Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Из другого измерения

bird ж
Карма 103
Ответить
31.12.2011
Я вернулась. Из другого измерения. Состояние безмятежного озера. Суета и ажиотажность мегаполиса проходят мимо, не затрагивая и не волнуя. Будто бы смотришь из окна поезда на мелькающие за окном театральные декорации. Иллюзия. Настоящее – оно внутри тебя, в твоей Душе. Но вот и «настоящий» поезд, уносящий меня домой. Домой ли? В вагоне тишина и покой, нет храпящих, плачущих, кричащих, шумящих. Потому что в моей Душе тишина и покой. Состояние безмятежного озера. Просыпаюсь с мыслью: я вернулась из другого измерения.

За две недели до этого... Самолет рвался через грозу. Сквозь серебряный свет грозы, сквозь пронизывающие пространство, ослепительные как лучи юпитеров, молнии. Буйство стихий. Только гром не слышен. Все стихии были в гости к нам: Огонь, Воздух, Эфир – обнимали самолет, под ним далеко внизу аплодировала Вода. И где-то там впереди ждала Земля. Состояние Природы сродни состоянию Души.

Темная на фоне «северного сияния» грозы птица несла нас сквозь Пространство и Время.

Стихии проводили самолет до индийской границы и передали в ласковые и надежные материнские руки Индии. Сразу стало тихо и спокойно. Самолет мягко приземлился и, прошуршав шасси по посадочной полосе, остановился. Индия вновь приняла меня в свои объятия.

Теплая влажная керальская ночь. Десятки встречающих (не меня). А вот и табличка с моим именем, ба! да её держит знакомый водитель. Через полчаса в отеле надевают приветственную гирлянду из цветов жасмина. Запах жасмина витает по комнате, проникает в сны, наполняя их ароматом сказки.
Карма 736
Ответить
31.12.2011
Я же говорил, ты обладаешь скрытым (а может явным?) талантом писателя...Такие слова найдешь! Понятно, что сейчас у тебя пироги в духовке, и сметану надо на лицо нанести. Но как улучишь момент, продолжай, пожалуйста! Народ жаждет! С Новым годом!
niil м
Карма 492
Ответить
31.12.2011
bird

тронуло ... спасибо ;)

мне очень близко такое состояние .. такая атмосфера души .

очень приятно наполняет ..

bird
Дверь с золотым ключиком

и двери правда из сказки :)
niil м
Карма 492
Ответить
31.12.2011
bird
Я вернулась. Из другого измерения. Состояние безмятежного озера. Суета и ажиотажность мегаполиса проходят мимо, не затрагивая и не волнуя.

это точно .. это правда ...
bird ж
Карма 103
Ответить
1.01.2012
Prem

niil

Рада созвучию Душ.
bird ж
Карма 103
Ответить
1.01.2012
Онам

С воздушного корабля сразу же попала на бал. Главный день праздника Онам – праздника урожая и одновременно индийского (керальского) Нового года. О, в Индии много «новых годов»! (У древних славян новый год тоже когда-то начинался осенью – после сбора урожая, а потом его «назначили» на день обрезания Господня.) Праздничные дни, никто не работает, банки, обменники, магазины – всё закрыто. Люди празднуют. Целыми семьями идут на берег любоваться океаном. Приезжают специально арендованные автобусы со школьниками и взрослыми. Люди приезжают наслаждаться океаном. (Из разговора соотечественников: С чего это они веселятся и радуются, обкурились, наверное, или пьяные?) А они просто радуются жизни, потому что молоды или мудры, потому что красив океан, потому что день прекрасен, потому что праздник, потому что они благодарны за то, что имеют, потому что умеют радоваться сегодняшнему дню, потому что умеют жить здесь и сейчас.
bird ж
Карма 103
Ответить
1.01.2012
Онам. Под звуки барабанов Тигр и Лев, как ряженые на Рождество, заходят во дворы и выполняют свои ритуальные танцы.
bird ж
Карма 103
Ответить
1.01.2012
Онам. Нас ждет праздничный аюрведический обед на банановом листе. И та команда, которая подарит нам тепло и уют. И кто же знал, что через две недели на прощание доктор Рама будет держать мои сложенные в намастэ руки в своих руках и говорить, что не нужно ничего загадывать и обещать, и благодарить, что я его слушала и слышала, а сегодня при написании этих строк у меня будут по щекам течь слёзы. (Из бесед с доктором Рамой: Не надо цепляться за прошлое. Не надо загадывать на будущее, очень сильно желать чего-либо и обещать. Всё, что тебе нужно, придёт. Бог даст тебе всё, что тебе нужно.) Я знаю, доктор Рама, надо радоваться тому, что имеешь, сегодняшнему дню. А слёзы всё равно текут.
bird ж
Карма 103
Ответить
1.01.2012
Онам. А вечером было празднество. Женщинам вплели в волосы жасминовые гирлянды, «завернули» в сари (новогодний подарок от отеля), мужчинам надели доти. Новогодняя «ёлка» по-керальски была и украшена по-новогоднему: гирлянды, шары, игрушки. Фейерверк музыки, цвета, танцев. Каждый танец – история любви.
bird ж
Карма 103
Ответить
1.01.2012
Краткая справка и одновременно пояснение к фотографиям

Онам – национальный праздник всей Кералы, воскрешающий атмосферу «золотого века» – празднуется в августе-сентябре и является одним из старейших праздников во всей Индии. В его основе лежит миф о легендарном короле Махабали (его также называют Мавели и Онатаппан), в правление которого царили процветание и мир, а все люди были счастливы.

Легенда гласит, что во время правления короля-асура (демона) Махабали Керала переживала свой золотой век. Все в штате были счастливы, процветали, не было ущемления людей по классу, касте или достатку - все были одинаково уважаемы, люди не запирали двери в домах, так как не было воров, не было бедности, печалей и болезней, а короля высоко чтили за его достоинства - мудрость, справедливость и щедрость. Не было ни непорядочности, ни обмана, ни лжи в словах, ни несправедливости. В обществе царило идеальное согласие, и это было время совершенного благополучия. Его царство процветало, и царь достиг небывалого могущества.

Боги начали завидовать ему, они испугались его растущей популярности и стали просить помощи у Господа Вишну, которому покланялся Махабали, чтобы Вишну забрал его королевство. Вишну явился к нему в своей пятнадцатой аватаре бедного брахмана, карлика Ваманы, когда царь после своей утренней молитвы давал брахманам подаяние. Замаскированный Вишну попросил кусочек земли, который он покроет тремя шагами, и царь обещал выполнить эту просьбу. Внезапно Вамана увеличился до необозримых размеров. Одним своим шагом он покрыл всю землю, вторым — все небо, и таким образом покрыл всю вселенную. Тогда он задался вопросом, где ему взять место для того, чтобы сделать третий шаг. Царь понял, что карлик был не обыкновенным брахманом, и попросил его поставить третий шаг ему на голову. Вишну выполнил просьбу царя и даровал ему милость. Однако перед тем как поместить свою ступню на голову Махабали, Господь Вишну удовлетворил последнее желание короля, чтобы он был способен посещать свое королевство один раз каждый год.

Легенду о Махабали называют "легендой об утерянном рае"

Своей ногой, поставленной на голову Махабали, Вишну столкнул его в подземный мир — паталу. Это благословление освободило царя от цикла рождений и смертей, и поэтому в праздник Онам принято поношенную одежду заменять новой. Люди принимают решение жить новой жизнью, быть честными, благочестивыми, любящими и смиренными.

Царь Махабали, глубоко преданный своему народу, пообещал, что будет навещать Кералу каждый год. И с тех пор он возвращается домой каждый год в праздник Онам. Перед домами выкладываются узорчатые цветочные ковры, называемые Пукалам (Pookalam). Обычно такие ковры достигают 1.5 метров в диаметре. Также частью онапуккалам могут служить небольшие светильники. Традиция выкладывания цветов у порогов домов очень популярна в Керале, и эти прекрасные недолговечные произведения искусства поддерживаются на протяжении всего десятидневного празднества ежедневным добавлением множества свежих цветов различных окрасок.

Одна из обязательных частей фестиваля Онам - это обед под названием онам садья. Обычно на нём подаётся рис нового урожая, а также набор как минимум из 4 блюд. В качестве десерта используется паясам, смесь молока, сахара и других ингредиентов. Для еды используют банановые листья, а люди сидят на циновках, расстеленных на полу. В Керале говорят: «Мы скорее продадим всё своё имущество, чем у нас не будет обеда в честь Онама».

В честь Махабали поют песни, а девушки танцуют кайкоттикали.

Родственники, которые живут далеко от родных мест, посещают дом своей семьи чтобы праздновать Онам в компании своих родных, друзей и близких.

Это - время церемоний, празднований и радости, веселья и спортивных состязаний, время гонки на особых «змееподобных» лодках (Валламкали) на реке Памба и парад слонов.

Онам соединяет черты новогоднего празднества с мифом о культурном герое.

(Из разных источников)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме