Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › 2014. Single, but not alone

Карма 50
Ответить
20.03.2014
Shweta

Спасибо!Желаю обязательно испытать эти ощущения, они ни с чем не сравнимы :)))
Карма 50
Ответить
20.03.2014
Эх, дороги, пыль да туман...

Утро вчера началось для меня в 4.30. Сборы... Удивительно, но рюкзак либо стал легче, либо я стала сильнее. Рикша домчал меня до базстейшена, и вот, в 7 часов мы отчалили в Анколу. 23 рупии, полупустой автобус. Последний взгляд на Гокарну... Это все лирика, проза же началась по прибытию в Анколу.

Оказалось, что товарищ глава автобусных оральщиков меня неправильно понял и имел в виду другой Коллапур. Т.к. у них помимо этого Колхапура, есть ещё и Колапур, и что то ещё и все произносится одинаково. Благо, дедушка был мил и помог мне разобраться со сменой автобусов, т.к. там ни одной надписи на инглише, сказал, что мне повезло что я приехала раньше, ведь сейчас отходит автобус в Белгаум, где мне надо будет пересесть на автобус до Колхапура. Цена в 187 рупий, расстояние 193 км. Выехали в 8.40, приехали в 15 с чем-то. На удивление, я не страдала от долгого переезда, я наблюдала сменяющиеся за окном пейзажи, а моя любимая музыка звучала у меня внутри. Быть может в этом был смысл утери плеера? Чтобы очедной раз доказать, что все уже внутри нас. Не знаю. Ещё мне повезло, что большую часть пути рядом со мной сидел мой рюкзак. Так как он был слишком большой, чтобы деть его куда-то ещё в этом автобусе. Периодически народ набивался и приходилось брать его на руки, но это были кратковременные неудобства. Индусы с улицы, особенно в маленьких поселках, смотрели на меня открыв рот, видимо не часто сдесь бывает белый человек.К концу поездки мне казалось, что я родилась в этом автобусе и прожила в нем всю жизнь, так устала...

И вот, Белгаум.Еще один очень большой город в индии. Немного размяв ноги, посетив туалет и самосную лавочку я поняла, что все не так уж плохо и жить можно. Автобусов на Колхапур было много, я села в свой любимый - с огромными окнами, да ещё в самый его перед. Удобно. 101 одна рупия,расстояние примерно такого же эквивалента. Тут уже были ухоженные трассы с цветочками и платные дороги. Быстрые и просторные. Правда в маленькие городочки тоже заезжали, но значительно реже. Я опять одна белая, и все с улицы синхронно поворачивают голову за моим окном. Интернет кончился и баланс нулевой от постоянного сверяния с гугл-мэпсом, туда ли я еду. Оставалось только смириться и довериться судьбе, что я и сделала. И как же я была рада, когда водофон прислал мне смс, что рад меня приветствовать в Махараштре.

18 часов, мы в Колхапуре. Даже не верится, если честно. Первым делом положила деньги на телефон и подключила пакет инета на 500 мгб. Ибо, за прошлый месяц из купленных 2,5 гб я израсходовала 800. А тут я ещё 10 дней буду без телефона. Колхапурский приём денег на мобильник просто суперскоростной. Только отдала ему - он тут же позвонил и тут же пришли деньги. Меньше чем за минуту. Прогресс.

Веселье номер 2 - найди отель в Колхапуре. Я полностью убедилась, что в этом городе дешёвыхотелей просто нет. Есть дорогие, очень дорогие и занятые индусами. Побегав вокруг базстенда я поняла, что безполезно что-то другое искать, либо надо брать рикшу и ехать куда-то далеко, и по сути за те же деньги ты получишь худшую комнату, т.к. разницу в цене ты заплатишь Рикше. Вот так я и остановилась в самом дорогом своём отеле за три поездки в Индию. 990 рупий. Но я не жалею.

После моей жизни в Гокарне эта комната кажется такой удивительной. Большая, светлая, отделана мрамором, розеток столько, сколько техники с собой не увезешь. И лампы, встроенные в потолок, 6 штук, у каждой свой выключатель. Зеркало во всю стену из которого на меня смотрело что-то загорелое, мокрое и взлохмаченное. Надо бы это исправить. Ведь у меня есть душ, более чем цивильный туалет и горячая вода... 2 полотенца, для рук и тела, гостиничное мыло... И самое-самое - огромная мягкая кровать с мягкими подушками, свежим бельем и тёплым одеялом. У кровати на столике бутылка с водой и стаканы, телефон, большой телевизор, на котором к сожалению не было ни одного английского канала, а на хинди мне смотреть не хотелось, хотя там и так все понятно, все об одном :)))

В общем я полностью поняла чувства человека, который приехал из деревни в город :)))

Тем самым временем город затихал, вообще гостиница была очень тихой, хоть и не пустой. И я уснула. Так хорошо и расслабленно, как не спала уже давно...
Moony м
Карма 4868
Ответить
20.03.2014
Zvonstekla
Веселье номер 2 - найди отель в Колхапуре. Я полностью убедилась, что в этом городе дешёвыхотелей просто нет. Есть дорогие, очень дорогие и занятые индусами. Побегав вокруг базстенда я поняла, что безполезно что-то другое искать, либо надо брать рикшу и ехать куда-то далеко, и по сути за те же деньги ты получишь худшую комнату, т.к. разницу в цене ты заплатишь Рикше. Вот так я и остановилась в самом дорогом своём отеле за три поездки в Индию. 990 рупий. Но я не жалею.

Не факт, что ты нашла бы что-то дешевле. В провинци гостиницы дороже, чем на курортах. Мы тоже столкнулись с таким удивительным феноменом. Более-менее нормальное жилье в нетуристических местах начиналось от 1000 рупий. За 300-400 рупий иногда предлагали такие притоны, что лучше ночевать на лавочке в скверике.
Janes ж
Карма 182
Ответить
20.03.2014
Смелая вы девушка!
Фото 1
Фото 1
Карма 50
Ответить
20.03.2014
Moony

О да. Но самое удивительное, что все заняты!

Janes

А что делать, приходится :)))
Карма 50
Ответить
20.03.2014
Утром думала погулять по Колхапуру, но желания такого не обнаружила. Зато обнаружила под дверью газету "Индия Таймс", в которой обнаружила статью про Россию и Украину. Нигде покоя нет от нашего брата. Собрала вещи и в 10.00 вышла из дома, дали чек, квитанцию и завернули в бумажный конверт. Удивительно.

Как приятно на завтрак сьесть пару самосов с чили и запить это прохладной водицей. Это вам не овсянка, сэр. Тут же на базстейшене купила часы за 100 рупий. Даже если они развалятся через месяц, все равно они красивые, женственные и подходят к моим сережкам. Да, это определённо аргумент. :))) А вот крем от комаров забыла. И уже об этом жалею.

Дорога вышла забавной. После длительной дискуссии автобусные оральщики вычислили автобус, который мне надо, и в этом автобусе нашёлся даже один интеллегентного вида индус, который перевёл нашему оральщику, что я попросила его сказать, где мне выйти. Тут даже билетик дали полностью на хинди. Хаткангале - тихая пром.деревня. я попыталась выбить из рикш инфу, где риэлвэйстейшн - собрали целый дискуссии, инглиш не знает никто. В конце-концов выяснили, договорились за 30 рупий. Спросила про Дхаммалайю - сказали, что не повезут, ибо далеко. Офигели рикши, что ещё сказать.

Добралась до станции, купила билеты. До Мумбая на 31, слипер вэйтинг лист, номер 7. Тур-квоту на этой станции не продают, хотя она есть на этот поезд. Ну это гарантирует, что минимум 6 свободных мест будет, т.к. она как я поняла по сайту, тут вообще не востребована. Еди мне не хватит мест - поеду в тамбуре, проходе, дженерале, в туалете, да где угодно, но оставаться ночевать в Колапуре еще раз я не хочу. Второй билет в слипер до Харидвара. Уходит в полночь из Мумбаи и приходит в Харидвар через 38 часов. Благо у меня верхняя полка, зато вроде близко от туалета и это не радует. Ну да переживем. Вообще, что может быть лучше нескольких дней слиппер класса после випассаны :)))

Возле станции поймала рикшу, который сразу увидев меня сказал - дхамсалайа, 120 рупий. Торговаться отказался, но вспомнив рикш по другую сторону железки - выбора у меня не было.

И вот я здесь. Жара нереальная. +38 градусов. Покормили тали, место уютное, поселили пока вместе с милой индуской. Поскольку на инглише она знает немногим больше, чем я на хинди, искушения общением у меня точно не будет. Сейчас регистрация начинается. Так что прощаюсь с вами до 31 марта. Не скучайте, ваша Арина.
Карма 50
Ответить
15.04.2014
Мумбаи. Наша встреча с тобой в этом году прошла настолько традиционно, что я даже не удивилась. Ты вечно любишь ставить мне планки в колёса, испытывать на прочность. Ты жёсткий, но мудрый учитель, о шумный пыльный город. Которого боятся, но уважают. В этом году я, подьезжая на автобусе к твоим владениям неустанно повторяла: "Мумбаи, давай перестанем воевать! Ты видишь, я одна и беззащитна перед тобой. Я пришла к тебе с открытым сердцем и мвшу белым флагом. Я хочу полюбить тебя, о Мумбаи!"

Вечер, улица, где-то рядом Бандра, а я одна с рюкзаком. Тёмные улицы, очертания домов, страшно. Словно после пребывания в светлом аквариуме с кормежкой и сменой воды, тебя выбросили в самую пучину океана. Спросила одного рикшу найти гест - отказался. Начинается паника. И вроде бы ты понимаешь, что паниковать нельзя и ни к чему хорошему это не приведет.

И вот ещё один рикша, весёлый, молодой. Говорит, поехали, я знаю хороший гест в Боривали, это недалеко. Эх, знала бы я что недалеко - это за 20 с лишним километров, но поскольку мои географические познания Мумбаи ограничиваются пространством от Черчгейта до Виктории, а телефон с гуглмэпсом отключился - я доверилась ему. После випассаны так хочется верить, что все люди хорошие... Почти через час мы остановились в каком-то страшном месте. Действительно страшном. Ночь, какие-то индусв жадно пожирают меня глазами, трубы, собаки спят. На мое благо, ему отказали. Сказали гест только для индийцев, иностранцев не берут. Мол типа 200 рупий на счетчике и ты свободна. На что я ему ответила, что он будет есздить со мной по Мумбаю до утра, но если не не найдет мне гест - денег ему не видать. Огорчился. Поехали мы дальше. Ещё на одну станцию. Дахисар. Тут нашёлся один "дешёвый" отель для туристов. 1860 рупий за ночь. Держите меня семеро. Сначала я сказала, что меня это не устраивает и пыталась торговаться, но им было решительно пофиг. А я поняла, что мне не так дороги эти деньги, как жизнь, ибо ночевать на улице в незнакомом районе Мумбаи как то не радует. Дала Рикше 200 рупий, он стал требовать 260, мол типа мы ещё наездили. Я сказала, что дам ему 60 если он даст мне 800, т.к. обещал найти мне отель до 1000.Номер оказался душным и с незакрывающимся окном в душе без решётки. Девушка, будьте оптимистом, даже если у вас трясутся от страха поджилки. Но свет я на ночь не выключала. И радовалась, что у меня в мумбае сейчас есть друзья с випассаны,конечно они за много километров от меня, но все же это успокаивало.

Утро наступило, проснулась в 5. Великая вещь - режим.Удивилась, почему никто не звонит в колокол. Осознала, что в Мумбае. Бежать,бежать из этой гостиницы. Собрала рюкзак, позавтракала припасенными со вчерашнего дня бананами и в путь.

Первый раз была в Мумбайском метро. Проезд стоит 10 рупий в любой конец ветки. Билеты никто при мне не проверял. Конечно, опыт затолкаться в женский вагон с утреца, да и ещё и с моим 70 литровым рюкзаком - незабываем. Но весел. Почему-то я чувствовала себя намного лучше, нежели с утреца в такой же давке в Питерском метро. Все болтают, иногда ругаются, но чаще смеются. Живые такие индийские женщины. Столько красивых правильных лиц... И все рады тебе помочь. Где я выхожу не спросили пожалуй только самые ленивые, хотя, может не без надежды,что я скорее свалю оттуда со своим рюкзаком, т.к. места я занимала раза в три больше любой среднестатистической индуски.

И вот, бандра. Оказалось, что от метро Бандра, до Бандры Терминус минут 15 быстрым шагом. Тут же атаковали рикши и готовы были довести чуть ли не за 10 рупий, но все были дружно посланы. Пока шла, увидела под мостом рикшу, внутри которой вместо водителя сидели козы. Пожалела, что камера и телефон были глубоко в рюкзаке, а так было бы фото, которое можно было бы назвать "Неопровержимое доказательство того, что все рикши - козлы!"

Добралась до вокзала, поняла что лучше бы я ночевала прямо на нем. Но что жалеть о содеянном. Потому что, как говориться в одном хорошем выражении: "Если вы вспоминая какую-нибудь ситуацию из прошлого думаете, что лучше бы сделали в тот момент иначе, имея текущий опыт за плечами,не тешьте себя пустыми мыслями, потому что не сделали бы". Сдала рюкзак в камеру хранения и налегке отправилась покорять Мумбаи.
Карма 667
Ответить
15.04.2014
Zvonstekla
покорять Мумбаи

Будет интересно!
Карма 50
Ответить
15.04.2014
Рядом с вокзалом дедушка продаёт очень вкусные идли. Местные восхищенно смотрят, когда я прошу больше чилм. Местные удивленно смотрят, когда я гуляю пешком, тогда как они все сидят в рикшах и автобусах в пробках. Местные рады видеть меня в метро и всегда рады помочь.И почти все знают английский,что после Колхапура кажется мне мистикой.

В метро есть два типа поездов - слоули и суперфаст. Последний останавливается только на главных станциях, и чертовски удобен в плане перемещения.Рекомендую. Местные всегда подскажут, где какой.

Ну вот, здравствуй Черчгейт. Красивые готические здания, просторные улицы, Овал Майдан, крикетчики, деловые люди. Есть у меня любимый тип индийцев для того, чтобы задавать им вопросы. Это такие серьёзные дядечки 40+ интеллегентного вида, в очках и с усами. Присмотритесь по сторонам, и вы обязательно начнете их идентифицировать из общей массы.

- Извините, сэр, а Ворота Индии в том направлении?

- Да, мадам, но вам лучше взять рикшу или такси, это несколько километров.

- Спасибо большое, это не страшно, я люблю гулять!

- *улыбка* Пожулуйста, мадам. До свидания!

- *улыбка*До свидания!

Сколько таких диалогов было. И мне они нравились. Я знала, куда мне идти, но мне так нравилось говорить. Говорить и говорить.

Катер, Элефанта. В прошлые годы я не могла попасть туда. А тут попала быстро и с хорошим настроением. Пещеры довольно посредственны на мой вщгляд, но я сделала несколько хороших фото. Особенно фото обезьяны, кормящей своего малыша. Люблю их. Обьелась жареной на углях кукурузы по 20 рупий. Катер туда-обратно стоит 120 рупий, берите на большой кораблик, он ходит чаще. Вообще, если нужно провести день в Мумбае - лучше места,чем Черчгейт+Элефанта не найти. Я осталась довольна.

Вечер, надо добраться до вокзала. Опять метро, опять пешком, ужин в привокзальном кафе. Накупила "сухого корма" в поезд. Знаю что вредно, но так хочется. Особенно люблю кисло-сладко островатые Навратан и Панчратан. Ну и Кашмири и Олл ин уан очень вкусны. Эх.

Ожидание на вокзале было ооочень долгим. Вокруг одни мусульмане. Подружилась с чистильщиком обуви, который на удивление хорошо говорил по английски. Я нажаловалась ему, что не могу найти зарядку для телефона, т.к. все розетки не работают. Он сказал, давай покажу. И повёл куда-то на платформу. На что я ответила, что не пойду так далеко. Он расстроился, сказал, что оставил из за меня свою работу. Дала ему 10 рупий, все же милый был дядька и, уже готовая в нем разочароваться, вернулась на вокзал. Но тут он опять появился, сказал что нашёл мне розетку, ибо он обязан отработать те деньги, что я ему дала. Она была занята, он разогнал индусов и сказал, чтобы они зарядили мне телефон. Те, удивившись, что у меня китайский смартфон, а не айфон 5 или последняя модель самсунга, поставили его на свою зарядку. Ещё более они удивились, когда я уселась рядом с ними на пол, положив под себя шлепанцы. Парень попросил посмотреть за его вещами, пока он сбегает в туалет. Да пожалуйста! Би симпл и будешь хэппи. Что ещё сказать. :))

И вот, ночь настала, половина 12 ночи.

- Сэр,вы не знаете, на какой платформе Дерадун Экспресс?

-На той. Вы в Дерадун?

-Нет, в Харидвар.

-Вам какой вагон, второй айси?

- Нет, седьмой слиппер.

*немая пауза, индус завис от удивления*

- Это в той стороне поезда...

- Спасибо большое, сэр.

- Счастливого пути!
Карма 475
Ответить
15.04.2014
Да да их порой клинит, когда ты на пол садиш ся или в слиппере едешь. Смесь удивления, презрения и уважения одновременно.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики