Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Дневник путешественника

EN7 м
Карма 26
Ответить
21.05.2014
Отели Пури
EN7 м
Карма 26
Ответить
21.05.2014
15.03.

Проснулся с головной болью, из носа течет. 5.40. Делаю мудры. Кипячу воду для чая. Эбонит на дне потрескался, может лопнуть и отлететь.

Сны снились неприятные: я работаю программистом, дают задание создать базу данных. У меня что-то не получается.

Вымылся под горячей водой, вылил на себя кружку холодной воды. Это должно помочь справиться с простудой, но вода здесь недостаточно холодная. Помню, дома так лечили детей от простуды: тащили в ванную и ведро холодной воды на голову. Стресс включает защитные силы организма и простуда быстро проходит. Тело не успевает переохладиться от такой порции воды, а польза налицо. Сыновей с возраста двух лет всегда обливали. Ярослав так привык обливаться, что сам залазил в ванну, открывал кран с холодной водой и елозил под струей холодной воды. Я обычно с ужасом смотрел на его манипуляции. Георгий, умный мальчик, в три года как-то сказал мне: "А ты вылей эту воду на себя", когда я стоял перед ним с ведром воды.

Обтерся, надел свитер, сделал чай два стакана, выпил. Сегодня надеюсь встретить Дамодара. Может, поможет мне с изменением даты вылета.

Вышел, забыл часы, вернулся, снова вышел. Старика увидел со спины. Пришел в храм, зашел в усыпальницу Прабхупады (я был в носках), потом в храм искать Дамодара. Не нашел. Решил найти его отель. Он дал мне название, полагая, что я знаю, где он находится. Пошел по Бхактиведанта Марг, полагая, что отель находится на центральной улице. Миновал храмовую ограду, налево узкий переулок. Там, в конце, три Интернет-кафе. Перед ним транспарант "MVT -отель" и ресторан. Все, Кришна показал мне дорогу. Сворачиваю в переулок. Миновал его. Справа Internation. Далее - MVT, потом Shyama Sundara - отель Дамодара, на лифте на третий этаж, далее пешком. Выхожу на открытую террасу На веревках сушится белье. На полу, подстелив плед, загорает матаджи, в плавках и без бюстгалтера. В Индии не принято обнажаться женщинам. Купаются они, как правило, в сари или пенджаби.

Ищу номера -17, 18. 16 в другом крыле. Прохожу мимо матаджи, она прикрыла свою наготу. Нахожу 16 - висит замок. Ухожу. Вхожув MVT, ищу ресторан, он на третьем этаже. Вхожу, администратор поворачивает голову ко мне. "Я ищу своего сына". Он кивает. Медленно прохожу зал. Каждый стол отгорожен кирпичной неоштукатуренной стеной. Дошел до конца зала, собираюсь возвращаться, но решил пройти по соседнему ряду. И тут же вижу Дамодара, его жену, тещу и дочку - мою внучку. Харе Кришна. Дамодар представляет меня. Теща подвинулась, я присел. Внучка очень умненькая, внимательно рассматривает меня. Это наша первая встреча. Ко мне идти отказывается. Подарил ей двух куколок.

После завтрака сходили в храмовый магазин, Женщины выбирали тряпки, потом назад. Я в Интернет. Договорились встретиться в 15 час., сходить на Ямуну. После Интернета пошел домой. В магазине купил 2 молока по 18 = 36, хлеб за 25. Спросил у продавца, есть ли у них механизм, который производит огонь? Она не поняла. Стал изображать пальцами добывание огня с помощью зажигалки. Поняла. Ткнула пальцем в коробку на нижней полке. Что-то завернуто в бумагу. Развернул - коробки со спичками. Взял одну коробку - 2.

Дома поджег палочку, выпил молока и лег спать. Проснулся в 15.30. Стал собираться. Пришел Дамодар. Я только что запарил лапшу. Угостил его сушеными фруктами, сам стал уплетать лапшу. Вышли и отправились к Дамодару. Когда пришли, внучка Ева только что проснулась. Собрались, вышли, нашли велорикшу и отправились. Остановились у храма Мадана Мохана.. Поднялись наверх, вошли в храм. Храм в средние века был осквернен мусульманами и потому помещение было пустым. На месте алтарей тоже ничего не было. Храм нельзя было использовать в течение 500 лет, пока это осквернение не выветрится. Внутри был переход от одного входа до другого, с боков перегороженный железной решеткой. Вышли из храма. В следующем строении сидел пуджари, ставил тилаку, предлагал чаринамриту. Мне он поставил тилаку по просьбе Дамодара. Зашли на площадку "12 солнц". Здесь Кришна грелся на солнце после битвы со змеем Кали.

Потом отправились на Ямуну. Я опустил в воду все четки, которые купил в Дели и во Вриндаване. Дамодар окунул в воду фотографии своих друзей, родственников и сослуживцев. Далее отправились на Лой базар. Зашли в магазин Ганготри. Магазин в 3 этажа. Огромный выбор товара, есть все и на все вкусы. Я долго выбирал сари, хватая то одно, то другое. В конце концов купил сари за 500, которое выбрала невестка. Доллары здесь меняли по курсу 61. В следующий раз ни за что не стану менять доллары в аэропорту и покупать сари в Пури.

Вышли и отправились на моторикше назад. Приехали к MVT, зашли в ресторан. Закончив ужин, жена и теща Дамодара ушли, а мы с Дамодаром остались, немного побеседовали и тоже отправились. На выходе Дамодар обратил мое внимание на веселого парня. Рассказал, что его отец один из богатейших людей Вриндавана. Обычно сидит в лавке напротив храма ИСККОН, торгует продуктами питания (а может и не торгует - там всегда было достаточно челяди). Помню в 8 и в 11 годах я всегда приходил в эту лавку менять 1000 и 500 рупиевые купюры. В других лавках такие купюры не меняли. Обычно покупал бутылку воды за 20 рупий, протягивал купюру и всегда получал сдачу. У этого дельца был старший сын, который жутко ненавидел кришнаитов с запада. Храм Кришна-Баларам Мандир только строился. И этот сынок, предводитель банды головорезов, творил всякие пакости и гадости: избивал кришнаитов, мешал строительству. В конце концов он так досадил, что из Америки приехали вновь обращенные кришнаиты из гангстеров, не забывших свое прежнее ремесло. ... И с тех пор во Вриндаване воцарился мир и спокойствие. И отец его не держит зла на ИСККОН.

Расставшись с Дамодаром, я пошел к себе. Встретил кого-то из стражников, спросил, не ему ли я должен принести таблетки? Объяснил, что за таблетками надо придти туморроу.

Пришел, вылил в стакан молоко, сунул вилку в розетку и стал писать дневник. Через некоторое время раздался треск, свет погас. Это молоко закипело и вылилось наружу, замкнуло провода. В дверь постучали. Быстро вычислили - решил я. Но это был Дамодар, принес лекарство от простуды. В темноте я положил в рот 4 таблетки. Потом мы стали искать автомат. Нашли его на лестничной площадке. Один рычажок был опущен вниз. Включили его и у меня вспыхнул свет. Дамодар ушел, я положил в стакан сахар, имбирь, налил молоко, выпил и лег спать.

Траты: еда - 61, всего - 623.
EN7 м
Карма 26
Ответить
21.05.2014
Вриндаван
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Карма 452
Ответить
21.05.2014
Мне нравится!
EN7 м
Карма 26
Ответить
21.05.2014
16.03.

Проснулся в 5. Вспомнил про лекарство. Разжевал 4 таблетки, запил водой. Таблетки мне вчера принес Дамодар. Это какое-то аюрведическое средство - прессованные лекарственные растения. Таблетки огромные, голубые, как бирюза. На упаковке надпись "Septilin", производство фирмы "Himalaya", стоят 105 рупий. "Anti-infective therapy".

Решил сварить гречневую кашу. Набрал в эл.стакан воды, насыпал гречки. Сунул вилку в розетку. Бац и свет погас. КЗ - короткое замыкание. Три дня назад я что-то хреначил про КЗ. Получи. Вриндаван - мистическое место. Здесь исполняются любые желания, даже самые идиотские. А может - это проклятие молодого брахмана, которому я бросил в кружку 3 монеты и непочтительно отвернулся от него? В этой ситуации я оказался мухой, попавшей в паутину. Вырваться не было никакой возможности. Можно было вывернуть все карманы и отдать брахману все, что у меня было. Он бы ушел довольным и еще благословил бы меня. Ну а мне каково было бы? Я же предпочел остаться при своем, но с непредсказуемыми последствиями. То ли еще будет!

Вытащил провод, пошел на лестницу, включил автомат. Разобрал розетку и вилку на концах провода. Все нормально. Никаких замыканий. Вылил из стакана воду, гречку высыпал на полиэтилен сохнуть. Разобрал стакан, внутри влага. Положил нагревательное приспособление стакана под вентилятор для просушки. Просушил, собрал, сунул в розетку. Искры, бац, свет погас. Все, я без кружки и без гречневой каши. Гречку высыпал в пакет, посыпал солью, попробовал - есть можно. Начинается партизанская жизнь.

Приехав во Вриндаван, я думал питаться при храме. В храме можно получить завтрак и обед. Для этого необходимо купить соответствующие талоны. Но если в 8 году приобретение талонов на завтрак и обед не представляло никаких трудностей, то уже в 11 правила ужесточились: талоны можно было приобрести с 9.30 до 10 час (мне кажется, что так. Временной интервал был очень ограничен). И почему-то отношение к желающим поесть в храме было какое-то раздраженное. В этом году я нигде не нашел объявления о продаже талонов. В храме есть ресторан, где цены вполне ресторанные: если в кафетерии самосы стоили около 5 или 10 рупий, то в ресторане в 4 раза дороже. Возможно, все делалось для увеличения прибыли ресторана. В Майапуре таких проблем не было: талоны продавались в кафетерии около столовой. Купить можно было в любое время до начала обеда. Вообще же я доверяю только ИСККОНовским пунктам питания. У нас очень высокий стандарт чистоты. Поэтому я никогда не пользовался услугами харчевен, едален, забегаловок, кафе и ресторанов в Индии. В СМИ часто читал об отравлениях посетителей ресторанов и кафе в России, что же говорить об Индийских?

Делать было нечего и я отправился к Дамодару. Во дворе меня встретил хромой ресепшен и сказал, что туморроу я должен освободить номер и протянул мне 100 рупий. Я сказал, что хочу продлить пребывание в отеле еще на 3 дня. Тот категорически отказал мне и попросил пройти в ресепшен. У меня - мороз по коже: что-то нарыли. Там он показал на калькуляторе, что я заплатил 600 х 4 2400 и 100 рупий они мне возвращают. Почему возвращают, я так и не понял. Я забрал 100. Он снова напомнил: "туморроу гоу аут". Я подтвердил: "ай гоу аут". Я решил, что это месть старика-стражника, который просил меня купить лекарство. Они обыграли мое вчерашнее "туморроу". А может старик-стражник вовсе и не стражник, а владелец отеля?

Итак, завтра я вылетаю из отеля, как пробка из бутылки. Значит, сегодня нужно упаковаться и подыскать что-нибудь на завтра. Думаю, найти не удастся, т.к. возможно, ожидается наплыв вайшнавов, которые принимали участие в Гаурапурниме (600 лет со дня Явления Кришны Чайтаньи Махапрабху - возродившего нашу сампрадайу) в Майапуре, а теперь прибывают во Вриндаван. Скорее всего, все номера во Вриндаване забронированы заранее. Ну что же, меня ждут новые приключения. Полагаю, Кришна не даст меня в обиду и приготовил для меня сюрприз.

Поднявшись на этаж Дамодара, расположился на его площадке, решив никого не тревожить и дождаться, когда кто либо выйдет из номера. Через некоторое время появился Дамодар. И всем семейством направились в ресторан завтракать. Там мы с Дамодаром обсудили мою ситуацию и он предложил мне съездить на Радха Кунду к Раджендра Бхушана Госвами. В моем дневнике он нарисовал план, как найти Махараджа. Сказал, что на моторикше этот путь стоит 300 рупий.

После завтрака мы с Дамодаром отправились в Интернет-кафе, к благостному владельцу. После Интернета Дамодар отправился в свой отель упаковываться. Я проводил его и отправился в Гошалу.

Сегодня вечером Дамодар отбывает в Матхуру, оттуда поездом в Дели и улетает со своим семейством в Россию. В ресторане Дамодар предложил мне деньги, я отказался, сказав, что я хорошо прохожу контрольные точки, которые наметил и мне вполне хватит до конца моего пребывания в Индии. Он настоял, привел какой-то аргумент и я взял. В дальнейшем эти деньги мне здорово пригодились, Кришна знал, что делать.

Остановившись у изгороди, за которой находились коровы, стал наблюдать за ними, читая мантру на четках. Несколько коров подошли ко мне, я стал гладить их. Они с удовольствием подставляли свои шеи. В гошале я провел несколько часов. Побродил по небольшому парку с небольшим водоемом, понаблюдал за обезьянами. На противоположной стороне дороги стоял какой-то отель, но никаких надписей на английском не было, только на хинди. Очевидно, только для индийцев. Время от времени подходили джипы из которых выгружались семейства индийцев. Отель наполнялся. А у меня холодок страха прокатывался между лопаток, глядя на счастливых обитателей отеля.

В глубине гошалы стояло двухэтажное здание из которого иногда выходили молодые парни-индийцы. Рядом с домом сушились дхоти. Я пошел по направлению к этому дому и обнаружил небольшой скверик рядом с ним и несколько деревянных скамеек. Сел на одну из них, продолжая читать мантру. К дому подошла большая группа парней-индийцев. Они были навьючены рюкзаками. Все они направились в дом и через некоторое время вышли и расположились на лужайке. Спустя некоторое время из дома вышел парень, направился к этой группе. Подойдя к ним, он сделал им полный поклон, в ответ вся группа, повернувшись к нему, тоже поклонилась. Это было удивительно, это было трогательно. Такие знаки уважения друг другу.

Рядом на соседней скамейке расположились трое парней с гитарой. Один из них наигрывал бхаджаны. Я сидел и соображал: если не найду пристанища на ночь, расположусь на одной из этих скамеек. Ночи сейчас теплые, скамейка - деревянная, не замерзну. Это меня несколько успокоило. Поднялся и пошел к Дамодару.

Дамодар упаковался. Вышли из номера, я помог женщинам с чемоданами. Вышли на дорогу, дошли до перекрестка. Дамодар тут же договорился с моторикшей за 350 до Матхуры, хотя мне он сказал, что этот путь стоит 300. Мы простились и он с семейством уехал.

Я пошел к храму через задний вход и увидел огромную очередь в ИСККОНовскую столовую. Готовится какой-то пир, очевидно, посвященный Гаурапурниме. Я стал в очередь и попал таки на пир и смог насладиться нашей, ИСККОНовской кухней.

Вернулся домой, упаковался и лег спать.
EN7 м
Карма 26
Ответить
21.05.2014
psevdogirl
Мне нравится!

Спасибо! Я стараюсь!
Moony м
Карма 4773
Ответить
21.05.2014
Есть свой неповторимый стиль! :)
Карма 256
Ответить
21.05.2014
Да, Хэмингуэевский такой, просто супер)) И фотки и сам автор такие колоритные)) Спасибо!
Карма 286
Ответить
21.05.2014
действительно, стиль очень своеобразный. Поначалу, немного напрягает, но потом втягиваешься) Не могу отделаться от двух ассоциаций во время чтения: вспоминается "автостопом по галактике" Дугласа Адамса, а в ушах звучит голос юмориста Альтова.
EN7 м
Карма 26
Ответить
21.05.2014
Спасибо всем за Ваши отзывы! Буду и дальше стараться!
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях