Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › О СЕБЕ. К СЕБЕ.ОТ СЕБЯ.

Карма 1427
19.01.2012
Валя, а были ли какие-нибудь в Грозном между детьми разделения на национальные кучки?
Карма 189
19.01.2012
vasta180460

Леночка, НЕТ, НЕТ, НЕТ.В моей семье, в моем кругу- не могу этого представить.Среди детей, тем более.Полный интернационал!

У меня сдыхает клава кажется

все время вылезает ёёё когда жму на точку с запятой и некоторые другие знаки

что =то с регистром наверноеё
Карма 1427
19.01.2012
vababa

Я почему спросила: на фотографиях двора не увидела чеченцев - ни взрослых, ни детей
Карма 960
20.01.2012
vababa
Я кремировала дарителя

Как прекрасно горят фотографии! Как быстро вспыхивают, занимаясь веселым пламенем и уничтожаются в одночасье, в односекуньдье - и жизнь и вздохи и надежды и обиды. Как прекрасно и беспомощно сгорает целая эпоха и чернеют, скукоживаясь, лица, улыбки и ясные глаза твоей юности, что доверчиво смотрели на тебя еще минуту назад с этих позолоченных временем карточек..))
Luna  ж
Карма 2201
20.01.2012
Лежат под спудом семейные альбомы. Много. Для чего? Никто их уж целое поколение как их не смотрит, а следующее никогда не откроет... Что-то вроде тех карманных и не очень Евангелий, что евангелисты в переходах раздавали пачками. Выбросить неудобно, хранить вроде незачем...
Карма 736
20.01.2012
Luna
Выбросить неудобно, хранить вроде незачем..

Иногда кажется, что незачем. А потом жалеем...Сильно жалею некоторые свои фотографии, которые канули в лету. Тогда они мне казались ужасными. Теперь (глянув в зеркало) понимаю, что юность есть юность...Тех лет не вернуть, а фотки уничтожены собственноручно. Так что жизнь изменила отношение к старым фото (разумеется, кроме фоток тех людей, которые вычеркнуты из жизни собственноручно - их не жаль)
Карма 1427
20.01.2012
А я люблю рассматриравть старые фотки - свои и чужие. Особенно фотки тех времен, когда меня еще не было на свете. Они - правдивое окно в прошлое, наша возможность проникнуть в Зазеркалье
Карма 189
20.01.2012
vasta180460
Я почему спросила: на фотографиях двора не увидела чеченцев - ни взрослых, ни детей

Лена, я ведь стерла сама первый свой ответ. Оказалось: трудно объяснить, что и сама толком не знаешь...и не понимаешь толком...Вот встала от бессонницы ночью: спать не могу ...И столько дыма сейчас над ЧЕЧНЕЙ и недоговоренностей...А ведь я родилась не в Чечне, а в Грозненской области (так в паспорте записано).Сколько раз меня останавливали в аэропортах еще недавно и проверяли, не террористка –ли?

А услышала о чеченцах лет в 13, когда взрослые вдруг обеспокоено стали обсуждать приезд каких-то неведомых мне людей. Это потом я узнала, что чеченцы были выселены в феврале 44 (мне не было года) в основном в Ср.Азию.( О причинах говорить не будем). Напряжение в городе объяснялось, видимо тем, что многие жили в "освободившихся" после выселения чеченцев и ингушей домах. Мы с мамой жили в полутора этажном доме: 2 семьи в полуподвале, 2 выше. Я помню с каким напряжение и страхом говорили об этом соседи. Когда появились первые возвращенцы их встретили насторожено: не так одеты (папахи, ичиги, темные одежды), сидят на корточках в магазине, на вокзале-- вообще, не такие какие-то...Помню, как долго шепотом соседи обсуждали и передавали друг другу новость, как через дорогу от нашего дома стоял, опершись на палку, худой седой старик в высокой бараньей шапке, черной рубахе под горло, подпоясанной серебряным ремешком, в мягких сапожках, и долго-долго смотрел на НАШ дом., который был ЕГО, оставленным когда-то не по своей воле ...Было страшно тогда мне десятилетней за себя и страшно жалко этого человека...все, слава богу, обошлось ...

Но проходило все непросто : "Свои" и "Чужие" стало ранить слух. Однажды (мне уже было лет14-15), идя во Дворец пионеров, в увидела огромную похоронную процессию, которая остановилась у обкома партии и люди с гробом на руках требовали наказать виновного за убийство (предположительно чеченца). Потом каждый передавал по своему:".к .людям не вышли, гроб завернули" и с этого началось невероятное...Площадь Ленина несколько дней бурлила, вся заполненная людьми. На второй день появился микрофон, ораторы выступали с грузовика у памятника Ленина, требуя защиты и наказания за смерть русского. Контакта с властью не получилось-никто не вышел к людям Обком был стихийно взят толпой. С балкона швыряли пачками какие-то документы и белые листы, которые долго кружились в воздухе и падали на асфальт под ноги зевак.. С балкона истерично-взволнованно кричали какие-то люди, особенно страшно и неистово кричала женщина, как в театре...Было интересно и страшно. Мы бегали на площадь гурьбой, ходили поодиночке смотреть на происходящее, как на захватывающее зрелище. Но как-то ночью толпу людей призвали с балкона идти к телеграфу, чтобы отправить сообщение в Москву Хрущеву: раз местные начальники не могут помочь...Мы, дворовая подростковая команда, побежала сопровождать человеческую тучу, но вскоре как-то отстали, или потерялись, или испугались- не помню, и до телеграфа не дошли, но на завтра узнали, что в толпу стреляли. Объявили комендантский час. Город был пуст и безмолвен, долго и трудно приходил в себя, как после тяжелого приступа горячки, обессилен и тих.

. (С тех пор я не люблю толпы и не хочу к ней присоединяться. Толпа лишает человека собственной воли, он перестает быть собою, становится частицей неуправляемой массы, которая накрывает его волной, подхватывает или уносит в водоворот, полностью растворяя в себе: ты просто перестаешь существовать, как личность. Как металлическая крошка, ты притянут к магниту и бессилен оторваться или сопротивляться чему бы то ни было.. Я поразилась спустя годы точности названия фильма Абдрашидова (2003г)- "Магнитные бури" (не про Чечню)--, но актуально сейчас очень..Нужно смотреть на большом экране: теле-ящик не вмещает страстей.)

После этого детского погружения в протестную толпу и еще после перестроечных ликующе-протестных Лужников, где призывали к свободе Сахаров и Заславский (почему-то я запомнила их), когда разгоряченные, и возбужденные вдохновенными ораторами люди дружным хором кричали речевки, которыми заводили их "пламенные революционеры", и на глазах превращаясь в человеческую массу, опьяневшую от сладких запретных ранее слов...Ненавижу речевок и единения толпы.

Потом, когда я наивно и глупо пыталась останавливать войну чеченскую (ельцинскую), я убедилась в том, что всегда организаторы митингов (даже если у них чистые замыслы) берут на себя слишком много смелости, играя на чувствах людей и толкая их на спонтанные поступки...Психология толпы или масс слишком сложная штука, сейчас очень хорошо разработанная и умело используемая пассионарными самовлюбленными и алчными политиканами ВСЕХ мастей.

Почему-то мне стыдно об этом вспоминать...И стыдно вспоминать, как вроде совсем недавно, когда случилось в Чечне светопреставление и нам эффектно показывали чудовищные кадры городских боев на улицах моего города, я снова поплелась на митинг .. Я думала, что сойду с ума, когда узнавала знакомые улицы и дома в руинах ( Я никогда не забуду кадры хроники, когда мертвых людей, случайных жертв налетов, сваливали с самосвалов в заранее приготовленные рвы и и посыпали хлоркой).

Я думала сойду с ума и писала дома дурацкие плакаты, чтобы остановить проклятую войну и шла с этими плакатами на митинги , хотя уже знала им цену.. Однажды, когда указом городских властей был отменен митинг на Пушкинской, а я стояла в одиночестве со своими, кровью сердца писанными плакатами, свернутыми в трубочку, разочарованные репортеры (наши и иностранные) уговорили меня развернуть их, что я и сделала. Милиция мгновенно меня окружила, стала вырывать листы из рук, а меня довольно грубо отталкивать. Экстазу и радости фото-журналистов не было предела: они окружили нас плотным кольцом и щелкали азартно: как бабу бьют, которую они же и "подставили", буквально подставили под удары, организовав документально -постановочный эффектный кадр....Ненавижу митинги: они давно уже стали рекламной кампанией для политических идиотов и подлецов. Что делать и как быть я не знаю: ощущать свою полную беспомощность ужасно... и стыдно изображать народ в массовке, которой дирижируют известные и неизвестные пока тусовщики-ррреволюционеры.

Мои друзья-чеченцы были в основном гуманитирии. Хорошие друзья. Мои русские друзья, и кто успел уехать до войны, и кто пережил месяцы бомбежек в подвалах, почти все умерли: не от бомб, а от стресса в Москве. Встречаемся на похоронах.

Кажется, я снова сотру и этот пост. С разрешения Лены, которой я отвечаю всю ночь, стирая и набирая текст снова.

Уже светло... Пусть утро будет у вас добрым!
Карма 1427
20.01.2012
НЕ СТИРАЙ НЕ СТИРАЙ НЕ СТИРАЙ
Карма 1427
20.01.2012
Валя...спасибо...за воспоминания, за точность передачи, за искренность. Так мало золота, так много позолоты, но ваши рассказы и рассказы Тарджуман заставляют придирчиво оглядеть себя и начать исправлять мир с себя.

Обнимаю!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях