Карма 717
28.04.2010
vasta180460
Пройдите мимо этой темы-вы обижаете Веру!

Вообще-то эту тему открыла Fistashka как раз для обсуждения Саи Бабы, а не веры.

Вот Саи Бабу мы и обсуждаем, и не понятно почему нужно проходить мимо этой темы.

А если чья-то вера такая обидчивая, то может как раз этим людям стоит пройти мимо такой темы, не трепать себе нервы и не участвовать в диспутах. Тем более что разговор, не о вере вообще, а о совершенно конкретном феномене Саи Бабы. С какой же стати это должно быть табу ???
Карма 43
28.04.2010
tat
С какой же стати это должно быть табу ???

Я тоже поддерживаю мнение vasta180460 . Формат бесед на форуме в неокрепших умах создаёт эффект вседозволенности...Вместо того, что бы развивать в себе и других ростки доброго многие лезут с предостережениями и негативом абсолютно не понимая предмет в целом . И кому это ТУТ нужно ? В ведической традиции одним из самых тяжёлым грехом считается хула святого...Не знаю на сколько тяжелы последующие кармические розги, но для безопасности начинающих искателей, лучше не провоцировать их на преждевременные публичные заявления...
Карма 244
28.04.2010
Именно для безопасности начинающих искателей нужно давать информацию. Это поможет избежать ошибок. А не для тех, кто уже подверглись идеологической, психологической и пр. обработке со стороны какого-либо гуру и уже не способны мыслить критически и отделять иллюзию от реальности. Если критикуешь святого - святой не обидится. Имхо, гораздо тяжелее последствия поклонения лжеучителю как Богу.
Карма 43
28.04.2010
Дорогой коллега. Спасибо за PR.

Баба говорит : "Между вами и Мной нет никакой разницы, просто Я знаю, что Я - Бог, а вы забыли это" Надеюсь понятно , что о поклонении в том болезненном виде, нет и речи ?
Карма 273
28.04.2010
я вот все же думаю, что вера- это слабость.

поклонение гуру дает возможность человеку "крепко спать" и при этом думать, что продвигается по духовному пути.гораздо легче сидеть у стоп и внимать слова, служить, заискивать, чем САМОМУ что-то реально делать. чужой опыт так и останется чужим. а все что ты взял от гуру- придется отдать (закон кармы). я много раз наблюдала как люди приезжали "от гуру" такие вдохновленные и продвинутые, но спустя какое-то время, вся эта вдохновленность пропадала- потому что была не их , не настоящая, а просто влияние поля гуру.

но это свойственно почти всем современным людям. лучше засунуть голову в песок в какую -нить книгу, фильм, религию, журнал, чем быть в реальности, чем быть здесь и сейчас.
niil  м
Карма 493
28.04.2010
шьям

шьям

:(
Карма 539
28.04.2010
шьям
засунуть голову в песок в какую -нить книгу, фильм, религию, журнал, чем быть в реальности, чем быть здесь и сейчас.

а разве книги-фильмы-религии-гуру не те же элементы реальности?

а послушать умного учителя (в данном случае ни о ком то конкретно) никогда не бывает лишним. Никогда! если только ты сам не учитель уже)

мой небольшой совсем опыт работы с детьми и тот явно показал, что без постоянного обучения-объяснения ничегошеньки не получится. зверятки вырастут. понятно, что в силу врожденных склонностей каждый из поступающей из вне информации отбирает что-то близкое-созвучное своему пониманию. поэтому и учителя для каждого разные. но они нужны. само по себе ничего ниоткуда не берется.

но я, совершенно, согласна, что путь полного подчинения своей воли и своих мыслей какому бы то ни было гуру - путь в никуда и признак слабости. но так об этом никто вроде и не говорит.
Карма 109
28.04.2010
Так, для сравнения и просто пища для размышлений, отрывок из бесед с Гуруджи Шри Шайлендра Шармой. (линия великого гуру Йоги - Бабаджи Махараджа (давшего миру послание Йоги, раскрытое в Шримад Бхагавад Гите по прошествию долгого времени), его ученику Шри Шьямачарану Лахири Махасая, его сыну и ученику Шри Тинкауди Лахири Махасая, его сыну и ученику - гуру Шайлендра Шармы - Шри Сатьячарану Лахири Махасая.)

О ПРОРОКАХ, ВЕРОВАНИЯХ И СЛЕПОЙ ВЕРЕ

Вопрос: Бывают истинные и притворные пророки – как их различить?

Ответ: Только ложный пророк будет провозглашать себя пророком. В Индии мы говорим: «Ты можешь пользоваться уважением, но не можешь его требовать»

В: Люди говорят, что Вы никогда не делаете ошибок. Это правда?

О: Я наделал немало ошибок в своей жизни. Но я не пророк. Я в ответе лишь за людей, которым дал инициацию. Но мы не создаем никакой новой религии, мы просто следуешь определенной дисциплине. Эта дисциплина создаст множество вещей во Времени. Также, когда вы становитесь частью любой организации, вы подсознательно соглашаетесь с тем, что вы никогда не превзойдете уровня основателя, лидера этой организации. Здесь же вы следуете по своему собственному жизненному пути, какими бы ни были ваши интересы или религиозные верования. В Индии мы верим, что если ваш ученик превосходит вас, или ваш сын превосходит вас – это лучшее достижение для любого гуру.

В: Как вы думаете, один из ваших учеников сможет превзойти вас?

О: Я определенно на это надеюсь. Подобное было бы свершением надежд любого гуру. Я уже говорил, и скажу еще, мне не нужны последователи, мне нужны люди, способные бросить мне вызов. Если люди просто следуют, они создают умственный барьер, из-за которого они всегда будут оставаться последователями. Это противоречит всему, чему я пытаюсь учить. Моя цель, чтобы каждый ученик превзошел мои достижения во всем, что я пытаюсь делать. И вы должны идти за пределы моего уровня и пытаться достичь все большего и большего... Путь бесконечен. И я скажу: «Продолжай. Так держать».

В: Когда Ньютону сказали, что он гигант, он ответил: «Да, но лишь потому, что я стою на плечах других гигантов». Это также верно и в нашем случае – мы чувствуем, что мы гиганты, потому что стоим на ваших плечах.

О: Я тоже стою на плечах других гигантов. И я открыт для любых разговоров, без какой-либо утайки. Иначе, как бы вы прогрессировали? Я рад, если мои ученики считают меня подлинным и искренним. Я люблю видеть, я люблю верить, но я не люблю слепую веру.

Вот по такому подходу отношения к своим ученикам и самому учению можно видеть истинных и ложных гуру, ИМХО
Карма 43
28.04.2010
Djaswinder

Прекрасный отрывок ! А представьте на секундочку, что 5-классник (отличник) попробует понять сказанное. Результатом будет что он сможет запомнить только знакомые слова. К примеру "пытаться достичь все большего и большего" и сделает вывод, что Гуруджи-жадный и начнет всех предостерегать...)))
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт