Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Fistashka › Notre Dame de Paris

Карма 396
Ответить
2.03.2009
Esther
в чем суть учения. если оно говорит, что это была жертва, то зачем настаивать, что это было просто убийство и не больше.

Я выражаю свою субьективную точку зрения. Вы слышали о свободе слова? Почему вас задевает, что у других людей может быть совершенно другое отношение к этим предметам? Ведь жизнь основана на разнообразии. Почему все должны думать так, как "учение говорит"? Другие ведь тоже могут говорить, - это совершенно нормально. Если я вижу, что невинного человека убили, то я это называю убийством - это факт, это очевидно, если называть вещи своими именами. А метафизическая / эзотерическая подоплека этого убийства и религиозное толкование, ментальные спекуляции, - это не факт, а вопрос веры. Советую посмотреть фильм "Догвиль" на тему того, что на словах оглашается, а что при этом делается, - о словах и делах.

Мы ведь живые люди в конце концов, а не книжки, так почему мы не можем говорить просто как люди?... Зачем настаивать на том, что я должна принять мнение какого-то учения? Я это учение уже слышала, ознакомилась, и могу сказать свое мнение о нем, - просто потому, что свободу слова и вероисповедания еще никто не отменял, слава Аллаху.

Esther
никто не говорит, что тебе надо принять эту точку зрения. человек - свободен в любом случае)

Ну вот и ладненько :) . В принципе, о том, что я свободна говорить что хочу, я знала еще и раньше, но спасибо, что напомнили об этом.
Карма 396
Ответить
2.03.2009
AlexMos
Я это не только к тому, что уровень стихийно развернувшейся в ветке "дискуссии" невысок, а он действительно оставляет желать много лучшего; а еще и к тому, что дискуссии на религиозные или околорелигиозные темы в подавляющем большинстве случаев бесплодны и даже вредны.

Согласна. Всегда неприятно участвовать в таких дискуссиях. Было желание сразу же закрыть ветку, как только она зарулила совсем не туда, далеко-далеко в сторону от Нотр Дама, но подумала, что кто-нибудь, кто хотел высказаться, обидится...

AlexMos
Как показала история человечества, это наименее продуктивный способ обращения в свою веру.

Я вообще думаю, что ни в какую веру никого не надо обращать. Людей все-таки жалко :) Все религии - это секты. Только есть секты большие, древние и популярные, а есть молодые, неопытные, малочисленные, а по сути все они секты. Христианство тоже начало с того, что было маленькой сектой, а доросло теперь до мировой религии. Но и это пройдет, - вспомните богов древней Греции, - где они сейчас, кто им поклоняется :) .

AlexMos
Давайте их обсудим.

Я как-то без фоток архитектуру не умею обсуждать. Как будет попутный ветер, окажусь в том районе и зафоткаю, - так сразу :) . А вы можете рассказать, что знаете об этих местах?
Карма 141
Ответить
2.03.2009
Да ничего особенного я о них не знаю. Просто есть затвержденный канон, а есть то, что по разным (далеко не всегда объективным и заслуженным) причинам туда не попало. С одной стороны, Сан-Пьетро или Сент-Пол. А с другой - скромная и неприметная церковь Матиаша в Будапеште. Коснись, допустим, Москвы, сразу придут на ум всякие Успенские и Воскресенские соборы, Храм Василия Блаженного и т.д. А о простенькой, но невероятно симпатичной церкви Троицы в Никитниках вспомнят в последнюю очередь. Если вообще вспомнят.

Нотр Дам, по моему субъективному ощущению, слишком параден и официален. Сен-Северен и Сент-Клотильд проще и ближе. Я не говорю - лучше. Просто и такие храмы могут лечь на душу не меньше канонических образцов. От которых положено охать, ахать и закатывать глаза к потолку.
Карма 396
Ответить
2.03.2009
AlexMos
Нотр Дам, по моему субъективному ощущению, слишком параден и официален.

Угу, у меня всегда было именно такое же ощущение от Нотр Дама, плюс как бы не то что бы "ощущаю", а просто не забываю о том, что эти стены помнят много не слишком хороших событий... Только во время этой мессы были другие ощущения, что называется, прониклась. Пампезности в тот момент не видела, так как во время пения восприятие больше переключилось на звук, а не на зрение :) .

AlexMos
Сен-Северен и Сент-Клотильд проще и ближе.

Схожу как-нибудь. (Я не в Париже живу, мне до Парижа полтора часа в одну сторону, поэтому часто не поездишь).
Карма 141
Ответить
2.03.2009
От Нотр Дама до Сен-Северена - метров 300. Как перейдете Пон Сен-Мишель, с левой стороны увидите мусорный бак. Сворачивайте сразу налево. В проулке он и стоит.

Сент-Клотильд - от Инвалидов идете по рю Гренель, метров через 250-300 (могу ошибиться) с левой стороны в глубине. Хорош, помимо всего прочего, еще и тем, что там рядом супермаркет - то ли "Чемпион", то ли "Лидер". Мне по этой же причине нравится улочка Сент-Андре дэз Ар. Это совсем рядом с Сен-Жермен-де-Пре и "Дё Маго". В центре Парижа совсем мало точек, где можно отовариться каким-нибудь простеньким "Вуврэ" или "Бандолем".
Moony м
Карма 4800
Ответить
2.03.2009
Убогий
Проще всего осуждать то чего не знаешь. Муни, ты не знаешь христианства, не знаешь православия и воюешь со воими собственными представлениями и страхами. Именно страх заставляет тебя вести беседу в таком нетерпимом и грубом тоне.

Может я чего-то и не знаю, но пока я вижу, что в этой ветке всё только подтверждает мое высказывание насчет невменяемости идейных христиан. А страх... Страх - это движущая сила христианства. Вы боитесь не воскреснуть, боитесь не попасть в рай, боитесь ада, греха, божьей кары и пр. Опять же сужу по этому топику. Так что не нужно искать бревен в чужих глазах. И не нужно запугивать других. Сейчас не средневековье. Мне противна религия построенная на страхе, особенно когда она прикрывается любовью. В то же время, я не исключаю, что есть и другое христианство, которое мне не известно. Я не претендую на абсолютную истину, а просто делюсь своими наблюдениями. Так что не принимайте близко к сердцу. Никого не хотел обидеть. Если вы отождествляете себя с идейным христианством, то ищите причину своих обид в своих самоотождествлениях, от которых когда-нибудь все равно придется отказаться. "Христианин", "индуист", "магометанин" - все это временные ярлыки, имеющие ничтожное значение в масштабах вечности. Всем чмоки.

PS. Я выхожу из этой бесполезной дискуссии. Фисташка, прости за флуд!
Карма 88
Ответить
2.03.2009
Fistashka
Я не заморачиваюсь над этим. Лучше переадресовать этот вопрос эзотерикам.

Зачем же Вы лукавите? Даже в этом топе Вы много раз "заморачивались" этим вопросом. И о каком факте ( убийства ) Вы говорите? Мы читаем евангельские тексты и оцениваем их. Оцениваем по-разному. Луна увидела в описываемых событиях солярный миф, Вы - банальное убийство, Эстер - жертву Бога, я - описание пути ко спасению.
Карма 88
Ответить
2.03.2009
Moony

На счет мое религиозной принадлежности Вы глубоко ошибаетесь. Я хочу быть счастливым человеком, хочу жить счастливо и ради этого готов и не боюсь исследовать чужой опыт. Опыт тех кто, на мой взляд, свободен и счастлив.
shura м
Карма 346
Ответить
2.03.2009
И сколько раз уже на этом сайте говорилось по поводу бессмысленности религиозных споров, а все без толку...Люди, давайте уважать веру каждого.
Moony м
Карма 4800
Ответить
2.03.2009
Убогий

Спасибо вам за это.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях