Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › О СЕБЕ. К СЕБЕ.ОТ СЕБЯ.

vababa ж
Карма 189
Ответить
21.01.2012
Юлиана
Валя, исполать Вам, хрупкая Землянка!

Юлиана
(ну простите, простите, простите за пафос)

спасибо вам, Юлиана, за добрые слова, за щедрость (пусть и излишнюю!) Принимаю с благодарностью...А еще спасибо, что словом староцерковным одарили ИСПОЛАТЬ- многие лета (я не знала его значения), прячу в копилочку, радуясь подарку. И Вам ИСПОЛАТЬ, Юлиана!
Карма 197
Ответить
21.01.2012
Ну вот,я как всегда, опоздала к премьере!

А тут такое!

vasta180460
Валентина Феллини...

Как всегда ,коротко и точно!

Спасибо, Валечка! Я только робко мечтала о подобном рассказе и фотографиях!

Так здорово! И созвучно с моими настроениями в этой жизни. Всегда казалось,что общие беды и трудности имеют большой неоспоримый плюс- они сплачивают людей, делают их проще и душевней. Еще в самом начале рассказа промелькнуло в голове : "похоже на "Валину Индию".
vababa
ЧИСТАЯ ИНДИЯ -- этот бабушкин ДВОР...
Вы нашли в ней что-то из своего детства, и я с этим согласна !
vababa
Когда гляжу издалека и сверху (такие вот ракурс и выдержка в 60 с лишним лет), пронзительно сжимается что-то под ложечкой... Хочется остановить кадр, приблизить изображение, чтобы в мельчайших деталях разглядеть эти наивные любительские снимки...Или оживить кадр, чтобы в замедленной съемке, с включенным звуком, в движении увидеть и услышать снова этих людей, чтобы проверить, удостовериться: ТАМ они ПРАВДА были ЧИСТЫ и СЧАСТЛИВЫ- все эти взрослые люди, дети и животные или это тогдашнее детское незнание..и всевозвышающий старческий обман создают волшебную ИЛЛЮЗИЮ счастья?


Ну можно ли сказать лучше о том,что я сама часто думаю, лучше, чем наша Валентина ?

Жалко, мало подробностей, так настроилась на целый роман! Во всех подробностях.

COCO
ооооооооо..........хорошотокак!.....

++++

Валентина, не устану говорить: "Как хорошо,что вы у нас есть!" и пожалуйста,ничего не стирайте и не сжигайте, теперь вы- достояние Индостана и все, что касается вас, дорогого стоит! Эти фото! ну как у вас поднялась рука что-то сжигать? Или стирать!
Luna
Лежат под спудом семейные альбомы. Много. Для чего?

Просто редкие из них дожидаются своего волшебника-рассказчика, такого,как наша Валентина,который бы смог дать им вторую жизнь, да еще какую!
Карма 197
Ответить
21.01.2012
Юлиана
Валентина, дорогая, бесценная, удивительная (ну простите, простите, простите за пафос) - спасибо за пропререпрочувствование и пропереживание, это как проперепускание крови, как проталкивание через свое горло чужие... нет, родные, но не тобой рожденные комки. Я не буду ничего цитировать - это прочлось и проперечувствовалось на выверт. Теперь я понимаю, что такое без кожи...изнанкой наружу - а ведь только крохи, не тревожащие светские умы и формат индостана насыпаны. А сколько в рудниках души и погребено и (не!)покоится...

Валя, исполать Вам, хрупкая Землянка!

Юлиана! Молодец!

vababa
И Вам ИСПОЛАТЬ, Юлиана!
Карма 197
Ответить
21.01.2012
vababa
Я думала сойду с ума и писала дома дурацкие плакаты, чтобы остановить проклятую войну и шла с этими плакатами на митинги , хотя уже знала им цену.. Однажды, когда указом городских властей был отменен митинг на Пушкинской, а я стояла в одиночестве со своими, кровью сердца писанными плакатами, свернутыми в трубочку, разочарованные репортеры (наши и иностранные) уговорили меня развернуть их, что я и сделала. Милиция мгновенно меня окружила, стала вырывать листы из рук, а меня довольно грубо отталкивать. Экстазу и радости фото-журналистов не было предела: они окружили нас плотным кольцом и щелкали азартно: как бабу бьют, которую они же и "подставили", буквально подставили под удары, организовав документально -постановочный эффектный кадр....Ненавижу митинги: они давно уже стали рекламной кампанией для политических идиотов и подлецов. Что делать и как быть я не знаю: ощущать свою полную беспомощность ужасно... и стыдно изображать народ в массовке, которой дирижируют известные и неизвестные пока тусовщики-ррреволюционеры.


И чертей этих все больше и больше. Наверное,скоро этому явлению появится и особое название.

Беспомощность только до времени. Чтобы сдвинуть такие махины нужны другие рычаги.

Но если пропадуту нас такие неравнодушные , честные и бесстрашные даже в полной беспомощности люди, как наша Валя, грош цена такому народу.
Карма 959
Ответить
21.01.2012
vababa

tarjuman-e-zindagi

забежала только обнять и дальше поскакала..))
vababa ж
Карма 189
Ответить
21.01.2012
Radost


vababa, Не убирайие пост про митинги, пожалуйста!

За понимание спасибо А дальше случайно получилось ...С Богом!

Ну раз про митинги, то не удержусь...Митинговая эпоха начала 90-х...

Только что нашла на антресолях огромный портфель с письмами (все у меня не систематизировано, без дат, а у меня "хронологический кретинизм " и память только зрительная). Нужно найти письмо, определенное письмо (правда, пока долезу- забуду, что именно ищу) и первое, что попадает мне в руки совершенно случайно открытка от 22.12.91г. из Тбилиси от бывшего аспиранта мужа Юры Солоева..

Очень симпатичный молодой человек! Он давно защитился, привозил свою жену познакомиться с нами, у него народилось двое детей. Кроме работы в институте, он фанат футбола и сам хороший футболист тренировал в ТБИЛИСИ команду детей.. Возил их на какие -то соревнования, где они что-то выигрывали и проигрывали, иногда. И Юра посвящал нас во все тайны около футбольных интриг даже в детском футболе и с юношеским максимализмом (хотя уже был не юным, а вполне зрелым мужчиной) Он пытался ВО ИМЯ ДЕТЕЙ, как мог, очистить эту среду от подсуживания и договорных матчей. И вообще держал нас в курсе всех своих дел...Мы радовались его успехам, сочувствовали ему.

Настало время перелома, он пропал, потом объявился и написал о каких-то непонятных перезагрузках в лаборатории, тон писем изменился, ушли энергия и молодой оптимизм...И вот открытка, которая случайно первой буквально упала мне в руки

.

"Уважаемый Р.А., извините, пожалуйста, что так долго не писал, хотя времени для того, чтобы написать письмо хоть отбавляй: ровно 16 месяцев круглый безработный: никак не могу выйти из стрессового положения.

Нет социальные и политические проблемы меня практически не затронули, ибо для меня более менее ясна истинная сущность временнЫх переворотов и беспорядков. Меня шокировало истинное лицо окружающих меня людей.

Еще раз приношу свои извинения Вам и Вале за столь долгое молчание и надеюсь , что Вы простите.

Желаю долгих лет жизни и много --много счастья

С уважением Ваш Юра.

Подпись и дата: .1 9 9 1 год! Трагический... Когда все сыпалось с такой скоростью, что невозможно было уследить, и сил не было на реакции, рассыпалась не только страна, но рвались связи между людьми, семьями, разделенными непреодолимыми теперь расстояниями и кровью: в Ферганской долине Туркмении гражданская война... Азербайджан с Арменией не на жизнь, а на смерть столкнулись в Карабахе. Приднестровье с кровью отделяется от Молдавии... Гагаузия там же .. Прибалтика-- самый элегантный вариант (всего лишь конфликт у телецентра). У Грузии трагические изматывающие конфликты с Ю Осетией и Абхазией-- за всем не уследить...И везде кровь, потери, личные трагедии и трагедии близких и друзей У нас друзья были почти повсюду, по всему СССР..Личные контакты стали почти не возможны, постепенно переписка свелась к праздничным поздравлениям ... В то время чувства были заморожены—иначе не выдержать, не пережить и сил не было осознать и понять все.....И Юру мы потеряли из виду...

После процитированной открытки, разгребая портфель дальше, я нашла- таки стопку юриных писем, где последнее 01.02.1993---...даже почерк изменился...Он извиняется, что долго молчал и что одно его письмо, видимо, не дошло: "Времена изменились, Россия для Грузии зарубежье.

Что касается моих дел- ничего интересного уже 2,5 года безработный. Трудно найти работу, везде сокращения. На днях обещали в ИМЕТе, хотя . бы полставки. Честно говоря, боюсь, смогу ли работать после столь долгого застоя- безделия (за это время я ничего не читал по специальности, а это, наверно, смертельно для НС), однако, и голода тоже надо как- то избежать. Я никогда не считал материальные несчастья действительно несчастьями: даже наоборот . я принимаю это как милость Бога.

Бог наградил меня уникальным здоровьем, однако в настоящее время я практически больной человек, и это тоже я принимаю, как милость Бога.

В этом материальном мире человек должен все испытать, ибо никогда не поймешь, что такое счастье, не испытав несчастье и наоборот...Главное, не потерять "Я " (человеческое лицо).

Вот и все: Получилось маленькое и грустное письмо. В принципе и радоваться нечему. Вокруг война, разруха, голод и самое страшное- дефицит духовности и нравственности.

Дорогие Р.А. и Валя , благодарю за ту доброту, которую Вы проявляли относительно меня. Надеюсь, что это письмо застанет Вас в добром здравии и хорошем настроении.

Искренне Ваш Юра."

Ему было около 47 лет.

...Примерно через 8 лет, случайно, мой муж в Испании, на международной конференции, встретится с коллегами из Тбилиси и узнает, что Юры давно нет: Он ушел... сам...Немое молчание среди всеобщего крика депутатов и оппозиционной улицы , дележа высоких кресел и тронов, когда самые совестливые оцепенели в молчании, не умея осмыслить происходящее...Футбольные интриги, которые так огорчали и злили его, показались детскими играми...

Не давайте играть вашими жизнями, но как сделать, чтобы заткнулись циничные ИГРОКИ-- я НЕ ЗНАЮ...

Сама впала в МОЛЧАНИЕ со времен Чеченской войны, когда благодарила Бога, что МАМЫ уже НЕТ и она не видит: Как горит ее химический завод, (она, наконец-то!, работала! там по специальности! В лаборатории!) Не знает, что взорваны клубы, расписанные дедом: Что в кировском парке, (где Телестудия и где ДЛЯ ВСЕХ по выходным играл симфонический оркестр на полукруглой эстраде, и мама прогуливалась с Джипом, ожидая меня с репетиции), там стоит 8 корпус генерала Льва Рохлина, который откажется принять Золотую Звезду героя "за боевые действии на территории своей же страны " :...Что нашего любимого трамвая нет и в помине и разворочены трамвайные пути.

(А ведь когда-то, перед ожидаемой денежной реформой (денаминацией-- подсказала дочь), когда все боялись остаться ни с чем, мама собрала всю нашу наличность—КОПЕЙКАМИ и со словами: «НЕ ПРОПАДАТЬ ЖЕ БОГАТСТВУ!». Мы ездили с ней на трамвае от кольца до кольца по нескольку раз... И ели мороженое -- три разноцветных шарика... И еще с газированной водой из стеклянной бутылочки, сидя в старом павильоне, с круглыми столиками со скатертью и серебряными вазочками на длинной ножке. А сидеть можно было и внутри павильона , и на улице: только выбрать трудно, где лучше! Мороженое нас и разорило! Прокутив всю наличность

, назавтра узнали мы , что с бумажных купюр убрали ноль, а мелочь наоборот нолем прирастает! Ой-ей-ей,-ей!!!! Вот бы разбогатели, если б на трамвае не катались,

если б мороженым не баловались-- Эх бы ,да кабы! А так опять шевелиться надо, на житье - зарабатывать...Смех сквозь слезы!)

Хорошо не видит мамочка по телевизору того, что от трамвая осталось—НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ...А на въезде в город , рядом с трамвайным кольцом, на стене зловещее приглашение: « ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!» Рядом в тоннеле взорвали генерала Романова.

Кстати, ковровые бомбежки задели кладбище, где похоронен был дед.

ХОРОШО, что НЕТ МАМЫ и она НЕ ЗНАЕТ ЭТОГО...

Но зато, говорят, победили, заодно город лучше прежнего построили: модернизировали, а людей? - новых нарожают! Да нам много и не надо: чтобы не было лишних нахлебников: Лучше меньше—да лучше...ЭЛИТА, одним словом, «в норковых шубах « , а не не БЫДЛО-- «свитера в катушках»...Все к тому идет...

. «Желаю много лет жизни и много-много счастья»- последние слова Юры, обращенные к нам из упавшей мне в руки открытки...
Карма 197
Ответить
21.01.2012
vababa
юрины письма

Спасибо,Валентина,что написали о хорошем человеке и храните письма!
vababa
Сама впала в МОЛЧАНИЕ со времен Чеченской войны, когда благодарила Бога, что МАМЫ уже НЕТ и она не видит: Как горит ее химический завод, (она, наконец-то!, работала! там по специальности! В лаборатории!) Не знает, что взорваны клубы, расписанные дедом: Что в кировском парке, (где Телестудия и где ДЛЯ ВСЕХ по выходным играл симфонический оркестр на полукруглой эстраде, и мама прогуливалась с Джипом, ожидая меня с репетиции), там стоит 8 корпус генерала Льва Рохлина, который откажется принять Золотую Звезду героя "за боевые действии на территории своей же страны " :...Что нашего любимого трамвая нет и в помине и разворочены трамвайные пути.

Я не знаю потерь, слава Богу, но чувствую Вас, как себя. Хотела написать , что все временно в этом мире, все пройдет и исчезнет, и что только жизнь нашей памяти будет дольше всего остального, - но кажется,что не имею на это права.

Юлиана
vababa

tarjuman-e-zindagi

забежала только обнять и дальше поскакала..))

)))

vababa
Мороженое нас и разорило! Прокутив всю наличность, назавтра узнали мы , что с бумажных купюр убрали ноль, а мелочь наоборот нолем прирастает! Ой-ей-ей,-ей!!!! Вот бы разбогатели, если б на трамвае не катались,


))) Вот так всегда! ))) Зато сколько радости было ,наверное,этой прелестной девочке на фото и нетленные воспоминания.

Вспомнила. Оказывется, в Грозном всю жизнь жил родной дядя моей мамы, художник -декоратор в театре, Ласкаржевский Виктор Иванович. Мы ничего толком не знали о его судьбе и вообще о городе. А судьба его мало чем отличается от названия. Грозная.
vababa ж
Карма 189
Ответить
21.01.2012
tarjuman-e-zindagi

Как вы меня спасаете, Ирочка, правда...Когда нажимаю мышкой на "отправить", как с вышки прыгаю с криком "АААААА"-- от страха...И жду проклятий на свою голову, что все "не в кассу"... (В реале я так и не прыгнула- просто спазм в животе: боюсь, когда к краю подхожу). С Вами не так страшно. Спасибо!

tarjuman-e-zindagi
Вспомнила. Оказывется, в Грозном всю жизнь жил родной дядя моей мамы, художник -декоратор в театре, Ласкаржевский Виктор Иванович.

Какие годы, Ира? И театр какой? Можно попробовать найти. Я, к сожалению, часто не могу вспомнить уже многих имен, даже хорошо знакомых людей, даже обидно.

tarjuman-e-zindagi
только жизнь нашей памяти будет дольше всего остального, - но кажется,что не имею на это права.

Я только развожу руками, Ира. Вы совсем молоды: откуда мудрость и глубина души? Для меня это стало бесспорным только сейчас... Раньше знала, но отстраненно так: слова, слова. слова красивые, но слова... Я до сих пор страдаю инфантилизмом, мягко говоря...

Детей целуйте в макушку от моего имени.

А еще внизу 2 картинки с выставки моего любимого сейчас художника Константина Сутягина (снято плохо , нет резкости и цвет не передан), но, может быть, почувствуете, что и человек, и художник

видит в мире, о чем хочет рассказать, напомнить нам , в чем секрет и притяжение его живописи.

Из--за него я вчера чуть не замерзла насмерть: вернувшись с выставки в потемках, сломала магнитный ключ и не могла войти в подъезд долго-долго, превратилась в ледяную статую, думала: упаду, разобьюсь в осколки. Слава богу, спасли меня, когда уже и надежды не было...
vababa ж
Карма 189
Ответить
21.01.2012
Юлиана
забежала только обнять и дальше поскакала..))

Жалко, что разминулись!
Карма 1423
Ответить
21.01.2012
vababa

Валюша, расскажите про маму... И про Джипа...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики