Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Во французской стороне, на чужой планете... Или попытка #2

Карма 11
25.07.2022
Бурсаки — это пирожки?
Карма 39
26.07.2022
Да, баурсаки казахские - это такие воздушные пончики - традиционное мучное изделие, а бурсаки - это ученики бурсы.
Карма 15
28.07.2022
Kiran
Оно просто в чемодан не упихнулось.

Это прекрасно)

А вообще круто, что встретились реально хорошие и понимающие люди, казашки, чеченки, турки!
Kiran ж
Карма 158
28.07.2022
Май прошел весело и как-то быстро. А всё почему? Да потому, что он был насыщен праздниками. И это не только Первомай, День Победы и Ураза Байрам. Как оказалось мы все майские и поэтому каждую неделю что-то да отмечали. Также в мае потихоньку стала налаживаться жизнь, были первые послабления, к концу месяца стали открываться непродовольственные отделы и магазины. Также примерно в мае, но это не точно, появились маски в свободной продаже 30 евро за упаковку в 50шт, если ничего не путаю. Я предложила скинуться по 5 евро и купить упаковку, но народ отказался. Ну, ок, у нас у всех было по одной-две маски, которые по идеи одноразовые, но стирка нам в помощь. А ещё тогда же вроде стали появляться билеты на самолёт и наши решили купить билеты из Парижа через Минск "Белавиа". Я не хотела, но меня уговаривали и домашние поехать вместе со всеми, а я хотела погулять в Европе до окончания визы, карантин то обещали закончить. А ещё я отслеживала наш КЗ сайт, где говорилось кому разрешены рейсы к нам, так Белоруссии там не было Но, в итоге, меня уговорили и я тоже купила билет на самолёт. Билеты на автобусы до Парижа купил Алихан на всех, мы потом ему перевели деньги.

Я оказалась права в своем нежелании. Рейс сначала переносили, потом вовсе отменили. Мы написали письма о возврате денег. Мне их вернули самой первой осенью, потому что покупала на сайте Белавиа. А вот за автобусы нам вернули копейки. Что касается российского мальчика, то у него была одна неудачная попытка выбраться ещё в мае, а потом удачная в июне: эвакорейсом из Парижа. Он доехал до Страсбурга, а оттуда до Парижа ему консульство помогло доехать, как именно точно не помню то ли сами отвезли, то ли аусвайс выдали на выезд из области.

Наши посольские сказали Нам купить билеты на эвакорейс из Франкфурта на Майне "Эйр Астана". Это были очень дорогие билеты, а у меня ещё было два чемодана, так что я ещё доплатила сразу за второе место багажа. И я очень сильно завидовала гражданам Новой Каледонии, которых вывезли бесплатно. Россиянам, которым выдали по 1000евро тоже завидовала, а жаба с хомяком рыдали в голос расставаясь с деньгами. Ведь надо было ещё доехать до Франкфурта и там переночевать и т.д. и т.п. А ещё мы думали, что нас закроют на карантин в транзитном городе. В Казахстане только два города принимали рейсы и это были не Алматы с Астаной, точнее Нурсултаном. Билеты взяли на первый эвакорейс 2 июля, купили билеты на автобус от Саарбрюккена до Франкфурта и забронировали комнату на всех четверых на две ночи в хостеле. Мне билеты на автобус обошлись дороже, потому что я взрослая.
Kiran ж
Карма 158
28.07.2022
Я нажала не на ту кнопку и все исчезло. Вот что значит писать ночью. Теперь напишу покороче, наверное.

В начале я писала, что все вещи привезу обратно, но мы ведь не знали про карантин и про тот психологический термин, когда потребитель как бы мстит за то что его заперли и вырвавшись на свободу начинает тратить деньги. Вот и я сорвалась, а ещё были распродажи вплоть до 90% скидок и это были реальные скидки. А ещё куча подарков родне, друзьям, потом и сувениры из Люксембурга и близлежащей Германии.

С подарками родне хохма была. У двоюродной сестры шесть детей и четыре внучки. Вот и пошла я в Германию, когда границы открыли покупать им вещички - футболки, кофточки, платья. Прикупила, вернулась в общагу и стала перекладывать покупки в чемода. Тут то я и замечаю, что про одну забыла, а другой две кофты купила. Ну, что делать, отдохнула и пошла обратно. Заодно и младшей внуче на её годик ещё прикупила вещичек.

Помимо вещей я купила 11кг книг и все они детские и в основном для обучения чтению или просто уровневые. Среди этих 11кг три книжки были на немецком и две из них про пчелку Майю. Смешно было то, что я заканчивала две магистратуры и при этом думала о том как отобью вложения репетиторством.

Также в чемоданы я упихала ручной погружной блендер со стаканом и измельчителем и пароварку. Ее мы брали вскладчину.
Enizma ж
Карма 143
29.07.2022
Kiran
кузина кузины, когда я попыталась с ней помириться в декабре, на первое сообщение вроде нормально ответила, а на второе написала, что не делает со мной общаться, что я отвратительная женщина

С интересом читала про ваши приключения в Читтуре, но в этот раз не понятно всё :( откуда берет начало конфликт с одногруппниками и что именно такого произошло между вами и этой женщиной, которая изначально активно помогала с обустройством...
Kiran ж
Карма 158
29.07.2022
Enizma

Попробую кратко обрисовать ситуацию, в самом начале я писала вся на нервах, сумбурно. В принципе всё началось даже не во Франции, а намного раньше, в 2018г когда я только поступила в магистратуру у нас. Я была для одногрупниц слишком взрослая, слишком нетакая. Специально не нажили, вроде как, но подставить были всегда рады, правда не все, а только 3 из 4, а со мной нас в группе было пять. Но при этом поодиночке могли и помочь. Но это по началу, потом вроде всё устаканилось, мы как мне казалось подружились. Затем, в конце первого года обучения мне дали пинок в направлении Франции и как я писала за меня всё делали наши девочки ассистентки. А я им шоколадки купила. И стажорки француженки тоже помогали. А может дело было в том что на НГ и 8марта я им, да и другим небольшие подарочки дарила, вежливо себя вела, не отказывала в помощи и ходила на занятия к француженкам даже в дождь. А может дело было в моей неотразимой харизме и преклонном возрасте?

В общем когда выяснилось, что грант я получила и сроку мне дали до 6ч вечера прислать заполненые доки, то мне помогла не одногрупница, а практически незнакомая девочка с которой я случайно столкнулась и разговорилась во французском центре. Потом ни одногрупница, ни одноинститутник не контрастом со мной, не обсуждали когда полетим и вообще всякое разное. Ну, ок сама законтачюсь со всеми, сама полечу когда мне удобно. ( Они кстати между собой переписывались и договаривались кто что возьмёт, на какое число возьмут билеты и т.п.). Так что связалась с кузиной кузины, она встретила меня в Париже, забронировала на хотель2* и запланировала прогулку, а также заранее купила билет на поезд.
Kiran ж
Карма 158
29.07.2022
Кратко у меня не получается))

И вот 9 сентября я прилетела в Париж, разместилась в номере, подключила тырнет и мне приходит сообщение, типа Майя ты же уже прилетела, давай ты завтра приедешь, а то мы уже тут. Рукалицо. Они прилетели 8го, а их будущая лидер ещё раньше. Я ответила, что приеду 11го, у меня билет на поезд куплен. В ответ мне - ну поменяй билет. На что я уже ответила не могу, и вообще у меня планы на Париж, я и так сократила всё что можно и нельзя и приеду только 11го.

В общем оне обиделись. Я то не знала ещё на тот момент, что нас поселят в одну квартиру и что должны мы быть все на месте для группового заселения. Ну или я тупила, ведь знала, что мы будем в одной общаге, могла бы подумать и что в одной квартире. Я приехала и меня игнорили, а ещё, как выяснилось позднее, они наговорил обо мне всякое разное встречающим мальчикам. Не делились со мной инфой, не дали мне расписания, разговаривали при мне только по казахски, я ведь его не понимала, точнее я его знаю, но не очень хорошо, а однокурсникам сказала ещё в 18г что не понимаю по казахски, отказались добавить в чат Ватсапп, а ещё зажали интернет написать домой, что я на месте. Интернетом со мной поделился какой -то пацан студент. И вот они сидят отдельно могучей кучкой, что-то обсуждают на казахском, а всё дело было в институте, и мне приспичило выйти, я встала, сообщила им, что прогуляюсь туда и обратно. Это потому что мы ждали парней французов для чего-то, потом оказалось для небольшой экскурсии и знакомству с институтом. В общем я вышла, а потом вышла и одногрупница и зажав меня в угол, тихо сказала по русски важную инфу, которую они получили от декана и пошла тоже до ветру. Тогда я была немного в шоке и на нервах, а потом подумала, а вот не было бы у нее мозгов или может жалости ко мне, то я бы на встречу не попала. И как бы оне объясняли декану почему мне ничего не известно? После экскурсии нас повели к туркам купить поесть, шли они быстро, хотя я просила идти помедленнее, у меня нога разболелась. Пришли к туркам, там всё трещат на турецком и французском, я в языковом шоке, при том что в Париже очень хорошо всё понимала и говорила с людьми, а тут непонятный акцент. Девочки с турками поговорили на смеси турецко-казахского и заказали себе еду. Я попросила помочь мне, но в ответ игнор от однокурсников и шипение от их лидерши, что французский знать надо. Методом тыка я себе тоже заказала еду. Игнор продолжился и после, они не дали мне расписания, продолжали говорить только по казахски и т.п. В общем к тому моменту, когда на следующий день мы пришли подписывать договор, я была очень уставшая нервная и зареванная, да взрослая 40летняя тетка ... И тут оказалось, что квартира не только для женщин, а смешанная и у меня сдали нервы. Я показала этой мадам директрисе ее письмо, где она заверяла, что только женская квартира, письмо от кураторши по учебе, что да, только женщины, я разревелась. Но по итогу фашисткой и замшелой мусульманкой ретроградкой оказалась я. Что было дальше я писала в начале блога. Это примерно 3я страница.

З.ы. а для той кузины я плохая потому что бедный мальчик, как он будет один с тремя то бабами в одной квартире мучаться...
Kiran ж
Карма 158
1.08.2022
Память меня несколько подвела в датах. Это я про КЗ стипендию. Оказывается я не в марте, а в апреле писала ректору про проблему. Но, в принципе, это не особо важно сейчас.

Середина мая, надо сдавать магистерскую диссертацию самое позднее через 10 дней, а у меня не то, что ни строчки не написано, у меня даже плана нет. Но как настоящий студент я всё сделала в кратчайшие сроки. В моем случае уложилась с написанием в неделю, правда мне ещё подруга помогала - искала часть информации, накатала мне черновик по одной из подглав. Диссер отправила, рецензии на себя любимую тоже, оставалось дождаться предзащиты, а потом и защиты. 30 мая отпраздновала свою днюху, всё подарили мне замечательные книги и книжки. Карантинные ограничения всё слабели и мы больше гуляли и покупали вещи. Со мной можно ходить по магазинам, если хотите что-то купить, потому что я обязательно уговорю на покупку. В общем радуюсь жизни и тут в начале июня 4 или 5 наша КЗ магистратура вспомнила, что не назначила нам французского научрука и что мы не написали диссер на французском! А времени осталось совсем мало и я запаниковала, написала назначенному научруку, что я наверно не смогу написать диссер. И выслала ей Гугл перевод своего русского текста. Она меня успокоила, подбодрила и сказала, что усё успеем. Ну, а пока мы усё успеем, внутри Франции открылись границы между городами и регионами и мы решили прокатиться в крепость Бич. Точнее это я захотела туда, я люблю замки и крепости, ко мне решил присоединиться однокурсник, ну и девочки подтянулись. Алихан решил пойти пешком через леса, через луга много км, да в новых кроссах, а мы поехали на автобусе. Он вышел часа в 4 утра, а мы к 8 или 9 пошли на автобусную станцию, а может и к 7... Когда мы туда пришли, кассу не нашли и мы просто подождали автобус, думая, что билеты можно купить у водителя. Аха, как бы не так! Билеты оказывается продаются в табачном киоске в городе. Табачный киоск это такой маленький магазинчик где продают конечно же сигареты, но также газеты, журналы, открытки, принимают посылки и вот ещё и билеты на автобус продают. Это мы всё узнали у водителя женщины. Она нас пожалела и за так довезла, а ещё и объяснила где в том городке найти нужный киоск, потому что не каждая табака продает билеты. Мы приехали и сидели ждали Алихан, потом ждать надоело и мы зашли в турист бюро прикупить сувениры. Пока там бродили добрался и пацан и уже вместе с ним снова смотрели сувениры и покупали их, затем заслали девочек в магаз за попить-поесть, позавтракали, а может пообедали и пошли покупать билеты на автобус. Алихан стёр ноги в кровь и очень медленно шел, даже медленней меня, а я та ещё черепашка. Я в киоске ещё и книги накупила и шаталась с ними весь день)) В общем к крепости мы поднялись где-то в обед.
Карма 39
3.08.2022
Kiran
Поступила на специальность с двойным дипломом и обучением на французском языке.

Круто! Две магистатуры и двойной диплом!!! Те, кто любит учиться могут вам позавидовать!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики