Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Каталония (волонтерские записки)

Карма 1233
Ответить
12.01.2012
mstrka
и бац! бац!

полностью согласна. в этом космосе и живем )
mstrka ж
Карма 135
Ответить
12.01.2012
Выбор

Для начала я определилась с климатом, куда бы я хотела закинуть свое тело. План был грандиозный: нанести точечные удары по средиземноморскому побережью Испании и Франции и к весне одним броском перекинуться на немецкие земли. Интересы: эко-фарминг, эко-строительство плюс посмотреть как работают изнутри ретрит-центры, арт-резиденции, эко-рестораны и тп.

Я Каталонию не выбирала, так получилось что больше всего приглашений пришло оттуда.

Кстати из Вильнюса летают визаир и раян по весьма сносным ценам. И есличе
vababa ж
Карма 189
Ответить
12.01.2012
mstrka
Мне очень нравится подача блюд. Спасибо.

Остолбенела: я еще тот кулинар!.. Или вы заблудились, или это метафора?:)))

Не тороплю, но нетерпеливо заглядываю...
mstrka ж
Карма 135
Ответить
12.01.2012
Барселона

Четкую границу между туристами и местными можно наблюдать приехав в Барселону в конце октября. Местные - в куртках и сапогах, соответственно туристы - в сандалях и майках. Температура воздуха около +25, к вечеру +18.
mstrka ж
Карма 135
Ответить
12.01.2012
vababa метафора :) очень живо передаете свои впечатления/эмоции
mstrka ж
Карма 135
Ответить
12.01.2012
La Mercè @ Барселона

La Mercè - главный праздник столицы Каталонии, который проходит в сентябре (обычно с 20 по 24 число). Мое личное мнение: если ехать в Барселону, то на этот праздник. Да, это массовый народный праздник, но есть всяких приколов. Например, 2011 год был объявлен годом обмена культур Испании и России. Во время "Мерсе" Россия была представлена балетом Мариинского театра "Лебединое озеро". Что примечательно "лебеди" трепетались на небольших понтонах в озерце городского парка, освещенные прожекторами и обволакиваемые искусственным туманом. Из того что мне действительно понравилось: 4 вечера этом же парке шли показы пластических театров и "цирка" в новой интерпретации. Плюс концерты в каждом закоулке.

А ну вот например нашла маленький отчетик о Мерсе. Могилеву такое даж не снится :P
mstrka ж
Карма 135
Ответить
12.01.2012
Человеческие за́мки

Касте́ли (кат. castells) или «человеческие за́мки» - знаменитые башни из людей.

Соревнования проходят во время разных фестивалей. Например, на Ивана Купала :) или как называют его каталонцы - Сан Хуана.

Очень чувственно все это дело происходит. Иногда башни падают. Идея тактильного контакта и чувства единства, поддержки - мне по душе. Интересно, что традиционной одеждой являются рубашки. Перед выступлением и во время, члены команды, которые непосредственно подставляют свои плечи, держат кончики воротников рубашек зажатыми в зубах. Дабы чья-то нога случайно не соскользнула вместе с материалом рубашки.
mstrka ж
Карма 135
Ответить
12.01.2012
Про Барселону (личное)

С одной стороны, Барселона - красивая. Оригинальные сохранившиеся детали элементов домов, дверей, окон в стиле модерн и конечно же вся эта гаудиевская неоготика, климат, пляж и наверное - люди.

Но с другой стороны, жить и работать в Барселоне для меня не представляется возможным. Мощные туристические жернова, заточенные на "продавать" не предлагают достойной жизни своим работникам. Спешащие, усталые люди на фоне больших цен для туристов, маленьких зарплат и 20% безработицы. Первая встреча с Барселоной меня шокировала именно ценами. Консервированные моллюски, баночка граммов 60 - 36,50 евро. Сначала я подумала, что работник деликатесного магазина просто ошибся поставив запятую после 6-ки. Я даж переспросила, поскольку рядом лежали баночки по 5 и 9 евро. Марокканские парни, обливающие грязью богатеньких беленьких ни в чем не повинных граждан Германии, США , Англии, Швеции и тп дабы те начали снимать свои пальто и не заметили как испарились их чемоданы/кошельки. На моих глазах прямо с шеи женщины сорвали золотую цепочку. Я помню ее растерянное лицо. Она , как и другие, не поняла как четко ее разыграли. Опять таки марокканские парни собирающие металл каждый день, каждое утро. Они тянут на тележках выброшенные холодильники, какие-то части каких-то частей и при этом слушают с айфончиков музон. Спящие люди в парках с собаками и просящие милостыню непьющие женщины с маленькими детьми. Устойчивый запах мочи в узких улицах. Мужчина из Украины играющий Баха на аккордеоне с почти замершими руками январским вечером. Практически нет маленьких парков или маленьких убежищ, куда можно нырнуть, расслабится и съесть пару фруктов купленных в универсаме. 14 евро за 1 пиво, две горстки жаренных малюсеньких рыбешек и пол помидора. Держи рюкзак спереди, не вешай на одно плечо. Унылые детские площадки огороженные небольшим заборчиком и заправленные сплошным резиновым ковром, в лучшем случае с 2мя деревьями. Вход в дом-творение Гауди 16,50 евро. И я специально не опускаю эти 0, 50. +40 летом.
mstrka ж
Карма 135
Ответить
12.01.2012
в следующем выпуске
vababa ж
Карма 189
Ответить
13.01.2012
mstrka
С одной стороны, Барселона - красивая

mstrka
Но с другой стороны, жить и работать в Барселоне для меня не представляется возможным

Ой-ее-ей! Цены...Но с другой стороны: и мы уже в этом потоке. В Москве я сначала иду в магазин просто привыкнуть к ценам самых ходовых продуктов. Чтобы не падать в обморок, я уговариваю себя, что просто гуляю, а потом, смирившись уже, покупаю...И дело даже не в том, что я бедна (нет пока, благодаря богу и мужу!), но психологически старым людям трудно понять (они помнят другие ценники), что 80 копеечная гречка теперь обрела ярлык "86 рублей",трех рублевый любимый когда-то торт возгордился до 300 и более рублей, а 16 коп молоко вознеслось к 40 рублям,просто хлеб (не булочки) они долго ищут там, где дешевле...И пока транспорт для них бесплатен, они с пересадками едут туда, где ждет их счастье, вызывая раздражение прочих пассажиров: путается у них под ногами со своими сумками на колесах никчемное старичье...Я не в осуждение достойной аудитории, которая, возможно, даже не подозревает об этом, пишу, а для того, чтобы были снисходительнее к "бестолковости" и "мелочности" стариков. Тысяча рублей для них серьезная сумма, которую нужно потратить со смыслом, тысячу раз задумавшись, как удачнее ею распорядиться! Не смейтесь над ними и не раздражайтесь, по-возможности, когда они долго отсчитывают мелочь у кассы. У них же есть и духовные запросы: когда-то они были театралами и меломанами и тоскуют об "упоительных вечерах", проведенных в консерватории. У них даже сохранились неиспользованные талоны абонементов, которые ,говорят, подписывает администратор до сих пор, но они боятся унижения: вдруг откажут и высмеют...О выставках и музеях можно сказать тоже самое- они стали недостижимой роскошью для многих и многих... Из солидарности и собственной глупости, наверное, я бойкотирую несколько театров, объявивших, что заоблачные цены билетов- свидетельство их успешности, оцененной "элитной" публикой. Когда-то Станиславский с Немировичем назвали свой театр Московским художественным ОБЩЕДОСТУПНЫМ (академическим он стал в советское время). В наше революционное эффективный менеджер (раньше это называлось главный режиссер или художественный руководитель театра) О Табаков, отказался от звания академического и осталось МХТ- попробуйте произнести. Театр для элиты. Фирсов , как всегда, забыли...Стучат топоры, заколачивают от черни "усадьбы", слышен звук лопнувшей струны...

Жулики и воры первой волны, объединившись с обделенными "новыми оппозиционерами" и пламенными содержанками любой власти",светскими львицами", поднимают "новую чернь" против воров и жуликов нынешних , не оправдавших надежд и не выполнивших договора (по умолчанию)...

Все интересно у вас получается, MSTRKA! Кажется, хорошо что я отказалась недавно от поездки в Барселону, которую очень люблю и где была коротко лет двадцать назад во время большого тура по Испании. В Монсеррате будете? Я не успела. Забегаю к вам часто с надеждой на продолжение. Простите за старческое многословное брюзжание: не о себе это, а от некомфортной дурацкой привычки-склонности ставить себя на место одураченного...Можете удалить: я не обижусь. Пусть это будет по секрету...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях