Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Человеческая жизнь

Карма 268
Ответить
14.03.2012
«Говорили вам также, что жизнь есть тьма, и вы в усталости своей вторите тому, что было сказано уставшими».

Х.Джебран

«Пророк»


Сразу хочу дать понять, что мне очень мало что известно о ЖИЗНИ. И поэтому не вправе рассуждать о ней.

Свою «формулу» каждый определяет сам. Быть ли «умнее», тем, «...кто свой огонь сберег...» (с), или наоборот...это дело каждого. И теории ничтожности или героизма, ИМХО, не вполне корректны

Наверное, бОльшие симпатии будут на стороне «героев». Тех, кто покоряет, осуществляет «прорывы», завоевывает и побеждает?...Вот эти вот «завоевательские» устремления уважаемого Ассамиста мне чужды по определению. Во-первых, преподносится это, скажем так, в образе «эталона», что само по себе сомнительно... Есть и во-вторых, и в-третьих... Но...

Не перестаЮ восхищаться нашими многоуважаемыми женщинами :)

Существование одарило их качеством ЧЕЛОВЕКОРОЖДЕНИЯ. Они по своему опыту знают, что значит выносить, родить и вырастить человека...

А понаблюдать за ними, да послушать: им, поди, дела мало до таких вопросов. Их трогают «обычные» темы. Они вступаются за побитых мужьями жен, за покалеченных животных...

Зато, «умиляют», мужики...им подавай ТЕ-е-е-МЫ (проблемы) масштаба не того. ХА-ХА: едва ли не каждый «...поручик – Наполеон, каждый штабскапитан – Принц Савойский...»(с). «Как покорить Природу», «Как достичь Вселенской гармонии», «Как воспитать сверхчеловека»... Во-о-о-о, это как раз то, что надо, можно них.. рена не делать, зато потрындеть вдоволь....

Понимайте, дорогие и уважаемые мои, как пожелаете. Не о жизни, собственно пой пост, а размышления после прочтенного. И ещё...

ЖЕНЩИНЫ – ВЫ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ!!!

ВЫ - НАСТОЯЩИЕ ЧЕЛОВЕКИ!!!
Карма 298
Ответить
14.03.2012
Да какая разница велик человек или ничтожен? Разве это знание как-то помогает нам жить? Избавляет от страданий? От ошибок? Все это судороги ума. Иногда человек велик, иногда ничтожен.Человек велик, когда мечтает, творит, любит,озеленяет планету. И ничтожен в силу своего тщеславия и своей мнимой значимости, потому что думает, что весь этот мир вокруг создан исключительно для него. А раздвигая границы космического пространства, он понимает, насколько ничтожен и жалок на фоне бесчисленных звезд и неизмеримых световых лет. Просто человек слишком много думает, причем слишком много думает о себе. Любовь к рассуждениям стала его идеологией)))) Мы заперты в тюрьмах нашего сознания и отбываем там пожизненное заключение. Машина наших мыслей перемалывает нашу жизнь(С). Быть может рассудок для нас не является величайшим благо, а скорее наоборот- сильнейшим проклятием. Мой любимый Воннегут в романе «Галапогосы» высмеивал размеры нашего мозга, утверждая, что его объем всегда был равноценен его же глупости "Я сам часто получал от своего увесистого мозга советы, которые, с точки зрения моего благополучия - да если уж на то пошло, и благополучия всего рода человеческого, - можно было охарактеризовать как, мягко выражаясь, сомнительные. Вот например: он толкнул меня пойти служить в морскую пехоту и отправиться воевать во Вьетнам."

Мне вот интересно, происходит ли сейчас прогресс в эволюции человеческого разума? Не машин или продвинутых технологий, а человеческого разума, коим обладаем мы все? Способность управлять машинами-прогресс ли это, если человек так и не научился управлять собой?

Двигаемся ли мы к какому-то наивысшему состоянию? Стал ли человек лучше, чем был когда-то?
Карма 221
Ответить
14.03.2012
мар-гоша
Мой любимый Воннегут в романе «Галапогосы» высмеивал размеры нашего мозга

Ай, бальзам души моей (невзирая на новую аватарку)! Только Воннегут там не высмеивает размер мозга, он четко стебется, что все беды человечества - от излишне развитого головного мозга. А когда миллион лет эволюции делает из людей тюленей и мозг значительно мельчает - помните? Они все счастливы! Лежат себе на пляжу, рыбку переваривают, всем довольны. А когда кто-нибудь громко пукнет - все дружно смеются. И убийственный вывод - собственно, за миллион лет повод для смеха не изменился, только люди-тюлени стали счастливее!

P.S. Кстати, дорогая Маргоша, я как-то прежде всего для Вас ссылочку оставлял, не набрели? Интересно Ваше мнение, отпишитесь, плиз, туда же.
Nady ж
Карма 247
Ответить
14.03.2012
Маргоша, задам вам ваш же вопрос)

Да какая разница в оценке куда движется человечество, стал ли человек лучше-хуже, разве это нам поможет, избавит от страданий?)

Читала в книжках такое мнение, что как биологическое существо человек достиг предела развития, и дальнейшая его эволюция возможна в сфере осознания (здесь в буддистском понимании этого слова)

Меня заставило влесть сюда со своими 3 копейками, только то, что для многих еще ненашедших своих путей, читателей этого сайта Муни авторитет.

А они и так слышат от всюду :

нет машины - неудачник,

нет карьерного роста - лузер,

не в тех брендах ходишь - полный ноль

В Индию хочешь - бежишь от "настоящей" жизни, подлец!

И на индостане такой блог Авторитетного Путешественника окончательно добивает попытки выбраться из постоянно внушаемого обществом чувства собственной неполноценности, а у русских он вообще гиганский.

И ощущение своей ничтожности и твари дрожащей, совершенно не конструктивно, оно не будит созидательные мотивы.

А заглядывать в собственную бездну стоит уже имея что-то за душой и испытав свою долю горя и радости.

За Муни не волнуюсь, у него уже достаточно всего чтобы осознано выбрать таблетку)
Kotя м
Карма 701
Ответить
14.03.2012
Ай лав Муни
tat ж
Карма 716
Ответить
14.03.2012
vababa
Мы живем в вывернутом наизнанку мире, где невозможное возможно и нравственный закон-основа жизни отменен во имя рентабельности, выгоды, успеха, комфорта и безответственности. .............и нравственный закон внутри нас"...Устарело! .
Только, пожалуйста, не надо этого "Мы".

Не знаю я - в каком мире Вы живете и не берусь о нем судить: если он таков, как вы в этой цитате говорите - спорить не буду. Вам виднее.

Но в моем мире - Огромном и Прекрасном: "Две самые удивительные вещи вызывают восторг, трепет и восхищение: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас" - по-прежнему реет на знаменах .

Так же как и "Per aspera ad Аstra" Да, asperа имеют место в значительном количестве, но разве их стало больше чем 50-100-500 лет назад. Чисто мое ИМХО - их стало немного по-меньше ))), немного , но меньше.

мар-гоша
Двигаемся ли мы к какому-то наивысшему состоянию? Стал ли человек лучше, чем был когда-то?
- Интересные вопросы. И надеюсь, что не чисто риторические.

Но чтобы ответить на них хорошо бы определиться - что понимать под "какому-то наивысшему состоянию" и что значит "стал лучше" ?

ИМХО. Повсеместная отмена рабства/крепостного права; отмена физических наказаний в школах; неприятие в судах показаний, данных под пытками; признание равных гражданских прав женщины и мужчины; признание свободы вероисповедания - все это прогресс как отдельного человека, так и человечества в целом. И да, для меня это показатель что человек стал "лучше".

Но это ИМХО, мои критерии оценки - возможно у вас они другие, озвучьте, пожалуйста

Nady
Так и пишите често Муни, по-пацански)
vababa
Читайте все Пушкина
- пишите то, читайте это......ценных указаний становится все больше и больше ))))))

Nady
то, что для многих еще ненашедших своих путей, читателей этого сайта Муни авторитет
Мда, не знаю даже нашла я свой путь или все еще ищу ))))))))......Но Moony - несомненно авторитет................ в самостоятельных путешествиях по Южной Азии не думаю, что у кого-то найдется больший авторитет. ))

Nady
За Муни не волнуюсь
- о, точно, за него вам волноваться ну совсем никчему )))) потому что
Drolma
Очередная провокация.
- нашего Админа несомненно удалась на славу )))))))))))))))))
Ответить
14.03.2012
tat
Но в моем мире - Огромном и Прекрасном: "Две самые удивительные вещи вызывают восторг, трепет и восхищение: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас" - по-прежнему реет на знаменах .

tat, если бы вы были мужчиной и служили в армии, ефрейторские лычки как минимум за это, ну и дальнейший рост по офицерской партийной линии в политотделе
tat ж
Карма 716
Ответить
14.03.2012
promo
ефрейторские лычки как минимум за это
Пасиб )))
Ответить
14.03.2012
tat, пожалуйста, не обижайтесь.

Вам две мои любимые цитаты Инайят Хана -

Тот, кто смотрит на жизнь в ужасе,

находится ниже мира;

Тот, кто принимает жизнь близко к сердцу,

Находится в мире;

Но тот, кто мудр, кто смотрит на жизнь со счастливой улыбкой,

Становится выше этого мира


и еще -

Бесполезно говорить, что вы знаете истину.

Если бы вы знали истину, вы были бы безмолвны.
Карма 298
Ответить
14.03.2012
pilot_endocrinologist
Только Воннегут там не высмеивает размер мозга

Но как же не высмеивает, когда высмеивает. Вот в самом начале: "В те времена мозг у людей был значительно больших размеров, чем сегодня, и потому его могли занимать разного рода загадки.В 1986 году они, например, не могли разгадать, как множество тварей, не способных вплавь покрывать большие расстояния, сумело достичь Галапагосских островов. Каким образом все они туда добрались?Чересчур крупный мозг многих людей той поры довольствовался следующим ответом: на природных «плотах»".

pilot_endocrinologist
Интересно Ваше мнение, отпишитесь, плиз, туда же.

Обязательно отпишусь.

Nady
Да какая разница в оценке куда движется человечество,

Разница есть. Быть может двигаясь в нужном направлении, человек сможет избавится от страданий и перестанет задаваться ненужными вопросами, а просто станет счастливым.

Nady
За Муни не волнуюсь

То есть вы волнуетесь за меня?)))

tat
возможно у вас они другие, озвучьте, пожалуйста

Если бы я знала ответ, я бы не задавала вопрос здесь))))

tat
"какому-то наивысшему состоянию

наивысшему состоянию сознания, я так думаю.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики