Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Обучение в Дели по программе ITEC

Карма 58
Ответить
20.12.2013
Хорошей дороги и плодотворной учёбы!!!
Карма 38
Ответить
20.12.2013
Дели - рай для шопинга. В огромных моллах и множество рынков можно проводить все свое свободное время). Учитывая, что билеты с Алматы можно взять за 350 usd, вполне реально закупиться летними и весенне-осенними вещами.

Здесь есть все бренды.

Кроме одежды туристы берут бриллианты, серебро, бижутерию.

Всякие аюрведические средства и натуральная косметика пользуется популярностью у женщин.

Мне больше всего нравятся тут кожаные изделия. На рынке Яшвант можно купить кожаное платье за 50 usd, которое в Европе стоило 300.

Многие вещи тут с Европы, нераспроданные коллекции, так сказать сток.

Можно даже купить норковую шубу, но нужно разбираться в мехах, иначе рискуешь приобрести старый перешитый мех.

Мне нравится, что в Индии столько красок в одежде, это намного лучше, чем наши серо-коричнево-черные массы.

Женщины одевают сари чаще по праздникам, в основном же носят лосины и тунику (курта), сальвар камиз (шаровары и платье), обязательный атрибут - шарфик. Подбирают по цветовой гамме.

Иногда встречаются девушки, одетые в абсолютно несочетаемые вещи. Например, видела не раз х/б носки с туфлями.

Также они все повально носят шлепки, это, конечно, удобно, но при этом они не следят за ногтями.

Маникюр облезлый, на больших пальцах ног ногти отращивают, выглядит ужасно.

Это касается и парней. Бывает симпатичный парень, а как посмотришь на руки и ноги, тошнит.

Для меня их достоинства во внешности являются большие выразительные глаза и густые объемные волосы.

На волосы они всегда мажут масла, кто-то даже с жирными волосами на учебу умудряется ходить).

Я попробовала миндальное масло, не могла смыть потом, 4 раза пришлось мыть голову).
Карма 38
Ответить
20.12.2013
Спасибо за пожелания!)
Карма 38
Ответить
22.12.2013
По поводу безопасности.

Девушкам не стоит ходить одним после 9 вечера, если только они не на такси или с друзьями на авто.

Когда я выходила куда-то одна, я старалась уже к 8 быть в хостеле. Хотя в метро безопасно и работает оно до 11 вечера, приходилось брать велорикшу, чтобы доехать до дома.

Однажды я возвращалась в 10 вечера одна с концерта, где выступали танцовщицы классического индийского танца с Алматы. Я вышла на своей станции, но не с того гейта и взяла рикшу. Либо он меня не до конца понял, либо он не знал дорогу, в общем мы поехали не по той улице. Обычно я за 5 минут доезжала до хостела, а тут он возил меня уже минут 20, каждый раз сворачивая не туда и бурча что-то себе под нос. Сказать, что мне было страшно - ничего не сказать. Я уже многократно повторила ему адрес. Он хотел сократить путь и мы попадали в какой-то переулок, я отчаянно смотрела по сторонам и когда видела женщин, мысленно успокаивала себя.

В итоге мы оказались в тупике, перед нами расположился ночной базарчик. Я, недолго думая, выпрыгнула с его повозки и пошла быстрым шагом искать других велорикш. Этот недотепа бежал за мной, надеясь, что я ему заплачу, но я была слишком зла на него и лишь сверкнула глазами в его сторону). Сейчас я думаю, что надо было ему дать эти 20 рупий.

Я попросила молодую индианку, которая сказала, что знает мой хостел, чтобы она объяснила на хинди другому рикше. И уже через 10 минут я была у себя в комнате. С того момента я выходила на своем гейте и знала, в каком направлении нужно ехать.

Если вы где-то задержались допоздна или очень хотите поехать на пати, лучшее решение это вызвать такси.

Не стоит ловить машину или авторикшу на дороге. В Дели много компаний, как Meru cabs или Mega taxi.

В некоторых случаях изнасилований иностранок, виноваты они сами. Кто-то в 2 часа ночи словил такси на дороге, кто-то на велосипеде ездил по деревням, кто-то тусил с малознакомыми мужчинами и т.д.

Второй опасный момент произошел с нами по дороге домой с вечеринки. Со мной ехали 2 россиянки и 1 поляк. Наше такси остановили полицейские. Проверили документы водителя, заглянули в салон. Взяли 100 рупий и отпустили. Не успели мы проехать 1 км, как нас остановили уже другие. Видимо, предыдущие передали по рации, что едут иностранцы. Водитель вышел из машины и сам разбирался с ними. Но это почему-то затянулось больше, чем на полчаса. Девчонки уже начали переживать, спрашивать у водителя, в чем дело. Он сказал, что-то в не в порядке с документами. Часы показывали 4ый час. Через какое-то время начали подъезжать другие машины. Выходили люди в униформе и без, при чем одни мужчины. Какой-то полицейский попросил открыть окно и начал нас расспрашивать, кто мы, откуда, куда направляемся. Попросил показать паспорта. Ни у кого из нас их не было с собой. Он сказал, что ему необходимо нас идентифицировать.

В тот момент мне написал Хемаль, я ему поведала о нашей проблеме.

Мы уже больше часа стояли на дороге.

Хемаль попросил дать трубку полицейскому, сказав, что в Дели он известная личность и у него есть связи.

После их разговора, длившегося от силы 2 минуты, все те люди "испарились", и мы спокойно доехали домой.

После этого случая, я стала носить с собой копию паспорта и визы.
Moony м
Карма 5031
Ответить
22.12.2013
Я вот не понимаю, у всех айфоны, смартфоны, а по-старинке спрашиваем дорогу у рикш и теряемся в 5 минутах от места жительства. Гугл мэпс решает все эти проблемы раз и навсегда. Я сам говорю рикше куда свернуть, когда он начинает блуждать.
Карма 38
Ответить
22.12.2013
Moony

Все верно. Но у меня симка Vodafone была, интернет оооочень медленный. Не тянул. В этот раз придется новый номер Airtel брать.
Карма 38
Ответить
25.12.2013
Вчера получила письмо от м-ра Чакраборти, во вложении были авиабилеты, инструкция к программе, контакты моего института и тех людей, кто меня встретит, а также пожелание счастливой дороги. Виза тоже уже готова, осталось завтра забрать паспорт.

В инструкции указано, что по программе ITEC индийской стороной участникам предоставляется: авиабилеты, виза, обучение, проживание в хостеле или отеле, стипендия 25000 рупий на еду/транспорт, возмещение расходов на учебные материалы в размере 5000 рупий (при предоставлении чека), несколько туристических экскурсий.

Медицинская страховка не предоставляется, поэтому я оформила ее сама, на 4 месяца обошлась в 80 usd (страховая сумма 10000 usd). Я считаю тут не должно возникать сомнений - делать или не делать страховку. На здоровье не экономят.

В хостеле, где я жила, одна француженка подхватила лихорадку Денге (от комариного укуса), в государственной больнице мест не оказалось, ее повезли в частную клинику, где стоимость просто проживания составила 7000 рупий/день. Лечилась она неделю и страховка все покрыла.

Меня комары очень любят, вечером без крема-репеллента от них никуда не выхожу.

Малярия, конечно, страшней лихорадки Денге. Вивек переболел ею в дестстве, говорит, что нет лекарств от нее, просто чистят кровь капельницами и пробуют разные антибиотики.

Только что прочитала в Википедии, что от малярии умерли Александр Македонский, Чингисхан, Данте, Колумб, Микеланджело.
Карма 38
Ответить
25.12.2013
Я очень хочу, чтобы нас поселили в отеле, а не хостеле. Отмечаться вечерами, переживать, что не успеешь вернуться до 10 вечера, немного напрягает.

Индийцы часто не могут отступить от каких-то правил, что подтверждает мой вылет в канун Нового года.

По правилам в институт нужно прибыть за день до начала курса, в моем случае 1го января, значит вылететь надо 31го декабря, Новый год встретить в аэропорту.

Я просила отправить меня 30го, но они не разрешили.

Но я все равно рада, потому что надеюсь, что проведу весь следующий год в путешествиях.
Карма 38
Ответить
28.12.2013
Вот некоторые фотки
Карма 38
Ответить
28.12.2013
Продолжение следует)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях