить такое в Московском метро.

Вечером был прощальный ужин с нашими еврейскими друзьями в их коттедже.
Moony м
Карма 4805
Ответить
20.09.2007
17 сентября 2007 года

Сегодня покидаем гостеприимную долину Банджар, но надеемся еще вернемся сюда.

Возвращаемся в Манали на автобусе. Это где-то 150 километров. То есть 4-5 часов. Меня как всегда укачивает на горных дорогах. Странно, в самолете никогда не укачивает, а вот в автобусах постоянно. Но сейчас у меня в кармане здоровый корень имбиря, который я периодически пожевываю. Хорошо помогает.

Вернулся наконец в Васишт. Ух, напостили же за неделю на форуме дорогие индостанцы! Малацы! Проверяю форум весь оставшийся день. Также кое-что делаю по новому дизайну сайта. Думаю, через месяц-другой обновить дизайн коренным образом.

Работать приходится в жестких условиях супер-медленного Интернета от компании Рилаянс, штоб ее. Если вы не знаете, что такое делать сайт при средней скорости соединения 2-3 килобайта в секунду, приезжайте в Гималаи. Но хоть все это дело мобильное – и на том спасибо. Мда, слышали бы вы, с какими матюгами иногда делается наш светлый и позитивный сайт Индостан.ру. Но все, стараюсь быть терпеливым, трудолюбивым, смиренным, доброжелательным и сострадательным, и ОМ ШАНТИ, ОМ ОМ ОМ ШРИ ВИШНУ...
Карма 12
Ответить
20.09.2007
Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать еще лучше!!! Спасибо за то, что несете капельку отдыха в нашу трудовую будню
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики